Глава 1
5 августа 2021 г., 15:32
Знаете ли вы, сколько документов нужно оформить, когда умирает человек? Нет, даже не при расследовании, а просто — про факт смерти как таковой.
Вот Арсений Попов точно знал. В городской администрации ему даже выделили небольшой кабинет на первом этаже у запасного выхода, три больших шкафа для хранения различных бумаг, стол с облупившимися краями, очень неудобный стул и компьютер с 98-й версией «Виндоус», который, по всей видимости, не умирал лишь от жалости к своему хозяину, которому и эту смерть предстояло бы списать.
Формально, обозначать смерть человека во всех базах данных должны были совсем другие учреждения. Но здесь, в небольшом городе, все остальные государственные служащие были слишком заняты какими-то другими делами. Самому Арсению в общем-то тоже было не до скучной бумажной работы — его жизнь была на подмостках местного театра. Но так как спектакли проходили лишь раз в месяц, а платили прямо пропорционально количеству выступлений, пришлось искать подработку, на которой можно было совмещать попытку не умереть с голода и возможность учить тексты для роли.
В целом получалось довольно удобно. Арсения никак нельзя было назвать ранней пташкой, и поэтому утром — с восьми до двенадцати — пытаясь проснуться, он вводил данные умерших граждан, списывал их документы и доводил до сведения остальной страны, что ряда их соотечественников недавно не стало. Конечно, это не происходило мгновенно, и пару недель официально человек все еще считался живым в государственных масштабах.
Но, в конце-концов, торопиться было некуда. У них впереди вечность, а у Арсения репетиции вечером. Собственно, поэтому до двенадцати работа, а потом заучивание текста и негромкие репетиции перед зеркалом, которое никто не выдавал и на котором в углу красовалась надпись «ЛИЧНОЕ». Для начальства он был на рабочем месте, процесс шел, задержек не было. И вовсе необязательно тому же начальству было знать, что скорость выполнения порученных обязанностей могла быть ровно в два раза выше.
Близился конец месяца, на улице пахло сиренью и приближающимся летом, и даже утром уже не так хотелось спать. Арсений вошел в залитый ранним солнечным светом коридор и направился к своему кабинету. Настроение было хорошее и он даже решил поздороваться с высоким парнем в полицейской форме форме, который стоял у двери отдела снабжения с большой коробкой в руках.
— Раньше девяти их можешь не ждать, — Арсений указал на дверь.
— Правда? — парень посмотрел на дверь, а потом снова на Арсения.
— Ты заходи, — Арсений открыл кабинет и указал в свой кабинет. — Стула второго, правда, нет.
Парень поставил коробку на пол и оглянулся.
— Я Антон, — он протянул руку.
— Арсений.
— Чем занимаешься? — Антон еще раз обвел глазами небольшой кабинет.
— Покойников списываю. — Арсений включил компьютер и поставил кружку-термос на стол.
— А мне сказали, этим отдел снабжения занимается.
— Списанием покойников? — Арсений посмотрел на парня. — Кого они по-твоему снабжают? Аида?
Антон прыснул, но потом нагнулся к коробке, чтобы спрятать улыбку, и водрузил ее на стол перед Арсением.
— Тогда это тебе.
— И что это? — Арсений откинулся на спинку стула и сложил руки на груди.
— Документы жмуров. Их надо списать.
— Ага, — Арсений заглянул в коробку. — А что так много?
Антон стянул фуражку, но потом снова надел.
— Тайна следствия, — важно заявил парень.
— Там будет указана причина, — уточнил Арсений.
— А ты никому не скажешь?
— Это из-за маньяка?
— Откуда ты знаешь?
— Все знают. Комендантский час даже объявили, — медленно кивнул Арсений.
— Точно, — Антон хлопнул себя по лбу и тут же попытался поймать слетевшую фуражку. Получилось не очень, и вместе с фуражкой упала и настольная лампа.
Лампу тоже поймать не получилось.
— Убито же три человека. — Арсений решил игнорировать падение лампы. — Откуда столько?
— Мы же расследуем. — Антон сидел на корточках, пытаясь соединить две части лампы, которые сдерживались между собой лишь проводом. — Нам область присылает на доследование недавно умерших. И заодно просит списать, когда захода закончим.
— Так они же вроде должны списывать?
— Да. — Антон попробовал включить лампу, но она окончательно перестала подавать признаки жизни. — Но им там не особо принципиально, а они отправляют быстрее, если можно сбагрить окончательно.
— Понимаю. — Арсений пододвинул коробку к себе. — А как поимка маньяка?
— Ну так. — Антон залез под стол и выдернул лампу из штепселя. — Не очень. Я это, куплю новую.
— Угу, — кивнул Арсений и проследил, как парень открыл дверь.
— Здравия желаю. — Антон обернулся и вышел.