ID работы: 11049723

Чему меня научила книга

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

А ведь это правда

Настройки текста
      Я наткнулась на данную книгу совершенно случайно. Просто кто-то из одноклассников написал в беседе класса - "Посоветуйте, что почитать". Кто-то посоветовал "Метро 2033".       Честно говоря, читать я не люблю. Школьную литературу ещё терплю, но внеклассное чтение не в какие ворота не лезет.       О "Метро 2033" я знала давно, т.к. люблю мистику. И конечно же в рекомендациях после очередного просмотра видео по типу "Тайны московского метрополитена", я увидела игру про метро. Прочитала первую книгу я всего за неделю. Честно сказать, раньше ничто меня так не захватывало!                                                                         *** Чему меня научила данная книга Глуховского? Что хотел до нас донести автор? Какого главная мысль книги? Сюжет?       Начнём с сюжета книги. В первой части трилогии мы знакомимся с мальчиком. Он живёт на станции ВДНХ. Ходит в глубь туннеля и сидит на страже вместе со взрослыми. В один из самым обычных дней к нему и его отцу (настоящий отец парня неизвестен. Мать погибла когда его родную станцию захватили полчища крыс. Его теперешний отец спас его тогда малым пацаном.) приходит старый приятель отца - Хантер. Хантер в тайне от отца мальчика даёт ему поручение отнести...(вроде бы какой-то документ/конверт. То-ли просто послание) на одну из центральных станций. А если быть точнее переход четырёх станций (переход на четыре линии метро). Он просит донести до одного человека это послание, если он не вернётся со станции "Ботанический сад". Оттуда на ВДНХ идут "черные". Твари пораждённые апокалипсисом. Хантер не возвращается в намеченный срок и мальчишка отправляется на тот переход четырёх линий...       По дороге он встречает много людей. Одни напуганы, другие смирились со скорой кончиной, ещё одни враждуют, все по разному. Книга оканчивается тем, что мальчик вместе со взрослыми запускают ракеты на место рядом с "Ботаническим садом", тем самым уничтожая "черных".                                                                         ***                                                 Я многое поняла из этой книги.       Первое - люди любят зрелища. И даже после ядерной войны, в катакомбах, присмерти - они будут хотеть зрелищ. Людям нравится как другие мучаются, как им больно и трудно. Это можно понять на моменте, где главного героя - мальчишку, "фашисты" метрополитена повесили. В прямом смысле. Но петля была сделана так, чтобы он ещё помучился перед тем как ему поломали кости шейного отдела позвоночника.       Второе - даже на самом чёрном листе бумаги найдётся место для белого пятна. На своём пути, естественно, наш славный паренек встречал немало врагов. Он проходил сквозь огонь и воду, через самые трудные как морально, так и физически, преграды. Но всегда на своём пути он встречал единомышленников и просто добрых людей, которым было всеравно с какой он ветки и станции метро.       Третье - мы встречали, встречаем и будем встречать людей по одёжке. Мы все слышали пословицу - "Встречают по одёжке, а провожают по уму". Только вот не всегда людей выпускают к себе после этой "Встречи по одежке". Давайте вспомним отношение людей с ВДНХ к "Черным". Люди боялись их, и всегда когда они являлись на станцию - истребляли. Да, конечно, это была самооборона. Но они даже не пытались присмотреться к ним. Уже в конце книги, когда судьба этих страшных с виду созданий была предрешена, они обратились к нашему главному герою - единственному кто понимал их. "Мы не хотели причинить вам вреда. Мы простохотели устроить переговоры и все время отправляли к вам наших "послов". Но вы все время не принимали нас. Мы просто хотели понять почему. Хотели узнать какие вы." - примерно так я помню слова "черных". Эти создание всего лишь хотели познакомится. Но люди опять, как всегда впрочем, приняли по одёжке...       Четвёртое - со временем мы чернеем. Я после прочтения долго не могла понять - почему установить контакт "черных" удалось только с мальчишкой (первый контакт был, когда он был еще маленьким).       Теперь я поняла. Сейчас объясню.       Вы, конечно, знаете, что такое плесень на хлебе. (Возьмём для примера черный) Когда мы маленькие, мы как свежеиспеченый хлеб. Мягкие, хорошие. Но со временем мы черствеем. Видели плесень на хлебе? Это его спороносное тело, тело плесневого гриба. Сам гриб уже распространили по всему куск хлеба в виде гифов. Во взрослом возрасте мы начинаем плесневеть. Люди портятся. Да, мы пытаемся срезать плесень, но гифы уже рапространиоись по всему хлебу. Так и люди. Помните отношение взрослых к Чёрным? А отношение мальчишки? Взрослые уже выросли. В них нет той невинности свойственно детям, мы дети подругому видим мир. Подругому...       Пятое - войны. Их и сейчас меньше не становится, сколько бы не велись переговоры. Так и под землёй. Помните как красная ветка строила Комунизм и как была кровопролитная война? А ведь люди на грани вымирания. Но нет, мы всеравно будем воевать... Промолчу. Сил нет.       Шестое - Про клан каких-то людоедов я вообще писать не хочу. Очередная секта, но уже под землёй.       Седьмое - помните концовку. Где мальчишка ходит по руинах некогда бывшим гнездом Чёрных? И как он находит последнего, такого же маленького и безработного как младенец, детёныша чёрного...       Восьмое - Люди, кем мы себя возомнили блин?! Какие мы нафиг "Хомо Сапиенсы" - если мы воюем, хейтим, хайпим... и не перечислить всю херню которой мы страдаем! А ещё людьми разумными себя называем!       Да мы кишечно-полостные черви, даже не средняя, а скорее ещё всего лишь одна из низших ступеней в эволюции. И никакой Дарвин меня не переубедит. И Чёрные и другие существа порождение войной, ЯДЕРНОЙ ВОЙНОЙ БЛИН, находятся выше нас, ВЫШЕ!       Девятое - самое главное. Не знаю, кто и когда сказал эту фразу. НО - она гласит - "НЕ ЗНАЮ ЧЕМ МЫ БУДЕМ ВОЕВАТЬ В ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ, НО В ЧЕТВЕРТОЙ МИРОВОЙ МЫ БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ НА ПАЛКАХ И КАМНЯХ". Блин люди. Вы в с ума посходили?! Переписывайте историю дальше и мы придём к ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ! И не важно, кто погибнет первым - Россия или США, а может Китай или КНДР? ДА КАКАЯ НАФИГ РАЗНИЦА ЕСЛИ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОСТО УБЬЕТ САМО СЕБЯ!       Вот вам ещё фраза кого-то - "Ни одна мышь не придумала мышеловку, за-то человек создал оружие".                                                                         *** У меня все. Извиняюсь за мат, но меня новости и политика уже реально вывели! Что на счёт книги - всем советую прочитать. И хорошего дня.                               РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ БЛИН, ПОКА МЫ ВСЕ ЖИВЫ!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.