Часть 1
5 августа 2021 г., 10:38
Он нашёл дневник в поезде. Старая обшарпанная кожаная обложка, блестящая из-за потертостей в месте, где раньше, по-видимому, её обвивала завязка, привлекла внимание Вениамина не сразу. Лишь после крепкого сна, сопровождаемого скрипом кроватей в соседних купе и запахом грязных простыней, он, присматриваясь, щуря близорукие глаза, заметил что-то под столиком. И это что-то стало просто невероятной находкой.
Невзрачные первые страницы, почти открепившиеся от корешка, скрывали за собой поистине прекрасное. Карандашный портрет какой-то женщины, подписанный ровным, но беглым почерком, поистерся так, что черты лица различить было практически невозможно — мужчина потратил несколько минут лишь на рассматривание надписи, силясь прочитать имя, но, потерев грифельное пятно пальцем, лишь перелистнул страницу, прочитал заголовок "2 июня 2013 года" и потерял счет времени.
Прошло уже больше трех лет, а дневник неизменно лежал в дорожном рюкзаке. Его же владелица, неизвестная Виктория, стала самой большой мечтой и самой большой любовью Вениамина.
В несчастье он читал её записи-размышления о будущем, о невечности проблем и о том, что "когда-нибудь все точно будет хорошо", и это действительно помогало. Такой поддержки, как от этих торопливых записей в дневнике, он не ощущал никогда. Сочувствовал любой неприятности, злился на людей, обижающих её, со слезами переживал потери, будто свои, и мысленно по ночам называл себя сумасшедшим. Клял себя в глупости, ревновал при мысли о том, что она, может быть, уже давно любит кого-то или полюбит завтра, и потерянно смотрел на обрывок последней страницы, уже четвертый год пытаясь угадать, что же все-таки там было.
Новая поездка. Он был уверен, что сутки в поезде и совершенно незнакомый город — это то, что ему нужно, чтобы побороть затянувшуюся апатию. Чтобы вспомнить, каково это — лишь с мелочью в кармане и парой футболок в рюкзаке вливаться в темп чужой жизни. Был уверен до последнего, но вид старого купе поезда мгновенно рассеял мысли и отбил все желание уезжать. Где-то в груди неприятно кольнуло из-за того, что все отсылало к тому вечеру, когда он, обняв подушку, ещё даже не подозревал о дневнике.
— Извините, я могу взглянуть? — кто-то несмело оторвал Вениамина от чтения его самой любимой записи. Мгновенно ощутив раздражение, он поднял взгляд, мысленно говоря себе, что не взорвался только из-за того, что голос был женский. У соседней кровати стояла невысокая девушка. Она скинула с плеча рюкзак и присела рядом, уже протянув руки, чтобы забрать дневник.
Ему не потребовалось ни слов, ни времени, чтобы понять, что дневник вернулся в руки своей владелицы.