Долговременная память

PG-13
Заморожен
81
автор
Фэндом:
Майор Гром, Топи (кроссовер)
Размер:
23 страницы, 8 369 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
81 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник

Часть 1

Настройки
Пейзаж за окном почти не менялся уже около трёх часов: деревья, ветхие постройки, деревни, редко — потрепанные хрущёвки в черте небольших городов. Денису нужно было оторваться от работы, но даже в поезде он дописывал новый патч для своего приложения и старательно игнорировал сообщения от брата. Приятная тишина, какая царила в вагоне Сапсана, в последнее время редко появлялась в жизни Титова. Казалось бы, это лучше время, чтобы подумать, но он снова забивал свободное время работой, отгораживаясь от всего мира. В кармане лёгкой куртки завибрировал телефон и Денис вздрогнул. Это его телефон. Снова рекламная рассылка и новости с «Моськи», будь она неладна. Эту навороченную железку нужно было выкинуть ещё тогда, когда не было пришибленной болезненной привязанности. Привязанности к чужому телефону, господи! Денис отметил все уведомления как «прочитанные» и убрал мобильник обратно в карман. Ехать оставалось ещё час. *** Питер встретил серым небом, намечающимся дождём и лужами, не успевшими высохнуть. Денису давно не было дела ни до старинной архитектуры, ни до живописных видов, ни до памятников, так что экскурсии по Эрмитажу и предложения прогулок он из своих планов вычеркнул заранее. Выйдя из здания вокзала, Денис быстро проверил сообщения от брата на всякий случай: «Прости, встретить не смогу, переговоры с инвесторами, кинешь геолокацию как приедешь — такси за мой счёт» Титов недовольно цокнул. Опять младший в заботу играет. Нет, спасибо, сам разберётся. Найти такси в приложении, тем более в таком огромном городе как Питер, — дело пары секунд, а где восседает на своём АйТишном троне сам основатель соцсети «Vmeste» не знает только человек, живущий в вакууме. *** Небоскрёб из стекла и металла пронзал мрачные тучи, блестел и переливался, хотя на солнце даже намёка не было. Денис поправил ремень дорожной сумки на плече и зашёл внутрь. Ему нужно почти на самый верх. Лифт оказался точно такой же стеклянной коробкой, будто расширяющейся во все стороны, но одновременно давящей на Титова всеми его отражениями сразу. А мать была права, он правда на ходячий труп стал похож: худой, кожа почти серая, скулы острые, глаза потухшие. Денис не смотрел на себя в зеркало уже пару месяцев, даже с утра в ванной пялился исключительно в раковину. Натянуто ухмыльнувшись собственному отражению, он вышел из лифта. — Добрый день, Денис, — знакомый женский голос встретил его уже в коридоре. — Привет, Марго, — Денису нравились ИИ. Они не задавали лишних вопросов и не лезли в его жизнь. Он даже подумывал разработать собственный, эксклюзивный, исключительно для его скромной московской халупы, но отложил эту идею в долгий ящик из-за «TrueTalk'а». — Серёга ещё не освободился? — Нет. Передать ему, что вы ждёте? — Не, не надо. У вас тут курилка есть? — К сожалению, нет. — Да бля, серьёзно? В таком пафосном здании и нет курилки? — Денис упал на небольшой диванчик. — Слишком культурная, мать её, столица. Марго не ответила. Денис снова оказался заперт в тишине. Шум города и звуки машин не доставали до сюда и даже ветер за огромным панорамным окном не шумел. Хотелось закурить, но датчики на потолке явно не для красоты висели и заверещали бы от самой тонкой струйки дыма. Денис знает, он это как-то раз проверил, когда такие же установил у себя в офисе. Через двадцать минут дверь открылась, в коридор вышли трое в выглаженных строгих костюмах, активно что-то обсуждая. Дениса они даже не заметили, а он и не был против. Подхватив сумку с вещами, Титов вошёл в «да, это мой офис и тут же я живу, в чём проблема?» с высокими потолками и такими же как во всём здании огромными окнами. — Ты тут «Людей в чёрном» что ли снимаешь? Антураж прям самое то и актёры вон только что свалили. — Денис! — Сергей оторвался от перебирания бумажек, глаза его горели неподдельной радостью и через пару секунд Денис оказался зажат в осторожные объятия. — Я же просил написать. — Да нафига? Мальчик я большой, авось не потеряюсь в вашем Питере, — ухмыльнулся Титов, скидывая дорожную сумку на диван. — Ну, насколько помню, ты в трёх соснах умудрился заблудиться на неделю. Что за история с этим монастырем? — Денис нервно сглотнул. Мать уже успела рассказать Серёже про Топи, но сколько? — Да, блин, наебали меня, разрекламировали эту богодельню по-полной: туры-хуюры, магия какая-то, мол, починят там мою голову в два счёта, в итоге приехал — одна большая развалина посреди чиста поля. Русский дух прям прочувствовал, вместе с болотной вонью, — Денис поморщился, будто снова вдохнул запах застоялой воды и тины. — А ты же знаешь мать, пришлось недельку перекантоваться в деревне, чтобы она на сто процентов убедилась, что это не работает, хоть каждый день ходи и башкой о землю перед храмом бейся. Познал дзен, в этой дыре ни сеть, ни инет не ловит. — То есть не помогло, — заключил Серёжа, в ответ на что получил взгляд, полный скептицизма. Так старшие братья смотрят на младших, когда те искренне верят, что подарки на Новый год им приносит Дед Мороз. — А ты не пробовал… — Серый, нет, — перебил его Денис, — даже не думай. Всё, что ты можешь предложить я уже пробовал. Это не поможет. Просто поверь. Я сюда приехал не для того, чтобы мне снова все сочувствовали. — Ну кто бы сомневался, ты приехал, потому что тебя мать заставила, — Сергей не язвил, просто озвучил факт, с которым не согласиться его брат не мог. Обычно они виделись только на Новый год и Дни рождения. — Никогда не думал переехать в Питер? Тут на самом деле неплохо, я могу помочь. А то на тебя без слёз не взглянешь. — Ага, а местная погодка прям целебная, солнце ровно два дня в году, когда тучи разгоняют: на День города и на День победы. И то не всегда, — Денис раскинулся на удобном широком диване. — Ну, тебе не привыкать, ты и так из офиса не вылезаешь, — Сергей вернулся за свой стол, где в беспорядке остались документы, и только когда принялся их убирать, понял насколько иронично прозвучали эти слова из его уст. Видимо, трудоголизм всё же передаётся по наследству. — Просто подумай об том, тебе не помешает смена обстановки. — Сменить один улей на другой? Офигенная идея, — Денис запустил руку в карман в поисках сигарет, но пальцы очередной раз уткнулись в гладкую стеклянную поверхность. На самом деле, Денис даже чувствовал себя спокойнее, когда понимал, что чужой девайс никуда не делся. Упаковка сигарет оказалась в другом кармане. — Как я понимаю, у тебя тут ни одного адекватного окна нет. — Если ты курить собрался — иди на кухню и кури под вытяжкой, а мне тут воздух не порти. — Как скажешь. Я в холодильнике пошарю? А то голодный как собака, — Денис зажал в зубах не прикуренную сигарету и двинулся в сторону кухни. — Ага. Я тут закончу с одним делом и закажу нам что-нибудь нормальное на ужин, — Сергей погрузился в разбор виртуальных документов, отобразившихся на его столе. «Нормальное?» — подумал Денис и заглянул в холодильник. «А, нормальное», — понял он, когда на полках не обнаружилось ничего, кроме фастфуда, всякой фигни быстрого приготовления и недельного запас разнообразной газировки и энергетиков. Увидела бы мама — за шкирку к плите и учиться готовить хотя бы простейшие блюда, которые не убьют Серёжин желудок. Но матери здесь не было, а Денис и сам не сильно любил возиться на кухне, поэтому тактично промолчал и вытащил из неровных рядов банку газировки наугад. Попалась яблочная. Вытяжка работала прекрасно и Денис наконец расслабленно выдохнул, втягивая горький дым в лёгкие. Снова стало тихо, но ненадолго. — Сергей, к вам посетитель, — прозвучал голос Марго. — Майор Игорь Гром из полиции. — Пусть зайдёт. Денис затушил сигарету о край раковины, выбросил окурок в мусорку и направился обратно в рабочее помещение Сергея, прихватив с собой банку яблочной газировки.
Примечания:
81 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (4)