Часть 1
7 августа 2021 г., 13:21
- Это моя вода, уёба, - воинственно заявил Гэвин, изо всех сил топорща перья. Тина говорила, что таким макаром он похож на пушистое хомячьё из отдела хищений, но знаете, что? Нихера подобного.
Гэв-то знает, что он орёл.
Особенно если встанет в позу повыигрышнее.
- Катился бы ты, фламинго, подобру-поздорову!
Механическая пташка с неоном светящихся треугольных фигур на внешней стороне корпуса склонила голову набок. Глянула изучающе и вместе с тем - смешливо.
- Детектив, вы ведь один всё равно столько не выпьете. Здесь нам обоим хватит, - ответил ублюдок своим мягким симпатичным голоском. Успокаивающим и вкрадчивым. Как на переговорах. Безусловно, Гэв не собирался покупаться на это дерьмо. В смысле, он был готов. До тех пор, пока ему не заявили, будто он чего-то там не может.
Гэвин Рид из элитного воробьиного спецкорпуса ударных сил, а ныне детектив полиции Детройта и коллега этого недоразумения с весёлыми любопытными глазами-стекляшками, может всё.
Тем более, если они, - карие глаза-стекляшки с прохладными отблесками от вспышек диода в глубине зрачка, - смотрят так пристально.
Он взмахнул крыльями. Поднялся в воздух, привычно корректируя балансировку веса, - после годовой войны с драными котами из азиатского анклава правое крыло оказалось повреждено, - и молнией-стрелой упал в лохань с водой. А затем начал беспечно купаться. Гордо барахтался и ерошил перья. Очень старался при этом не распускать усечённый хвост. Он же не голубь какой-то тупой, теряющий самоуважение при виде клёвой детки.
- Ну надо же, - нагло протянул Гэвин, хотя самого трясло от холодных капель, осевших на внутренних опахалах перьев. Он предпочитал воду потеплее, - Смотри-ка, тебе уже не хватит. Прошляпил, придурок.
Важно нахохлился, ликуя.
Именно в этот момент с неба как по заказу рухнул дождь. Мгновенно сделал из Гэвина, который свято верил, будто после нахохливания у него мистическим образом появляется шикардосная львиная грива, жалкую вымокшую медовку-педовку.
Коннор посмотрел на него снова, всё так же спокойно - то есть, получается, всё так же выбешивающе. Гэв ненавидел эту его учтивую вежливость.
А потом ублюдок сдержанно наклонился и стал беспалевно пить из лохани. Той самой, где в душе не ебавший как плавать Гэвин пытался изображать из себя опытного оляпку-водолаза, который на прошлой неделе добыл им со дна озера гибридно-солевую нычку чаечных торчков. В смысле, парня, мастерски умеющего нырять и готового в любой момент это продемонстрировать, да вот только мелковато очень, такая незадача. Причём за водой мудачный RK лез аж под раскрытое для купания крыло Гэва, вминаясь чёрным клювом в нежный пух. Совершенно явно сдвигал Рида в угол корыта, как псина - мелкую неугодную преграду носом.
Демонстрировал силу, сука такая. Правда, бритвенным остриём надклювья ни разу не коснулся.
Каким-то образом это заставило рассвирепеть ещё сильнее.
Гэвин весь загорелся, - от злости, конечно, - и без всякого предупреждения бросился на мудака. Ему, блять, даже вцепиться не во что было - сплошная гладкость технических поверхностей.
Он готов поставить все запасы своего вискаря, настоянного на молоденькой степной гречке, что ублюдку вообще пить воду не надо. Механоид просто поставил себе задачу - довести Рида до трясучки.
И, как известно, RK800 “Коннор” всегда выполняет свои задачи.
Но только, мать его, не сейчас. Потому что Гэв спокоен. Совершенно спокоен. Как космос. Он летал на занятия с психологом, ебанутой коноплянкой Синти, потому что Фаулер настоял. Видите ли, Гэвин слишком агрессивен.
Алё, вы где-нибудь вообще видели не агрессивного воробья? Рид был гордым представителем своей породы, чистокровным уличным passer domesticus.
Ладно, с “domesticus” он перегнул. Только полный дебил назовёт Гэвина “домашним”. Но сейчас не об этом.
Пришло время хардкора.
Пришло время убивать.
Херня была в том, что Рид не взял с собой пушку. Не говоря уже о нежно любимом табельном гранатомёте.
Он замолотил крыльями по выточенным ключицам RK так часто, что колибри нервно съебалась бы в сторонку - вместо отчётливо видимых движений пестрело лишь смазанное от скорости пятно. Перья неумолимо тяжелели от потока дождевой воды, хлещущей с неба. Капли бились о чёрный корпус RK, делая его ещё более гладким. Гэвин пулей взмыл выше, целясь клювом в правый глаз с расширившимся зрачком. И ударил со всей дури.
Дури было много.
Не сразу понял, что на языке появился горький привкус. Гэв немедленно метнулся обратно к воде, выполаскивать стрёмную дрянь из зёва. Хорошо, глотнуть не успел. Потом застыл, тупо наблюдая, как в лоханке расцветают едва заметные синие краски. Рид одним прыжком развернулся, что, вообще говоря, было трудновато, если в тебе шестнадцать сантиметров и половина из них - в сковывающей движения вязкой воде.
Из глаза Коннора медленно и очень тихо сочилась синяя жидкость. Карий цвет выцвел, обратившись чёрным провалом.
- Т-ты чего? - вообще-то Гэвин ненавидел чириканье. Он любил делать свой голос грубоватым, как у воронья. Если начистоту - чего бы там Рид ни заливал, но в действительности он терпеть не мог своё тело. Ёбаная ошибка природы. Разве вот этот комок недоразумения - он? Ему бы куда больше подошло быть орлом. Беркутом.
Грифоном тоже можно, он не принципиальный.
Больше, чем свои нелепые размеры, Гэвин ненавидел только свой голос.
Однако вот он стоит, - едва ли не сидит в первозданном ахуе и ужасе, - и чирикает-лепечет, как самая распоследняя мелкота. Ещё и на фальцет в лучших традициях зарянки сорвался.
- Я думал, ты закроешься, еблан! - уже оклемавшись от первого испуга, заорал Гэв. Блять! Блять! Блятский Гаруда, Тот и кто там ещё из ебучих божеств в очереди! Где у них медпункт вообще? Рид никогда в жизни там не бывал, если задевали на операциях - либо в своём логове отлёживался, либо прямиком в больницу тащили. Но должна же в полицейском департаменте быть медкомната? Да?
О чём он думает. Коннору нахуй не сдалась их орнито-медицина. Ладно, хорошо, тогда где сервисный центр? Их же после революции как котят по весне, на каждом углу с десяток.
Он заметался в своей лоханке. Даже не подумал отряхнуться или уйти под навес, раздираемый суматошными мыслями - видел же на соседней улице мастерскую? Справа! Или слева? Или справа!?
На периферии сознания отметил какое-то изменение. Не понял толком, а потом… потом - ка-ак понял. Вскинул голову наверх, вместо затянутого тучами неба увидел литые антрацитовые перья с иссиня-чёрным контуром.
Коннор терпеливо держал над ним крыло, закрывая от ливня.
- Детектив, вам следует вернуться в помещение.
- Ещё бы ты тут вякал, что мне делать, - на автомате выпалил Гэв. Но получилось как-то не очень враждебно. Слишком залип, рассматривая механический перьевой узор с едва уловимой матовой подложкой, - Я тут, блять, царь природы, понятно? А ты консерва, по недоразумению навязанная полиции! И это ты будешь выполнять все мои, чёрт тебя возьми, приказы! А не наоборот!
- И какой приказ мне следует выполнить? - охотно уточнил Коннор. Такая прилежная милаха, вы только посмотрите на него. Не опаснейшая птицеобразная Ночная, блять, Фурия, а восторженный неразлучник. Свободным крылом он пытался умыться, счистить тириум с хищно бликующих в каплях корпусных пластин. Посмотрел уцелевшим глазом застенчиво, будто смущался своего теперь-уже-не-слишком-совершенного вида под взглядом Гэвина.
- Шуруй в ближайший сервис, ебанутый! - рявкнул на него Рид, от избытка эмоций вновь начав метаться и скакать по лоханке, будто по боевому полигону с минами - в любую минуту заденешь что-нибудь и сдохнешь, но уйти не можешь, поэтому касаешься поверхности едва-едва, чехардя с одного места на другое. Ничего не мог с собой поделать - долбаное инстинктивное поведение. Сделал вид, что хочет клюнуть раскинутое над поилкой крыло, но получилось так ненатурально и наигранно, что сам чуть не пошёл сдаваться собакенам на убой от отвращения к собственному актёрскому таланту.
- В сервис-центре тщательно изучат причины повреждения, - снисходительно ответил Коннор, и, пиздец, зачем машине для убийства в птичьем облике дали такие мягкие мурлыкающие интонации!? - Сейчас кризисное время, детектив, и правозащитники настолько заботливы, что отказаться от их внимания не представляется возможным. От меня потребуют доступ к модулю памяти. А я не хочу… - RK задумался на мгновение. Диод окрасился частичным золотым, но тут же вновь вернулся к лазури, - Вас подставлять. И удар не является критичным. Полная замена компонента не требуется, я сам могу починить.
Он замолчал вновь, уже ничуть не стесняясь того, что Гэвин смотрит на него, разинув клюв.
- То есть, я не хочу сказать, будто удар получился слабым. Или что вы слабый. Или что-либо другое, о чём вы могли подумать в своём настойчивом стремлении оскорбиться. Просто я умею чинить себя.
Рид посмотрел на него скептично. Стараясь при этом не дракониться, потому что - да, действительно, внимание уцепилось за фразу. Какого хуя, да Гэв может одним пером уложить RK - так, что никакие сервисные работы не помогут. Одним кончиком пера. Просто он, ну, не хочет.
Пусть живёт, ладно уж.
- Ты уверен? Прям дохулион процентов?
- Абсолютно.
Рид прищурился, нахохлившись вновь изо всех сил. С мокрыми перьями получалось хреново.
- И с чего вдруг такая забота?
- Давайте вернёмся внутрь. Вам необходимо обсохнуть, а потом мы должны продолжить расследование. У меня появилась зацепка по делу об убийстве кречета.
Гэвин, не спуская глаз с крыла, - пусть только мудак решит покровительственно опустить свою ласту ему на спину, - выскочил из лоханки. Бойко и деловито пропрыгал по подоконнику к раме входного окна. Из нутра гнездования Департамента пахнуло теплом, кукурузными зёрнами и краской для принтера. Гэв с самым независимым видом попытался влететь внутрь и не смог - нервы всё ещё шатало.
- Детектив, - тихо окликнул его Коннор, и, конечно, Гэвин не стал оборачиваться, потому что пошёл к чёрту этот хуила, перепугавший его так, что чуть все перья разом не выпали, предварительно поседев. Но всё-таки остановился.
Делая вид, будто притормозил только для того, чтобы привести себя в порядок.
- Я решил, что моя первостепенная задача - ваша безопасность и комфорт.
Рид принялся-якобы-чиститься ещё прилежнее, едва не выдирая от усердия нежные пёрышки. И старательно не глядел по сторонам. Типа, он даже не слушает. Он занят. Очень серьёзным делом. У него нет времени.
- И я всегда выполняю свою задачу. Между прочим, вы уверены, что тириум полностью удалён? Можно попросить раскрыть клюв? Желательно пошире. Я проверю остаточный след на языке.
- Блять, нахуй отвали. Мне, может, ещё хвост задрать? Пошли работать. Вечно тормозишь, тебя одного и ждём каждый раз. Что там с инфой по ебучему кречету?