Тихо.
Первая мысль которая приходит на ум — это почти гробовая тишина и отсутствие людей на улице. Сегодня достаточно тихо для такого солнечного дня.
А может из-за отсутствия мыслей в голове и звенящей тишины все внешние звуки будто под огромной толщей воды — их просто напросто не слышно.
Или он просто витает в своих облаках. Кто знает.
На самом деле, всё просто — идут пары.
Весь город отражает буйство природы: трава яркого и насыщенного зелёного цвета, бутоны цветов покрывают клумбы яркими пятнами, а вокруг летают бабочки. Наверно, там, на улице жарко, в отличие от приятной прохлады в помещении. По крайней мере, так кажется, потому что от асфальта исходит жар, что искажает воздух.
Ещё бы, сейчас август.
Юноша отворачивается от огромного, почти панорамного, окна и устремляет свой взгляд вперёд.
Оказывается, тем временем мел стучит по доске, а рука выводит ровные слова что гласят тему сегодняшней пары по рисованию.
Да-да, мы с вами на факультете искусств.
— Сегодня у нас будет максимально творческое задание: вы соедините вашу фантазию, приобретённые навыки и умение складывать всё в единую композицию, а я посмотрю чему вы научились за прошлые года.
Преподаватель отошёл от доски и стал перед своим столом, обойдя его с правой стороны.
Забавная особенность: он всегда обходит стол с правой стороны. Дело привычки или же какие-то свои установки в голове?
— Я решил, что мы с вами отойдём от анатомии и отдохнём, — он обвёл всех учеников взглядом, не цепляясь особо ни за кого, — и вернёмся к истокам всего живого, ко вдохновению бесчисленного количества художников, — мужчина сделал паузу, — природе.
— И сегодняшняя тема вашей картины «место где бы ваша душа отдохнула от современной суеты». Это место где вы были бы собой и смогли отпустить всё мирское. Выдохнуть и восстановить силы. Я даю вам волю, — он развёл руками и легко улыбнулся. — Это может быть вполне настоящий парк или выдуманное место, к примеру, из ваших снов или визуализация из прочитанной книги.
Все ученики оказались заинтересованы данной идеей, судя по их телодвижениях, мимике, перемены во взгляде. На самом деле это достаточно интересное задание: даёт свободу фантазии, собственному видению мира и никак не загружает в какие-то чужие, академические, рамки. Заставляет учиться чувствовать.
— Так же я жду название вашей работы. Срок на выполнение — неделя. Можете приступать. — Мужчина соединил руки, негромко хлопнув в ладоши.
Юноша, как и все присутствующие в аудитории, оторвал свой взгляд от преподавателя и уставился на белый холст перед собой.
Пусто.
Честно, сегодня он надеялся, что рисунок сам собой появится тут и не заставит его страдать над композицией. Но нет, к сожалению, это так не работает. Как говорится, начать сложнее всего.
Парень снова перевёл взгляд на окно.
Вид как раз выходил на чудесный университетский сад за которым ухаживали студенты из клуба садоводов. И, честно сказать, справлялись они со своей обязанностью на все сто, и даже двести. Цветник благоухал, а проводить время там хотелось постоянно, ведь было очень уютно и комфортно, чувствовалась вложенная душа и часы работы.
Снова вздохнув и прикрыв глаза, он начал медленно и ровно дышать, так же пытаясь представить в своей голове картинку.
— Место где бы моя душа отдохнула., — он шепотом растягивал, — вдалеке от цивилизации…
Вдох.
Пауза.
Выдох.
Пусто.
В очередной раз вздохнув тот открыл глаза.
Какой же абсурд. Ничего на ум не приходит.
Парень лениво обвёл глазами аудиторию, поглядывая на однокурсников: большинство уже делали наброски или писали заметки, что конкретно они хотят видеть; кто-то сидел в наушниках мягко покачивая в такт головой и работая над своим шедевром. Может и ему стоит попробовать?
«В принципе мелодия должна меня направить в нужное русло, а там, может, и дело пойдёт. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Или она наоборот будет отвлекать?..»
— Чонгук, — раздалось так внезапно над ухом, хоть и было почти шепотом, что парень аж подпрыгнул и резко поднял голову.
— Извини, что напугал, — мужчина неловко улыбнулся.
— Ничего страшного. Вы что-то хотели, преподаватель Ким?
— Да, хотел у тебя спросить почему ты ещё не приступил к своей работе. Все уже рисуют, а ты уже минут как двадцать пустым взглядом по аудитории бегаешь или смотришь в окно.
Парень медленно моргнул. Сколько? Двадцать минут? Неужели он так долго пытался сконцентрироваться и собрать мысли во что-то целое? Мельком пройдясь глазами по кабинету обнаружил, что действительно все уже заняты стачиванием карандаша о холст.
— Извините, я… я просто задумался.
— Обычно ты с таким усердством и вдохновением берёшься за новую работу. Чонгук, — преподаватель взял стул и подсел рядом, снимая свои очки. — Что-то случилось?
Кажется, я забыла упомянуть, что дело мы имеем с лучшим учеником на потоке.
Да-да, то самое клишированное клише в мире.
Чон Чонгук, третий курс изобразительного, влюблён в искусство и это, кажется, неизлечимо.
С самого детства он вдохновлялся всем, что сотворили люди. Не важно, что это было: обычная машина или же музыка. Его восхищало абсолютно всё.
По натуре Чонгук всегда был романтичным и чувствительным человеком, а также очень и очень сообразительным, терпеливым и талантливым, как ни странно. Он был в лидерах всегда — с самой начальной школы и до выпускных экзаменов, что сдал с отличием.
Вы не подумайте, он не был ботаником-заучкой, просто с детства родители прививали любовь к учебе, к творчеству и спорту; развивали логику и занимались с ним. «
Всё даётся не просто, но нужно уметь ставить правильные акценты» — так они всегда говорили.
Но больше всего Чонгука все же влекло старое доброе искусство. Пение, рисование, танцы — всё это вызывало в нём всплеск эмоций, прилив чувств и невообразимое желание создать что-то такое же великолепное. Быть творцом.
Так он пошёл на танцы, после занимался вокалом и теперь учится на третьем курсе на кафедре изобразительного искусства. Его никогда особо не влекла графика или другие направления, а именно живопись и традиционное рисование.
Знаете, это было более атмосферно, что ли, да и больше ощущаешь связь с прошлым. Из-за этого его работы всегда были пропитаны чувствами, а техника постоянно оттачивалась беспрерывной практикой.
Но, видимо, сегодня что-то пошло не так. И Чонгук вполне может осознавать причину, только вот вслух никогда никому не скажет и даже самому себе не признается.
Парень выдохнул воздух, а грудь его налилась свинцом. Стыд заполнял его естество.
— Я… честно говоря, я не знаю, что не так, — он облизнул губы, взглянув на преподавателя. — У меня. нет вдохновения, я не знаю, или, может, настрой совсем не тот.
— В последние дни ты выглядишь подавлено. Точнее, не дни, а месяцы, но в последнее время ты совсем расклеился. — Чонгук отвёл взгляд в сторону.
«Неужели настолько заметно?»
— Извините, я…
— Ничего страшно, не извиняйся. У всех бывают такие дни и это совершенно нормально. — Он положил руку на плече юноше, мягко сжал его и мягко улыбнулся.
Нет
, серьезно, Чонгук обожал своего преподавателя. Ким Сокджин — только в этом году перевёлся в качестве преподавателя по рисунку и уже захватил сердца всех учеников и учениц не только своей выдающейся внешностью, но и глубокой проницательностью. Чонгук всегда сравнивал его с великолепным цветком белой лилии — такой же гордый и нежный, аристократичный и благородный.
Аккуратные черты лица: достаточно большие, обрамлённые пышными ресницами глаза, радужка которых насыщенный цвет чёрного шоколада; аккуратный нос и такие же аккуратные пухлые губы, даже, можно сказать, кукольные.
Каждый раз рассматривая его юноша замечал, что Сокджин
(будем называть его так между нами) использовал лёгкий макияж: наносил, вероятно, консиллер, чтобы скрыть синяки под глазами, и слегка подводил глаза темными тенями для выразительности, иногда использовал легкие румяна. Так же регулярно был заметен блеск или увлажняющее масло, что визуально делало губы ещё больше.
Одевался мужчина зачастую в классику: брюки, рубашка (иногда однотонная футболка), пиджак и лакированные туфли; всегда уложенные волосы, разделённые на идеальный пробор чуть сбоку. Он точно знал, как подчеркнуть свою внешность и свои достоинства. А ещё прекрасно осознавал в полной мере что красив.
— Давай договоримся так, — Чонгук моргнул и сфокусировал взгляд на лице Сокджина. — Сейчас если ты ничего не придумываешь в течении десяти минут, то можешь собираться и идти домой. Я знаю, что у вас две последние мои пары, а ещё я знаю тебя как очень упорного и талантливого парня и очень жду твой следующий шедевр. Поэтому, не подведи меня. Файтин, Чонгук-а, — преподаватель слегка похлопал по плечу того и поднялся со своего места, окликаясь на просьбу подойти.
Чонгук никогда сам для себя не признает, что его щеки и уши только что слегка покраснели от комплимента. Чертовы сосуды!
Действительно, такие предатели.
К сожалению, ни через пять, ни через десять минут парню в голову ничего не приходит, поэтому он с тяжелым сердцем собирает свои вещи и тихо выходит из кабинета, под сочувчтвующий взгляд преподавателя.
Кажется, его ждёт длинная неделя, полная отчаяния и боли.
***
Чонгук вышел с университета и вдохнул полной грудью жаркий летний воздух. Учебный год начался буквально несколько месяцев назад, но как же он устал. Морально, физически, просто устал от всего.
И причина была давно известна, но он не был готов ее признать.
Парень по пути на остановку воткнул наушники и подключил их к телефону, попутно оглядывая учеников в панорамных окнах. Он слегка ссутулился, натягивая капюшон своей толстовки на голову, чтобы полностью скрыть лицо. В голове всё ещё было пусто, только лишь мелодия заполняла голову хоть как-то.
Парень сел на лавочку, дожидаясь своего автобуса, попутно оглядывая рядом стоявших людей: студенты и взрослые, и каждые из них были по-разному убитые, но одинаково уставшие. Сам же парень выглядел так будто у него на плечах были такие огромные проблемы как кредит или ипотека, но все было ещё хуже, ведь нет ничего страшнее разбитого одинокого сердца, верно? Это то, что всегда будет грызть и всегда будет напоминать о себе, пока время не вылечит.
По крайней мере, так хотелось думать.
Плюс ко всему этому прибавилось ещё одно задание, ещё один вопрос на который он не может дать ответ.
Что же все-таки это за место, где его душа сможет обрести покой?
Чонгук вздохнул, перемещая взгляд на трассу и смотря в ту сторону с которой должен был ехать нужный ему автобус.
Он жил не так далеко, как некоторые студенты, правда, почти на окраине Сеула — это был достаточно тихий, спальный район, но вместе с тем имеющий рядом почти всё необходимое: круглосуточный магазин, гипермаркет, аптека, банк. Родители купили ему эту квартиру на совершеннолетие как подарок за хорошие успехи в учебе и за бесконечную поддержку и веру в них самих.
Этот факт всегда грел сердце парня. Не смотря на то, что его родные остались в Пусане, откуда он родом, эта квартира хранила в себе частичку их любви и тепла, поэтому он никогда не опускал руки, а всегда шёл только вперед.
Чонгук тряхнул головой и сфокусировал свой взгляд снова на дороге, слегка покачивая головой в такт, чтобы держаться мысленно на плаву и не пропустить свой транспорт. Через время и он подъехал, поэтому парень сел на самые задние сиденья и уставился в окно, ожидая своей остановки.
West Coast — Lana Del Rey
«I can see my baby swinging
His Parliament's on fire and his hands are up»
Через несколько остановок двери автобуса в очередной раз открылись выпуская и впуская поток людей. Каждый человек постепенно заполонял салон, после оплаты проезда.
«On the balcony and I'm singing
Ooh, baby, ooh, baby, I'm in love»
Чонгук все так же продолжал смотреть в окно, плавая в потоке своих беспорядочных мыслей, даже не пытаясь уловить какую-либо из них. В ушах играла королева сэд-попа, Лана Дель Рей, и расслабляла своим звучанием. По ощущениям он словно колыхался на волнах, пытаясь банально не задохнуться от воды вокруг.
Когда уже будет штиль? Парень прикрыл глаза.
«I can see my sweet boy swaying
He's crazy y cubano como yo, la-la»
«Эта песня. она так напоминает о начале этого лета».
В салон зашёл последний пассажир. Это был парень с волосами розового цвета, что к кончикам становился только насыщенней.
«On the balcony and I'm saying
Move, baby, move, baby, I'm in love»
Динь-дон.
Чонгук резко открыл глаза.
«
Что это было?»
Он осмотрел салон удивленным взглядом. Не может же быть такого. Скорее всего это просто галлюцинации. Парень постарался выдохнуть и успокоить внезапно участившееся сердцебиение. Он снова отвернулся к окну, убеждая себя, что ему это всего-лишь показалось.
Динь-дон.
Он резко повернул голову в сторону салона, начиная хаотично взглядом бегать по нему.
«I'm in love (I'm in love)»
Какое знакомое чувство. Он ведь точно переживал его уже и не раз. Неужели?..
Да, нет, это ведь бред. Но он так давно не слышал этот звон колокольчиков.
«
Даже если и так… то их ни с чем нельзя спутать».
Он снова осмотрел салон в поисках знакомой макушки или лица. Хотя бы какой-нибудь зацепки.
Ничего.
Чонгук отвернулся, крепко зажмуриваясь и сжимая руки в кулаки кулаки.
Ничего.
«I'm in love (I'm in love)»
Парень с волосами сладкой ваты повернул голову, поглядывая на расстроенного юношу исподтишка. Все его украшения издали звук, стукаясь друг о друга, вслед за движениями головы. Он прикусил губу в отчаянии, надеясь что за всю поезду тот обернётся хотя бы ещё один раз.
Ничего.
А ты уверен?