ID работы: 11046293

Рассвет придет

Слэш
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С самого момента своего появления на Конклаве тот, кого теперь зовут Вестником Андрасте, тянет за собой шлейф из тайн и загадок. Да и как иначе, если явился с другой стороны Завесы практически невредимым, когда все вокруг рассыпалось прахом. Легенды рождались и из меньшего: молва летит, как на крыльях, во все уголки Тедаса. Варрик слышал всякое: и что посланника вывела на пепелище храма сама Владычица, и что врагов он повергает одним взмахом благословленной ладони, и что лишь по взгляду способен прочесть все помыслы. Некоторые истории откровенно глупые, некоторые в той же степени хороши, однако лучшую Варрик снова намерен написать сам.       Вот только главный герой на сей раз совсем ему в этом не помогает.       Не то чтобы Хоук в свое время так уж активно участвовал в написании книги о себе любимом, но его Варрик по крайней мере знал достаточно, чтобы воссоздать на бумаге живой и объемный образ. Вестник же пока – просто парень с магической меткой на руке, и личность теряется за ее сиянием.       Спроси о нем кого угодно – и в ответ услышишь неизменное «Очаровательный». А сразу следом – историю, как он кому помог: аптекарь Адан расскажет о возвращении старых рецептов, старый вдовец из Редклифа припомнит, как Вестник вызвался отнести букет на могилу его жены, а капрал Вейл с Перекрестка перечислит аж с полдюжины случаев, когда тот приходил на помощь местным беженцам. Девицы же вдобавок упомянут о синеве глаз и острых как лезвие скулах. Герой как он есть. Словно идеал во плоти.       Но Варрик знает: идеальных не существует. Даже в персонажей таких никто не верит: первые Стражи потому и остались в летописях безликими силуэтами на спинах грифонов, что никому в голову не пришло увековечить их страхи и слабости. У каждого внутри найдется за что уцепиться демону – и тем важнее признать это самому, осознать свои уязвимые стороны и потаенные желания. Варрик свои привык выставлять щитом, и от тех, с кем предстоит сражаться плечом к плечу, ждет ответной искренности – чтобы потом в бою не обнаружить сюрпризов.       – Ну а что насчет тебя? – вопрошает он, поравнявшись с Вестником, склонившимся срезать эльфийский корень. Дела во Внутренних Землях обстоят уже лучше, но лечебных настоек много не бывает никогда.       – Что? – Глаза, подведенные сурьмой, кажутся по-настоящему огромными.       – Ты сам бы чего хотел? – наступает Варрик, приглушая голос. Вопрос и без того слишком личный, ни к чему его слышать еще и Блэкволлу или Искательнице. – Я имею в виду, кроме мира во всем мире. Чисто для себя… когда все кончится.       Вестник молчит несколько мгновений, прежде чем усмехнуться краешком рта.       – Ты так в меня веришь?       – Главное, чтоб ты сам верил. Иначе у нас без шансов.       Потому что, что бы там ни говорили в Инквизиции, одного чувства долга, ответственности или даже благословения Андрасте для спасения мира, увы, недостаточно. Чтобы написать годную историю, нужно представлять, чем она закончится. Чтобы привести к победе – четко знать, за что сражаешься, и рваться к этому всем своим существом.       По узкому лицу Вестника пробегает едва различимая тень. Он сгребает в кулак охапку сочных стеблей и, отведя с лица темную прядь, выпрямляется – так резко, что Варрика обдает порывом воздуха.       – Можешь не сомневаться: я сделаю все, что в моих силах.       – Ты не ответил на вопрос, – напоминает Варрик уже ему в спину. Против солнца силуэт Вестника – что орлесианская статуя в позолоте закатных лучей.       – Отвечу, когда узнаю.       Мы в дерьме, отрешенно думает Варрик, комкая черновики один за другим. Даже на бумаге их положение выглядит безнадежным, а мотивация всеобщего спасителя и вовсе стоит на краю могилы. В самом деле, чего они все хотят от парня, для которого здесь, по сути, нет ничего; втянутого в чужую войну лишь волею случая? Оттого и бросается из стороны в сторону, хватаясь за каждую мелочь, – оттого, что понятия не имеет, как себя проявить по-крупному. Где уж тут быть лидером всей Инквизиции.       – Создатель укажет ему путь, – настаивает Искательница, когда Варрик делится с ней сомнениями. – Ему и всем нам. Благословенны хранители мира, защитники справедливости.       Убежденности ее впору позавидовать, однако церковь – последнее место, куда Варрик мог бы отправиться в поисках ответов и откровений. Не после Конклава и уж точно не в Редклиф, забытый Создателем еще, кажется, со времен Пятого Мора.       Ответ выступает им навстречу из полумрака, осиянный зеленым свечением из разрыва, изящный и прыткий, и окликает Вестника, точно старого знакомого. Тот поворачивает голову, глядит на него через зал, и…       Ради всего святого.       Варрик знает этот взгляд. Узна́ет из тысячи: как не узнать, если наблюдал годами напролет. Так Хоук смотрел на Фенриса с первой же встречи: так, словно мир отныне стал стоить в разы дороже.       Стоить спасения.       И неясно уже, отчего искрит в воздухе: оттого, что Завеса недавно трещала по швам, или виной всему двое, что кружат друг возле друга, как хищники, флиртуя напропалую, с таким самозабвенным удовольствием, что удивительно, как это стены благословенной обители еще не воспламенились от подобного святотатства. Разве что весь огонь – в глазах у Вестника, и его хватит, чтобы спалить до основания не только старую церквушку, но и остальной Редклиф.       – И остановились на небе звёзды, замерли ветры, – бормочет себе под нос Варрик с торжествующей улыбкой. Кассандра таращится на него в изумлении: до них с Блэкволлом, кажется, еще не дошло, но писателя ремесло обязывает всегда быть на шаг впереди.       И страшно не терпится взяться за перо – однако дальше события, как назло, приобретают молниеносную скорость: Алексиус, замок, в котором Вестник с Дорианом путешествуют сквозь время; спасение магов от страшной участи, закрытие Бреши… Утром, решает Варрик, опрокидывая очередную кружку, утром – как только выспится после празднества.       А потом ночь взрывается залпами требушетов, и Убежище обращается в руины, и Вестник с лицом белее снега велит выжившим уходить потайной тропой, готовый встретить врага один на один, чтобы выиграть время.       Большинство начинает оплакивать его в тот же миг, а в непроглядной тьме Морозных гор и подавно нет ничего проще, чем поддаться отчаянию, но Варрик, на свое счастье, здесь один из двоих, кто знает чуть больше.       Направь меня сквозь чернейшие ночи.       Я пребуду в свете. Я вынесу бурю. Я выстою.       И почти не удивляется, заслышав вдали во мраке хруст снега под слабеющими шагами.       – Хвала Создателю! – разносится над стоянкой хор голосов, и горы отзываются эхом, не выдавая секрета: что на обескровленных, посиневших от холода вестниковых губах застыло другое имя, и сквозь вьюгу из последних сил вела мысль совсем не о Нем.       Рассвет придет, обещает песня, и первые лучи, отзываясь, пробиваются над заснеженными вершинами. За полог палатки, где под ворохом одеял спит Вестник, ныряет украдкой одинокая тень, а Варрик, вооружаясь свечой и пером, наконец склоняется над страницей – первой из многих.       Теперь он знает, как должна закончиться эта история.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.