ID работы: 11053692

Изменение сознания

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— …а ты поброди пока по округе. Места здесь очень красивые, — завершил Ватрас речь. Хоть что-то сказал понятным языком, не пересыпая речь мудрёными словечками. Скорее бы ритуал завершился! Погоня за Глазом Инноса надоела до невозможности! Ещё и этот… «Погуляй, полюбуйся на красивые места», — говорит. Хватит, тошнит уже от этих мест. От Ищущих не продохнуть, всякая тварь норовит перегрызть глотку. Нет уж, лучше торчать неподалёку от Солнечного Круга. Да и, чего доброго, затянется прогулка на долгое время. Маги ждать не станут, заберут Глаз Инноса и усвищут — в Монастырь Огня, башню или в Хоринис. Потом гоняйся за ними и гадай, кто из них взял! Благо можно скрыться под кронами старых деревьев, которые — пока ещё — никто не вырубил. И не только за кронами: за дубовым стволом близ Круга запросто спрячется и тролль, не то что человек. Немного времени понадобилось, чтобы выяснилось, что маги никуда не торопились. Пирокар — уж точно. Он, когда его что-то волновало, говорил громко, с чувством — вспыхивал, будто пламя. Ох, неспроста он в своё время выбрал именно свой путь! — Должен сказать, что я пришёл не столько ради Глаза Инноса, сколько… — Пирокар запнулся, и некоторое время тишину нарушало лишь чириканье птиц. — Теперь, когда я до тебя, грязного вора, добрался, пока не расскажешь, где прятал эту книгу и куда дел остальные, ритуал не начнётся! Даже для прилипалы Мада в своё время нашлись более приличные слова, чем для этого старого гоблина. Как же хотелось встряхнуть этот мешок с костями! Следовало сделать это ещё в Монастыре, да боязно: магам Огня поджарить человека, будто дичь, ничто не стоило. — Остынь, — осадил Пирокара Ксардас. — Тебе ли не знать, где я провёл последние годы? Если ты давно подозревал, что пропажа книг — моих рук дело, что ж не наведался в гости в Колонию? Он говорил спокойно, но издёвка в голосе отчётливо различалась. Но в серьёзность его слов поверил бы только дурак, а Пирокар им не был, хотя и нередко этот упрямый глорх раздражал. Не надо курить кальян с болотной травой и ждать видения, чтобы понять — дряхлая развалина вспыхнет ещё сильнее. — Мерзавец… Знал же, что за Барьер!.. — Вот и напрасно не сунулся сам, а передавал послания через сомнительных гонцов! — Ксардас перебивать не любил. Как выяснилось, даже он иногда делал исключения. — Когда я ушёл, Корристо был вынужден принять в Круг паренька из заключённых. Этого не пришлось бы делать, если бы появился ты. …и Пирокар в итоге погиб бы вместе с другими, и не срывал сейчас ритуал. Но если не он бы возглавил Монастырь Огня, то кто? Ультар? Серпентес? Скорее последний, оправдывавший своё имя — настоящая подколодная змея. Прятаться и слушать — дурная затея. Всегда лучше ещё и поглядеть, что творится вокруг. Если маги и заметят постороннего… Чхать на них. Пусть займутся ритуалом, а не ерундой. Всего лишь несколько отнюдь не бесшумных шагов — и взору открылась картина: Глаз Инноса сиротливо лежал на алтаре, и даже пробившийся сквозь кроны луч не заставил его засиять. Пирокар и Ксардас стояли друг напротив друга, сложив руки на груди. Ватрас сгорбился над алтарём, его локти бодро двигались. — Годы идут, а дурацкие шутки не изменились, как вижу! — Пирокар будто свихнулся из-за своих книг. Глаза блестели, как у одержимого. — Не-ет, шныжий выкидыш, так дело не пойдёт. Ты знаешь, что я нужен тебе, поэтому выдвигаю условие! — …хорошо, отдам остальные тома, — Ксардас проговорил это не раздражённо и даже не ехидно, — но на этом всё. — Нет, не всё! — Пирокар взмахнул руками так, что с пальцев сорвались искорки. — Ты уберёшь чары с книг! — Это слишком, и ты это знаешь. Теперь моё условие: либо ты принимаешь запечатанными чарами тома, либо ритуал действительно не начнётся. — Кто бы сомневался, что Ксардас совладает с Пирокаром? Гаркнуть бы, чтобы они занялись, наконец, делом, а не тянули мракориса за яйца! Если бы не Ватрас, который просто-напросто оставил этих двоих грызть друг другу глотки, неясно, пришли бы маги к согласию или нет. — Успокоились? Вот и славно, не так ли? — Ватрас говорил спокойно. — А у меня всё готово для ритуала. Что готово и что он протянул остальным, не разглядеть. Что-то ещё, помимо Глаза Инноса, следовало принести. Вроде ничего, но… Ах, да, три стебля болотной травы. Зачем они сдались Ватрасу, кажется, вот-вот прояснится. «…только не приноси завядшие», — пояснил тот, чем вынудил сделать крюк и прогуляться по берегу озера у подножия горы. Значит, пока длился спор, Ватрас возился с болотной травой. — Хм-м, уже по пути сюда вспомнил, что изменить сознание уж точно не помешало бы, но возвращаться не стал, — проговорил Пирокар. — Не хотел терять время. …но потратил его на склоку с Ксардасом, преследуя свои цели. — Не стоило нести пусть небольшой, но груз, — успокоил его Ватрас. — Зачем?.. — «…если могут принести другие?» — напросился вопрос. Старый хитрец! — Во время странствий приходится обходиться без алхимического стола. То есть он умеет сворачивать косяки с помощью заклинаний? Или просто руками? Между пальцами Пирокара вспыхнуло пламя. Тот затянулся и выпустил дым. — Хм-м, отлично! — Ну да, хорош, — поддакнул Ксардас, последовав его примеру. — Помню, когда я ходил в послушниках, верил, что маги уничтожали эту дурь. — Послушники и сейчас выращивают болотную траву и думают, — Пирокар хохотнул — что водят нас за нос. — Неспроста я попросил принести дикий, а не из вашего, монастырского, сада, — перебил Ватрас. — Там, где мало воды, растёт дрянь, а не болотная трава. Болотная трава сотворила чудо. Неприязнь между магами растворилась в клубах горько-сладкого дыма. Эх, знать бы раньше, зачем Ватрасу сдалась болотная трава, тогда не жалко было бы потратить время на схватку со шныгами, но найти четвёртый, самый сочный, напитанный влагой стебель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.