smile
5 августа 2021 г. в 02:03
Примечания:
создано по чудесному эдиту: https://vm.tiktok.com/ZSJtFm9oT/
песни для настроения:
taeyong — swimming pool
woosung — lazy
— так, ещё раз. печенье, сок два пакета.. два? да, два, все. дальше.. мармелад, йогурт..
джемин бурчит себе под нос, перебирая по списку продукты, которые нужно купить. он вчитывается в собственный — корявый — почерк настолько тщательно — там не разобрать, «цукаты» или «цукини» всё-таки нужны — что не замечает того, как машинально передвигается по магазину в направлении кассы.
— ха, цукаты!
джемин таки разбирает, что написано, наконец — уже поздно — вскидывая голову. он успевает остановиться, но совершенно забывает про маленькую тележку, которая врезается в спину человека перед ним и — бэм! — из чужих рук с грохотом и разлетающимися во все стороны осколками выпадает стеклянная ваза.
на тянет тихое «упс», искоса поглядывая на человека впереди. тот разворачивается на пятках, все так же ссутулившись стягивает с головы огромный закрывающий лицо капюшон не менее огромной толстовки, и джемин видит перед собой симпатичного — если не обращать внимания на огромные мешки под глазами и израненные вечными кусаниями губы — парня примерно его возраста. на чужом лице — ни единой эмоции; он лишь на секунду поворачивает голову в сторону расквашенной вазы, а затем разворачивается, не удосужив джемина и взглядом.
и тут кое-кому становится как никогда неудобно.
— эм, я.. — на даже не знает, как завязать разговор, потому что незнакомец устремляется в сторону кассы, — одну секунду.. — джемин видит в его руках новую вазу и предусмотрительно хватает его за рукав на другой руке, отчего парень тормозит, снова разворачиваясь. — простите?
— что надо?
низкий голос проходит вдоль джеминова загривка, пуская (не)приятный холодок под кофту.
— я.. — да, он снова тупит под чужим тяжелым взглядом, — в общем, я хотел извиниться и.. — «он вообще моргает», думает джемин, — я правда не хотел. давайте я оплачу обе вазы: и разбитую, и-
— достаточно. мне это не нужно. я сам виноват.
пока джемин зависает в ступоре после чужого, казалось бы, краткого и вразумительного ответа, парень в толстовке успевает оплатить покупку и внести штраф за разбитую единицу.
на возвращается в реальность на моменте, когда входная дверь подаёт звук колокольчиком и незнакомец выходит из магазина.
— п-подождите!
он чуть ли не забывает свой пакет с продуктами на кассе, выносясь на улицу, и видит, как парень-толстовка (джемин имени его знать не знает, а так хотя бы понятно, о ком речь) лениво скидывает один наушник, и тот на проводе виснет на воротнике худи, путаясь в завязках.
— что-то ещё?
— да, эм.. почему ты не разрешил мне извиниться?
парень-толстовка немного закатывает глаза.
— ещё раз скажу: мне это не нужно. надеюсь, в этот раз ты усечёшь.
он снова разворачивается, вдевая обратно наушник, и джемин соврёт, если скажет, что не слышит, как басит музыка.
на либо дурак, либо да. потому что он поспевает за незнакомцем, постепенно выравнивая шаг с ним.
думая, что бы такое можно спросить и над тем, как скоро чужая рука всё-таки ему врежет (может быть, даже этой самой вазой), джемин невольно отмечает, что парень-толстовка очень даже неплох: красивый профиль, милая родинка под глазом и нос пуговкой.
если бы он не был похож на зомби из-за недосыпа, то вероятно, джемин точно с ним познакомился.
— только я не нуждаюсь в таких знакомствах.
музыка в чужих наушниках затихает. джемин сказал это вслух.
— а, я… — на в спешке думает, можно ли ещё как-то исправить ситуацию, поэтому решает перевести тему и выдает самое очевидное:
— зачем тебе ваза?
парень-толстовка шумно выдыхает.
— давно мы перешли на «ты»?
(но музыку обратно не включает).
— хочу цветы поставить.
— цветы? какие? ты любишь цветы?
— я — нет. мне абсолютно плевать. но господин ким сказал, что будет лучше, если они будут в палате.
— кто такой этот господин ким? и что за палата?
у джемина слишком много вопросов, которые он даже не успевает все озвучить, как парень-толстовка сворачивает с дороги на территорию какого-то кампуса.
на вскидывает голову, вглядываясь в здание.
психиатрический диспансер.
у джемина слишком много вопросов, которые он не может оставить без ответов. даже таких однотипных, какие он получал.
***
после этого похода в магазин джемин меняет свой маршрут до дома — и плевать, что идти ему теперь почти на двадцать минут дольше — зато он каждый раз проходит это нежно-голубое здание в несколько этажей с большими окнами, в каждом из которых на пытается разглядеть парня-толстовку.
и один раз, спустя где-то недели две, ему это удаётся сделать. в центральном окошке третьего этажа он замечает знакомую фигуру в тех же проводных наушниках. он сидит на подоконнике, смотря куда-то в сторону близлежащего парка.
джемин подбегает чуть поближе ко входу в кампус — так, чтобы его было хоть как-то возможно заметить — и начинает как умалишенный прыгать, размахивая в разные стороны руками.
парень-толстовка — и не только он, а ещё и половина врачей — улавливает какое-то оживлённое движение и переводит взгляд чуть ниже, натыкаясь на знакомого ему чудака с цукатами из магазина.
джемин прыгает так еще несколько минут, пока окончательно не сдыхает, и спешит открыть только что купленный молочный коктейль. он делает пару смачных глотков, булькая во рту жидкостью, и чуть не давится после чужого
— я думал, так только в детском саду балуются.
за воротами кампуса стоит тот самый парень из магазина все с тем же нечитаемым взглядом и лицом лица, не выдающим и намёка на какую-то эмоцию. джемина схватывает неловкость, и он — как обычно — выдаёт первое пришедшее в голову.
— я джемин. на джемин.
— ли джено, — отвечает парень-толстовка, полностью вытаскивая из ушей наушники.
***
— так вас не выпускают?
они сидят на скамейке в одном из дальних углов кампуса, куда джено протащил джемина (после миллиона просьб и миллиарда состроенных щенячьих глазок). джемин не перестаёт трещать и засыпать вопросами своего нового.. эм, друга? знакомого? парня-толстовку?
— выпускают, но редко. если ты забыл, что произошло 19 дней назад, то-
— ого, ты так четко дни запоминаешь, я-
— я попросту считаю, сколько мне ещё торчать тут.
джемин после этих слов замолкает. джено не выглядит психически нездоровым, это факт, но его безэмоциональность — возможно, в этом все дело.
— почему ты здесь?
— я не отвечаю на личные вопросы, джемин.
— ты буквально протащил малознакомого тебе человека на территорию, куда без пропусков не попасть.. серьезно?
что-то в голове джено хочет заставить его засмеяться, хотя бы — улыбнуться — но он лишь в своей манере закатывает глаза, немного отворачиваясь в сторону и открывая ещё один молочный коктейль, который джемин так удачно по случайности купил.
— у меня вроде.. биполярное расстройство? совсем недавно закончилась гипомания, — на немой вопрос джемина «что это» ли указывает на своё осунувшееся лицо. — что-то наподобие беспокойной фазы, когда ты не спишь, не ешь, но как будто чувствуешь себя нормально и даже слишком.
— и.. как ты.. — джемин старается правильно подбирать слова, поскольку то, что джено сказал за последние полчаса, чуть ли не наповал сразило его самого и разрушило все, что он себе о нем напридумывал. — как твоё самочувствие сейчас?
— лучше. правда я абсолютно ничего не чувствую в плане эмоций. я хочу смеяться, плакать и много-много кричать — а нет ни сил, ни желания, ни возможности это сделать. а ещё я хочу в парк.
— так вас же выпускают?
— не везде. в том магазине просто часто бывают люди из нашего диспансера, вот многих из нас и отпускают туда; а если какие-то другие места — ни шагу без надзора.
— даже тот же самый парк?
джено чуть напрягся.
— тем более туда.
в воздухе застряла небольшая пауза. были слышны лишь топот из ближайшего крыла корпуса, шелест листьев и ненавязчивая мелодия в голове джено.
— хочешь, я как-нибудь ночью приду сюда и буду снова вот так прыгать?
— м.. зачем?
— да ладно, — джемин хмыкает, подпихивая ли под плечо, — не говори, что тебе было не смешно. я могу и ночью по парку побегать, если хочешь; а ты за мной понаблюдаешь, чтобы я никуда не пропал.
на клянётся, что на секунду уловил в чужих пустых глазах небольшой огонёк, и тот как будто перестал дышать.
— что скажешь, джено-я?
ли поднимает голову, встречаясь взглядами.
— давай.
***
обещанные 23:57 — когда отбой уже давно наступил, и все спят по своим койкам, стараясь не думать о раннем подъёмке и очередном рутинном дне — джемин заходит в этот самый парк, снова всматриваясь в темные, будто зеркальные окна диспансера. он медленно ходит из стороны в сторону, ожидая, из какого же окошка сверкнёт фонарик (который джено должен был выкрасть у охранника), но пока все абсолютно тихо, будто ли вообще забыл о договорённости.
на делает шаг, разворачиваясь, и чуть ли не кричит от страха, когда видит перед собой джено собственной персоной, в растянутой толстовке и жёлтых психоделических штанах со спанчбобом.
— твою мать, джено! я чуть на месте не умер! — шипит шепотом джемин, и даже ли не может сделать ухмылки в ответ, наблюдая за реакцией джемина.
стоп.
«а если какие-то другие места — ни шагу без надзора.»
— ты что тут вообще делаешь? — джемин все больше впадает в шок, дожидаясь ответов от джено.
— я сбежал.
— а, понят-
стоп.
— что ты сделал?
— сбежал!
— джено, какого прости-
— чтобы увидеться с тобой.
и тут сердце джемина пропускает несколько ударов наотмашь подряд.
джено ему улыбается.