ID работы: 11049223

Кая и морской дракон

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Кая и морской дракон

Настройки текста
      Сегодня море было недовольным, высокие волны накатывали на берег, они не предвещали рыбакам ничего хорошего. Все уже забыли последний раз когда лодки возвращались с богатым уловом, скоро иссякнут жалкие запасы сушенных водорослей и соленого горбыля и тогда деревню ожидал голод. Кая смотрела как завороженная на огромные свинцового оттенка волны, которые словно пытались добраться до неё. Девочка отступила, но взгляд не отводила, её густые волосы были спутаны, они прикрывали нежный очерк щеки, совсем еще детской. Прошлой зимой умерла мама — единственная кормилица в их семье, отец с горя запил, а Каю взяли на передержку родственники матери. Участь сироты во все времена незавидна, на девочку повесили обязанность содержать в чистоте дом и присматривать за детьми, пока её опекуны работали. Тетушка вместе с остальными женщинами ныряла за водорослями и морскими гадами. Дядюшка отправлялся на лодке в поисках рыбы. Неудивительно, что они взяли Каю, тем самым они одновременно получили бесплатную служанку и няньку. С утра она повязывала себе на спину младшего сына опекунов и принималась работать. Нужно было вымести пол, отряхнуть циновки, перемыть посуду, умыть и накормить более взрослых детей и приготовить ужин. Девочка раздувала огонь в очаге, носила воду, подтирала носы многочисленным отпрыскам Дядюшки и Тетушки и все это с маленьким Чаном за спиной. Благо, младенец был смирный и в большинстве случаев она успевала его снять, чтобы он оправил свои естественные надобности, хотя порой он прекрасно справлял нужду прямо на неё. Ночью после того, как она перемывала всю посуду, используя морскую губку в качестве терки, девочка совершенно обессиленная пристраивалась у самого входа в дом и забывалась тревожным сном.       Во сне она тоже видела море, бескрайнее и могущественное, она видела себя погружающейся все дальше и дальше на дно, вот над её макушкой смыкался водяной купол, и она оглушенная продолжала медленно уходить вниз. Мимо мелькали косяки серебристых рыб, коралловые леса и мутные силуэты медуз. Во сне она не могла пошевелиться, её тело сковывал холод, как будто морская бездна принимая её к себе выкачивала все тепло, высасывала по капле жизнь. Кая просыпалась судорожно втягивая в себя воздух за что получала тяжелую оплеуху от рядом лежащей Суни — дочери Тетушки. Потирая место удара она вновь засыпала, чтобы проснуться на рассвете и снова закружиться в вихре ежедневных забот. Её беспутный папаша в один день взял лодку соседа и утопил её. Он отвел посудину подальше от берега, а сам бросился за борт. Никто не мог сказать сделал ли он этой специально, или это алкоголь растекшийся по крови способствовал помешательству. Так Кая осталась круглой сиротой, сразу же с претензиями к тетушке пришел сосед и хозяйка кабака, они требовали опекунов уплатить все долги покойного. Тётушка, которой палец в рот не клади, бойко отлаивалась, а Дядюшка хранил мрачное молчание. В конце концов, он выдернул Каю за руку вперед и закричал указывая на неё:       — Вот кто должен вам уплатить за своего отца! Это её дочерний долг, — он зло ткнул в её худенькое плечо, — хотите, берите эту никчемную и хоть на части разорвите, но прекратите здесь шуметь!       Сосед смутился, он всегда симпатизировал матери Каи, а девочка становилась удивительно похожа на свою маленькую отважную родительницу. Но хозяйка кабака злобно уставилась на неё колючими маленькими глазами:       — Что возьмешь с такой пигалицы? — она сплюнула, — помощников у меня и без неё хватает! Разве что продать её япошкам, но только кому нужен этот мешок с костями!       — Да, мне все равно! — Дядюшка горячился, — забирай её и отстань от нас!       — Вот именно, — поддакивала Тётушка.       Кая застыла от ужаса, про хозяйку кабака говорили страшные вещи, трое её взрослых сыновей занимались какими-то темными делишками, говорят не брезговали контрабандой опиума и откровенным грабежом. Но тут заговорил сосед.       — Постойте! — он смерил девочку взглядом, а потом обратился к кабатчице, — пойдем, надо переговорить.       Та все еще возмущенно пыхтя понесла свое короткое крепко сбитое туловище за соседом. Дядюшка зло велел девочке уходить и она, подхватив рыдающего малыша Чана, поспешила скрыться от рассерженного взора опекуна. Кая не знала, о чем договорились кабатчица и сосед, но от неё временно отстали. Прошло две недели, когда Тётушка вернувшись после работы, вся мокрая и пахнущая йодистым морским духом, отозвала Каю в сторону.       — Через месяц, ты станешь женой Пака, — тоном не терпящим возражений сказала Тетушка, — тебе почти пятнадцать лет, так что ничего с тобой не случится. Вина твоей матери, что она не приучила тебя к ремеслу, на что она надеялась? Но Пак согласился взять и такую неумеху, смотри, будь хорошей женой. Не хватало, чтобы он подумал будто — это у нас ты стала такой лентяйкой.       Кая почувствовала, что земля уходит у неё из-под ног, выйти замуж за ровесника её родителей, да еще и вдовца с пятью ребятишками! Девочка впервые со смерти матери почувствовала, что слезы горьким комком подступили к горлу. Тетушка заметив это нахмурилась.       — А ну, прекращай! — она выругалась, — Он ведь за тебя выкуп заплатил, отдал долги твоего папаши, а ведь была еще и лодка, которую он потерял. Так, что ты не реветь должна, а петь от радости, — с этими словами она стянула короткие штаны и кофту, бросив их Кае чтобы она постирала одежду.       Время шло невыносимо быстро, уже оставалась всего неделя до того дня, когда она войдет в дом Пака как его жена, а если вернее как его бесплатная прислуга. Кая ловила на себе его тяжелые взгляды и от этого её спутанные волосы на затылке приподнимались. Она чувствовала себя в западне и единственной отдушиной стали её прогулки по берегу. Девочка радовалась высоким волнам, она надеялась, что вода станет еще больше и поглотит их несчастливый остров. Малыш Чан спокойно сосал пальчик, его убаюкивала размеренная ходьба Каи и свежий просоленный воздух. Между тем дела у рыбаков и их семей шли катастрофически плохо, у рыбаков не было улова, ныряльщицам удавалось собрать совсем небольшое количество трепанга и моллюсков. Женщины жаловались, что всякий раз как оказывались на глубине неведомая чернота наползала вокруг, словно гигантская каракатица выпускала чернила. Люди волновались, они обратились к единственной на весь остров шаманке — беззубой старухе с сумасшедшими глазами, та услышав про черноту сдвинула густые брови. Потом неспешно, подготовилась для обряда камлания и начала вопрошать Великого императора Дракона — повелителя морских глубин. Вся деревня собралась посмотреть на обряд, Кая стояла рядом с семьей Тетушки и Дядюшки, сосед Пак встал рядом с ней, и она вся внутренне сжалась, но внешне не подала вида. Шаманка стала выть и кружиться на месте, с каждым оборотом её белые одежды развевались, люди зачарованно смотрели на этот танец смертной с богами и духами. Вдруг она резко остановилась и рухнула на землю, тело шаманки стали сотрясать сильные судороги, руки загребали песок, безумные глаза закатились. Внезапно она заговорила.

***

      Тётушка с серьезным видом взялась за неё, в утро своей свадьбы Кая поднялась очень рано, её усадили в большую бадью с горячей водой и Тётушка вместе с Суни принялись отмывать девочку. Женщины ругались, что она такая грязная, что вода после неё похожа на ту как если бы они просто бросали в неё глину. Её скоблили и терли, спутанные волосы вымыли в нескольких отварах, наконец, когда с купанием было покончено они перешли к церемонии одевания невесты. Для Каи нашли настоящее шелковое платье, украшенное богатой вышивкой с длинными широкими рукавами. Наряд купили в складчину у кабатчицы, а уж откуда та его взяла было неизвестно. Помимо платья («как у принцессы» с гордостью прокомментировала старуха шинкарка), на голову её водрузили невероятно тяжелый парик, навеки застывший в изящной и строгой прическе. Когда Кая была готова, пришибленная весом одежды и парика, пришла очередь кандалов, на руки и ноги ей надели браслеты с цепью, сильно ограничивавшие движения. Девочка не смотря на весь ужас была счастлива, это замужество ей было по душе. Взрослые взирали на неё с одобрением, один Пак выглядел слишком удрученным, кто-то шептался, что он жалеет о лодке и выкупе, другие просто выразительно смотрели мол что взять с этого безумца?! Сосед ушел с берега, чтобы не смотреть на церемонию. Шаманка уже была здесь она пела веселую песню и танцевала перед Каей. Девочку подвели к украшенной лентами лодке и посадили в неё, на берегу стояли еще две лодки, они как на буксире вывезут свадебную подальше в море. Девочка ощущала ликование, все любили её, все уповали на неё, даже Суни обычно заносчивая и злая под конец расчувствовалась и с плачем обняла её.       Вот, лодки погрузили в воду и гребцы энергично заработали веслами, Кая сидела улыбаясь. Сегодня море волновалось, но совсем не так как в последнее время, словно кто-то успокоил высокие волны, заговорив их сегодня смирить гордыню. Берег становился все дальше, они остановились, когда стало ясно, что маленькая девочка с закованными конечностями точно не сможет добраться вплавь обратно. Перед тем как порезать тросы связывающие все три лодки, гребцы достали топоры и энергично проделали пробоины в свадебной лодке. Вода устремилась во внутрь, в считанные минуты девочка оказалась под водой, тяжелые кандалы тянули её к низу и она как в одном из своих снов начала медленное погружение.       Шаманка в тот день заговорила с жителями деревни густым величественным басом, старуха подняла сухую ручку и устремила когтистый палец на Каю. «Твоя мать тоскует по тебе! — прорычала шаманка-мудан, — Она так рыдала, что море стало еще более соленным, а рыбы в ужасе покинули воды вашего острова. Я согласился взять тебя в жены! Вы все должны как можно быстрее отправить ко мне мою невесту!». Тетушка впервые в жизни не знала, что сказать, но слова шаманки все слышали отчетливо, старейшина деревни сказал, что необходимо повиноваться. Все знали, что у этого острова всегда была сильна связь с императором Драконом! Пятьдесят лет назад они проводили подобную церемонию и после этого люди не знали нужды в хорошем улове и сборе морских гадов. Перекупщики со всей страны тянулись на их крошечный остров, он даже заставил потесниться знаменитых хенё с острова Чеджу. И, все благодаря императору Дракону, теперь же вновь требовалось подготовить ему жену. К счастью — это оказалась всего-лишь сирота Кая! Император обычно принимал своих жен, но старики рассказывали, что в древности бывали случаи, когда он отпускал их обратно. В таком разе деревня пожизненно содержала такую женщину, и она единственная из всех могла насовсем уехать с острова. Остальные были повязаны кровью и солью с этим местом.       Девочка погружалась все дальше, вода сжимала её со всех сторон, из груди рвался последний смертельный выдох. Но внезапно море отступило неё, Кая почувствовала что находится в подвешенном состоянии внутри чего-то напоминающего рыбий пузырь, но с куда более прозрачными стенками. Она смогла дышать, воздух здесь по сладости и свежести напоминал горный. Девочка почувствовала как кандалы спали с её рук и ног, как моментально просохла её одежда и тяжелый парик уже не казался таким неудобным. И тут она увидела горящие зеленые глаза, в которых в равных долях безумие мешалось с мудростью. Она увидела чешуйчатое синее тело, кольцами обвившее пузырь в котором находилась Кая. Император Дракон был так прекрасен, что девочка от избытка чувств заплакала, слезы круглыми капельками поднимались вверх где сливались с соленной морской водой.       — Не плачь, дитя, — послышался голос у неё в голове, он был подобен музыке, но слышались в нем и штормовые нотки бушующих вод, — ты будешь счастлива здесь, ты сможешь увидеть родителей и родить мне множество сыновей.       Слезы иссякли, девочка протянула к нему руки       — Есть вопрос, — его глаза засияли еще ярче, — хочешь ли ты этого?       Она хотела было закричать ему «Да!», но её губы словно застыли, Кая вспомнила солнце и небо с облаками. Её охватила тоска по ночному ветру и кривой одиноко растущей сосне, которую она видела каждый день когда шла гулять с Чаном. Да, и сам малыш, тянущий к ней свои худенькие ручки, пронзил болью сердце. Дракон покачал головой.       — Значит, нет, — он кивнул и его чешуя стала переливаться всеми цветами радуги, — если ты по мне соскучишься, то я всегда буду тебя ждать.       Это было последнее, что услышала Кая перед тем как её сознание провалилось в полную темноту.

***

      На следующее утро рыбаки нашли мирно спящую девочку в красивом свадебном наряде, в руке она держала крупную черную жемчужину. Удача вернулась в рыбачий поселок, такого улова они давно не получали, а ныряльщицы вернулись с полными корзинами благоухающих морем деликатесов. Так кстати, наведавшиеся на остров перекупщики были довольны, к одному из них почтенному господину Киму обратился староста деревни.       — Что вы такое говорите? — удивился честный купец, — Вы хотите, чтобы я забрал девочку на большую землю?       — Да, именно так! — староста, поклонился, — за это мы не возьмем с вас платы за наш наилучший товар! Эта девочка — наше главное сокровище, мы хотели бы, чтобы она устроилась на большой земле.       — Но что она будет делать? — господин Ким покосился на хорошенькую девочку, которую привел староста Чхо, — с вашей стороны полное безрассудство отправлять этого ребенка одного!       — О, с ней ничего не случится! — Чхо улыбнулся беззубым ртом, — Ей покровительствует сам император Дракон!       Сделка была слишком соблазнительной, чтобы господин Ким упустил её, ладно сделает одолжение этим ненормальным, девчонку можно оставить в порту, дальше сама решит что ей делать. И купец согласился, он велел своим людям начать погрузку партии свежайшей рыбы и отборных морских гадов. А девочку проводил в свою каюту, она поклонилась старосте и гордо расправив плечи поднялась на корабль господина Кима. До Пусана они доплыли в рекордные сроки, не смотря на безветрие, как будто сама вода несла их вперед. Девочка поклонилась Киму и уже собралась уходить, но у старого купца странным образом защемило сердце, слишком она была молода и неопытна, попадет в беду! Он остановил её и не зная зачем отвез в свой дом.

***

      Спустя почти 60 лет, сухонькая старушка подошла к кромке воды, она была одета в дорогое меховое манто, на её руках и в ушах сверкали драгоценные камни, а тонкие губы были подведены алой помадой от Шанель. Старушка скинула итальянские туфли, сбросила меха и распрямив насколько позволяла больная спина плечи, стала медленно погружаться в воду. Её водитель, утомленный долгим ожиданием задремал за рулем автомобиля, других людей поблизости не было. Она шла навстречу тому, кого всегда любила, вскоре она начала плыть и когда отплыла достаточно далеко то остановилась и позволила волнам сомкнуться над её макушкой.       — Я ждал тебя, моя маленькая, — послышался знакомый голос.       Наконец-то она была готова последовать за ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.