Часть 7
7 сентября 2021 г., 18:05
Мы выехали на октябрьскую набережную. Центр Питера всегда не спал. Если пригород был окутан во тьму, то в сердце города кипела жизнь. Где-то играла музыка, шумели горожане и орали сигнализации машин.
-Куда мы едем?- тихо спросил мужчина, рассматривая город за окном.
-Ко мне домой.
-А почему мы не поехали в университет?
-Прекрасный вопрос Сергей Вячеславович. Давайте ка подумаем, наверное, потому что вы вели себя точно как обезьяна! Честно, устраивали цирк,- я сильнее сжала руль автомобиля, обгоняя очередную машину.
-Мне неудобно перед тобой, сам не понимаю, что на меня нашло
Я промолчала, сворачивая на Дальневосточный проспект. Сейчас меня больше всего волновало наличие ключей, которых у меня не было. Но мама всегда оставляла запасной ключик у соседки, чтобы та заходила поливать цветы и кормить кота. И я молилась всем богам, чтобы Лариса Ивановна была дома. Иначе в квартиру мы больше никак не попадём.
*******
Уже 10 минут я стояла напротив двери соседки, зажимая чёрную кнопку звонка. Лазарев прятался в тени лифта. Мне не нужны были лишние вопросы, кто это и что у меня с этим мужчиной. А их вполне можно было ожидать от этой любопытной женщины. Лариса Ивановна была в нашем доме, что-то на подобии собирателя слухов и передачи всем бабулькам под подъездом. Так что если у тебя есть секреты, не стоит их рассказывать под окнами «милой соседки».
Вдруг в двери что-то щелкнуло и в приеме появилась седая голова.
-Что? Кто это?- спросила она хриплым голосом, прикрывая глаза от яркого света на лестничной площадке.
-Лариса Ивановна это я, Еся. Ваша соседка,- я взяла её за руку.
-Есечка? Что ты тут делаешь? Ты же уехала учиться за город.
-Ну вот теперь приехала. Можете пожалуйста одолжить наш ключик, я забыла кое какие вещи.
-А мама в курсе?
-Да,- как же мне не нравилось врать, но тут уж пришлось.
Женщина вздохнула, вытащила что-то ящика позади неё и передала мне. Связка ключей.
-Огромное вам спасибо. Доброй ночи, Лариса Ивановна.
Соседка закрыла дверь и я облегченно выдохнула.
-Боялась, не получится?- спросил голос в темноте. Я вздрогнула, но тут же вспомнила про таившегося в ней преподавателя.
-Я всё ещё зла на нас, учтите,- пригрозив пальцев, я открыла квартиру.
Навстречу нам сразу же выбежал пушистый белый кот. Он прыгнул мне на руки, сворачиваясь калачиком.
-Я тоже рада тебя видеть укропчик,- прошептала я, почесывая кота за ушком.
-Укропчик?
-Что-то не устраивает в имени кота?
Внутри всё ещё остался запах свежей выпечки, которую мама готовила во вторник, перед тем как уехать в Нью-Йорк. Только лишь не понятно для кого, если я так не попробовала этих булочек с вареньем.
-Миленькая квартирка,- говорит Лазарев, рассматривая коридор, одновременно разуваясь.
Я прошла на кухню, заглянув в холодильник. Мда…выбор не богат. Батон, вроде не пропавшая колбаса и несколько огурцов.
-Кушать особо нечего, но я могу что-нибудь отварить.
-А есть, то с чем не надо заворачивается?- мужчина сидел за столом, оглядывая светлую кухню.
-Тогда я сделаю бутерброды. Ах да, если хотите, можете сходить в душ. Я принесу вам чистую одежду, только не закрывайте дверь, чтобы я могла положить её на стиральную машинку.
-Благодарю.
Сергей Вячеславович ушел в ванную, а я стала готовить наш скудненький ужин. Всё-таки, не смотря на слова преподавателя, приготовить что-то простое, я поставила варить макароны. А пока закипала вода, я пошла в комнату, переодеться самой и найти нужную одежду для Лазарева.
Комната встречает приятными запахами и воспоминаниями. Хоть и прошло буквально пару дней с того момента как я уехала, но это казалось настоящей вечностью. Я открыла окно на микропроветривание, впуская в комнату свежий ночной воздух. На столе всё также лежал планшет, его я не взяла только по одной причине, что к нему нет зарядки. Точнее она есть, но где-то потеряна. На стене около кровати в приглушённым свете, пытались гореть люминесцентные звездочки и планеты. Я наклеила их туда, когда мне было 17 лет, и вот уже 3 года эти наклейки светились по ночам.
В шкафу оказалась пара футболок, одна из которых вполне могла налезть на мужчину и какие-то старые штаны для меня. Чтобы найти нужный размер штанов или хотя бы шорт на биолога, пришлось идти в шкаф мамы. На нижних полках она всё ещё хранила вещи отца. Большие безразмерные штаны идеально должны были подходить.
Я просунула стопку одежды в приоткрытую дверь ванны, ненароком заглядывая внутрь. Комната была окутана густым паром, в котором были видны очертания мускулистой спины. Тут без вооружённого взгляда было видно, что он поддерживал себя в форме. По крайней мере хотя бы один раз ходит в тренажёрный зал.
«Что же ты творишь, он же твой преподаватель»
Но знаете, я не хотела отворачиваться. Плечи мужчины резко напряглись, и он выгнулся назад, тяжело дыша. Я поперхнулась слюной. Лазарев быстро обернулся, вглядываясь сквозь пар. Его карие глаза нашли мои испуганные, на лице появилась ухмылка. Я молниеносно закрыла дверь ванны, переводя дыхание и быстро юркнув в комнату.
Так надо успокоиться. Это же нормально. Абсолютно нормальное явление. Так делает каждый. Каждый человек в мире мастурбирует в душе. Да. Но блять не после ж того как узнал что дорогой человек в коме!
В дверь постучали.
-Есения…можно войти?- спросил мужской голос. Я дрожащей рукой открыла дверь, выходя в коридор. Передо мной стоял мокрый Лазарев, капли стекали по футболке, оставляя неровные линии. В руках он держал бутылку вина. Совершенно непонятно, откуда взявшуюся.
-Не хотите выпить? Думаю, мне стоит извиниться, за своё поведение в больнице.
-Я вас уже давно простила,- хрипло сказала я, направляясь на кухню.- Только вы об этом не знаете.
-Ладно…но может ты выпьешь со мной?
-А где вы вообще взяли эту бутылку?
-Она была в настенном шкафу,- он указал на дальний шкафчик около холодильника.
-Сергей Вячеславович мне кажется..
-Можно просто Сергей или Серёжа,- перебил Лазарев.- Раз уж ты смеешь подглядывать за мной в душе.
Я остановилась, так и не донеся зажатые в руке спагетти. Мужчина засмеялся, забрал макароны и утопил их в бурлящей воде. Я глубоко вздохнула, достав из холодильника колбасу, нарезая кусочками.
-Волнуешься как наивная школьница,- оглядевшись назад я посмотрела в карие глаза.- Смотри не порежься.
И в этот момент нож больно полоснул по пальцу. Я тут же поднесла палец ко рту, слизывая кровь.
-Я же предупредил. Где у тебя аптечка?
-Всё хорошо. Это всего лишь небольшой порез,- пробормотала я, отправляя нарезанную колбасу к макаронам.
-Дай посмотрю,- он подошел ко мне, аккуратно взяв за руку. Мягкие пальца провели по ладони. Кожа покрылась мурашками.
-Я бы советовал наклеить пластырь, чтобы в будущем туда не попали микробы.
-По поводу вашего имени, я не могу, несмотря на то что было, вы до сих пор мой преподаватель.- сказала я, наблюдая за тем как биолог бережно обматывает мой палец телесным пластырем.- И будете им на протяжении пяти лет.
-Но сейчас же мы не в университете, можем отбросить эти формальности,- мужчина улыбнулся, закончив с «перевязыванием тяжелораненого бойца».
-Ладно. Давайте. Сергей мне кажется это плохая идея. Потому что завтра, рано утром я планирую вернуться в университет, потому что вы назначили нам дополнительную пару на восемь утра. Помните?
-Твою мать…а ты можешь позвонить Попову и сказать что всё отменяется, и что меня вообще не будет на следующей неделе.
-Не могу, я потеряла свой телефон.
-Возьми мой,- Сергей протянул чёрный телефон.
-Тогда причина другая, я не знаю наизусть номер Арсения.
-Давай тогда я напишу Щербакову,- сняв блокировку, он принялся что-то быстро печатать.
-Директору? Разве вам не влетит за это?
-За что?- удивился брюнет,- Щербаков мой лучший друг, он поймёт всю ситуацию, правда придётся взять официальный больничный, но это не важно. Всё. И по поводу тебя я тоже сказал.
-Что это?- не поняла я, поставив на стол два бокала.
-Написал, что ты потянула лодыжку и тебя отправили домой, чтобы ты отдыхала. А почему не в университет, так потому что посоветовали не нервничать. А на учебе атмосфера такая напряженная.
-Блеск, вы знаете, почему я не приехала в университет вместе со всеми, 1 сентября? Потому что на соревнованиях я потянула лодыжку и целый месяц лежала дома. Вы молодец.
-А ой, интересная ситуация. Но как это говорят, бывает,- смеётся биолог, разливая вино по бокалам. И кажется, впервые за вечер я увидела его настоящую улыбку. Не наигранную, как у актера, а живую.
Молча мы выпили по одному бокалу. Как бы я не хотела и не отказывалась, оставлять человека, который медленно утопал в своей грусти и безысходности, совершенно этого не признавая, мне не хотелось.
-Вы правда его крестный?- спросила я, непонятно зачем, ведь и так знала всю информацию. Только не из уст мужчины, а случайно подслушанную.
-Антон? Да. Его родители погибли в автокатастрофе, когда ему было 17. И по документам, как несовершеннолетний, он перешёл под мою ответственность.
-А что была после его совершеннолетия? Он жил у вас?
-Да, но всё было настолько сложно. Что я даже не знаю…
-Расскажите,- попросила я. Сергей посмотрел на меня, в карих глазах легким сиянием брезжила грусть.
Но он рассказал. Рассказал как в первый год после смерти родителей, Антон убегал из дома. Напуганный до ужаса. Он возвращался в квартиру родителей, напиваясь дешевым алкоголем, который вероятнее всего попросил купить кого-то из бомжей возле магазина. А если квартира была закрыта, то он ночевал прямо в подъезде, около родной двери. Соседи знали данную ситуацию и пару раз приглашали юношу переночевать, но тот злился на них, обвиняя в смерти родных людей. Тогда те самые дружелюбные соседи начали вызывать полицию и единственный кому было дело до паренька в отделении, был его крестный. Так прошло пару месяцев пока Антону не исполнилось 18. Примерно в такой возраст он понял, что не хочет сесть в тюрьму, за свои деяния, потому что сейчас он пойдёт по статье уже как совершеннолетний.
Тогда начались такие дни, когда Антон начал работать, раздавал какие-то листовки у пешехода в метро. Лазарев говорил, что может дать ему денег, когда он попросит, но Антон лишь уходил от этой темы.
Дома у Лазарева он ночевал очень редко, хотя ему всегда там были рады. Когда
крестному всё же удавалось удержать крестника дома. Но ночью парню снились кошмары. Он кричал на всю квартиру, будя перепуганных супругов. Да. Пять лет назад у Сергея Вячеславовича ещё была полноценная семья. Состоящая из прекрасной жены Оксаны и годовалого малыша по имени Никита.
В таком состоянии, семья Лазаревых и Шастун прожили два долгих года.
Оксана, наконец решила поднять вопрос о том, что парню надо куда-то поступать. Нельзя же всю жизнь жить на шее у крёстного и раздавать листовки на улице. С аттестатом за 11 классов Антон подавал документы в различные вузы и университеты. Но везде почему-то отказывали. Тогда Сергей Вячеславович предложил парню попробовать поступить в университет искусств. Поначалу его тоже не хотели брать, но благодаря дружеским связям Лазарева и Щербакова, Антон Шастун поступил на факультет хореографии.
-Вот уже три года Антон учится в нашем университете на твоём факультете,- закончил мужчина, допивая третий или четвертый бокал вина.
-Я верю, что с Антоном всё будет хорошо. Он сильный парень, выкарабкается,- сказала я, легонько дотрагиваясь до руки преподавателя. Лазарев улыбнулся.
-Даже не знаю, зачем ты всё это делаешь? Мы же совершенно чужие люди.
-Иногда людям свойственно проявлять заботу о других и доброту. Пойдёмте спать. Я постелю вам в комнате мамы, а завтра утром поедем к Антону, может вы как-то сможете помочь ему выйти из комы.
-Хорошо, и на обратном пути надо будет заехать в магазин, потому что у тебя здесь мышь повесилась. Мы же не будем питаться одними макаронами, да вином.
*************
Утро началось с неимоверно сильного желания покурить.
Я начала курить, когда мне было 15 лет. Всё началось с подружками за школой. Они предложили всего лишь попробовать. Вот и попробовала, уже 5 лет пробую. Можно сказать, перепробовала.
Дома я никогда не курила, хотя бывали случаи, что просыпаюсь среди ночи, с диким желанием. Приходилось аккуратно курить в открытое окно, но потом до самого утра проветривать комнату. А всё потому что у мамы очень хорошее обоняние. Ну сейчас бояться было нечего.
Я встала с кровати, закутавшись в одеяло как в кокон. Вытащила из комода новенькую пачку сигарет, всегда хранила на чёрный день, и пошла на кухню, не забыв прихватить зажигалку.
В комнате мамы, где спал биолог было тихо.
На кухне на удивление было всё убрано, хотя вчера я уходила спать и тут много чего оставалось: грязные бокалы, вообще посуда, хлеб, колбаса. А сейчас, всё идеально чисто. Видимо биолог обладает помимо сногсшибательной внешности и харизмы, ещё и педантичностью.
Я открыла окно, садясь на подоконник, благо он был достаточно широкий, чтобы на нём уместилось всё мое тело. Чиркнула зажигалкой, поднеся к зажатой между губами сигарете. Яркий огонёк подпалил табак. Первая затяжка стала словно глоток воды после долгой тренировки. Стала такой желанной и нужной. Я запрокинула голову, выдыхая белый дым в темноту кухни.
Неделя с биологом. Чертовых 7 дней. Это конечно же глупо. Между нами ничего и в помине не было и не будет. У нас лично деловые отношения, преподаватель и студент. Ничего более. Нет, ну он конечно умеет зацепить, внешность и так далее, но типаж точно не мой. Думаю я бы и вообще никогда не смогла с ним подружиться, но сейчас нас связывает Антон. Антон Шастун звезда университета, который лежит в коме. Возникает вопрос, зачем же Антон употребил наркотики? Вряд ли его кто-то заставил, так что для чего? Позлить крестного или у него были другие мотивы? А вдруг он хотел лишь попробовать, но переборщил с дозой. За первой сигаретой в поисках правильного ответа, последовала и вторая и третья.
-Как же всё запутанно,- прошептала я делая затяжку.
-Что именно?
Я дёрнулась, смотря в дверной проем. Там была темнота. Вдруг кухня озарилась ярким светом и я увидела преподавателя. Он стоял облокотившись на дверной косяк, скрестив руки на груди. Волосы находясь в творческом беспорядке после сна, но видимо Лазарев пытался пригладить их рукой, перед тем как выйти ко мне.
-Я вас разбудила?
-Ты куришь?- казалось хриплый голос донёсся до меня так быстро, словно мужчина стоял рядом. И я готова поклясться, но это звучало как низкий рык какого-то льва.
-Как видите,- ответила я, помахав зажатой в руке сигаретой, одновременно пытаясь совладать с собой, потому что было такое чувство что температура в комнате повысилась на несколько градусов.
-А родители в детстве не говорили что это плохо? Ты же самостоятельно себя убиваешь.
-Не говорили, представляете?- биолог подошёл ко мне, присаживаясь напротив.
-Дай хоть попробовать, чем ты себя убиваешь.
Я протянула новую пачку, но он покачал головой, указывая на начатую в моих руках. Я протянула ему сигарету.
-Сколько ты уже выкурила?- спросил мужчина, выдыхая сизый дым в окно.
-Я не считала. Вам не холодно?
На улице был конец октября, ночь, а этот человек сидел в одной футболке около открытого окна.
-Нет,- я заметила как его тело покрылось мурашками.
-Вы врете. Я не хочу, чтобы вы простудились, иначе университет лишиться преподавателя биологии.
-Думаю студенты будут даже рады.- он улыбнулся.
-Так, идите сюда,- свесив ноги вниз, я развернула одеяло, открывая лакомый кусочек. Сергей Вячеславович недоуменно поднял брови, гипнотизируя одеяло.
-Есения я не очень…
-Боже нет. Как вы могли такое подумать? Вы же мой преподаватель! Фу.
-Сказала девушка, которая подглядывала за мной в ванной. Есения, я не такой уже и старый. Мне всего лишь 30 лет. А тебе 20,-прошептал он, подвигаясь ближе.
-И ещё вы мой преподаватель, не забывайте Сергей Вячеславович.- я почувствовала на плечах холодные руки.
«Кажется, я заморозила преподавателя биологии, ну чо зато наглядный пример замерзания тканей и их омертвление.»
-Я же сказал, что можно называть меня просто по имени. С этим отчеством я чувствую себя на лет 50. Так что пожалуйста давай на «ты».
-Вы же…ты же понимаешь что мне будет сложно переучиваться если я привыкну к этому. Что подумают другие если случайно на уроке я назову тебя «Сереж»?
-Действительно, неловко получится. По поводу сигарет, Воронцова завязывай с этим. Тем более вкус на сигареты у тебя не очень.- Сергей взял пачку, рассматривая со всех сторон.
-Значит Воронцова, да? Хорошо Сергей Вячеславович.- сказала я выделяя отчество мужчины,- Я подумаю над вашими словами, но это не значит что я к ним прислушаюсь.
Мы рассмеялись. Казалось именно в такие моменты и Я и Сергей Вячеславович забывали про ночные приключения. Отпускали все неприятные моменты, наслаждаясь безмятежными минутами. Но сквозь пелену серотонина, сознание, словно большая кнопка sos вторила имя «Антон».
-Послушай, я видел фотографии в комнате мамы.- Лазарев краем глаза посмотрел на меня,- на этих фотографиях лишь ты и мама. Почему на них нет отца?
Я посмотрела в глаза мужчины. В них не было какой-то издевки, как у ребят в школе, в них был сплошной интерес.
-До конца я не знаю всей истории. Но единственное что могу сказать, что мой отец не любил нас. И всё что от него осталось, так это моё отчество. Вот и всё.
-Ты когда-нибудь видела его?
-Сергей я не хочу поднимать эту тему. Всё давно в прошлом, очень давно. И я научилась с этим жить, смирилась.
-Извини,- он вылез из одеяла, всё ещё держа в одной руке сигареты.- Время ещё ранее чтобы куда-то ехать. Иди спать. Я разбужу. И больше не кури при мне. Накажу.
Я не успела даже что-то осмыслить, как Сергей Вячеславович пулей вылетел из комнаты.
Примечания:
Ёу. Вот такой поворот сюжета) Следующая глава вероятней всего выйдет через пару недель, потому что у автора начинается сессия. Жду ваши отзывы:)