ID работы: 11041684

Зимние сумерки

Гет
PG-13
Завершён
43
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Зима в этом году выдалась особенно снежной. Местные жители, конечно, совершенно не привыкли к подобным условиям, поэтому по новостям только и было разговоров, что об авариях, коллапсах и заторах. Сэм в такие моменты лишь ехидно ухмылялся. «Слабаки» — думал он, вспоминая метровые сугробы у себя на родине. Но сегодня погода смогла удивить даже его: неслабо мело с самого утра, и к вечеру, когда Сэм подъезжал к особняку, на улице уже намечалась вьюга. Загнав машину в гараж, он поспешил проскочить в дом, поплотнее прикрыв за собой входную дверь. Навстречу ему в холл вышла миниатюрная блондинка в униформе. — Добрый вечер, мистер Макото. — Здравствуй, Бэтти, — улыбнулся он ей и принялся с силой стучать ногами, стряхивая с ботинок налипший снег. — Позвольте взять куртку. Погодка сегодня просто кошмар! — Спасибо, — произнёс Сэм, передав одежду девушке. — А мне нравится такая зима! Напоминает детство. — Понимаю, — вежливо улыбнулась она. — Мисс Харрис дома? Бэтти кивнула. — Недавно была у себя. — Ага, спасибо, — улыбнулся Сэм и собирался покинуть холл, но в последний момент задержался. — Знаешь, ты, наверное, иди домой. Сегодня новогодняя ночь, тебя уже наверняка заждались. Приди пораньше и отпразднуй с семьёй как следует. — Ох, спасибо вам большое, — воодушевилась девушка. — А что же вы сами? Гостей звать не стали. Хотите вдвоём с мисс Харрис отпраздновать? Сэм ответил не сразу. В какой-то момент Бэтти даже показалось, что мужчина вообще забыл и про неё и про её вопрос. Он лишь отрешённо смотрел куда-то в пустоту, и было видно, что мысли его блуждали далеко отсюда. — Мистер Макото? — осторожно позвала она. Сэм встрепенулся, перевёл взгляд на лестницу, ведущую на этаж, где сейчас должна была быть Агата, и ледяным голосом ответил: — Нет, Бэтти. Ничего не будет. С некоторых пор в этом доме больше не празднуют Новый Год.

***

Дойдя до своего кабинета, он шумно рухнул в кресло, ослабил тугой узел галстука и резким, даже каким-то нервным движением стянул его с шеи. За окном, гонимые ветром, стремительно проносились мимо тяжёлые белые хлопья. Сэм знал, что Агата ненавидит снег. Лавина, затем та ночь, когда она чуть не замёрзла насмерть, и тот роковой вечер… Ровно два года назад в такую же метель она потеряла самого важного мужчину в своей жизни. Все остальные умудрились спастись, и сама Агата чудом осталась жива, но смерть Александра с тех пор день за днём понемногу убивала её. Сэм перевёл взгляд на стол, где в рамочке стояла та дурацкая фотка из ресторана на базе отдыха. Конечно же, он получился на ней самым идиотским образом, но всё равно обожал этот снимок. Агата, сидя в самом центре, окружённая дорогими ей людьми, светилась от счастья с широкой и искренней улыбкой на губах. Когда-то давно он влюбился в эту беззаботную улыбку, но с той зимы больше ни разу её не видел. Сэм тяжело вздохнул и устало растёр лицо ладонями. У него ещё остались кое-какие незаконченные дела, но он прекрасно понимал, что нужен ей. В это время Агате особенно нелегко. Пока все остальные были заняты предновогодней суетой, она снова и снова продолжала переживать самый ужасный день в её жизни. Работа подождёт. Сэм покинул кабинет и направился в их с Агатой спальню. Да, они уже около года были вместе, хотя он до сих пор не до конца понимал, как так вышло. Самым тяжёлым выдался первый год после трагедии — тогда всем пришлось несладко. Агата была больше похожа на растение, которому перекрыли доступ к влаге и свету и оставили засыхать в тёмном углу. Ева и Эллиа носились как оголтелые, решая от её лица деловые вопросы, поэтому в доме практически не появлялись. Рэйчел после похорон в Швеции предпочла остаться с Оливией, которая после гибели сына была теперь совсем одна, и больше девушка в Англию не возвращалась. Сэму же волею судьбы досталась роль няньки, и справлялся он с ней из рук вон плохо. Агата ничего не хотела, ей ничего не было нужно и она никого не могла ни видеть, ни слушать. А Сэм, если быть честным, всё равно понятия не имел, что нужно говорить. Горе, которое Агата теперь несла в себе, он никогда не испытывал и оттого чувствовал себя совершенно бесполезным, когда она в очередной раз захлопывала перед ним дверь своей комнаты. Год Агата избегала всех, но одним январским вечером она заявилась к нему в спальню с бутылкой джина и наконец высказала всё, что копила в себе все эти месяцы. И если бы Сэм не видел это своими глазами, то ни за что бы не поверил, что в человеке может быть столько слёз. В ту ночь она не ушла. Часы показывали неприлично позднее время, Агата уже почти успокоилась, её речь постепенно перетекала в пьяное бессвязное бормотание. И когда алкоголь наконец закончился, она неожиданно протянула к Сэму руки, неуклюже пытаясь стащить с него свитер. — Агата, ты что делаешь, — почему-то внезапно севшим голосом спросил он, перехватив её запястья. Губы девушки растянулись в хитрой улыбке. — Кое-что приятное, — прошептала она. — Хочется, знаешь ли, в жизни уже чего-то приятного. — Ты пьяна, Агата. — Ты тоже. — Послушай, это плохая идея. Завтра ты будешь об эт…. — Сэм, сделай, пожалуйста, одолжение, — перебила она его, улыбнувшись ещё шире. — Заткнись. Как дикий зверь, Агата практически набросилась на него с неистовым, жадным поцелуем. Руки Сэма невольно отпустили её запястья и замерли в воздухе, пока он соображал, как это всё прекратить и пытался развеять в голове пьяный туман. Что больше его пьянило — весь выпитый алкоголь или эти пухлые губы — Сэм не знал. Знал только, что остановить ни себя, ни её у него уже не получится. Порывисто обхватив Агату за талию одной рукой, другую он запустил девушке в волосы и сильнее прижал её к себе, мысленно посылая всё к чёрту.

***

Утром он проснулся один. Страдая от похмелья, Сэм с трудом привёл себя в порядок, спустился в столовую и обнаружил там неожиданно бодрую Агату. Уже приготовившись к неловкому разговору, он на секунду завис в проходе, но она лишь приветливо улыбнулась ему, как ни в чём ни бывало продолжая жевать свой омлет. За несколько последующих дней никто из них так и не заговорил о произошедшем. «Значит, ей так проще.» «Так она быстрее забудет о своей ошибке.» «Не стоит ей напоминать об этом.» Пытаясь успокоить себя подобными мыслями, он сам изо всех сил старался забыть о том, что случилось. А спустя неделю в дверь его комнаты постучали. И на следующий день тоже. И вот одним уже весенним утром Агага, теснее прижавшись к Сэму, плотнее закуталась в одеяло и выдала: — Знаешь, мне уже порядком надоела эта беготня по спальням. Давай уже с концами либо ты перебирайся ко мне, либо я к тебе, — она взяла его за руку, сплетая их пальцы в замок. — И я конечно же ни на что не намекаю, но у меня комната больше и сторона солнечная. Это так, к сведению. И вот так они неожиданно для всех официально стали парой. Глупо? Опрометчиво? Безнадёжно? Что ж, в своей жизни Сэм совершил немало того, о чём жалел. Но отношения с Агатой никогда не будут входить в этот список. К чему бы они не привели. Поднявшись по лестнице, он свернул в левое крыло, длинный коридор утопал в зимних сумерках. Здесь всегда царила гнетущая тишина. После пожара дом восстанавливали долго, но основательно, и теперь сквозь дорогие окна не было слышно ни единого порыва набирающей силы вьюги, а новый паркет больше не скрипел. Здесь не осталось даже мало-мальски старинных часов, чтобы они могли звонко тикать, разгоняя ощущение вакуума, которое создавало это оглушающее беззвучие. Но сегодня привычную тишину что-то нарушило — со стороны спальни доносился голос. Мужской. Притом смутно знакомый. Отмахнувшись от дурацкой мысли о любовнике в шкафу, Сэм слегка ускорил шаг. Чтобы Агата пригласила гостя в спальню? Какая ерунда, это было для неё совершенно неприемлемо. Дверь почему-то была слегка приоткрыта, и когда он подошёл почти вплотную, мужской голос вновь заговорил. Рука, потянувшаяся было к ручке, резко замерла на полпути. «Александр?!»

***

Сэм порывисто мотнул головой. Чушь собачья. Быть этого не может. Он осторожно заглянул в приоткрытую дверь. Свет был выключен, на улице уже почти стемнело, поэтому в комнате было сложно что-то разглядеть. Единственной, кого он видел, была Агата, чей неподвижный силуэт вырисовывался у окна. Больше Сэм никого не заметил. Выходит, либо гость не в поле его зрения, либо там вообще не было никакого мужчины, а Сэму стоило в ближайшем будущем посетить врача. Он уже собрался постучаться и войти, как вновь услышал загадочный голос. Теперь Сэм не сомневался — это точно был Нильсен. Только звучал он из смартфона, что Агата сжимала в руках. Чувствуя себя совершенно по-идиотски, он замер, прислушиваясь. … «Ужасная больница, ужасные таблетки и кормят тоже ужасно. Зато персонал очень вдохновляет, у меня теперь столько идей насчёт тебя и костюма медсестрички, не терпится их опробовать. Я ради такого готов даже ещё раз оказаться пришибленным люстрой, но надеюсь, ты будешь более сговорчивая и до этого не дойдёт. Спокойной ночи, мин кэра.»«Нет, ну ты представляешь? Взял с собой не те договора. Теперь всё в срочном порядке перепроверять, переделывать, переписывать, переподписывать. Это всё Рэйчел! Подгоняла меня и вот до чего довела! И главное, бросила разбираться с этим всем и сбежала. Она вроде к тебе собралась? Увидишь — передавай ей мой пламенный привет. А лучше пни разок для профилактики. *Вздох* Устал. Скучаю.»«Сэм. Съел. Последний. Пуддинг! Ананасовый! Если вместо дома обнаружишь разбитые руины — ты знаешь, кто в этом виноват. »«Не грусти, каттен, я вернусь уже через два дня. Разрулю тут всё, примчусь и снова весь твой. Жди меня и готовься — я приеду и буду голоден. Во всех смыслах.»«Нет, ну если ты устала, то в чём проблема? Давай организуем мини-отпуск. Куда-нибудь в тепло, к морю, ммм? Я подумаю, что с этим можно сделать.»«Агата, не выдумывай. Нравятся оба платья — бери оба. Всё равно я потом их по очереди самым бесстыжим образом с тебя сниму.»«Знаю, уже за полночь, но я всё ещё по уши в этих декларациях. Ещё час, максимум два. Разгребу остальное, приеду и обниму тебя как следует. А на Новый год давай уедем куда-нибудь в настоящую зиму, ты же хотела? Сэм давно нас в гости звал. Там и горы, и снег, и вот это вот всё. Как тебе такой план? »«У меня-то как раз всё необходимое имеется, а ты вечером подъезжай к тому спортивному магазину, будем делать из тебя снежную королеву, чтоб все местные тётки от зависти в снеговиков попревращались. Договорились? Целую.»«Всё, я закончил, через десять минут выдвигаюсь в аэропорт. Встретимся там. Уже не терпится полюбоваться на тебя в кимоно. Потом, конечно же, мы от него избавимся и предадимся разврату в каком-нибудь горячем источнике, но сначала я всё же немного полюбуюсь. Уверен, поездка будет просто шик. Так что не опаздывай, лилла каттен. Люблю.» Тишина вновь наполнила комнату, и Агата отчаянно взвыла, прижимая смартфон к своей груди.

***

Сэм уже видел Агату в таком состоянии. Пожалуй, сейчас стоит оставить её одну и на всякий случай прикрыть дверь, чтоб её никто не потревожил. Но только он коснулся ручки, как дверь качнулась и тоненько скрипнула. Агата едва заметно вздрогнула, тут же положив телефон на подоконник, но даже не обернулась. Полагая, что скрываться больше нет смысла, Сэм осторожно вошёл. — Давно ты здесь? — голос её звучал слегка надтреснутым, но спокойным. Он догадывался, что это спокойствие даётся ей нелегко. — Достаточно. — Тебя родители не научили, что подслушивать нехорошо? — Прости. Самому неприятно. Просто растерялся, когда…услышал голос. Агата не ответила, продолжая вглядываться в метель за окном. Подойдя к девушке, Сэм осторожно положил руки ей на плечи и легонько сжал. — Знаешь, я ненавижу снег. — Знаю. — А раньше ведь любила. Хотела даже когда-нибудь уехать жить в какое-нибудь местечко, где много-много снега. Думала, я… мы… — Всё пройдёт, Агата. И снег тоже пройдёт, — он нежно поцеловал её в затылок. — А это? — с каким-то усталым отчаянием в голосе спросила она, с силой ударив себя в грудь кулаком. — Это пройдёт когда-нибудь? — Если ты этого захочешь. — Бред, — злобно хмыкнула Агата. — Думаешь, мне нравится над собой издеваться? Нравится, что тебе приходится видеть всё это? — Мне кажется, ты боишься перестать испытывать эти чувства. Пойми, Агата, если их нет — это не значит, что ты его забыла. Ты считаешь, Алексу бы понравилось, что ты так терзаешь себя? Да он бы первый встал в очередь, чтобы вытряхнуть из тебя эту дурь. — Все так говорят, — пробормотала она. — Только ерунда это всё. — Возможно, — Сэм тяжело вздохнул. — Я не переживал твою потерю, Агата. Я не хоронил любимого человека, а потому не мне давать тебе советы. Но уже два года прошло. Время идёт, и поверь — никто из нас не хочет, чтобы ты топила его в горе. Пора начинать жить. Живи так, как он бы хотел, чтобы ты жила. Она обхватила себя руками и опустила голову. Её тело сотрясала мелкая дрожь от рвущихся наружу рыданий, которые ей уже едва хватало сил сдерживать. Сэм чувствовал — ещё чуть-чуть и Агата сорвётся. В такие минуты она обычно хотела побыть одна, но сейчас ему почему-то совсем не хотелось оставлять её. — Скажи, мне уйти? — всё же спросил он, но девушка проигнорировала его вопрос. Её кулаки с тяжелым ударом обрушились на подоконник, будто для боли внутри больше не хватало места, и нужно было срочно вытолкнуть хотя бы какую-то часть наружу, прежде чем душу разорвёт на части. — Я ведь даже на могилу съездить к нему не могу! Разве это честно?! Проклятые закрытые границы! — срывающимся и каким-то чужим, неживым голосом кричала Агата сквозь слёзы, продолжая изо всех сил колотить по подоконнику. — Там зима! Там холодно! А он совсем один! Я нужна ему, а я… я… Резко развернув её, Сэм рывком притянул девушку к себе. Оказавшись в его крепких объятиях, Агата тут же прильнула к нему, словно это было последним безопасным местом на земле, оплотом умиротворения, в котором она сможет наконец найти покой. И она стремилась к нему всем телом, рывками обнимая Сэма за шею, пока его руки судорожно гладили её по спине. — Тщщщщщ…. Всё будет хорошо, тенщи, всё будет хорошо… — как мантру повторял он, не столько надеясь, что Агата поверит в это, сколько желая своим ровным голосом хоть немного успокоить её. — Мне так плохо, Сэм, — с трудом сквозь всхлипы произнесла она, уткнувшись носом в его шею. — Я знаю. Мне жаль, — ответил он, поглаживая девушку по голове. — Я скучаю по нему. И всегда будет. Истина, с которой Сэм, казалось бы, уже давно нашёл в себе силы смириться, впервые за долгое время прозвучала вслух и сейчас отчего-то особенно остро отозвалась колющей болью в груди. — Да. Я тоже. Нам всем его не хватает. Он постарался взять себя в руки и, отбросив непрошенные мысли, сосредоточился на девушке в своих объятиях. Агата продолжала прятаться у него на груди, обвивая руками его шею, но Сэм чувствовал — она была настолько эмоционально и физически вымотана, что ей уже едва хватало сил стоять на ногах. Медленно он чуть отстранил её от себя. — Тебе нужно прилечь, — в ответ Агата лишь молча кивнула, и Сэм, осторожно подхватив её на руки, донёс до постели и аккуратно уложил девушку на мягкое покрывало. Она тут же прикрыла веки, будто сил не осталось даже на то, чтобы держать глаза открытыми. Притянув свободный край покрывала с другой стороны кровати, он бережно, как маленького ребёнка, укутал им Агату и присел перед ней на корточки. Свет фонарей, отражаясь от свежевыпавшего снега, проникал в окна и тёплым сиянием ложился на её лицо — заплаканное, но такое красивое. И бесконечно грустное. Сэм убрал с её щеки упавшую волнистую прядку волос и, оставив на влажной от слёз коже лёгкий поцелуй, собрался покинуть комнату. Рука Агаты выскользнула из-под покрывала и поймала его запястье. — Сэм… — Мммм? — он чуть улыбнулся и снова присел перед девушкой, спрятав её ладонь в своих. Взгляд Агаты какое-то время блуждал по его лицу, но затем она собралась с силами и устало заговорила: — Я просто хочу, чтобы ты знал — я с этим справлюсь. Так же, как всегда справлялась со всем остальным. Я много раз слышала, что «время лечит», но только сейчас понимаю, какая это ложь. Лечит не время. Лечат психотерапия, отдых, работа, книги. Любовь, — она высвободила свою руку и нежно коснулась его щеки. Слабая улыбка тронула её губы. — И я знаю, что у меня есть это лекарство. Оно уже начинает действовать. — Агата… — Ты очень нужен мне, Сэм. Пожалуйста, потерпи ещё немного. И прости меня за всё. Большим пальцем он поймал скатившуюся по её щеке слезинку. — Тебе не за что извиняться, моя тенщи. Постарайся не думать о плохом и предоставь всё мне, — он перехватил её руку и поцеловал тыльную сторону ладони. — Ты только улыбайся почаще, и тогда точно всё получится. А теперь отдыхай. Спокойной ночи.

***

Агата устало закрыла глаза, и Сэм вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь. Снова длинный тёмный коридор, огромная лестница, и какое-то время спустя он с тяжелым вздохом вошёл в свой кабинет. Нет, этот чёртов особняк слишком огромен и слишком пуст. Сэм уже давно рассматривал мысль увезти Агату отсюда. Здесь было так много воспоминаний, которые давили на неё и раз за разом мысленно возвращали к тем, кто её оставил. Захочет ли она? Что эти воспоминания для неё — груз или утешение? Подойдя к одному из стеллажей, он достал оттуда початую бутылку бренди. Он знал, что Агата никогда до конца не сможет забыть Александра. Окажись он сейчас жив, Сэм бы точно не пошёл на попятную, и они вдвоём честно и яростно поборолись бы за неё, но он был мёртв. Сев за свой стол, Сэм налил немного тёмной жидкости в стакан. Конкурировать с мертвецом было совершенно бессмысленным занятием. Отношения этих двоих закончились слишком внезапно — они не успели надоесть друг другу, не успели наделать ошибок или причинить боль. Будь Алекс простым злобным бывшим, сбежавшим в закат, его можно было бы ненавидеть, и забыть его не составило бы большого труда. Но он ушёл из жизни в самом расцвете её любви к нему. И след этой любви навсегда останется шрамом на её душе. Будь Сэм другим человеком, он бы, пожалуй, злился на Александра. За то, что не отпускает её, за то, что застрял у неё в мыслях и в сердце. Но он не мог злиться. Наверное, потому что сам был Алексу хорошим другом. Знал, что под всеми его бесячими замашками скрывался отзывчивый и решительный человек, который не заслужил, чтобы о нём думали плохо. Сэм не был бесчувственным и чёрствым, он тоже скучал по Алексу, по их дружбе. Они вместе прошли через многое, пережили кучу передряг и испытаний, но пережить последнее, самое опасное и жестокое, Александру просто не хватило сил. И теперь все, кто остался жить вместо него, обязаны были подумать о тех, кого он оставил. Им было грустно тогда прощаться с Рэйч, но кто-то должен был позаботиться о его матери, а для этой задачи на всём свете не нашлось бы кандидатуры лучше. А позаботиться об Агате станет теперь для Сэма делом первостепенной важности. И он сделает всё, чтобы потом, когда придёт его время и Александр спросит с него, ему было бы не стыдно предоставить отчёт. Он поднёс стакан с напитком к губам, чтобы сделать глоток, но в последний момент передумал. Подвинув поближе рамку с фотографией, Сэм внимательно вгляделся в каждое изображённое на ней лицо, остановившись на широко улыбающемся шведе. — За тебя, Нильсен, где бы черти тебя не носили, — с горькой ухмылкой Сэм отсалютовал стаканом навечно застывшему на бумаге другу. — С Новым Годом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.