ID работы: 11045747

Найдёныш

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава первая и единственная, в которой Кошка обретает дом

Настройки текста

      «Спасение одного кота не изменит мир.

      Но мир, несомненно, изменится для этого одного кота.»

      Неизвестный автор

      «С чего это вы взяли, что оно не изменит мир?»

      Е. Михалкова

      Апрель, 2046 год Весна пришла в этом году стремительно ещё в середине марта. В воздухе стоял ещё одуряющий запах распускающихся соцветий, аллеи города были покрыты нежно-розовым цветом, а воздух казался по-особенному радостным и воодушевляющем. Цветение сакуры в Японии особое событие, которое волнует всю Страну Восходящего Солнца. Здесь принято верить, что это то самое время, когда принято случаться чудесам. В чудеса Тайлер не верил, в судьбу тоже, по-крайней мере считал, что не верил. На всё это окружающее его великолепие, он смотрел со стороны, не вникая в атмосферу всеобщего праздника. Он выпускник Токийского университета, только недавно начал работать в компании когда-то принадлежавшей его отцу, а сейчас возглавляемую его старшим братом.       Он всё ещё стоял здесь на заправке, наблюдал за проезжающими мимо автомобилями. Домой возвращаться не хотелось. Его там никто не ждёт. Не сказать, что одиночество его угнетало. Просто он ещё никогда об этом серьёзно не задумывался, он был один и это его вполне устраивало. Может быть, он был ещё слишком молод чтобы подобного рода вещи его беспокоили в должной степени. В любом случае он выбрал не самое лучшее времяпровождение за чашкой горячего, но на вкус абсолютно картонного кофе с заправки. Он уже собирался уходить, как совершенно случайно стал свидетелем, весьма неприятного инцидента… — Куда ж ты прёшь, гад! — затем весенний воздух прорезал резкий скрежет тормозов, автомобиль резко вильнул влево. В последнюю секунду, чудом, маленький чумазый до смерти перепуганный котёнок сумел выбежать прямо из-под колёс автомобиля. Перепуганное животное бросилось наперерез другим машинам, а затем котёнок юркнул в кучу старого строительного хлама, любезно служившим для котёнка «надёжным» убежищем.       Затем, когда разъярённый мужчина, который только что едва не убил котёнка, ещё раз бросил гневный взгляд на кучу старого строительного хлама, обитавшего здесь ещё с осени, как был готов поклясться сам Тайлер. Каждое движение в этом мужчине выдавало его ярость, гримасничая и активно жестикулируя руками, он ещё вполголоса посылал проклятия в адрес невинного существа, он едва не задел плечом Тайлера, когда проходил мимо, и разумеется не смог этого и сам заметить. Может быть, у него день и с самого начала не задался, так ещё и всякие бродячие кошаки вздумали бросаться ему под колёса.       И, сейчас, по-хорошему, Тайлеру следовало бы идти к своему автомобилю, и возвращаться домой. Но, то ли высшие силы, в существование которых, Тайлер верил весьма неохотно, толи ещё что-то, совершенно ему непонятное, заставило его поступить совершенно иначе.       Нет, Тайлер не сразу подошёл к тому месту где притаился котёнок, ещё где-то примерно с минуту помедлил, размышляя над причинами этого своего, весьма безрассудного поступка.       Дети часто приносят домой бродячих кошек и собак. Но он уже давно не ребёнок, ему уже двадцать четыре года. Если говорить честно, то он и сам, когда-то, в детстве, принёс домой найденную им коробку с улицы, в которой было три, ещё слепых щенка, но это, стоит заметить, было всего один раз, и ему тогда было двенадцать лет. Отец, тогда, правда, разрешил оставить одного щенка (остальных, к счастью, удалось пристроить в хорошие руки), под честное слово, что его младший сын сам будет заботиться о щенке и воспитает его.       Он нашёл котёнка не сразу, уже даже отчаялся и собирался возвращаться к машине, когда совершенно случайно заметил белую грязную шёрстку, в куче прогнивших старых досок. Он помедлил, размышляя, сумеет ли дотянуться до котёнка. Он осторожно протянул руку, пальцы коснулись грязной, мокрой, свалявшейся шёрстки.       — Кис-кис-кис… — он обхватил тёплое маленькое тельце и вытащил наружу. Теперь, вблизи, котёнок казался ещё меньше чем ему показалось в первый раз. Когда котёнка, против его собственной воли, выволокли из его укромного местечка, то маленький зверёныш, угрожающе выпустил свои ещё крохотные, совсем тоненькие коготки. С характером, подметил Тайлер.       — Эй, мистер! Прошу прощения, вы не знаете чей этот котёнок? — окликнул он мужчину, уже средних лет, с небритыми щеками, с несвежим воротничком, выглядывающим из-под поношенной униформы работника заправки. Как мог он одарил молодого человека скверной улыбкой, стараясь произвести хоть какое-нибудь положительное впечатление.       — Сэр, кошка у нас здесь жила, ещё с зимы прибилась, так здесь вот уже долго жила, так это её котёнок. Мы её подкармливали, а вот, дня три назад, это не моя смена была, — уточнил он, — так вот, мне сегодня утром, только мужики рассказали, кошка та, под машину попала, так вот теперь этот котёнок, здесь один бегает. Так то кошка, уже взрослая была, а этот, он же совсем ещё маленький, пропадёт он здесь! — мужчина поклонился, и сразу же оставил Тайлера одного, почти одного, если быть точнее. Оставил их…       — И что мне с тобой теперь делать? — он обратился, то ли к самому к себе, то ли просто в пустоту или рассуждал вслух.       — Мяу!       Котёнок постарался вырваться из крепкой руки. Сам же молодой человек почувствовал, сквозь промокшую шёрстку как в страхе, бешено бьётся маленькое кошачье сердечко.       Не оставлять же его здесь...

*

— Мистер Осгуд, что же вы не сказали, что вернётесь сегодня пораньше? — с некоторым укором в голосе сказала миссис Шайни, — О, Боже мой! Вы решили завести котёнка? — осторожно поинтересовалась она. Миссис Шайни — экономка, которая в силу некоторых обстоятельств, независящих ни от неё, не от него самого, уже больше двух лет вела его хозяйство. Наверное, при слове экономка в своём воображении, вы представляете себе женщину крупную и властную, в чёрном платье и с белым фартуком спереди. Миссис Шайни не просто отличалась от этих таких уже приевшихся стереотипных представлений, но и являлась прямой противоположностью им. Госпожа Шайни являлась очень приятной женщиной, с весьма приятным характером, до того как работать у младшего Осгуда женщина была учительницей в средней школе. Несмотря на то, что она была на шесть лет младше его матери, сама же к нему она относилась с материнской заботой. — Я не знаю… — честно признался Тайлер. — Тогда откуда он у вас? Тайлер рассказал о совершенно нелепом случае на заправке.       Стараниями миссис Шайни, найдёныш, всего за несколько часов, преобразился, в маленького, белого пушистого котёнка, невероятно худого, но с невероятно красивыми голубыми глазами. Тайлер только что заметил, что глаза у котёнка именно голубые. Сам же он до сих пор не знал, что решит делать с котёнком. Конечно, он мог бы отвести его в приют, заправка не самое безопасное место для маленького котёнка, где каждый час проезжают десятки машин. В приюте, конечно было бы безопаснее, но ведь известно, к сожалению, в каких условиях там содержаться животные. Ему могло быть безразлично, и, скорее всего, так оно бы и было, если бы, что-то его не зацепило. — Может быть я найду для него новый дом, не думаю, что оставлю его себе. Может быть вы заберёте его к себе? — едва ли не умоляюще попросил Тайлер, заранее понимая какой он получит ответ. Но какой из него хозяин для котёнка? Его целыми днями не бывает дома, а миссис Шайни приходит всего пару раз в неделю. Разве, что со временем, он сможет найти человека, который согласиться взять котёнка. — Не могу, сэр. У меня ведь дети уже двоих котов в дом принесли, не могу я ещё одного сама принести, поймите! — взмолилась женщина. — Возьмите его себе, ей будет с вами хорошо, и вам не будет так одиноко…       — Ей?       — Ой, да, это кошка.       — Кошка?       — Да, сэр.

*

      Май, 2046 год       — Мяу-мяу-мяу! — раздалось совсем рядом, так теперь начиналось его каждое утро.       Котёнок, оказался очень смышлёным, и быстро догадался, что почти сразу после того, как прозвенит будильник, человек, что дал ему тёплый дом и вкусную еду, поднимется с постели. Котёнок быстро освоился в его квартире, если, поначалу первые несколько дней, что им обоим довелось жить под одной крышей, котёнок избегал какого-то близкого контакта с ним, в основном если сталкивался с человеком, то поскорее старался спрятаться. И надо сказать, это вполне устраивало Тайлера, а затем котёнок постепенно осмелел, а потом и вовсе почувствовал себя чуть ли не полноправным хозяином дома.       — Отстань! У тебя своё место есть. — он постарался спихнуть с постели маленькое и до ужаса приставучее существо.       Как правило, обычно, особенно по утрам, он жалел, что тогда, месяц назад подобрал и привёз в свой дом это жалкое существо. Так у него появилась одна очень маленькая, пушистая проблема, которую, он, кстати, сам себе же создал, своими собственными руками, замете. Нельзя, конечно, было с полной уверенностью сказать, что он отказался от идеи найти для котёнка нового хозяина, себя он, кстати, до сих пор никак не представлял в этой роли.       Котёнок оказался очень любопытным и одновременно очень неуклюжим созданием. Ему обязательно нужно было всё исследовать. Тайлер же не всегда приветствовал любознательность котёнка. Обычно стремление животного поближе познакомится совсем окружающем его миром, приводила, как правило, к маленьким, но очень раздражающим катастрофам.       Как только молодой человек, с усилием воли поднял голову от подушки (Кто же не любит утром поваляться в постели лишние пять минут?) котёнок с наслаждением, как только освободилось место, раскинулся на его подушке. Тайлер провёл по мягкой, пушистой, белой шерсти на животе котёнка. Из худого и грязного бродячего котёнка, за месяц жизни в его доме, маленький зверёныш, превратился в упитанное и красивое. Настоящий домашний котёнок. Что было бы с ним если бы тогда он не подобрал его на заправке?       — Повезло тебе, — с плохо прикрытой завистью, отозвался Тайлер. — Целый день будешь валяться, а мне на работу надо.       — М-р-р!       Он не спешил давать имя котёнку, потому что, не думал о том, что оставит его себе, думал, что будет лучше если имя зверёнышу уже дадут настоящие хозяева. Пока что он называл котёнка просто «кис-кис» или «котёнок».       Котёнку видимо теперь было совершенно не интересно валяться на подушках, куда же было интереснее крутится под ногами и специально мешать. Даже утренний кофе не всегда проходил благополучно. Тайлер уже был научен неуклюжестью котёнка и разбитой чашкой. Пока Тайлер варил себе кофе, котёнок всё время крутился под ногами. Он уже покормил котёнка, но только он сомневался, что сам котёнок это как-то заметил. Маленькое животное без интереса понюхал содержимое мисочки, затем поднял свои голубые глазки на него, как показалось Тайлеру, с недоумением. Почему, кстати, с недоумением Тайлер не понял. С другой стороны, это же кошки, их никто никогда понять не сможет.       Однако, у котёнка именно в то утро открылись способности циркового кота. До этого, Тайлер не замечал за котёнком способности стоять на задних лапках. Котёнок выпрашивая что-нибудь вкусненькое, поднялся на задние лапки подобно суслику. Эта выходка порядком позабавила Тайлера.       Потом, когда Тайлер уже выходил из квартиры, котёнок тоже бежал за ним, провожал, но уже наученный горьким опытом больше не выбегал из квартиры, останавливался на приличном расстоянии от двери, внимательно смотрел на Тайлера, а затем убегал обратно.       — До вечера, найдёныш.

*

      Вечерами Тайлер имел привычку брать в руки книгу. Привычку читать перед сном он перенял у родителей. Читать же он любил ещё со школы. Читал не только учебники по физике и математике, но когда он был ещё подростком ему нравились книги про приключения или захватывающие детективы. Ну а что еще может заинтересовать подростка?       О, как он давно об этом мечтал! Мелочь, конечно, но ему уже давно не удавалось взять в руки книгу, не получалось то из-за одного, то из-за другого… На прикроватной тумбочке у него всегда лежали две-три толстых книги. Он уже давно мечтал просто почитать в мирной тишине не отрываясь ни на учёбу или работу, вообще ни на что. Как тогда, когда он ещё жил с родителями в загородном доме, когда ещё был жив отец, когда он был ещё мальчишкой и учился в школе. Тайлер уже всё реже вспоминал это время, иногда, конечно случалось, что он проваливался в сладкий омут воспоминаний.       В один из таких вечеров, когда он был особо ничем не занят, после работы ему совершенно случайно попалась на глаза книга изданная ещё в далёком две тысячи пятнадцатом году, ещё задолго до его рождения, а события в книге описывались ещё более давние, и весьма мрачные — попытка примирения двух непримиримых миров — Востока и Запада. Пусть даже хотя бы в душе одного человека*.       Книга ещё когда-то принадлежала отцу, странницы от времени пожелтели, твёрдая обложка была с слегка загнутыми уголочками. Когда-то отец точно также держал эту книгу, и Тайлер ничуть не сомневался, что он прочёл её всю. А он сам когда-то давно пытался, но не смог. Слишком непростой оказалась для него эта книга.       Найдёныш, немного неуклюже прыгнул на диван, коротко мяукнув возвестил о своём прибытии.       — Куда же без тебя? — не слишком любезно отозвался Тайлер.       Котёнок, сделал вид, что вовсе не заметил не слишком радушного приветствия, а может быть, скорее всего, как и все дети, (а ведь котёнок это на самом деле кошачий ребёнок) в силу своей детской наивности просто не смог этого заметить.       Котёнок муркнул, требуя обратить на себя внимание, наконец Тайлер сдался и погладил котёнка по голове, а в благодарность маленький котёнок начал свою нежную песню.       Котёнок мурчал долго, пока сам же не заснул, широко зевнув, свернулся рядом с ним в тёплый, мягкий, пушистый клубок. На какое-то время Тайлер даже залюбовался пушистым найдёнышем, прежде чем перевернул следующую страницу.

*

      Уже было поздно. Сумрак ночи уже давно окутал город. Бывают такие ночи, когда сон долго не приходит, а в голову лезут неприятные мысли. Эта ночь была именно такой.       В такие ночи, как эта, Тайлер любил смотреть на небо. Смотреть на звёзды, на Луну озаряющую ночной город, только небесное светило было молчаливым свидетелем всего происходящего в городе-который-никогда-не-спит, на некоторых его улицах жизнь только начиналась, но это было далеко отсюда, не здесь. Розовые цветы сакуры давно отцвели, уступая место молодой листве, мимо пробегали маленькие автомобили, казавшись с высоты одиннадцатого этажа вовсе игрушечными.       Иногда он скучал. Просто скучал по тому как было раньше. Прошлое не отпускало его или просто же он сам не хотел отпускать его.       Прошлое нужно уметь отпускать.       Он скучал по дому. Потому как он выбегал ночами в сад чтобы полюбоваться на ночное небо, мама обычно, не разрешала, ругалась. Но ведь он ходил в сад не один. Он ходил туда с собакой. А в их семье всегда были домашние животные. Мать любила кошек у неё были два очень своенравных и высокомерных кота, которые любили только её, на остальных же они, по большей части, смотрели со всем их кошачьим презрением. Тайлер прекрасно помнил старую голубоглазую хаски отца, он её так любил. Он помнил как отец играл с собакой, как она его любила, как скучала когда он уезжал надолго. Её звали Белисса. Она слушалась только отца и Деймона. Потом, когда собака стала старой она очень долго болела. Тайлер прекрасно помнил как убивался отец, когда её не стало. Ему тогда было одиннадцать, но он прекрасно всё помнил. Отец после смерти любимой Белиссы больше не захотел заводить другую собаку, наверное, считал это предательством.       Но год спустя, Тайлер совершенно случайно обнаружил недалеко от школы коробку с маленькими беспородными, ещё слепыми, щенками. Им было всего несколько дней отроду. Неужели у кого-то мог выбросить их на улицу, на произвол судьбы. К счастью, на улице было тепло, был уже май. Тогда он принёс эту коробку домой. Так у них появилась другая собака. Беспородная дворняжка, но самая преданная.       Всегда помогай нуждающимся — учил отец.       В одно время, Тайлер думал над тем, чтобы завести собаку уже здесь, но дальше мечтаний идея не получила продолжение. Чтобы заводить животное за ним же ещё нужно ухаживать. У него не было на это времени, сначала учёба в университете, затем он стал одним из ассистентов профессора Ямано.       А, потом, всего год назад ему сообщили, что связь с самолётом потеряна, в котором летели его научный руководитель и его люди из команды.       Надежды на спасение нет. Несколько дней пассажиров искали, а потом авиакомпания просто принесла свои извинения. Дело быстро постарались замять.        Именно в этом самолёте летел профессор и ещё люди из их команды на научную конференцию. Профессор ждал этой встречи и возлагал на неё большие надежды. Но все его надежды пропали вмести с ним.       Он долго не хотел мириться с этим фактом. Не хотел мириться с тем фактом, что его друзья, люди к которым он уже так успел привязаться погибли. Он до последнего надеялся, что эта какая-то ошибка, что это просто досадное недоразумение, что абсурд, чушь. Что эта новость не может быть правдой.       Тайлер даже не сразу заметил как к нему бесшумно подкрался маленький котёнок, только когда котёнок стал тереться о его ноги, он словно почувствовал, что словно очнулся от долгого и болезненного сна. Жмуря свои голубые глазки котёнок смотрел на Тайлера.       — Что зверёныш, неужели пришёл меня жалеть?       — Мя!       — И что же это по-твоему означает «да»?       — Мя!       Тайлер против воли улыбнулся.       — Неужели ты меня понимаешь?       — Мявк!       Он заглянул в бездонную глубину кошачьих глаз. И ему стало не по себе от этого. Ему на миг показалось, что кошка всё поняла, как человек, как самое разумное существо. Как будто бы прочитала все его мысли, всё, о чём он сейчас подумал, котёнок всё это узнал. Тайлер немедленно отогнал от себя эти глупые мысли. Кошки не умеют читать мысли, это всем известно, кошки это просто кошки… Какими бы загадочными они нам не хотели казаться.       — Иди сюда, котён… Надо бы тебе имя дать… — он взял её на руки.       — Мяуаа!

*

      Июнь, 2046 год       — Кис-кис!       — Я рад, что ты завёл котёнка. Тебе будет не так одиноко.       «У тебя у самого два щенка золотистого ретривера, это, что означает, что тебе одиноко?» — хотел возразить Тайлер, но решил промолчать. Не стоит.       Время от времени, Деймон находил минутку, чтобы навестить брата. На самом деле им было достаточно того, что они пересекались на работе, правда, не слишком часто. По крайней мере Тайлер считал именно так. Деймон же считал немного иначе. Например наведываться спонтанно к младшему брату, проверять всё ли у него впорядке. Младший брат сопротивлялся такой чрезмерной опеки, но крупных скандалов пока не устраивал.       — Ты до сих пор не дал имени котёнку? Сколько он у тебя уже живёт этот кот?       — Она. Это кошка. — уже с лёгким укором в голосе повторил Тайлер. Второй раз за сегодня.       К счастью, Деймон ещё не знал, каким образом этот котёнок нашёл у него дом. Тайлер точно не знал, расскажет ли когда-нибудь старшему брату историю о чудесном спасении котёнка. Не самый взрослый поступок, подбирать бродячих кошек с улицы. По-крайней мере Тайлер так и остался при своём мнении, даже если это и вовсе кому-то не казалось детской глупостью, а может быть он просто не хотел чтобы брат даже хотя бы в шутку, он конечно не желал его обидеть, (это было не в его характере), припомнит ему историю со щенками в детстве.       Котёнок сбежал. Как только увидел постороннего человека тут же побежал прятаться под диван. Потом, маленькое животное, поняв, что человек напугавший его, не собирается причинить никакого вреда, осторожно выбрался, но близко всё равно не подходил. Опасался. Может быть уличная жизнь уже успела так повлияла на него, к нему котёнок тоже не сразу проникся доверием.       — Здесь в Японии кошек называют в основном Химе или Рин. А знаешь, ты её не помнишь, скорее всего, у тёти Мэй была кошка, как же её звали… Или ты хочешь назвать котёнка как-то по-особенному?       Тайлер хотел пожать плечами — «Не знаю, мне всё равно». Как вдруг его осенило, он абсолютно точно был уверен какое имя он даст котёнку. И он был абсолютно уверен в правильности этого решения.       — Белисса.       Если честно он думал об этом. Но не знал правильно ли поступит. Слышал много раз как причитала миссис Шайни, что называть животных именами уже погибших плохая примета. Но ведь он не верит в приметы, верно? Но он считал иначе, он даёт имя в честь голубоглазой хаски, любимой собаки отца, которая прожила в их семье много-много лет. Она была ещё до его рождения, он достаточно хорошо помнил эту преданную, добрую собаку. А может быть, совсем чуть-чуть, ему просто хотелось быть похожим на отца, как мы все, обычно, хотим быть похожими на людей, которых мы любим.       — Как старая добрая Белисса? — В глазах старшего брата блеснуло понимание. Больше ничего и не требовалось, они оба прекрасно смогли понять друг друга. Это лучшее имя, которое он смог бы дать котёнку.       Значит теперь её имя Белисса.       Он не сразу принял найдёныша. Теперь он ни капли не жалел о своём поступке. Он, возможно, спас жизнь одному маленькому котёнку. В масштабах Вселенной, ничтожную и совершенно незначительную жизнь. Наверное, то, что случилось в канун цветения сакуры, именно это и принято называть судьбой или чудом. Даже если Тайлер сам никогда этого не признает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.