Часть 1
15 августа 2013 г. в 16:59
Лондон, 1889 год, начало января .
Еще одно унылое и бессмысленное утро, впрочем как и все в этом городе. Люди снова куда-то бегут, не обращая внимания друг на друга кажется, они даже не помнят о тех ужасах,
что творились здесь всего несколько месяцев назад. Вся эта серая движущаяся масса напоминает мне кучку муравьев, без цели в жизни, без мечты, все они похожи, как близнецы, пусть не внешне, но внутри у них одинаково грязно пусто и темно, как обыкновенные мешки с костями и внутренностями, не имеющие никакого внутреннего света...
Говорят, в каждом городе есть свои краски и изюминка, в Париже - особая атмосфера романтики и нежности, в Трансильвании - холодящие кровь истории о том, к чему мы не привыкли, но Лондон потерял все свои краски разом, несколько месяцев назад, когда в серой толпе уже нельзя было заметить удивительную девушку с кроваво-красными волосами...
***
Лондон, 1888 год, ночь с 8 на 9 ноября.
- Когда-нибудь, вспомнив о прошлом, скажут, что я сегодня породил двадцатый век! - глаза старика Уильяма Галла ,также известного как Джек-Потрошитель, лихорадочно блестят, ему нужно закончить начатое, но я не позволю этому случится ...
- Вы не увидите двадцатый век, - револьвер уже в моей руке, я с полной решимостью оборвать жизнь этого ублюдка делаю шаг в перед, попутно выставляя оружие и ... Глухой удар, темнота. Последнее, о чем я подумал - моя непроходимая тупость и наивность...
Закрытые глаза слепит яркий свет и я, с трудом открывая их, вижу две большие темно-синие бездны - глаза Мэри . Мне кажется, что в них колышется океан, волны набегают друг на друга, гипнотизируют, затягивают в свою пучину темно-синего сатина, нет сил сопротивляться, да и желания тоже ...Не сравнимы ни с чем, они смотрят наивно и доверчиво, глаза маленькой девочки - ее глаза . Удивительно, как при такой работе она сохранила всю эту детскую чистоту и невинность, но это ведь Мэри, маленькая девочка Мэри, оказавшаяся в нашем жестоком мире...Ее густые кроваво-красные волосы треплет легкий ветерок, в ярких лучах солнца и со своей загадочной мертвенной бледностью она кажется каким-то неземным , инопланетным существом , призраком , и я , боясь спугнуть его, лишь смотрю . Вдруг раздается ее заливистый смех, она слегка встряхивает кровавой копной, во взгляде тут же появляются озорные искорки, она кажется такой близкой и родной, что я в конец осмелев медленно протягиваю руки и зарываюсь в ее волосы ... Она все смеются и мне тоже становится так легко, я ощущаю полет рядом с ней, мне не надо много, лишь слышать, что она дышит . Смех продолжается, он начинает эхом отдаваться где-то в голове, и я присоединяюсь к ней, но вдруг этот волшебный звук доносящийся из ее горла приобретает истерические нотки , потом постепенно перерастает в крик . Я хочу что-то сделать, как-то успокоить, притягиваю ее к себе, но волосы , которые я так бережно гладил , растекаются и становятся кровью. Ее кровь на моих руках, ее кровь на мне и во мне, солнце пропадает, и это волшебное существо тоже, но я слышу ее крик до сих пор, а вокруг реки крови. Она просит о помощи , а чем я могу помочь?!
Резко распахиваю глаза, обнаруживая себя в карете между двумя шакалами - помощниками Галла...О, дьявол, неужели можно быть таким идиотом и не сообразить очевидное - старик не мог действовать в одиночку. Бешено озираясь я вижу доктора Фарелла слева от меня, он проделывает какие-то махинации со шприцом, очевидно хотят вколоть мне эту дрянь! Старика-Потрошителя нигде нет ну, конечно , он отправился выполнять свой "долг". Мэри - последняя жертва, а меня так некстати отстранили от расследования, Мэри ... Он ведь убьет ее!!!
Поняв это я начинаю совершать неистовые телодвижения - эффекта мало.
- Не сопротивляйтесь, от этого будет больнее, - проговаривает Фарелл .
Ну, конечно, больнее, чем будет потом, если я не успею ее спасти ?! Решение пришло само-собой, вытолкнув этих ублюдков через окна кареты и, перевернув её саму на бок, я наконец-то выбрался из "адовой машины"...Перед глазами все качалось, но сейчас в голове, как дятел стучала лишь одна мысль: "Только бы успеть", и я продолжал бежать. Чертов старый маразматик, как он обвел меня вокруг пальца !!! Никто и думать не стал бы на безобидного старика, перенесшего инсульт. Он помогал мне, рассказал о болезни принца Эдварда и многое другое, я доверял ему так, что в первые секунды моего прозрения не понял, зачем он все это делал?! И лишь потом до меня дошло - он не воспринимал меня, как угрозу, что может сделать молодой парень, страдающий зависимостью от опия. Браво - чистая работа! Но он не учел одного важного факта - я инспектор Фредерик Эбберлайн, и о да, я могу быть надоедливым, как заноза в заднице. Я успею, Мэри будет жить, и она будет счастлива!!!
Весь мой беспросветный и мрачный мир перевернулся с ног на голову, когда я впервые с ней заговорил, тогда на кладбище .Она будто вдохнула в меня жизнь, как в сдувшийся воздушный шарик воздух, позволила увидеть мир своими глазами. Я не могу сказать - " это была любовь с первого взгляда!!!" и пафосно взглянуть, хотя бы потому, что я видел ее и раньше, видел, как она стояла площади вмести с подругами и заливисто хохотала задирая голову, такая у нее привычка, я видел, как она задумчиво и мечтательно смотрела на небо, разглядывая облака, очевидно видя какой-то сюжет у себя в голове, я видел, как на редких городских праздниках она зарабатывала пением и задорно танцевала ирландские танцы с уже несколько подвыпившей толпой, я видел, каким отвращением и неприязнью горели ее удивительные глаза, когда очередной похотливый толстосум давал ей деньги и, поцеловав руку, уводил с собой. Ей совершенно точно, была противна эта работа, вся эта пошлость и разврат, но внутренний стержень, сила духа и вера в лучшее заставляла уважать эту странную хрупкую девчонку, именно благодаря своей вере и силе, она смогла остаться невинным ребенком в этом полном дерьма и погрязшем во лжи городе. Это не было любовью с первого взгляда, я не влюбился в нее, а почувствовал какое-то родство с этим человеком, мне казалось - я знаю все о ней, и даже понимаю о чем она думает в тот или иной момент, я так сильно чувствовал ее, что уже точно знал - теперь мы с ней связаны, чем-то более крепким, чем узы брака или романтические отношения между людьми, я любил и люблю ее, но не так, как это принято понимать сейчас, я часто не думал о ней, как о женщине, почти не замечал ее женственных форм, но я люблю ее так сильно, что не могу потерять, иначе я тоже потеряю смысл жить. Люблю так сильно, что мне нужно слышать лишь, как она дышит и чувствовать, что она рядом...
В глазах начинало темнеть от быстрого и долгого бега , на улице же наоборот светлело . Так наступило утро 9 ноября 1888 года...
Знакомый поворот , за ним комната, которую снимала Мэри . Около него столпилась куча людей . Нет , нет , нет , не может быть !!! Оставалось надеяться, что Мэри сама отправила этого урода к хренам на тот свет. Дышать становится трудно, я расталкиваю зевак, но тут путь мне преграждает знакомая тучная фигура сержанта Годли. Какого черта?!
- Её...искромсали, - до меня доносится фраза парня, вышедшего из комнаты и пытающегося подавить рвотный позыв. Уорену будто только и нужно было услышать эти слова.
- Сержант, пустите его, - скомандовал он.
Наконец-то вырвавшись из стальных "объятий " сержанта я буквально влетел в комнату, но тут же чуть было не вылетел. На кровати лежало обезображенное до неузнаваемости тело, вся кровать и стены были в крови, все вокруг превратилось в одно кровавое пятно, и самое ужасное - осознавать , что это ее кровь...Я слегка пошатнулся , над верхней губой и на лбу выступила испарина, в глазах стремительно темнело и все окружающее пространство качалось, к горлу подступил тяжелый ком... Пусть я не прикончил Потрошителя, но этот сукин сын поплатится за то, что скрывал от меня правду все это время...
Выйдя, я, обезумевший от боли и отчаяния, налетел на Уорена, схватил за грудки и припечатал к стене.
- Выдайте его!!! - прорычал я. Ох, как же мне хотелось придушить грязного ублюдка.
- Мы его усмирим, клянусь вам, - спокойно и настороженно проговорил Уорен.
- Нет, я сам!!! - я хочу видеть, как он бьется в конвульсиях, хочу доставить ему поистине адские мучения, он поплатится за нее!!!
- Но все уже кончено, его песенка спета, - попытался он еще раз.
- Не ВЕРЮ!!! - удар об другую стену, - Ну, поганые твари, я всех вас уничтожу!!! Всю вашу смердобратию!!! - прорычав это ему в лицо, я сорвал кольцо масона с его пальца и бросил на землю, жаль только без самой части тела. Гребанные масоны, ну, я уж вам обеспечу казнь, один за другим, вы подохните в сто раз мучительнее, чем те женщины!!!
- Выслушайте меня Эбберлайн, ваше положение очень тщательно рассмотрели, и было принято решение, - старик внимательно посмотрел в мои бешенные глаза, - вы восстановлены в должности и даже повышены в чине. "Ах ты тварь, решил купить меня?! Ну, уж нет". Я демонстративно плюнул на его валяющееся кольцо."Гори в аду, подлая лживая МРАЗЬ!!!" С этой мыслью я с силой надавил на его горло. Старик чересчур скоро начал хрипеть и задыхаться. "Не так быстро, ты должен еще помучаться !" Наверное, со стороны я походил на дикое бешенное животное , но это не волновало меня так , как то , что этот ублюдок все еще жив.
"О, черт , я вас умоляю , почему он все время лезет ?!!" В этот самые момент на меня набросился Годли и попытался оттащить, но тщетно: я держал старика за глотку и даже не думал отпускать .
- Нет , не надо , - рывок ,- уймитесь ! - снова попытался Годли , и все же, ему это удалось, с его-то габаритами у меня не было и шанса закончить начатое !!!
- Этим горю не поможешь! Уймитесь ! Не надо! - увещевал он , а я все еще не оставлял попыток вырваться " Ты, что же - за них ?! Тогда, тебя я тоже укокошу!"
- Не изображайте глупца , инспектор , - я замер, пытаясь хотя бы взглядом выразить , как я его ненавижу, - за вами будут весьма пристально следить ! - проговорил Уорен , держась за горло . Он перевел беспокойный взгляд на толпу зевак . Я тяжело и шумно дышал , понемногу успокаиваясь , здесь я все равно не смогу с ним ничего сделать...
-Инспектор Эбберлайн возглавит ,- он вытащил платок из кармана и поднял им кольцо,- это чрезвычайно сложное расследование .
Он выкинул свой платок , развернулся и пошел прочь . Это была последняя возможность расправиться с ним .Я снова дернулся , пытаясь выбраться из медвежьей хватки сержанта , но он был настроен решительно , поэтому у меня вырвался лишь сдавленный возглас: "Нет!"
-Помните за вами следят , - напомнил Годли . " Да, и плевать!"
Как только Чарльз Уорен скрылся из виду Сержант наконец меня отпустил . Я опустил голову все еще не понимая , что произошло " Может, я сплю?"
- Ну-ка, разгоните зевак! - увидев мое потерянное состояние Питер ( прим . Питер - имя сержанта Годли) поспешил ретироваться .
Я тем временем , опираясь на все на что можно опираться , сделал шаг в этот "комнатный ад" , пошатываясь и неотрывно смотря на изуродованное тело , вошел внутрь и почувствовал , как горю заживо и мучительно медленно умираю... Дойдя до кровати я присел на колени рядом с ней все еще не совсем веря в то,что вижу , но уже понимал - это не сон.
Кто-то что-то пробубнил , но я не слышал ничего , будто бы вокруг была почти осязаемая гнетущая тишина .
Я рассматривал этот ужас с каким-то мазохизмом , припоминая ЕЕ. Тонкие руки , жутко бледные и хрупкие , сейчас были все в крови , так что было сложно понять руки ли это вообще , вспоротый живот также утопал в кровавой жиже , к горлу подкатывает тошнота, кровь стучит в висках , а голова того гляди лопнет . Длинная тонкая шея перерезана , а лицо , которое я покрывал нежными поцелуями , тогда в темном переулке, больше не было похоже на лицо вообще , кроваво-красные волосы ... Стоп, кроваво-красные?! Я внимательно посмотрел на волосы , хотя из-за обилия крови там мало , что можно было разглядеть , но они были другими - не тот цвет, не тот вид ... Дабы убедиться , что у меня не начались галлюцинации , я взял двумя пальцами отрезанную прядь волос и поднес к глазам . "Русые - не красные, прямые - не кудрявые ... Это не она..." Я даже услышал , как в голове раздался жалкий звук, что-то просвистело, как будто выходящий из кипящего чайника воздух.
- Что-то нашли , инспектор ?- поинтересовался констебль , стоящий где-то рядом .
- Нет,- тихо ответил я ." Во всяком случае, тебе это вовсе не обязательно знать."
Совершенно точно - это не она, я проводил много времени с ней и ее волосами соответственно , прикрываясь долгом службы , а на самом деле просто хотел, чтобы она была рядом . Облегчение и радость были так сильны , что мне хотелось со всей дури приложиться черепушкой об стоящую рядом тумбочку , я этого делать не стал (хотя очень хотелось)- люди могут не так понять . Но раз это не она , то кто? " А разве, тебе это важно ?"- шепнул внутренний голос " Нет."
Следующий час я, можно сказать, был актером , потому что приходилось тщательно скрывать рвущуюся наружу радость , к тому же, желание биться головой о предметы не пропало...
Но внезапная мысль озадачила меня еще больше , чем неадекватное поведение по отношению к предметам мебели " А где она вообще?". И снова я озадачен, и снова начинается бурная деятельность уже перегруженного в конец мозга ." Она всегда снимала эту комнату , потому что она отдалена ото всех, и здесь девушка могла побыть наедине с собой , но ее здесь нет ."
Я взял в руки фото стоящее на уже небезызвестной тумбочке , девочка изображенная там была как две капли воды похожа на Мэри. "Значит она все же была здесь, но ушла , а это тело тогда чье ?"
"Может одна из ее подруг , какая-нибудь новая, да, и они решили снимать комнату вместе. А потом она ушла, явно, второпях и даже не взяла фотографию, но почему? Что это? Предчувствие?"
В голове всплыли ее слова : " У меня не плохая интуиция , инспектор." И она ее не подвела...Джек-Потрошитель ошибся , не увидел ее лица в темноте , а возможно даже и не знал , как
она выглядит..."Но это не ответ . Где она сейчас ?" Просидев еще минут двадцать ,погруженный в свои мысли и не замечающий подозрительного и взволнованного взгляда сержанта Годли, который, вероятно, был обеспокоен моим состоянием . Вдруг пришла догадка под названием "Наша переписка". Я внезапно вскинул голову и невидяще уставился на стену , иногда , когда не было возможности встретиться, мы писали друг другу письма и оставляли их у кабатчика в "Ten Bells" , последний раз я оставил ей деньги и именно тогда , в том темном переулке , когда мы це... ну , не важно , я попросил ее оставаться в комнате и по возможности не выходить оттуда , дал ей денег на еду и проживание, а другую уже гораздо большую сумму оставил в конверте у кабатчика , сказал Мэри зайти к нему и взять "письмо"...
Через некоторое время я покинул место преступления старательно изображая человека-невидимку ...
Лондон , 1889 год , начало января .
Я стоял прислонившись к стене около окна и вспоминал недавние события...Да , Мэри действительно оставила письмо для меня , которое кабатчик мне сразу же и вручил . В нем она сообщила , что она не в силах больше оставаться здесь, и забрав из приюта Элис - дочку ее подруги , отправится в Ирландию , на Родину самой Мэри, в ту самую деревеньку у моря , которую с такой любовью она мне описывала . Также в письме был указан адрес , но меня интересовали только несколько частей письма - она ждет меня и надеется на скорую встречу , хочет, чтобы я приехал к ней и мы бы зажили счастливо в доме у моря , а также своеобразное признание в любви в самом конце письма . Как же хотелось ей тогда ответить и не письмом , а глядя прямо в глаза и слыша , что она дышит , тогда я подумал " В чем проблема ? Адрес есть, она ждет меня!" , в тот же вечер , едва придя домой и никому ничего не сказав , я уже было начал собирать вещи , но вдруг ...
" Что же ты делаешь , старина?"
"Собираюсь к ней."
" Они считают , что она мертва , а сейчас ты срываешься и уезжаешь? Немного подозрительно , не находишь?"
" Они могут подумать , что не смирившись с горем и ненавидя этот город всем сердцем , я решил его покинуть."
"План хорош , но они не глупцы и лучше не рисковать . Это все только ради нее..."
После того мысленного монолога с самим собой я действительно остался в Лондоне ...
Прошло уже около двух месяцев с тех ужасных событий , но ночью я до сих пор вижу реки крови и слышу крик о помощи ,а вспоминая картину той комнаты и того кто мог в ней быть, я до сих пор не могу спокойно дышать... Потрошителю сделали лоботомию и заперли в псих-больнице , надо сказать мое желание о зверски убить его несколько ослабло , более того, я готов был просто расцеловать сморщенную морду этого ублюдка за его маленькую , но жизненно важную для меня и Мэри ошибку. Я до сих пор считал , что он заслуживает гораздо больших мучений , но вершить правосудие самостоятельно я уже не хотел...
Я решил таки открыть окно, чтобы немного проветрить помещение. Только я это сделал , как сразу пахнуло прохладным ветерком с улицы и донеслось пение птиц , а из-за низких туч вышло солнце. Забавная ирония , что именно в этот по-своему радостный и солнечный день я решил окончить свою жизнь. Именно этот выход мне казался наиболее приемлемым, ведь я не смогу жить без нее , а уехать к ней я не мог по уже известным причинам . Пару дней назад я сжег письмо от Мэри, которое до тех пор хранил у сердца и часто перечитывал.
Выйдя на улицу я вдохнул полной грудью , да, день действительно хорош .С легкой улыбкой на губах , разглядывая облака как это делала Мэри и пытаясь придумать какой-то сюжет, беззаботным шагом я добирался до места, где окончится моя жизнь , а сердце обливалось кровью из-за отчаяния и жестокой реальности в которой я больше не ... "Так, ну хватит!!!"- я тряхнул головой прогоняя мрачные мысли и вернулся к созерцанию "лягушек" , почему-то, именно их фигуры я видел в облаках ...
Вот вход в то место куда я столько раз обещал себе больше никогда не приходить , но столько же раз это обещание нарушал . Духота ,тишина и странные запахи , именно здесь я употреблял то , что сделало меня своеобразным наркоманом - опий ...
Мысли стали глупыми и бессвязными , знакомое состояние . Я вдыхаю на много больше ядовитого дыма ,чем это нужно для получения "кайфа" , но я здесь и не за этим...
Достаю из кармана заранее приготовленные две медные монеты , я ведь не хочу постоянно скитаться меж мирами , а чтобы этого не случилось нужно заплатить , надеюсь кто-нибудь додумается положить их мне на глаза . Я уставился затуманенным взглядом в потолок и постепенно чувствовал , как все становится бессмысленным и нечетким , а перед глазами встает картинка - единственное , что важно... "Теперь я буду в воздухе , которым ты дышишь."
...Ярко-зеленая высокая трава колышется от ветра , со склона горы спускается стадо овец , но главное в этой картине - небольшой каменный домик из которого выходит молодая девушка. Ее кроваво-красные волосы перехвачены широкой лентой на лбу , на худеньких острых плечах - пестрые платок , огромные темно-синие , как само море на котором лишь на секунду задержался ее взор , глаза будто ищут кого-то .
-Элис! Элис, иди домой родная!- зовет она.
Из-за пригорка выходит маленькая девочка лет семи , с куклой в руках и длинными золотистыми волосами . Мэри поднимает взгляд к небу, на лице отражается грусть и тоска...
- Иду , мама! - следует ответ, выводящий девушку из раздумий , она улыбается в ответ малышке и они обнявшись входят в дом ...Сегодня вечером она расскажет сказку о прекрасном принце , которую так любит ее приемная дочь...
Лондон , 1889 год , начало января.
" Куда опять запропастился этот мальчишка ?!" Питер окинул взглядом кабинет инспектора Фредерика Эбберлайна. " Ну неужели нельзя хоть раз предупредить , это так сложно?"
- Инспектор Эбберлайн , где вы прячетесь ? Ну, в самом деле ,что вы как маленький мальчик?!
Сержант исследовал все здание , так как волновался за своего приятеля, в свете недавних событий его не хорошо бы оставлять одного...Конечно , Годли было известно о том, что Потрошитель совершил ошибку , и что Мэри Кэлли живая и невредимая находится в Ирландии . Сколько раз он говорил , убеждал и даже настаивал чтобы Фредерик поехал к Мэри и не отставал, пока не получил внятный ответ. Ответ озадачил сержанта и тогда он решил , что ему никогда не понять этих молодых . А сегодня этот чудак ...
- Исчез, - констатировал сержант, - и наверное, я даже знаю куда...
Сержант отправился по уже такой знакомой дороге , туда где инспектор "ловил змея" , а Питер его из этого состояния постоянно вытаскивал, чтобы ни дай Бог , что-нибудь не случилось . Годли уже давно убеждал его бросить это дело, но безуспешно , молодой инспектор лишь усмехался ...
Питер Годли решительно толкнул дверь этого сомнительного заведения , которое он ,будь его воля, уже давно бы снес к чертовой матери . Грубо отпихнув с дороги еле держащегося на ногах "кого-то", он двинулся по направлению к молодому парню , лежащему на софе .Он внимательно вгляделся в его лицо , дабы понять степень запущенности . Большие черные глаза полу-открыты .
- Вставайте,-ноль реакции. " Мдаа , уже готов..."
- Вставайтее! - ноль реакции.
- Ну же !!! - уже громче.
Тут он заметил одну странность глаза Фредерика не двигались , грудь не вздымалась при дыхании , а очаровательное лицо будто бы застыло ...Сержант присел рядом с ним, продолжая ждать ,когда тот, хотя бы моргнет . По спине Годли пробежал неприятный холодок , а в носу странно защипало...
"Нет , нет , не может быть...Ведь столько раз, и все было в порядке...Или может?"
Питер приложил два пальца к его запястью : " Нет пульса..." Мужчина заметил две медных монеты в ладони инспектора .
- Хах,-слабо усмехнулся сержант , но улыбка тут же пропала с его лица : "Ты все предусмотрел негодник...Сам решился на этот шаг,да?.."
Годли взял монеты в руку , другой прикрыл глаза молодого человека и положил на каждый по монете.
Мужчина тяжело вздохнул и почувствовал тяжелый ком , подкативший к горлу, все таки, он очень привязался к этому странному мальчишке...
- Спокойной ночи , прекрасный принц,- тихо проговорил Питер , потрепав его за руку. " Сильное же чувство тебя терзало..."
Он вновь посмотрел на бывшего приятеля , губы задрожали и не в силах больше сдерживаться сержант Питер Годли заплакал...