ID работы: 11056167

morning bliss

Слэш
PG-13
Завершён
538
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
538 Нравится 16 Отзывы 72 В сборник Скачать

часть 1

Настройки текста
В Стране Огня солнце встаёт раньше, чем в остальной части мира. Аанг успел привыкнуть к этому, но не к быстрому темпу их жизни – люди просыпались с восходом, и к тому моменту, как Аанг только начинал свою работу, весь народ уже готовился к обеду. Долг Зуко поднимал его из постели раньше всех остальных. Иногда Аангу удавалось удержать его ещё на несколько коротких минут, но не дольше, и, пусть Зуко настаивал на том, что обязанности Аватара нести тяжелее, Аанг не мог представить себе человека более занятого, чем Хозяин Огня ранним утром. Иначе говоря, спокойные утренние часы были для них большой редкостью. Сегодня Аанг собирался насладиться ими сполна. Он тихо напевал себе под нос, расплетая ночную косу Зуко. Это стоило ему нескольких минут уговоров, но Зуко сдался и сидел сейчас перед ним, напротив комода с большим зеркалом. В руках у него была газета; мало кто мог представить себе Хозяина Огня Зуко, читающим новости, но и он вряд ли позволял кому-то, кроме Аанга, застать себя за чем-то подобным. В конце концов, откуда-то же он должен узнавать, что творится в остальной части света. По крайней мере, это не очередной свиток с чьим-то отчётом или договорным актом. Видеть документы ещё и в спальне он бы просто не смог. Аанг потянулся за гребнем, наклонившись к чужому плечу. Ещё одна вольность, которая позволялась только ему и только тогда, когда торопиться им было некуда. Аанг привык не упускать удобных возможностей, какими бы они ни были. Он погрузил гребень в волосы и осторожно потянул его вниз, стремясь причинить как можно меньше неприятных ощущений. Его всегда накрывало каким-то странным, полу-медитативным ощущением всякий раз, когда он расчёсывал Зуко. Осознание того, что обычно тот доверял это дело только самому себе, делало только лучше, и, в каком-то смысле, Аанг наслаждался процессом почти так же сильно, как Зуко, расслабленно откинувшийся на спинку кресла. Они провели несколько минут в полном молчании, прерываемом лишь шелестом страниц прежде, чем Аанг остановился, внимательно глядя на чужие волосы. – У меня для тебя плохие новости, – сказал он, тоном, совершенно не вяжущимся с этим заявлением. Зуко промычал что-то задумчивое в ответ, и тогда Аанг перевёл взгляд на его сосредоточенное выражение лица в отражении зеркала. – Ты седеешь. Зуко молча поднял глаза, вопросительно глядя на него. Аанг, не скрывая улыбки, сжал тонкий белый волос между пальцами и прокрутил. Зуко всё равно не увидит его, так что не было никакого смысла пытаться показать что-то ему. – Не вижу в этом ничего такого, – пробормотал Зуко, возвращаясь к чтению; Аанг тоже вернулся к делу, перехватив гребень поудобнее. – То, что ты не увидишь своей седины, не значит, что её не будет у остальных. – Вообще-то, – Аанг нежно дёрнул его за пару прядок, – мастера-монахи часто отпускали бороду, так что… В отражении он видел, как Зуко закатил глаза. Это движение уже стало настолько привычным, что Аанг даже не удивился, когда тот возразил: – Это не то же самое. Аанг только пожал плечами, решив не отвечать. Он положил гребень обратно на комод и взял в руки тёмный шнурок, чтобы собрать волосы Зуко в тугой традиционный пучок, который он должен носить. На какой-то миг это заставило его задуматься. – Почему именно волосы? – спросил он, не особо рассчитывая на ответ. Многие из древних традиций были загадочными даже для него, хранящего в себе память прошлого. – Точно не знаю, – признался Зуко, немного пожимая плечами. Аанг мог бы удивиться тому, как его поняли с полуслова, если бы не знал: он делал так же. Это было той частью их жизни, к которой было легко привыкнуть. – Просто так принято. Мои тело, кожа и волосы даны мне моими родителями, и нанести им какой-либо вред считается грехом. Человек без волос лишён чести, а срезание пучка равноценно смерти... – Это довольно жестоко. Зуко вновь пожал плечами. Он сложил газету на коленях, наблюдая за тем, как Аанг обвязывает аккуратный пучок шнурком. – Не всем из нас суждено летать в облаках, – с лёгкой улыбкой заметил Зуко. Аанг слабо стукнул его по плечу ребром ладони, взгляд его упал на королевский головной убор, лежащий на комоде. Зуко кивнул, зная, куда он смотрит, и тогда Аанг взял пластину в руки. – Так, что насчёт седины? – поинтересовался он, возвращая их к теме разговора. – В газетах, надеюсь, о таком не пишут? Аанг усмехнулся, услышав тихое фырканье. Это было острой темой для них обоих – людей с подобными титулами никогда не выпускали из виду, а с появлением печатной прессы, вызывавшей больше доверия, чем уличные слухи, всё стало ещё хуже. Аанг как-то наткнулся на статью о Тоф, в которой лжи было больше, чем чернил, и, узнав об этом, она грозилась сравнять ту типографию с землёй. Он даже не был уверен в том, что она не сделала этого… хотя бы, более или менее законными путями. – Это другое. Конечно, никто в народе Огня не будет судить меня за пару седых волос. Старение, – слово кольнуло в грудь, выдернув Аанга из посторонних размышлений, – это часть жизненного пути, а седина – признак зрелости и опыта. И мудрости, хотя мне ещё рано соревноваться в этом с тобой. Ох, Зуко. – В таком случае, рано задумываться и о зрелости, – Аанг, улыбаясь, вернул безобидную колкость, закрепляя пластину в волосах Зуко с помощью шпильки. – Это всего один волос, сифу. – Не называй меня так, – вяло запротестовал тот, прикрывая глаза. – Мы давно это переросли. Аанг сжал ладонями его плечи и наклонился, почти прижимаясь щекой к чужому виску. – Разве что-то изменилось? – сказал он, приподняв бровь. В отражении зеркала Зуко встретился с ним взглядом. – Ты всё ещё являешься моим учителем… сифу горячий человек. В этот раз Зуко не был таким безразличным. Он нахмурился, строго глядя на него, пока Аанг, не сдержавшись, засмеялся, выпрямившись и запрокинув голову назад. Он почувствовал, как расслабились плечи Зуко спустя пару мгновений. Не смотря на всю свою неприязнь к старым детским прозвищам (хотя тут Тоф обгоняла Аанга на несколько шагов вперёд) он не мог злиться на него вечно. В конце концов, должны же быть моменты, когда они могут позволить себе немного подурачиться. Зуко сосредоточился на своём отражении, и Аанг притих, пристально глядя на него. В причёске не было ничего сложного, даже для человека, никогда не носившего волос, но для Зуко это было больше, чем просто важно. Хозяин Огня должен был служить примером всему народу, а его символ был священен в этой стране. Зуко, привыкший заботиться о себе сам, не принимал помощи слуг в том, чтобы привести в порядок себя и свои волосы – насколько Аангу было известно, он был единственным посторонним, которому Зуко настолько доверял, и это при условии, что он мог звать себя посторонним после всего, что они пережили вместе. Корона Зуко была почти такой же тяжелой, как и ответственность за весь мир, лежащая на плечах Аватара. Иногда Аангу казалось, что она была даже тяжелее, но Зуко продолжал нести её даже в самые тёмные времена, вместе с огнём, освещавшим его народу путь в будущее. Они потратили много лет, чтобы привести мир к равновесию, и даже если их ноша никогда не станет легче, пока они несли её вместе, она не становилась тяжелее. – Спасибо, – тихо сказал Зуко. Аанг кивнул, без слов понимая, что он имеет в виду. О, он мог поблагодарить его за то же самое, но, может быть, не сейчас. У него будет достаточно времени – сегодня и во всём обозримом будущем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.