Не спится. Битый час пытаюсь уснуть, но не могу. Понимаю, что идея со сном бессмысленна, и поэтому встаю с постели.
Пройдясь несколько раз по своей квартире, понимаю, что это не помогает нагнать усталость.
Какого черта это происходит? Вчера не успел лечь в постель и сразу уснул, а сейчас уже несколько часов не могу этого сделать.
Чтобы занять голову и не начать думать о предстоящей работе в лавке, беру с книжной полки первую попавшую книгу. Это оказывается детектив, который мне когда-то отдала Ханджи со словами: «прочти, тебе понравится».
Название многообщеющие — «Запрос в друзья».
Усаживаюсь в кресло и читаю первые страницы. Завязка оказывается интересной, но у меня нет настроения продолжать чтение дальше. Днем это сделаю, когда покупателей не будет.
Иду на кухню в кромешной тьме и там включаю чайник. Становлюсь возле окна и жду, когда он вскипятит воду. На улице идёт дождь. Прохожих и машин нету. Конечно, сейчас полтретьего ночи. Я видимо один единственный, кто не спит в этот момент.
Внезапно вспоминаю, что завтра понедельник, и ровно в шесть часов вечера в чайную зайдет тот самый блондин и закажет все тот же чай с чабрецем, а после займёт ближайший столик и будет сидеть в одиночестве со своим ноутбуком. Хотя пару раз я видел, что ему кто-то составлял компанию. Но это всегда была такая редкость.
От этих мыслей меня отвлек звук кипения воды в чайнике. Неторопливо завариваю чай, а после сажусь за стол и потихоньку начинаю его пить, параллельно смотря в окно. Дождь усилился. Стал больше похож на ливень. Ветки деревьев и капли воды тактично барабанили по окнам кухни.
Так почему я вспомнил Его? Клиент, и клиент. Какая мне до него разница? Но… но почему я тогда с понедельника по пятницу жду его с нетерпением (хотя я даже не показываю ему этого) ровно в шесть? Я даже его имени не знаю… А нет… Знаю. В обрывке какого-то разговора я услышал, что его позвали по имени Эрвин.
— Эрвин… — повторил я уже в слух, пробуя его на вкус. И тут неожиданно грянула молния, а за ней гром, которые снова увели меня от моих мыслей. Хотя-бы ясно, почему дождь так усилился.
Вдобавок оказывается, что чай был допит. Быстро мою чашку с чайником для заварки и ставлю их в шкаф с посудой.
Остался ещё один способ скорость время до утра — телевидение.
Зайдя в зал и сев в кресло, я слышу очередной раскат грома и из-за этого невольно вздрагиваю, а после включаю телевизор. По тв не было ничего интересного. Очередные повторы передач или сериалов, которые никому не нужны. Так что включать его были глупой идей, но пусть шумит на фоне.
Откинувшись на спинку, продолжаю думать о том блондине, о всех моментах, где мы когда-либо взаимодействовали.
К примеру, неделя назад. Продуктовый. Я так сильно был погружен в свой телефон, выбирая другую песню для прослушивания, что столкнулся с ним.
— Простите, я не хотел, — начал говорить я, снимая наушники с ушей и поднимая голову.
— Ничего страшного, — ответил блондин и так ласково улыбнулся. — Леви, я не ожидал тебя тут увидеть.
— Что?
— Я думал, что ты работаешь в чайной сейчас.
— У меня выходной.
Вот так и поговорили. Я постарался как можно быстрее уйти от него и не попадаться ему на глаза.
Вот ещё. Пять дней назад.
Эрвин как обычно пришёл в лавку. Заказал тот же чай. Сел за столик и стал что-то то ли записывать, то ли рисовать в чёрном блокноте.
Я старался не подавать виду, что слежу за ним. Но черт возьми. Мне было интересно, что он там делает.
В какой-то момент ему кто-то позвонил, и он экстренно вышел, забыв про блокнот.
Думал, что он вернётся через пару минут и заберёт его, но нет. Так что пришлось протереть столик и забрать блокнот.
Сев снова за прилавок и положив его перед собой, долго думал открыть или нет. Но в конце концов любопытство взяло вверх, и я всё-таки открыл блокнот. На форзаце меня встретила фраза, что эта вещь принадлежит Эрвину С.
С? Его фамилия начинается на эту букву? Стоун? Скотт? Стюарт? Смит? В любом случае не узнаю. Там ещё был его емайл и номер телефона.
Дальше начав листать, я понял, что это был ежедневник + скетчбук. Не знаю, как точно это называется. Ничего интересного кроме пометок адресов или каких-то заметок по истории не было. Хотя было ещё вклеено расписание пар на весь разворот в самом начале. Ок. Значит он преподаватель.
Но одна вещь меня смутила. Там были зарисовки со мной. Мои портреты. А рядом с ними написано: «Интересно на этом серьёзном лице появляется улыбка? Если да, то я бы посмотрел на неё».
Осознав, что зашёл слишком далеко закрыл блокнот и убрал его в ящик, куда кладу вещи клиентов, если они их теряют. Иногда люди возвращаются за ними, иногда нет.
На следующий день он вернулся за ним и выглядил немного растерянно. Ещё спросил про то, что заглядывал ли я во внутрь. Конечно, я соврал.
Следующие дни он не появлялся. Я все время ждал, когда он придёт, но этого не происходило.
Снова раздаётся раскат грома, который выводит меня из моих мыслей. Из-за ненадобности выключаю телевизор и иду в спальню… Зачем?..
Чтобы позвонить Ханджи. Мне нужен хоть кто-то, кому можно высказаться.
В спальне сажусь на постель и набираю номер.
Гудки.
Оповещение включения автоответчика.
— Привет…? — выдавливаю я из себя и ложусь в постели, протирая пальцами глаза.
— Как дела.? Ах, черт, что за тупость.
Молчу.
Не знаю сколько.
Перевожу взгляд куда-то в сторону окна.
Начинаю пересказывать то, о чем думал в протяжении последних нескольких минут, а может и часов.
Вдруг закрываю глаза и перед ними лежит листок какого-то теста.
Кто он для тебя?
А) Клиент
Б) Никто
В) Знакомый
Д) Он
Сам того не замечаю проговорию то, что вижу и отвечаю:
— Он.
После этого сбрасываю трубку и кладу телефон на тумбочку.
Интересно. Я сегодня смогу уснуть?
Из полудремы меня выводит звук оповещения уведомления. На экране красуется лаконичный ответ Зое:
Это любовь.
Черт.
Я думал, она не будет слушать долгую тишину и мой монолог в пустоту.
Лучше бы удалил… Но что сделано, то сделано.
И вот уже вечер. Шесть часов. В надежде смотрю на дверь, и… Его нет.
Прошло пять минут, а его по-прежнему нет.
Тридцать.
Чувствую себя влюбленным идиотом (коим и являюсь), который ждёт свою пару на свидании.
Сорок пять.
Ясно. Он сегодня не зайдет.
Уже отчачаевшись, прекращаю ждать чуда и… Да черт возьми. В лавку зашёл блондин. Судя по его лицу, случилось что-то не очень хорошее. Он подходит к прилавку.
— Как обычно? — спрашиваю я, практически срываясь заваривать чай.
— О, нет… Можно латте?
— Да, конечно, — отвечаю я и начинаю готовить совершенно другой напиток.
Молчим.
— Как думаете, в ювелирный магазин можно вернуть кольцо?
Кольцо? Обручальное? Конечно, он кого-то любит. Не меня же.
— Не знаю. Никогда не делал дорогих подарков, — отвечаю я, отдавая латте. Блондин расплачивается со мной.
— Я думал, что делали…
— У вас что-то стряслось?
— О, да. Вы видимо единственный, кто это заметил. Девушка, которой я собирался сделать предложение, оказывается была помолвлена с другим… А для неё я был лишь друг… Не больше.
Хочу подобрать какие-то слова, но ничего не приходит в голову.
— Паршиво, наверное.
— Хотя мне кажется оно и к лучшему. Я итак последний месяц не был уверен, что люблю её. А можно вопрос?
— Допустим.
— Вы ждали меня?
— Чего?
— Может мне показалось, но я увидел, как вы улыбнулись краем губ.
Именно в этот момент бешено застучало сердце. Улыбнулся? Может Ханджи права, но… Нет. У него определённо кто-то есть.
— Можете оставить свой номер телефона?
— Зачем?
— Просто.
Блодин протягивает мне ручку и блокнот на пустой странице. Машинально и быстро записываю номер. Странно это.
После этого он уходит, довольно улыбнувшись.
Где-то через пару минут на мой телефон приходит уведомление.
Вы мне нравитесь.
Может встретимся когда-нибудь?
P. S. Эрвин Смит