ID работы: 11050820

Усы, лапы и хвост

Слэш
G
Завершён
11
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1

Настройки текста
— И после этого, вы представляете, после этого он мне говорит: "или я или твои кошки"! — женщина судорожно вздохнула и звучно высморкалась в свой носовой платок. — Вот скажите, Амагуни-сан, разве это справедливо?!  — Вопиющее безобразие, — отозвался Хитоя из-за монитора своего рабочего компьютера.  — Я и говорю! Столько лет душа в душу... Чем ему не угодили кошки, в конце-то концов?! — В самом деле.  В последний раз пробежавшись глазами по только что составленному акту и удовлетворенно кивнув самому себе, Хитоя сохранил файл и отправил его на печать. Принтер загудел и послушно сжевал чистый лист бумаги, выплюнув готовый документ. Пока соседка преклонного возраста делилась своими невзгодами, Амагуни успел разобрать приличную часть бумажной волокиты. Прошедшая неделя выдалась кошмарно загруженной: он выиграл несколько прибыльных дел, провёл ещё несколько затяжных слушаний, принял множество новых клиентов, и вот сегодня, к его удивлению, в офисе было поразительно тихо. Если бы не шмыгающая носом соседка, которая пришла не то по делу, не то просто излить душу (чем иногда грешила, если они сталкивались во дворе или на лестничной клетке), и не доносившийся из окна шум оживлённой улицы, в кабинете слышно было бы тиканье настенных часов.  Хитоя, будучи человеком крайне пунктуальным, подумывал даже позволить себе покинуть офис пораньше сегодня. Наградить себя за напряжённую неделю, пропустить в баре пару бокалов виски или, может быть, наконец позвонить этому сорванцу и предложить прокатиться по ночной Нагое. За всё время у Хитои совсем не было времени связаться с Куко, и он чувствовал, как его совесть предательски кусается где-то под рёбрами. Молодым влюблённым парням, едва выбравшимся из пубертата, нужно внимание, но они скорее откусят себе язык, чем скажут об этом прямо — Харай из их числа. Он не давал о себе знать и не отвлекал, но наверняка обижался, в чем, конечно, точно не признается. Хитоя и сам таким был в его возрасте. Они вообще во многом похожи, и это даже удивительно. Но Амагуни, с высоты своего четвёртого десятка, точно не стоит зазнаваться и делать вид, что он, такой взрослый, всегда прав. В общем. Куко заслужил вкусно поесть и прокатиться на байке.  Но сначала соседка.  — Так что вы, в сущности, от меня ожидаете, Комори-сан? Желаете, чтобы я занялся вашим бракоразводным процессом?  — Упаси господи! — та в ужасе всплеснула руками. — Что вы, что вы, Амагуни-сан! Понимаете, я почему к вам пришла. Мой муженëк вчера рассердился на одну из кошечек за то, что та опрокинула его документы со стола. Там перемешалось всё... Такой бардак был... Мы замучились складывать по порядку.  — Что-то пропало?  — Да. Моя кошечка!  Хитоя в недоумении замер, не донеся чашку кофе до рта, и вопросительно уставился на несчастную Комори-сан.  — Муж на неё шикнул, и она, глупенькая, прыгнула на подоконник! Окно открыто было, сами знаете, какая сейчас жара стоит... Так вот, спрыгнула она! Я в полицию хотела обратиться, но потом вспомнила: сосед-то наш — уважаемый юрист! Вы, может, лучше знаете, как мне кошечку мою отыскать?  С этими словами Комори-сан издала жалобный всхлип и залпом допила предложенный ей кофе, который давно остыл. Как, впрочем, и тот, что приносили Хитое, когда женщина вошла к нему в кабинет. Амагуни прокашлялся и отставил свою чашку обратно на блюдце. Он не выносил две вещи: остывший кофе и нелепые запросы. Конечно, далеко не все люди были осведомлены, чем именно занимается адвокатура, но Хитое казалось очевидным, что она не ищет убежавших кошек. Соседка пришла к нему только потому, что они были знакомы.  — Э-э, Комори-сан, у вас есть фотографии пропавшей питомицы?  — Конечно! Я сразу много взяла, чтобы вы мою красавицу со всех ракурсов рассмотрели! Вот тут она, посмотрите, как смешно лапки вытянула... А это вот мы уронили горшок с геранью... Ох, и грязи было!  — Да-да, большое спасибо, что ответственно подошли к своей проблеме, — поспешил Хитоя перебить свою соседку, пока она не принялась рассказывать ещё сотню историй, связанных с каждой фотографией её кошки. — Видите ли, адвокаты не ходят по дворам, разыскивая сбежавших животных. Да и полицейские, вообще-то, тоже. Но вы не расстраивайтесь! У меня есть на примете люди, которые возьмутся за решение вашей проблемы. Оставьте мне вот это фото и напишите здесь, как зовут кошку. Вечером я загляну к вам и скажу, возьмутся ли они за её поиски.  Соседка едва ли не разрыдалась прямо над папкой с неподшитыми делами. Хитоя поспешил протянуть ей стакан воды и бумажное полотенце — платок Комори-сан уже изрядно вымок.  — Спасибо! С-спасибо вам! На вас всегда можно положиться, Амагуни-сан! Есть еще на свете добрые люди! — женщина принялась писать на бумажке кличку своей кошки. — Муж-то мой, знаете, сам теперь сокрушается, что с кошечкой сталось... Он хороший у меня. Какой уж тут развод...  Хитоя её уже не слушал. Вообще-то говоря, он не был уверен, что имеет смысл обращаться ради нагойской кошки аж к Ямадам, которые обитали в Икебукуро. Дорога не близкая, нет уверенности, что старший из братьев возьмётся за это дело. Стоит поискать похожие услуги в пределах своего района, но и отказываться от мысли о том, чтобы передать просьбу соседки Ямаде, не стоит. Ему, по крайней мере, можно всецело доверять.  Распрощавшись с соседкой, Хитоя украдкой взглянул на часы. Похоже, уйти пораньше не выйдет. Но задерживаться он сегодня точно не будет. 

***

На территории храма царила умиротворяющая тишина. Кроме шелеста листьев на почти не ощутимом ветру и пения птиц ничего не мешало наслаждаться летней природой. Хотя, конечно, "наслаждаться" было громким словом в этой ситуации. Жара стояла невыносимая, а слабого дуновения ветра не хватало даже для того, чтобы с облегчением выдохнуть блаженное "фуууух". Куко растянулся на деревянном полу перед раздвинутыми шоджи* и раздраженно выдувал ярко-розовые пузыри из жвачки. Метла для уборки территории от опавших листьев и прочего мелкого мусора валялась на земле неподалёку. Джуши, сидевший на коленях возле лидера, смиренно водил своей метлой по одному и тому же месту уже с полчаса. В воздухе висело напряженное молчание. Иногда Аймоно то и дело позволял себе тяжёлый вздох, но Куко это, в конце концов, доканало, и он запретил ему громко дышать. Здесь Джуши мог бы театрально отклонить голову, сложить ладони на груди и драматично произнести: "спасибо за то, что вообще дышать ещё можно" — но он боялся, что его лидер, и без того на что-то злой, заставит его принять упор лёжа или совершить какое-нибудь ещё крайне пренеприятное в подобную жару действо по укреплению духа.  — Куко-сан, — негромко позвал он ещё пару невыносимо долгих минут молчания спустя.  — Чё?  Куко лопнул очередной пузырь из жвачки, и та облепила всё его лицо. — Ебическая сила! — выругался он, чертыхнувшись, и принялся отдирать розовые тягучие нити от кожи.  — Эм, я-я хотел.... Спросить, что тебя беспокоит, — Джуши на всякий случай отодвинулся от Куко сантиметров на двадцать и покрепче стиснул метлу в руках.  — Нихера меня не беспокоит, Джуши! Я спокоен как сам Будда!  Куко сел, соскребая жвачку вокруг губ и недовольно кряхтя. Его бесило буквально всё. Эта сраная жвачка, эта сраная уборка, эта сраная жара, эти сраные птички, и этот сраный... Ладно, так и быть, может, не совсем сраный Хитоя.  — Ты поссорился с Хитоей-саном? — будто прочитав его мысли, не унимался Джуши. — У тебя только в такие моменты скверное расположение духа.  "И это сказывается на мне", — не озвучил Джуши. Его метла всё ещё бесцельно возила пыль по одному и тому же участку земли.  — Мы не ссорились, — Куко сплюнул и почесал за ухом, щурясь в залитую солнцем даль. — Жрать охота... Я стащу чего-нить у бати из холодильника. Ты будешь?  — Попить, пожалуйста, — с очередным тяжким вздохом отозвался Джуши.  — Оке.  Да, Хитоя — взрослый мужчина, у которого, в отличие от Куко, не так много свободного времени. Харай не тупой и всё понимает. Он не обижается ни капли, просто, ну... Скучает, может быть. В этом, конечно, признаваться позорно даже себе самому, но было бы неплохо, если бы этот деловой старик нашёл минутку на звонок, чтобы хотя бы поинтересоваться, как там Куко поживает, и он мог нажаловаться, что на этой ебаной жаре у него плывут мозги, что в храме скучно, и он хочет прокатиться по ночной Нагое, а Хитоя посмеялся бы в трубку своим хрипловатым добрым смехом, ответил бы, что Куко бездельник, и ему лишь бы слоняться чёрт знает где, и что мозги у него плывут не только на солнце, Харай бы начал ворчать, но совсем бы не разозлился, на самом деле... Эх, размечтался. Ему не впервой оставаться одному, он вполне способен подождать. Да и сейчас с ним Джуши. От него, конечно, толку не так много, но с ним, вообще-то, совсем не скучно.  Куко вооружился охлажденным сашими** и домашним лимонадом из холодильника, накидал до кучи в прозрачные стаканы льда, поболтав его трубочкой (для Джуши — чёрная, себе — красная), и понес обратно наружу. Он застал Аймоно за придирчивым разглядыванием своего отражения в зеркале.  — Как ты в такую жару умудряешься ещё и жирными слоями всякую херь на лицо мазать? — отрывисто спросил он, падая рядом, и утянул с блюдца ломтик приятно холодной рыбы.  — Рыцарь тьмы обязан выглядеть подобающе при любой погоде! — глубоким голосом ответил Джуши, поправляя волосы, которые, впрочем, были уложены в аккуратную косичку. Куко фыркнул и подвинул к другу его стакан. — Ох, весьма благородно с твоей стороны!  Пару минут они сидели в тишине, потягивая лимонад и жуя свежую рыбу, потом Куко всё-таки сказал: — У Хитои много работы.  — Угу, — живо закивал Джуши, — я даже не смог поговорить с ним, когда приходил на прошлой неделе, там было т-так много народу... Мне даже стало страшно...  — Точно, вот и я говорю: заебал вкалывать посреди лета.  — А-а-а, так ты скучаешь, Куко-сан?  — Чт-?! Вовсе я не—  Но закончить он не успел.  Откуда-то из кустов на них выпрыгнула резвая трехцветная кошка и схватила зубами сразу пару оставшихся ломтиков рыбы с блюдца.  — Эй, моя рыба! А ну, пушистая сука!  Куко бросился было за кошкой, но та ловко перескочила через его руки и была такова где-то за углом здания храма.  — Вот наглая... — проворчал Харай и засунул ноги в сандали, что вполне прямолинейно говорило о его намерениях поймать кошку. Даже если не из-за рыбы, то как минимум из принципа. И, конечно, Джуши автоматически становился одной из важных фигур в этом действе. Перспектива бегать по жаре за кошкой его совсем не радовала, но Куко уже скрылся за углом.  Хвост кошки мелькнул между лужайками, она по-хозяйски скакала по территории перед храмом, резво перебирая пушистыми лапками, и, похоже, планировала пуститься наутек прямиком по сотне ступенек вниз. Куко, ловко перескакивая через попадавшиеся ему на пути препятствия в виде клумбочек и камней, бежал за ней, и всю эту процессию закрывал Джуши, на ходу встряхивающий свою чёрную рубашку, чтобы под нее хотя бы немного попадал воздух.

***

— П-постой, Куко-сан! Голос Джуши донёсся до ушей Хитои, решившего нагрянуть прямиком в храм. Он был не из тех, кто любит сюрпризы и неожиданности, но расценил, что Куко такое может понравиться, да и будет неплохой шанс извиниться за внезапную пропажу с радаров на столь продолжительный срок. Хитоя был уже на подходе к территории храма, когда, откуда ни возьмись, на него с громким визгом выскочила маленькая проворная кошка с распушившимся хвостом. За следующие несколько секунд произошла целая масса событий: Хитоя, поддавшись рефлексам, оставшимся ещё с буйной юности, сам не понял, как умудрился поймать животину под передние лапы обеими руками, а та отчаянно впилась коготками в его грубоватую кожу — кошка показалась Амагуни очень знакомой, на подкорке сознания уже мелькнула догадка, где он мог её видеть, следом из-за дерева возникла яркая макушка Куко, и сам он, не успев затормозить, влетел в Хитою с совершенно ошарашенным видом, едва не сбив того с ног. Ещё пару мгновений спустя оттуда же показался Джуши и недовольно захныкал: — Х-Хитоя-са-а-а-ан! — Ты поймал её! — воскликнул Куко, даже не поздоровавшись. На его лице отобразился всё ещё диковатый, но ликующий оскал. — Да, и она расцарапала мне руки, —Хитоя нахмурился и бережно прижал напуганную кошку к груди. Та всё ещё сжимала в пасти стыренную рыбу. Ну точно. Это была та самая кошечка, пропавшая у Комори-сан. Трёхцветная, маленькая, с большими ярко-зелёными глазами и забавными ушками торчком. Шерсть у неё вздыбилась, и она бешено озиралась по сторонам. Похоже, бедняжка, привыкшая к сытой жизни, совсем изголодалась и стащила первое съестное, что учуял её острый нюх. — Ты зачем её так запугал, Куко? — Хитоя потрепал кошку по холке, и Хараю это показалось чертовски умилительной картиной. — Она у нас с Джуши обед спиздила! — возмущённо воскликнул он, всё ещё тяжело дыша после бега и обмахиваясь ладошкой. Джуши позади устало опустился на ближайший камень и громко пытался восстановить дыхание. — Я знаю эту кошку, — заключил Хитоя, внимательнее оглядев животное. Кажется, кошка была в полном порядке, разве что лапки у нее запачкались, а сама она явно натерпелась страху, но сейчас уже успокоилась и не пыталась вырваться. — Как раз сегодня ко мне обратились с таким вопросом… — Я думал, ты людей от тюряги спасаешь, а не кошек разыскиваешь, —Куко бодро хохотнул. — Бывает разное, —Хитоя пожал плечами и осторожно опустил кошку на землю. Та тут же отбежала к поребрику и принялась с аппетитом уминать рыбу, которую до этого момента сжимала в зубах. — А чё… —Куко вдруг опомнился и заметно насупился, отчаянно пытаясь сделать вид, что не обижается. — А чё это ты тут, того, типа, делаешь? Хитоя усмехнулся и неловко потёр заднюю сторону шеи. Обычно он всегда старался вести себя уверенно и взросло, но иногда рядом с Куко терял всю свою спокойную статность и словно возвращался лет на пятнадцать назад. — Пришёл извиниться за то, что совсем не давал о себе знать из-за работы, и позвать прокатиться вечерком. Если захочешь. Куко застыл с приоткрытым ртом. В такие моменты он выглядел чертовски нелепо, но это всегда вызывало какой-то странный трепет в груди и казалось очень милым. По-ребячески милым. — А… эм, да! —Куко выпалил это очень взбудоражено, и его щёки тут же залила густая краска. — То есть! Учти, ты проебался, так что с тебя ужин! Надо уметь отпускать грехи!.. Но не просто так. Усёк? Хитоя мягко рассмеялся и кивнул. Кошка довольно облизывалась, закончив со своей трапезой, и теперь, похоже, совсем никуда не торопилась. Она потёрлась о ноги Хитои, требуя ласки, и тот присел на корточки, чтобы погладить нашкодившую потеряшку. Всё сложилось наилучшим образом, и проблема решилась сама собой. Амагуни даже не пришлось думать, на кого спихнуть поиски пропавшей питомицы. — Давай сначала отвезём кошку к хозяйке, — думаю, она будет очень рада, — и подкинем Джуши до дома. Мне кажется, он сейчас расплавится на этой жаре. Джуши прохныкал что-то неразборчивое в ответ и активно закивал. Ему, если честно, до ужаса надоело целый день мести территорию храма в компании недовольного лидера. Куко согласился. Хитоя с кошкой на руках выглядел очень здорово. Хараю захотелось поцеловать его прямо сейчас, аж губы начали зудеть. Но он умел держать себя в руках. Как-никак, он занимался укреплением собственного духа каждый день, он должен уметь обуздать собственные желания. Но это не значит, что Амагуни не получит за свой проёб позже. Уж об этом Куко позаботится. Возможно, одним поцелуем он не отделается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.