ID работы: 11041715

Гитара

Джен
G
Завершён
37
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Гитара

Настройки текста
Утро Гена Асагири началось как обычно. С тех самых пор, как жителям деревни Ишигами показали пластинку, звуки одной и той же песни смолкали разве что на ночь. День сурка, не иначе! Все еще пребывая в полудреме, Ген ощущал накатывающее раздражение. Он успел выучить песню от и до еще неделю назад. Спустя еще пару дней он понял, какой промежуток времени требуется слушателям, чтобы перезапустить запись. Тридцать секунд. Уже вошло в привычку считать до тридцати, когда музыка ненадолго стихает, и, если она не начинается заново, значит слушатели наконец-то занялись делом. Но не этим утром. Кажется, деревенские уже воплотили в жизнь все идеи и планы Сенку и больше им заняться было нечем, кроме как ставить новый рекорд прослушивания пластинки за раз. Больше он уже не вынесет! Ген вскочил, наскоро оделся и устремился к Сенку. Найти его не составило труда: ученый сидел в лаборатории и выводил на бумаге очередной чертеж, когда к нему примчался разъяренный Ген. — Сенку, надо что-то с этим делать! — Да? — он поковырял в ухе. — Думаешь, такая конструкция морально устарела и надо ее усовершенствовать? — Я не об этом, что бы там ни было, — Ген выдохнул и продолжил ровным тоном. — Я устал от одной и той же песни на завтрак, обед и ужин. У меня есть идея. Сенку повернулся на эти слова и окинул Гена пристальным взглядом: — Слушаю. — Не знаю, разбираешься ли ты в музыке, но если к кому с этим и обращаться, то только к тебе. Эти местные уже в печенках сидят со своей песней. Надо дать им какую-то альтернативу, музыкальные инструменты, чтобы они оставили эту несчастную пластинку в покое. Что угодно, да хоть гитару, — Ген сложил брови домиком. Весь его вид говорил о том, как сильно его все доконало. Сенку задумался: — Музыка — это чистая математика. Мне не составит труда сделать для тебя пару гитар. Но играть я не умею. — Об этом не беспокойся, умею я. — Правда? Я думал, твои таланты связаны только с проникновением в чужие умы. Ген усмехнулся. — Музыка тоже оказывает на людей сильное впечатление. А гитара — основа основ для всех струнных. Освоишь ее — можешь сыграть хоть на балалайке. — Ее тебе тоже надо для успокоения души? — пошутил Сенку. — Дай мне три недели, будет тебе гитара. — Три недели?! — воскликнул Ген. — Почему так долго? — Много этапов, без этого никуда. Я и так упрощу конструкцию по максимуму, чтобы быстрее избавить тебя от страданий. Местным скажи, что пластинку надо поберечь, иначе со временем сотрется — так они перестанут тебе докучать. Технически, это правда, пластинка не вечна. К сожалению. Сенку потянулся за новым листком и начал чертеж для будущей гитары. Ген поблагодарил ученого и оставил его наедине с мыслями. В течение трех последующих недель Ген ходил хвостом за Сенку, помогал, где мог, заглядывал из-за спины в чертеж и щебетал соловьем от радости, что ученый взялся за дело ради него. У Сенку был и свой интерес в изобретении — он обещал жителям деревни показать богатство мировой культуры до окаменения, и он это сделает. Если судьба в лице Гена Асагири хочет музыки и песен под гитару, то начать запросто можно и с них. Не то чтобы Сенку знал много песен, но хиты его юности до окаменения были достаточно назойливыми, чтобы укорениться в памяти. Первым делом Сенку позвал на помощь Тайдзю, дал ему в руки топор, и вместе они пошли в лес. Для корпуса гитары хорошо подходила ель, для мелких внутренних деталей — японский клён. Найти их не составило труда, срубить — тем более. Затем к делу приступил Касеки. Пристальным взглядом окинув чертеж и вооружившись рубанком, который тот на днях освоил, дедуля принялся бодро отсекать лишнее от бревен, вырубленных Тайдзю. Тем временем Сенку подготовил лак и клейкую массу, чтобы соединить составные части корпуса с внутренним креплением. Когда корпус и гриф были готовы, команда занялась отлитием гвоздей и колков. Струны труда не составили вовсе. Их вытягивали по тому же принципу, что и провода для телефона. По итогу сама работа над различными частями гитары заняла бы не так много времени, если бы не надо было ждать, когда высохнут клей и лак. Под конец на помощь пришел и Юкио — никто бы не смог настроить струны лучше него. Ген тоже вслушивался в звучание затягиваемых струн и мысленно подбирал, что же сыграть в первую очередь. Посмотреть на первый для возрожденного человечества музыкальный инструмент собрались все. Юкио передал Гену гитару, и тот дернул на пробу три струны. Звучит необычно, но к этому можно привыкнуть. Пальцы продолжили по-паучьи шевелиться над гитарой, и Ген запел: Идти направо или налево — куда же, куда же? Если ты выберешь отличное от моего направление, тогда здесь мы и попрощаемся. И там сплошной мёд, и тут сплошной мёд — надоело, У меня нет времени пробовать его. * На радость Гена, его современники узнали песню и начали подпевать. «Fujifabric оказалась популярнее, чем я предполагал», — внутренне просиял менталист и запел припев и куплет увереннее, чем начал. Со временем благодаря песням, которые были известны до окаменения человечества, вечера у костра стали куда приятнее и разнообразнее. Существенный вклад внесла Никки. Ее любовь к музыке обеспечила едва ли не половину списка того, что теперь напевали жители Царства науки тут и там за работой и отдыхом. Суйка быстрее всех после Гена освоила гитару. За пару уроков менталиста она выучила несколько аккордов для своих любимых песен и стала не реже него петь временами, когда уставший Ген отлынивал от музыкальных вечеров. Гитара была великовата для нее, поэтому Суйка приспособилась играть, положив инструмент перед собой. Для новичка получалось очень даже неплохо — она быстро схватывала уроки Гена, а новые песни запоминала чуть ли не с первого раза. Ген смотрел на ее успехи и радовался. Никки научила Суйку правильному произношению английских слов, которые иногда встречались в песнях, и Ген подумывал научить девчонку базовым словам когда-то международного языка. «Это может пригодиться в будущем», — размышлял Ген, когда к нему подсел Сенку. — Ну что, теперь ты рад? — без всяких приветствий бросил он. — Да, большое спасибо, — Ген искренне улыбнулся. Каменный век чуть больше стал напоминать ему рай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.