ID работы: 11057658

Четвёртая парта возле окна

Слэш
R
Завершён
140
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 47 Отзывы 27 В сборник Скачать

-31-

Настройки текста
Атмосфера праздника витала в воздухе. Счастливые девушки с цветами в руках и смущенные парни радостно держались за ручки, не замечая никого вокруг себя. Саша тоже мог бы так сделать, да только нельзя. Он весь урок рисовал смешные рисунки, надеясь, что Яша перестанет обижаться на него и наконец-то заговорит. Однако Яков был непреклонен. Он повернул голову в сторону окна и задумчиво глядел в него, наблюдая за птицами. Балунов был готов прямо сейчас подарить свой подарок, который он приготовил парню, но нельзя. Сначала нужно узнать, как там дела у Варвары, которая сегодня должна была бросить в коробочку или же сама подарить валентинку своей однокласснице Анфисе. Яшу же он сможет словить в школе и подарить, а вот Варя зачастую неуловима. Школьный день снова осыпался на учеников контрольными работами, но их это не отвлекало от веселья и чувства влюблённости. У Саши не было особо такого настроения, ибо его вторая половинка продолжала дуться на него. А контрольные его особо не докучали. Он, не смотря на то, что уже в 11 классе, написал их на отвали и сдал посередине урока; во вторую же часто урока парень рисовал. В основном это что-то на подобие «палка-палка-огуречик» и снова с кудряшками. Да, это был Яша. Рядом с ним Саша написал имя и фразу, которое показало, что тот обиженка. Но потом стёр. Это может его обидеть ещё больше. Вместо этого Балунов вспомнил старый стишок, который когда в сентябре показал Якову, на что тот язвительно цокал языком. Он вообще весь день только цокал да бурчал, нехотя идти на контакт. Урок закончился. Все ученики разбежались кто куда. Кто-то пошёл стоять возле кабинета, ожидая следующего урока, кто-то в столовую, а кто-то к заветной коробочке в форме сердечка. Саша же не выбрал ни один из этих вариантов, а направился прямиком к кабинету истории, где должен был быть урок у Варвары. Парень перепроверил расписание два раза, чтобы не забыть, куда нужно идти. Но к своему сожалению, придя туда, он обнаружил, что Вари нет. Сначала парень хотел подождать, но после того, как уже прошла середина перемены, а девушка всё никак не появлялась, решил, что пора еë искать. Нужно было искать девушку там, где она часто была. Этими местами была: подсобка с выходом на крышу, сама крыша и возле кабинета. Последнее явно лишнее, ибо здесь еë нет, поэтому Балунов отправился в подсобку. Дорога к ней была быстрая, выход на крышу находился на том же этаже, где и находился кабинет истории. Он заглянул в комнатку, где понял, что Вронской нет, однако благодаря открытому лифту было понятно, что она на крыше. Или не она, но всё равно нужно проверить. Чутьё Саши никогда не подводило, однако оно подсказывало, что даже если она там, то к ней лучше не лезть. Вряд ли всё хорошо, раз девушка полезна на крышу. Поднявшись на крышу, парень увидел Варю, сидевшую возле вентиляции. Она поджала ноги к телу, обняв их руками, а голова была опущена вниз. Саша не знал, подходить ли к ней или нет. Чутьё его не подвело. Варвара выглядела подавлено. Ей не нужно было поднимать голову, чтобы показать это. От Вронской будто веяло отчаянием и унынием. Парень осторожно подошёл к ней и сел рядом. Сначала они тихо сидели. Варвара не знала, что сказать Саше, а он, в свою очередь, не понимал, что ему потом отвечать. — Знаешь… — начала девушка, медленно поднимая голову, но, не поворачиваясь в сторону Шурика, — Ты был прав. — В чем же? — спросил он. Она смотрела в стену. Девушка не хотела, чтобы еë эмоции были видны кому-то кроме неë. Вронская сжала зубы, убрала с лица упавшую прядку и начала быстро моргать. Такое чувство, что сейчас заплачет, но Варвара держалась скалой. — Ты прав… Она меня не достойна, — ответила на вопрос Саши Варя. — Отвергла всё-таки, да? — парень разочарованно вздохнул. Саша похлопал девушку по плечу, утешая еë. Она чувствовала себя растоптано, а тот даже не понимал, что ей ответить. «Как поддержать девушку, которой отказали?» — вопрос сложный и вряд ли юноша когда-нибудь научиться оказывать поддержку таким девушкам. — Она отдала валентинку подруге. Та посмеялась. Потом начал смеяться весь класс, — рассказывая это, у Вари голос становился всё холоднее и холоднее, — Она растоптала мои чувства, а я снова ничего не смогла сделать. «Снова?» — пронеслось в голове парня. Она не говорила, что раньше пыталась рассказать о своих чувствах Анфисе. Или же… это не про неё сейчас, а про другую девушку? Вопросов было больше, чем ответов. Саша хотел бы их узнать, но не знал, как правильно спрашивать о таких вещах. — Я из прошлой школы ушла из-за подобного. Я призналась девочке в любви, ожидала, что она хотя бы поймёт меня, а она рассказала об этом всему классу, включая учительницу. Она позвонила моим родителем. Отец был в ярости. Он священник и когда узнал, что я это сделала, посадил меня на домашний арест. А дальше…— на одном дыхании рассказала Вронская, — А дальше только психбольница и переход в другую школу. Выражение её лица полегчало. Варя выговорилась, и ей будто стало легче. Саша не нашёл другого ответа, поэтому обнял девушку за плечо. Варвара положила голову ему на плечо. Еë лицо вернуло привычный для всех цвет, дыхание стало ровным, а глаза перестали так быстро моргать. Девушке стало легче. Варю будто не пугало, что всё может повториться. Не боялась, что снова попадёт под домашний арест или же в психбольницу. Вронская следила за тем, как птицы сидели на перилах, щебеча что-то друг другу, и от этого становилось как-то спокойней. Их спокойствие смог прервать только звонок на урок, прервавший всю идиллию. Друзья быстро спустились и также быстро попрощались. Варе было легче, еë класс недалеко, а вот Саше пришлось пройтись до первого этажа, чтобы наконец-то попасть на урок русского. Балунов особо не опоздал. Женщина раскладывала тетради, явно готовя их к самостоятельной работе. Все ученики же шумно общались между собой. Яша тоже общался о чём-то с Леонтьевым. Он подсел за его парту, заставив четвёртую парту пустовать. Шурику это не особо нравилось, но парень решил, что справиться с этим на перемене. Пока остаётся только терпеливо ждать, пока учительница раздаст тетради и листочки с заданиями, а после чего покинет кабинет, как она делала всегда, чем радовала учеников. На этой самостоятельной работе произошло всё то же самое. Она вышла, ученики начали списывать друг у друга. В итоге, многие написали работу за коварно маленькое количество времени. А время самостоятельной или контрольной работе длится будто часами, особенно, когда ты сделал всё быстрее всех.

*****

Спустя долгое время ожидания началась перемена. Одноклассники разошлись по разным местам. Яша же тоже собиралась куда-то уйти, на ходу складывая свои тетрадки в портфель, после чего вышел из кабинета. Саша же пошёл за ним, не замечая, что Цвиркунов забыл свой учебник на столе. — Леонтьев, — произнесла учительница русского языка. — Да? — откликнулся он. — Цвиркунов учебник забыл. Отдай ему, пожалуйста, — женщина указала на парту, где лежала книга. Саша настолько был в своих мыслях, что даже не заметил, что его товарищ оставил книгу на столе, рядом с ним. Парень ничего не ответил на просьбу учительницы. Он лишь подошёл, забрал учебник и также вышел из кабинета, как и все остальные, слыша напоследок прощание женщины. Леонтьев даже не знал, где искать этого Яшу. Идти ли ему сразу к нему домой, ибо уже последний урок и он явно уже в пути домой или же подождать следующий учебный день, было непонятно. Яша был ещё в школе. Парень зашёл в туалет, чтобы смыть с рук ненавистный след шариковой пасты. Балунов же ждал его снаружи, перебирая в руках вещицу, замотанную в листок бумаги. Яков знал, что он там, ибо было сложно не заметить, что за тобой кто-то идёт, тем более, если вы одни в коридоре. Долго мыть руки он не мог, поэтому пришлось выходить к Саше. — Привет, — спокойно сказал Балунов, делая вид, что они случайно встретились. — Не притворяйся, ты шёл за мной с класса, — также спокойно ответил на это Яков. — Есть такое. Ну, нужно же как-то извиниться, — парень почесал затылок, продолжая крутить вещицу. — Когда хотят извиниться — извиняются, а не крадутся, — на лице Цвиркунова появилась лёгкая улыбка. Балунов протянул ему подарок, который тот сделал для него. Взгляд Яши бегал, попадая то на парня, то на подарок. Лицо его слегка порозовело — ему впервые дарили подарок на 14 февраля. Парень развернул бумагу. Внутри неë лежало колечко из серой пластмассы с розовым сердцем внутри, которое обычно продавалось вместе со жвачками. Яша хотел уже смять лист и выкинуть, но заметил что-то внутри. Это был рисунок. Очень похожий на тот, который Саша нарисовал, когда те даже не подозревали, что станут друзьями, а тем более любовниками. Возле человечка с кудряшками был стишок. — «Яшка-букашка, забыл свою брашку»? — прочёл Яша и будто вернулся в то время, когда впервые прочитал этот стих перед уроком химии. — Да, я подумал, что этот стишок настолько хорош, что даже здесь он пригодится, — Саша заботливо улыбнулся парню. — Ты совершенно не меняешься, — подытожил Яша. Теперь уже его лицо было бурого оттенка, и скрыть это он не мог. Губы Яши расплывались в довольной улыбке. Его хотелось расцеловать, но не так, как это делали многие влюблённые в этот день. Просто покрыть его лицо поцелуями, наблюдая, как парень плавится от этой нежности. Так Саша и делал, оставляя на щеках возлюбленного бледные следы. Яша же тянулся к Балунову за более чувственным поцелуем, на который парень уже готов был ответить, если бы не шум за спиной. Это был Леонтьев. Он собирался сходить в туалет, перед тем как пойти домой. Но сейчас парень стоял, будто статуя, наблюдая за парнями. Его догадки подтвердились — они очень близки, но не думал, что настолько. Саша открыл свой портфель и достал оттуда учебник, который забыл Яша. Он положил его на подоконник. Друг ничего не сказал. Саша лишь помахал им, прощаясь, и удалился с коридора, забыв куда шёл, оставляя парней смущённо смотреть на то, как тот уходит, покидая зону видимости. Они не знали, как реагировать на это и тем более не знали реакцию Леонтьева, ведь она была максимально непонятная. Но всё же, влюблённые были уверены, что друг их никому не сдаст и вряд ли будет с ними хуже общаться. Однако некий страх внутри, всё же, остался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.