ID работы: 11052984

Тишина

Статья
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тишина

Настройки текста
      Я обожаю видео-игры. Игровое пространство, предоставляемое игроку, является одной из наивысших форм непосредственного взаимодействия зрителя с вымышленным миром в нашей эпохе развития технологии. В детстве я была покорена играми на движке RPG WOLF/2000/2003/VX ACE, программа для пошаговых фэнтези-стратегий, который игроделы сумели трансформировать и адаптировать под сюжетные игры с совершенно разными концептами. Помните те легендарные игры Иб, Безумный Отец, Дом Ведьмы? Синий Демон, Мисао, серию игр от Ури, Deep-Sea Prisoner? Список можно перечислять бесконечно — очень много выдающихся игр вышло на данном движке. Но была кое-какая игра, которая совсем не была похожа на все остальные. Это «Дневник Сновидений» и фанатские игры по его мотиву. Геймплей очень прост: ты погружаешься в сны главной героини и исследуешь миры ее подсознания. Игра представляет собой самовыражение автора и не более (впрочем, автор когда-то именно так и говорил), но она породила большой культ: рождались догадки, что означают символы в игре, почему главная героиня Мадоцуки не выходит из своей комнаты и только играет в свою приставку, спит и записывает свои сны в дневник, и почему же в финале она кончает жизнь самоубийством. Ответов никогда не было. Но они и не нужны были. Это был апофеоз артистической стороны игры. Это идеальный концепт и для других авторов выразить свой внутренний мир в форме безмолвного сюрреалистичного пространства.       Я не буду вдаваться в подробности, какие фанатские игры выходили и откуда вообще пошли их ноги, но я приведу одну игру, которая запала мне в душу.       Это LCD DEM, или же Lucid Dream.       Игра отличается тем, что в ней, в отличие от «Дневника Сновидений», практически не было шоковых моментов. Наоборот, видения главной героини Чиэ были мирными и красочными. Цветущие поля, спокойная размеренная музыка, сюрреалистичные виды, отдаленно напоминающие моменты из жизни Чиэ, люди с искаженными чертами, но совсем не враждебные и не мешающие игроку. И сама Чиэ одета в теплую оранжевую кофту, шорты, кроссовки, а в коротко остриженных волосах закреплена заколка в виде цветка. Цель игры — собрать все эффекты и сферы, посещая миры ее подсознания. Спокойная и мирная атмосфера сделала игру такой, какая она есть сейчас, и игроки желали узнать, чем же закончится приключение Чиэ. Выйдет ли она из комнаты, посетив все сладкие сновидения? Что значат символы? И кто такая Чиэ? Какова ее жизнь?       И тут мы подходим к моменту, когда игра неожиданно принимает совершенно иной оборот. Чиэ наконец-то выходит из комнаты, проходит коридор, ведущий в гостиную и… встречает окровавленную картину. В зале беспорядок, пол в лужах крови, а кровавый след ведет в другую комнату, будто кого-то ранили и некто, отчаянно хватаясь за жизнь, попытался скрыться от убийцы. Чиэ следует за ним.       В темном узком помещении еле заметный окровавленный женский силуэт распластан по полу. Чиэ медленно подходит к телу и щипает себя за щеку. Этим методом она просыпалась из очередного красочного путешествия в мире сновидений, записывала все в дневник и снова засыпала, погружаясь в новые миры. Но то, что девочка видела сейчас, не было сном. Она дергает за щеку. Но ничего не происходит. Понимая, что все сейчас реально, она падает на колени перед силуэтом и начинает плакать, а вместе с ней плачет и игрок. Конец.       Я была поражена резким поворотом сюжета, ведь Чиэ все время бежала от жестокой реальности и, только выйдя из мира детских фантазий, встретилась лицом к лицу с видом убитой матери. Много теорий было рождено насчет этого, но это наиболее близкий к разгадке смысл концовки LCD DEM. Не менее важно и то, что автор игры вскоре удалил ссылку на игру в своем сайте и попросил пользователей больше не вспоминать об игре и не выкладывать ее геймплей в сеть. Словно автор хотел избавиться от страшных воспоминаний из жизни, которые могли бы быть связаны с игрой, прямо как в случае с Чиэ. Игра до сих пор окутана тайной причины этого поступка. Но на данный момент мы имеем то, что имеем, и это никак не отменить.       И теперь напрашивается вопрос: «А к чему я тут вообще распинаюсь?» (к тому же я сейчас иду выше формата, но мне абсолютно не хватит интервала, данного на марафоне) По-настоящему тронула и сблизила меня концовка тогда, когда 1 февраля 2019 года не умерла моя мама. Она была несовершенной, гиперопекающей, мнительной и очень чувственной, но она была моей любимой, самой дорогой мамой. Спустя год или около я вновь посетила LCD DEM и разрыдалась вместе с Чиэ. Долгое затруднительное нахождение мамы в больнице приводило в отчаяние — инсульт не лечится так же легко, как сломанная нога. И в какой-то степени я желала верить, что мама вылечится, после походов в больницу я бежала на занятия по английскому, на хор в нашем Доме Культуры, общалась с друзьями, смотрела аниме и читала мангу, ходила в школу. И теперь я понимаю, что я просто бежала от жестокой правды, что спустя год безуспешного лечения маму возможно не удастся спасти. И от другой правды, что все в нашей семье были виноваты перед ней, что только сплотившись, забыв все обиды друг на друга, мы могли бы вытащить ее.       Но 1 февраля осталось лишь одно сожаление, которое останется на всю жизнь.       И встречаясь вновь с Чиэ, я полностью чувствую ее отчаяние. И не менее сильно трогает и саундтрек, играющий в финале. Пользователь в комментариях идеально описал испытываемые мною чувства. Перевожу с английского языка:       «Это не та грусть в привычном смысле. Здесь — утрата, пустота, разлука. Словно мир перестал двигаться.       Ты сидишь в комнате ожидания. Твоей мамы час назад не стало. И ты не можешь набрать воли, чтобы хоть что-то сделать. Даже домой не вернешься, ведь там не будет твоей мамы. И ты никогда не сможешь отправиться в место, где она была, потому что она теперь нигде».       В квартире нашей стало очень тихо с той поры. Некоторое время я, возвращаясь домой со школы, желала сказать очередное «Я дома» и услышать в ответ мамин голос. Но теперь я и моя собака абсолютно одни. Ни урчания телевизора на кухне, ни аромата маминой еды, ни четких стежков оберлога. Тишина.       Мама, с твоей смерти очень многое поменялось в нашей жизни. И в каком-нибудь идеальном мире я бы пожелала, чтобы ты когда-нибудь вернулась домой. Но это не мир сновидений. Это все реальность. И я приняла ее такой, какая она есть. Всю жизнь я буду бороться с той виной, которую чувствую за твою гибель, но мы не вернемся никогда в прошлое, не исправим настоящее, а лишь уйдем в наше будущее, хоть и без тебя.       Мама, спокойной ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.