Можно стараться не думать об этом, но это ничего не изменит, так будет. Для сына и матери, для друга и брата, для жены и мужа. Последний поцелуй в лоб. Последний поцелуй здесь, потому что это только начало. И отрёт Бог всякую слезу с очей их […] Ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло… Смерть (Death) 25/17
***
Сейчас я чувствую пустоту, тяжёлую всеобъемлющую пустоту. Мне трудно описать свое состояние и боюсь, что в мире не найдется таких слов, чтобы описать, что сейчас гложет мою некогда спокойную душу. Причиной всему стал твой уход. Твой уход…странно звучит не так ли? В этом словосочетании так мало букв, но так много смысла можно вложить в эти два простых слова, которые в любом случае будут пропитаны непоправимой человеческой болью. Ты ушла, ушла внезапно, без слов, без обвинений — молча. Я пытался тебя догнать, бежал со всех сил, кричал до потери голоса единственную фразу «постой!», но ты меня не слышала. Перед нами как будто выросла стена, перегородившая мне путь, я пытался поймать тебя, тянул руки к невидимой преграде, но каждый раз терпел неудачу, соприкоснувшись пальцами с пустотой. Ты ушла, когда меня не было рядом. Это было неожиданно. О твоем уходе я узнал через пару минут после случившегося, мне хватило лишь пары слов: «ее больше нет…». В тот момент я потерял дар речи, взгляд резко стал безжизненным, а ослабевшие руки упустили телефон. Тогда я не смог в полной мере осознать случившегося, но мои истеричные крики сотрясли дом, а слезы не переставали течь до следующего дня. В моей голове не укладывалось, как так можно: вот вчера человек был, а сегодня его уже нет. Такого не может быть, только не с тобой. На следующий день мне пришлось столкнуться с жестокой реальностью. Когда я тебя увидел, я почувствовал будто сердце разорвалось на кусочки: в глазах стало темнеть, ноги стали ватными, а в голове звучало одно «нет! Не надо, прошу». Весь день прошел будто в тумане: я то скатывался в безостановочную истерику, которую пытались успокоить все близкие, то застревал в апатии и обводил окружающих своим мертвым мажущим взглядом, тем самым пугая их. В конце поминок ко мне подходили близкие, я смотрел на них и не понимал, как можно после всего случившегося улыбаться. Они обнимали меня и шептали "бедный внук, как он убивается", а я стоял, как истукан, не в силах шелохнуться. Сердце сжималось от боли, а ногти, сохранившие могильную землю, впивались в ладони. Хоть и прошло пару дней, но запомнилось мне все смутно, скорее этому были виноваты эмоции, которые я то и дело пытался не поддаваться. Но что хорошо мне впилось в память так это твое лицо. Это была не ты. Я никогда не видел тебя седой, ты всегда была красивой и жизнерадостной и напоминала мне своими кудряшками барашка. Это была не ты. Эти старческие черты были мне совсем не знакомы, они тебе не шли. Я пытался найти в этом лице что-то знакомое, родное, но не смог. Смерть, отнявшая тебя у меня, лишила меня даже этого. Но сейчас наши пути расходятся и мне тяжело осознать, что настало время прощаться. Мне трудно смириться с мыслью, что я так много не успел тебе сказать и сделать, я столько тебе пообещал и не успел. Мне страшно осознавать, что все, что нас некогда связывало стоит отпустить. Все мечты и начинания придется выполнить без тебя, без твоей поддержки, без твоей улыбки. Я больше не смогу к тебе прийти на твой день рождения и рассказать тебе о своих успехах, не смогу пожаловаться на несправедливости этого мира, который отнял у меня тебя, не смогу обнять и сказать, как я тебя сильно люблю. А ты, в свою очередь, не сможешь рассказать мне как прошел твой день, игриво пожаловаться на мои детские шалости и просто провести со мной еще один безмятежный день. Все это мне придется оставить позади. Оставить позади наше прошлое, все сожаления, боль, всю недосказанность. Я никогда не посмею забыть тебя и все что ты для меня сделала. Ты была светлым человеком, ты до последнего своего вздоха думала не о себе, а о других, поэтому я тебя отпускаю. Мне будет тяжело без тебя, всем нам тяжело, но я хочу верить, что ты сейчас где-то рядом со мной и сможешь услышать все то, что и я так и не успел тебе сказать: — Я люблю тебя, ба. Прощай…