ID работы: 1105300

Рюкзак

Джен
G
Завершён
84
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Итак, к доске пойдет… - Наталья Петровна, учительница русского языка и литературы, выдерживая театральную паузу, занесла ручку над журналом. – К доске пойдет Макаров! Кто-то в классе обреченно вздохнул: Стас никогда не отличался хотя бы минимальной подготовкой к урокам, а уж о том, чтобы выучить заданное на дом стихотворение Некрасова, не могло быть и речи. А это означало, что сейчас он оперативно получит свою двойку, и экзекуция над 10 «А» продолжится по новой. Однако, на удивление всем, Стас бодрым шагом направился к доске. Это означало две вещи: либо Макаров действительно подготовился к уроку, либо класс ожидает очередной цирк от этого балагура. Зная характер Стаса, окружающие склонялись ко второму варианту. Повернувшись лицом к классу, Макаров потёр переносицу, страдальчески изображая мыслительный процесс. - У лукоморья дуб зелёный, - с задних парт тут же послышались сдавленные смешки. – Златая цепь на дубе том: и днём и ночью кот… - Макаров! – пришла в негодование Наталья Петровна. – Какой такой кот?! - Учёный, - невозмутимо ответил Стас. – Он ещё ходит по цепи кругом. - Стихотворение какого поэта я вам на дом задавала? - Некрасова, кажется. - А ты мне что рассказываешь? - У лукоморья дуб зеленый; златая цепь на дубе том… - опять начал Стас. - Макаров, ты что, издеваешься?! Некрасов не писал ни про какое лукоморье, это стихотворение принадлежит Пушкину. - Ну, извините, значит, учебник не на той странице открыл, - равнодушно ответил ученик. Тем временем на камчатке кто-то уже вовсю заливался смехом. - Ты что, решил превратить урок в балаган? Это стихотворение Пушкина проходят в начальной школе, а ты уже в десятом классе. Дневник мне на стол, быстро! – скомандовала учительница. - А я это… дома его забыл. Вот так вот, - не растерялся Стас. - Да неужели? Каждый урок одно и то же. Неси сюда свой рюкзак, вместе будем искать. - А это вообще законно? - протянул ученик. - Законно, законно, - Наталья Петровна поправила очки. – Макаров, я жду. Стас, вздохнув, поплелся к своей парте, попутно припоминая, нет ли чего такого компрометирующего в его рюкзаке. Хотя что вообще могло скомпрометировать школьника – неизвестно. - Макаров, поживее, не задерживай урок. Через минуту рюкзак десятиклассника стоял на учительском столе. - Выкладывай свои вещи, - потребовала Наталья Петровна. - Вам надо - вы и выкладывайте, - огрызнулся Стас. Класс замер в ожидании очередного представления. - Ты сам напросился, - с этими словами учительница засунула руку в рюкзак, но тут же с визгом её отдернула назад. – Что там такое липкое?! Стас заглянул внутрь. - О, творожок. Мне мама его на обед дала, - Макаров вытащил нечто в липкой обертке, бывшее ранее, предположительно, прямоугольной формы. - На обед недельной давности, - уточнил парень. Следом из рюкзака были извлечены ручки, да в таком количестве, чтобы ими можно было бы обеспечить средний по размерам класс в китайской школе. - Вот наглец! – не выдержала девочка, сидящая за первой партой. – Он у меня их постоянно просит, а у самого - вагон и маленькая тележка. - В качестве стратегического запаса, - отозвался Стас. Учительница опять запустила руку в рюкзак, извлекая на всеобщее обозрение ошейник. Розовый, да ещё и со стразиками. Кто-то в классе глупо захихикал. Это был тот предмет, нахождение которого в своем портфеле Стас не смог бы объяснить, даже если бы очень сильно постарался. У него не то что собаки, даже рыбки отродясь не водились. По этой причине ученик решил благоразумно промолчать. - А ты у нас гламурный, - начала было Наталья Петровна, но её внимание привлекло нечто другое. – Так, а зачем тебе варежки? Май месяц на дворе как-никак. - Зима близко, - многозначительно изрек Стас. – А может, закончим уже с этими поисками? - Терпи, Макаров, отличником будешь. - Поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились. - Ты бы так стихотворение рассказывал, как тут философствуешь. О, у тебя даже учебник один в рюкзаке обнаружился, - учительница повертела книгу в руках. - А нет, это просто какой-то томик... - Наталья Петровна прочитала название. - Что? "Как захватить мир, не привлекая внимания санитаров"? Ох, Макаров, а я-то думаю, чего ты уроки не учишь, а тебе же некогда, у тебя тут план по захвату земного шара намечается. - Да уже не намечается - не работает эта книга, - притворно вздохнул Стас. Последним из рюкзака был извлечен какой-то диск. - "Полное собрание песен Аркадия Укупника с бонусом в виде концерта в Кремле", - учительница насмешливо посмотрела на горе-ученика поверх очков. Кто-то из одноклассников противным голосом затянул: «Я на тебе никогда не женюсь». - Хотите - верьте, хотите - нет, но это подарок тёте на юбилей, - попытался оправдаться Стас. - Действительно, пора уже с поисками заканчивать, а то такими темпами мы что и похлеще найдем, - смилостивилась Наталья Петровна. - Говорил же: нет дневника. Стас, запихнув всё обратно в рюкзак, направился к своему месту. - Но помни, - добавила учительница, - от стихотворения тебя никто не освобождал. И позаботься о том, чтобы дневник к следующему уроку у тебя был. «Ну, хотя бы "пару" не влепила,» - с облегчением подумал ученик. - И, кстати, Макаров, за такую твою "подготовку" двойку тебе всё-таки придётся поставить, - донеслось вслед Стасу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.