ID работы: 11056576

Как процитировать других и не угодить под суд: рецепт от юристов в помощь авторам

Статья
G
Завершён
108
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 24 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда авторская задумка требует использования чужого интеллектуального труда, как то: песен, стихов, цитирования из других книг или прессы. Как правило, авторы это просто делают и всё, либо обходят этот вопрос стороной, так как, как все мы понимаем, никто не хочет разборок с правообладателем. Ведь это наши истории можно утаскивать на пиратские сайты и гордиться этим, а вот если ты вставляешь четверостишие Маши Пупкиной в свой скромный труд, то Маша Пупкина имеет полное право подать на тебя в суд и с высокой долей вероятности выиграет его. Возникает вопрос — что же делать, когда четверостишие Маши Пупкиной нам нужно для сюжета, но не хочется встретиться с Машей в суде? Выход есть. Но сначала расскажу вам другую историю. Был такой поэт, не будем поминать его всуе, ибо небезопасно. Вы его 100% знаете по стихотворению про мoлoкo и кoрoв. И есть у него доченька, которая до сих пор активно зарабатывает на этой теме. Она шерстит интернет, и если видит, что кто-то использовал знаменитую фразу про дeтeй с полезным мoлoкoм, подает на него в суд. Компания, в которой я работаю, попала на иск от мадам на сумму в 5 млн за четыре упоминания данной фразы в интернете в социальных сетях за 2 года. Учитывая активность наших сммщиков, ей богу, надо было постараться, чтобы отковырять эти фразы за два года в наших 7 группах. Знаю, что наши юристы от иска отбились, но какие-то деньги мадам, конечно же, были выплачены. Ну, все зарабатывают, как могут. Нельзя тут ее осудить. Чтобы было понятно, что у мадам это поставлено на поток, вот вам еще один пруф на эту тему (см. ссылку в комментарии) Вы меня спросите, Иманка, если все так сложно, то нафига тебе вставлять в свои тексты чужие стишки и иметь после этого неприятности? И будете правы. Если есть возможность обойти эту скользкую тему, то обходите. Если ваша авторская задумка требует использования чужой интеллектуальной собственности, которая еще не перешла в разряд общенародной (как стихи Дениса Давыдова или Михаила Ломоносова, например), то вот вам рецепт. Вариант 1. Бесполезный Найдите правообладателей и попросите у них разрешение на цитирование их продукта интеллектуальной собственности. Так вы потеряете время трижды: пока будете искать авторов продукта, пока будете искать исполнителей продукта и выяснять линцензиата, пока будете искать адреса всех этих людей и компаний, писать письма и ждать ответа. Мне лично не ответил НИКТО, хотя я была вежлива и настойчива. Ну ок. Пойдем к юристам. Вариант 2. Юридический Рецепт получен от моих юристов с работы и действителен при соблюдении ВСЕХ (!!!), я еще раз подчеркиваю ВСЕХ(!!!) пунктов. В противном случае к вам приковыряется Маша Пупкина. Итак, есть 1й пункт статьи 1274 ГК РФ, которая регламентирует наше использование чужой интеллектуальной собственности в своих корыстных целях. Нас интересует подпункт 1 пункта 1 в этой статье (ссылка на статью ниже) Цитата: Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати. и т.д. Этим же подпунктом предусмотрены следующие условия свободного цитирования: 1) указано имя автора того произведения, которое цитируется; 2) назван источник, из которого взята цитата; 3) цитирование осуществляется "в целях раскрытия творческого замысла автора"; 4) цитирование осуществляется в объеме, оправданном целью цитирования. Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, свободное цитирование не допускается! Каким образом мне посоветовали оформлять отрывок песни в своих текстах: • указать исполнителя, • указать название песни, • указать авторов песни и всех причастных, • указать альбом и год выпуска, • указать источник, откуда взято, желательно максимально официальный. Как я это решила: ТЕКСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТРОК ИЗ ПЕСЕН Ника ещё раз обняла подругу, прошептала ей, как сильно любит, села в «Мерседес», немного поправила под себя сидение и зеркала, и плавно утопила педаль в пол. — Москва. Белорусский вокзал, — сказала четко, настраивая навигатор. Да, это не её «Бенечка», зато незаметный на дороге. — Внимание на карту, — через несколько секунд отозвалась система. Она нажала на иконку «Поехали». — Маршрут построен. Через сто метров поверните налево. — Налево, так налево, — пожала плечами Ника, широко улыбнувшись. Включила радио. — Я сошла с ума, я сошла с ума (1), — раздалось из динамиков. Ника счастливо рассмеялась и поддала газу. Да, она сошла с ума! Зато лучше сделать и жалеть, чем мучиться всю жизнь! В зеркале все ещё была видна провожающая её Алена. Сейчас она повернет и всё, обратной дороги не будет. — Ох, Леха, Леха, мне без тебя так плохо (2), — тихо пропела Алена, глядя, как черный «Мерседес» растворяется в ночи, исчезая за поворотом. Взгляд стал хищным. Губы тронуты ехидной улыбкой победительницы. — Ну что ж, как же ты была права, подруженька. Да, тебе на север, а вот нам с Солнышком на юг. Лети к своему диванному генералу, дура безмозглая. И молись, чтобы он и правда попал в аварию, а не то, что я думаю. А я за наш медовый месяц сделаю всё, чтобы Малыш стал моим. — Девушка погладила себя по животу, развернулась и быстро ушла в дом, напевая едва слышно: — «Что, не знаю, делать с Лехой — долго что-то писем нет. Мне его дождаться надо, он меня ведь так любил…» — И рассмеялась. Далее делаем сноску и пишем следующее: Использованы отрывки из песен с официальных каналов исполнителей на сайте Youtube.com: 1. группа «Тату», «Я сошла с ума», авторы Е. Кипер, В. Полиенко, С. Галоян, И. Шаповалов, альбом «200 по встречной», 2001 https:// www . youtube . com/ watch?v=gxLKrLqXGoM 2. Алена Апина, «Леха, мне без тебя так плохо», авторы Ю. Дружков, А. Укупник, А. Иратов, альбом «Танцевать до утра», 1992 https:// www . youtube . com / watch?v=4q6SAPOwfjc Ну вот как-то так. Еще раз повторю — если у вас есть возможность не использовать чужую интеллектуальную собственность, то не используйте ее. Если нет такой возможности, то используйте ее так, чтобы ни одна Маша Пупкина к вам не приковырялась. Да пребудет с вами сила джедаев!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.