Промежуток 2
9 июня 2022 г., 02:20
Стук в дверь.
Я хотел было крикнуть: «Войдите». Или, на худой конец, послать — да, именно туда и послать — на конец этот. Но было такое странное чувство…
Я не услышал, как дверь открыли — если вообще не открывали, зато мне почудился какой-то бумажный шелест; со мной рядом откуда-то появился человек… Ну, выглядел он как человек.
В руках он держал книгу, листая совершенно белые страницы.
— Добрый вечер, — не отвлекаясь от белых страниц, человек бросил слова приветствия.
— Да, вроде вечер неплохой.
— Не возражаете, присяду ненадолго, — человек указал на соседнее со мной кресло. Кресла здесь, кажется, раньше не было.
— От чего же возражать, присаживайтесь, можно и надолго, — внимательно изучаю гостя.
— Григорий? — догадался я, — Да, это в твоём духе.
— Не откажи мне в удовольствии представления… Люблю спецэффекты.
— Я тоже. А то нам сложно было бы ужиться в этих реалиях.
— Не поспоришь. А я вот чего зашёл то…
— Не зашёл. Спустился с небес, которые непонятно где начинаются.
— Хехехе, я с них не спустился, а поднялся.
— В следующий раз лучше спустись. А то мне тяжести поднимать трудно.
— В следующий раз я войду к тебе через окно.
— Договорились.
Гриша остановился на одной из белых-белых страниц и вырвал ее. На ней, как на фотоплёнке, постепенно проявлялись очертания комнаты, где мы сидели.
— Так вот, — продолжал Гриша, — я поговорить с тобой хотел. О Лёше. Ты это специально, для смысловой нагрузки какой-нибудь делаешь, или опять систему не пофиксил? А то я ведь его уши лапшой досыта накормил уже.
— Гриш, ну ты же знаешь, я и сам только что сказал — тяжести я не люблю, потому всю нагрузку вам да читателям скидываю. Скажи же, прикольно с Лёхой вышло? Хотя… Я думаю, разок прокатит, а дальше надо будет выкручиваться, умные мысли какие-нибудь высасывать из пальца.
— Да я так с самого начала и подумал. Но, знаешь, где-то я уже это видел, что-то читал такое.
— Угу. Я тоже недавно это заметил. Забавно.
Проявившаяся на странице комната расплывалась, расступалась на слова.
Гриша постучал по обложке белостраничной книги, из её… недр?.. послышалось гнусаво-шуршащий писк «Войдите», и Григорий, видимо, под грузом смыслов и с мыслями погружения, вернулся к Лёше в больничную палату. Наверное, в палату… Как знать? Он же человек, а не предсказуемая машина.
Книга лежала передо мной на столе, и Гриша из глубины подсказывал мне слова.
Как много белых листов, однако.
Примечания:
Давно я не виделась с Гришей. Вот, встретились, как видишь, заходи и ты, что ли.