ID работы: 11058895

Канон, фанон… Хэдканон?..

Статья
G
Завершён
46
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 14 Отзывы 16 В сборник Скачать

часть 1.

Настройки текста
До какого-то определённого момента мне казалось, что данная тема в нашем фандоме уже настолько затёрта, что смысла говорить о ней попросту нет. Все уже давно разобрались, что это за слова-то такие и с чем их едят. Однако стоит только зайти комментарии под, ну, к примеру, к какому-либо рисунку по пейрингу/персонажу/сценке, как там разводится тако-о-ой срач, что это правда надо видеть. И отброшу тему того, что многие люди, похоже, не осознают того, что у каждого человека - своё мнение, и (о шок) он от него не откажется. Это обыденно, подобные конфликты поклонников не закончатся никогда. Однако всё не так просто. «У меня канон - это Браливия, а у тебя Боливия, чё те не нравится?!» «Оливия такая нежная девочка…» «Ботана зовут Влад, это на Brian Maps Вики было написано!» И прочее. Это же капец какой-то. Подобные комментарии встречаются чуть ли не на каждом углу, и это обижает. То есть люди не стебутся, они говорят это на полном серьёзе. Словно само слово «канон» является таким сказочным украшением, мощным аргументом, который нельзя переплюнуть. И неважно его значение, главное – запихнуть его побольше!!! Посему в этой статье я попытаюсь объяснить, что такое канон, фанон, хэдканон. Итак,       Канон – это состовляющее фандома, то, что подаёт сам автор. В случае с Вселенной Брайна Мапса – это все скетчи и два короткометражных фильма. Всё, что происходит с Ботаном, Оливией и Брайном в скетчах, является каноном. Каноном можно и нужно назвать скетч, к примеру, «Фотошоп 2». Всё, что там происходит – это состовляющее нашего фандома, без него полноценной Вселенной скетчей не будет. Хотя скетчи и являлись ранее больше в юмористическом формате, но, как видно, за последние года они не были такими уж и сахарными. Или факты. К примеру, мать Оливии – Дерзкая Няня. Этот факт не взят с потолка, обе короткометражки в помощь. Я часто сравниваю канон с таким историческим музеем или учебником по истории с фактами, канонными пейрингами (то бишь именно теми парами, что и во вселенной испытывают друг к другу чувства), канонной внешностью и характерами персонажей, канонными событиями.       Фанон – это теории фанатов, додумки, задумки, связанные так или иначе с каноном. Это тот случай, когда есть основания для предположений, например, того, что между двумя персонажами есть чувства, но полной достоверности правоты данных утверждений нет. Фанон обычно строится именно на фундаменте того, что нам уже точно известно. Примером фанона является догадка фанатов о имени Ботана. В скетчах нам нигде напрямую не говорят о его имени, однако есть определённые обстоятельства полагать, что его зовут Влад. Скетч «Дерзкая Няня 3». Аудитории показывают Маму Ботана, её внешний вид, который запомнился внимательным зрителям. Скетч «Бати на родительском собрании». Нам вновь показывают эту женщину, очень похожую на Маму Ботана, которая говорит о том, что эта училка ещё и на её Владика гонит. Ну, это не цитата из скетча, однако смысл не теряется. Владика. То есть Влада. Владислава. Это цепляет фанатов. Однако, к сожалению, это не было подтверждено. Нигде нет точного упоминания его имени. Единственное, что мы можем знать по поводу этого, так это то, что его точно не зовут Альберт, Даниил, Женя, Таня, Дамир и Жанна. Скетч «Друзья Навсегда», Брайн зачёркивает эти имена из списка возможных. Не думаю, что это глобально облегчает задачу. Или популярная теория у фанатов о том, что вся Вселенная Брайна Мапса является шизофренией одного одинокого парня. Есть основания полагать, что это правда так, однако точной информации из фильма или от самого Максима нет. И, скорее всего, не будет.       Хэдканон. Честно скажу, что сама думала, что фанон и хэдканон – это одно и то же, пока не прочекала несколько сайтов. Итак, Хэдканон – это какая-либо информация/пейринги и прочее, которая не находит поддержки со стороны канона. Вообще. У неё нет оснований, однако фантазии поклонников нет предела, и они придумывают это сами. Придумывают любовь между персонажами, придумывают факты о героях, события, которые далеки от событий вселенной. Ярким примером хэдканона является имя Барменши – Алёна. Нет совершенно никакой информации о том, что это её истинное имя, никаких даже мельчайших зацепок, несмотря на это, его очень часто используют фанаты. Собственно говоря, можно подходить к концу. Сами слова «канон», «фанон» и прочие не являются украшением. Канон у всех фанатов Вселенной Брайна Мапса один, не стоит включать режим «самостоятельного фандома» и оправдывать это тем, что Максим объявил о том, что финал у короткометражного фильма открытый, и каждый понял из этого своё. Пыталась донести информацию наиболее кратко. P.S. данной статьёй я не пытаюсь оскорбить кого-либо или что-либо, а лишь пытаюсь донести информацию. Спасибо за уделённое внимание!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.