ID работы: 11050669

Гибель Кусландов

Джен
R
Завершён
16
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дым и пыль летели по коридорам замка. Запах крови и гари был повсюду. Трещали каменные своды замка Кусланд. Бушевал пожар, пламя охватило часть твердыни. Во всех уголках замка доносился скрежет стали. Грохотал таран. Слуги кричали в панике и пытались найти выход. Но они лишь напарывались на солдат с изображением медведя на щитах. Коридоры полнились трупами.       Сэр Гилмор держал меч наготове. Еще несколько солдат поставили упоры к воротам. Те в свою очередь сотрясались от ударов тарана. Солдат, способных держать оружие было немного. Они были готовы пустить мечи и копья в ход. Удары продолжались, доски трещали.       «Надеюсь, они успели бежать»       Он в последний раз помолился Создателю и обратился к защитникам:       — Солдаты! Мы — последний рубеж обороны! И если дрогнем, то предатели доберутся до тейрна и его семьи. Мы им этого не позволим! Мы будем биться насмерть, как загнанный мабари. Не буду скрывать — нас перебьют. Но пусть же Хоу и его солдаты узнают, что такое хайеверская сталь!       Солдаты дружно заголосили. После речи Роланда, они отринули мысли о побеге или сдаче в плен. Воины занимали позиции. Перед воротами встали солдаты с копьями. Позади был сэр Гилмор с мечниками.       Ворота поддавались. От очередного удара тарана разлетелись упоры. Новый удар разнес ворота. Поднялось облако пыли в перемешку с дымом. Из этого тумана с криками выбежали несколько солдат Хоу. Они тут же накинулись на копейщиков. Слышался треск древок. Сталь ударялась о сталь. Боевые кличи монотонным эхом прокатились по пространству. Солдат с медвежьими щитами было много. Ряд копий был нарушен, смят под стрелами и ударами топоров. Роланд Гилмор с мечниками кинулись на помощь.       В лицо молодому рыцарю было направлено копье. Только листовидный наконечник мелькнул перед глазами, как он схватил рукой древко и отвел его. Удивленный копейщик выругался и попытался вырвать оружие. Гилмор подтянул его за древко. Меч стремительно вонзился в открытую шею по рукоять. Враг упал, ослабив хватку. Еще один накинулся на Роланда с топором. Он поздно отреагировал и блок мечом был тут же отбит. Удар пришелся на плечо. Рыцаря спасла кольчуга и поддоспешник, хотя плечо и онемело. Еще один удар должен был обрушиться на голову. Рыжий рыцарь успел отскочить и ответил выпадом. Кожаный доспех противника поддался под ударом меча, и воин обрушился на потемневший от крови пол.       — Сир, слева! — закричал Роланду солдат и тут же получил копьем в глаз.        Слева от него было еще двое противников. На него кинулся еще один копейщик, метивший оружием в грудь. Роланд увернулся, но копье успело оторвать несколько звеньев, оголив серый поддоспешник. Рыцарь ударил — быстро и уверенно. Противник упал, сложившись пополам. Следующий махнул мечом перед Гилмором. Тот не успел уклониться. Острие проехалось по белому лицу, оставляя кровавый след. Он выругался и направил меч на врага. Но он не настиг цели. Острая боль ударила его в живот. Роланд оглянулся. В живот и в бок ему вонзились копье и меч. Еще один удар в область солнечного сплетения. Рыцарь сплюнул кровь. Рука ослабла и высвободила меч. Защитников замка почти не осталось. Солдаты Хоу шли дальше.

***

      — Душа моя, ты должна идти! — утвердительно сказала дочери Элеанора. Тейрна сидела рядом с истекающим кровью мужем.       — Нет! Я вас не оставлю! — закричала в слезах Элисса.       — Послушай, волчонок, замок окружен, повсюду бродят люди Хоу. Кто-то должен добраться до Остагара и рассказать все Фергюсу и королю. — говорил тейрн Брайс, сплевывая кровь       — Но как же вы?! Эрл Хоу никого не щадит. Его люди даже не смиловались над Ореном и Орианой.       — О нас не беспокойся, мы свое отжили, — вздохнул отец. — Все теперь в ваших руках. А теперь ступай. Беги, пока не поздно!       Элисса Кусланд некоторое время постояла с родителями. Она в последний раз обняла их и попрощалась с ними. Выбежала из кладовой и побежала вправо по коридору. Звуки бойни не прекращались и продолжались прокатываться по замку. Она тихо выглянула за угол. Вдруг послышались шаги. Заскрежетал металл. Девушка обернулась. Перед ней оказался рыцарь в темных, то-ли от крови, то-ли от копоти, доспехах. В руках него был полуторный меч.       — Предателей ждет смерть. — спокойно сказал он. Голос под забралом казался приглушенным.       — Мы никого не предавали! Наш род верно служил короне!       Но он не слушал. Он быстро подошел к Элиссе и замахнулся на нее. Та успела отскочить. Противники держали друг друга на расстоянии. Тесный коридор не позволял им кружить друг перед другом. Рыцарь вновь наскочил на Элиссу, но девушка успела заблокировать удар. Запел металл. Противник навалился всем весом на девушку. Она опять ускользнула и вновь направила клинок на врага. Теперь Элисса перешла в наступление. Острие фамильного меча направилось к забралу. Но рыцарь быстро среагировал и отбил клинок.       — Держись, душа моя! — выкрикнула Элеанора, натягивая тетиву лука.       Только она приготовилась выпустить стрелу, как сзади подошли двое солдат. Один схватил женщину за шею и прижал к стене. Второй целился в Элиссу из лука. Тейрна вырывалась из хватки. Била, царапала, пыталась освободиться. Но ее только сильнее прижимали к стене. Стрела сорвалась с лука.       Боль сковала ногу Элиссы. Стрела вонзилась в ногу. Она потянулась за ней.       — Элисса! — выкрикнула Элеанора.       Дочь сначала повернулась к матери, а потом к рыцарю. Тот взмахнул мечом на уровне ее шеи. Все прошло быстро. Элисса не поняла, что произошло. Она отрешенно взглянула на рыцаря. Ничего не чувствовала и не говорила. Ее руки ослабли, из них со звоном на землю выпал меч. Колени подогнулись. По шее растеклась кровь. Теперь она окончательно села на колени. От колебания пошатнулась голова. Она упала у ног, скрыв темными волосами белоснежное лицо. Наконец упало навзничь и тело. Кровь из перерубленной шеи сначала текла медленно, а потом быстро зафонтанировала, покрывая пол. Элеанора в ужасе закричала, увидев обезглавленную дочь. Высвободившись из хватки, она подбежала к телу и прильнула к нему. Тейрна взяла трясущимися руками отрубленную голову и прижала ее к себе. Она завыла у тела дочери. Слезы вырвались из глаз. Она закрыла веки у мертвой головы.       Солдаты вывели Брайса из кладовой. Он видел жену с мертвой дочерью.       — Волчонок, — тихо проронил тейрн.       — Что ж, теперь на одну волчицу стало меньше.       В коридор вошел Рендон Хоу, в окружении немногочисленной свиты. Рыцарь в темных доспехах забрал голову Элиссы и передал ее эрлу Амарантайна. Он с отвращением посмотрел на лицо дочери своего друга.       — Ублюдок! Я тебя убью! — отчаянно закричала тейрна и бросилась на Хоу с кинжалом. Тот оттолкнул ее, солдат сзади схватил ее и приставил меч к горлу.       — Только посмотрите! Вот он — прославленный род Кусландов! Всего-то кучка предателей, променявших ферелденскую честь на орлейские тряпки.       — Кто бы говорил о предательстве, Рендон. — бормотал Брайс.       — Я тоже проливал кровь за эту землю, Брайс. Вот только что мне досталось? Разоренный край и все! Вся слава ушла тебе.       Рендон неприятно улыбнулся, взглянув на Элеанору.       — Думаю, я бы мог сохранить жизнь твоей женушке, если она меня уважит.       — Что?       — Пусть расцелует мне ноги. Тогда я и удостоверюсь в ее верности.       Элеанору преклонили к ногам эрла. Она сопротивлялась, в очередной раз пыталась вырваться из хватки.       — Это совсем не сложно, — с издевкой подметил Рендон.       Элеанора плюнула в ненавистное лицо.       — Жаль, могла бы пожить подольше.       Хоу вынул из-за пояса кинжал и вонзил его ей под нижнюю челюсть. Она издала протяжный хрип.

***

      Замок был под контролем людей Хоу. Никто не был взят в плен, всех вырезали. Последние очаги сопротивления были подавлены к рассвету. Дым клубился над замком, запах гари никуда не исчез. Знамена с лавровым венком были срезаны, вместо них реяли знамена с изображением медведя.       У главных ворот замка стояли четыре пики, на каждую из которых были насажены головы Брайса, Элеаноры, Элиссы Кусланд и Роланда Гилмора.       Хоу праздновал победу. Новый тейрн Хайевера смотрел на поверженных врагов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.