ID работы: 11059013

Просыпаясь парижским утром

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста

…Это утро было особенным. Я проснулась раньше всех в доме и на цыпочках подошла к окну. Рассветное солнце золотило багряные крыши домов и заливало светом узкие улочки Парижа. Горожане уже просыпались, и на улице уже было оживлённо и людно, несмотря на столь ранний час. Я решила пройтись и осмотреться. Несмотря на то, что я жила в Париже уже почти месяц, для меня всё было в новинку, всё было таким удивительным и интересным, словно я была маленьким ребёнком на прогулке. Я обожала открывать новые места в городе и знакомиться с его обитателями! Надев пальто цвета карамели и сапоги, я вышла из дома, прямо навстречу пронизывающей осенней прохладе. Я чувствовала невероятную лёгкость и гармонию с окружающим миром. Казалось, всё в этом городе было создано удивлять. Думаю, поэтому я и обожала путешествия: всегда приятно узнавать новое о разных городах мира. Я миновала небольшую кофейню, где на веранде уже сидели первые посетители, забежавшие за кофе по пути на работу или учёбу. Парижская осень — явление необыкновенное: под ногами хрустят золотые листья, и кажется, что время замирает на мгновение, чтобы ты мог насладиться последними красками осени, которые совсем скоро исчезнут без следа. Навстречу мне шли очаровательные француженки в беретах и тельняшках — настоящие красавицы, ничего не скажешь. Иконы стиля, коими их и считают во всём мире. Они словно были олицетворением родного Парижа — такие элегантные, немного кокетливые, полные загадок. А ещё были французы. Не менее элегантные, деловые, вечно куда-то торопящиеся, и всё же очень обаятельные! Я ощущала себя словно в декорациях старого фильма с Одри Хепбёрн. Тут и там видишь этих людей, воркующих о чём-то на чарующем французском, видишь эти маленькие домики с черепичными крышами, слышишь звуки аккордеона, на котором играет уличный музыкант… И вот ты бродишь по городу, как зачарованный, уже точно не зная, куда именно идёшь. И сомнений не остаётся — ты влюблён в этот город. В Париж. В тот самый «Город Любви» из всех романов, давно прочитанных каждым из нас. Вот и я гуляла, полностью погружённая в свои мысли, до тех пор пока на одном из переходов не увидела Его. Уличного музыканта. Скрипача, одетого в тёплый синий свитер и белый кашемировый шарф. Он был невероятно красив. У него были очень светлые волосы, зачёсанные назад, сияющие зелёные глаза, смотрящие, казалось, прямо в душу. Было что-то необыкновенное в его резких чертах лица, точёных скулах, полных губах, высоком лбе. Однако было в этом незнакомце что-то знакомое. Что-то заставило меня подойти к нему ближе. Помимо меня его музыку слушала лишь одна старушка, да и она вскоре удалилась в сторону магазина одежды. А я осталась стоять напротив музыканта. Он самозабвенно играл на своей скрипке, а я любовалась его игрой. Он был так красив, что его хотелось нарисовать. Тут он взглянул мне в глаза, и моё сердце забилось быстрее. Он едва заметно улыбнулся и продолжил играть, не сводя с меня глаз. Я не знаю, сколько я простояла на том проспекте. Люди приходили и уходили, однако я всё стояла напротив музыканта, как заворожённая. Вскоре он доиграл последнюю песню, и немногочисленные зрители встретили его аплодисментами. Я засобиралась уходить, но он окликнул меня:  — Постойте, мадемуазель. Не уходите. Я остановилась, как вкопанная. Не может быть. Может, это было адресовано не мне? Я оглянулась, но никого, кроме меня рядом не было.  — Простите?  — Я думаю, что теперь я обязан угостить вас чашечкой кофе. Вы так долго слушали меня, стоя тут, на холоде. Вы замёрзли? Я неуверенно покачала головой, слегка шокированная такой заботой от незнакомого человека.  — Так что скажете, мадемуазель…?  — Валери, — подсказала я. — Я не против, месье…  — Ноэль-Патрик. Для вас просто Ноэль. Я знаю замечательное место тут, неподалёку. Там подают лучший кофе во всём Париже! И еще там работает мой брат. Он бережно положил скрипку в специальный чехол, и жестом приказал мне следовать за ним. Всю дорогу мы болтали, как старые друзья, наконец встретившиеся после долгой мучительной разлуки. Разговаривать с Ноэлем было на удивление легко. Складывалось ощущение, что мы с ним были знакомы очень давно, а не познакомились полчаса назад на одном из многочисленных перекрёстков города. Я узнала, что Ноэль пишет стихи, а ещё написал несколько песен. Ещё он любил читать, особенно романы Стивена Кинга (что ж, в этом мы схожи). А ещё у него дома жили три кошки. Рядом с ним мне хотелось рассказывать о себе. Ну конечно, ведь он меня слушал (с неизменной тёплой улыбкой), в отличие от многих моих знакомых. Его зелёные глаза внимательно изучали меня, и от этого я слегка терялась, а сердце моё неслось, как бешеное. Я рассказала о том, как выучила французский и приехала сюда, в Париж. Рассказала о своих картинах, о том, как меня восхищает Париж, его жители и вся атмосфера. Тут мы дошли до кафе. Снаружи оно выглядело как небольшой домик из голубого кирпича. Внутри оказалось очень уютно и тихо. Людей, на удивление, почти не было. В кафе были расставлены деревянные столики, вокруг которых стояли диванчики, с лежащими на них подушками. Источниками света служили изящные люстры в серых абажурах и несколько гирлянд из фонариков, висевшие на стенах. Приятно пахло пряностями, карамелью и пекущимся хлебом. Нас встретила приветливая официантка-блондинка. Она проводила нас до одного из столиков у окна. Я села на диванчик, Ноэль сел напротив и заказал кофе. Где-то минуту он просто смотрел на меня, а потом внезапно произнёс:  — Вы красивая, Валери. Я густо покраснела и пробормотала что-то неразборчивое. Решив, что лучшим вариантом здесь будет просто сменить тему, я спросила:  — Вы живёте здесь, в Париже?  — Да, я живу тут с самого детства. А вы?  — Я живу в Марселе, а здесь я временно. Сегодняшним утром я решила прогуляться. А там, где вы играли я оказалась… случайно, по правде говоря.  — Значит, будем считать это судьбой, мадемуазель Валери, — произнёс Ноэль. Подошедшая официантка принесла кофе. Мы с Ноэлем перекинулись ещё парочкой замечаний по поводу интерьера кафе, попивая горячий кофе. Этот кофе был особенным, как и всё в то утро.  — Вы бывали в Марселе, Ноэль? — спросила я.  — Да, бывал несколько раз. Чудесный город. Надеюсь, мы с вами ещё увидимся. Я обещаю, что найду вас, если буду в Марселе. Если, конечно, вы захотите встретиться.  — Ловлю вас на слове, — хитро ответила я. — А кофе здесь правда отличный.  — Я же говорил, — сказал Ноэль, явно довольный собой. Но тут произошло что-то странное. Я услышала мелодию, доносившуюся непонятно откуда. Да ей и неоткуда было взяться — все колонки были выключены.  — Ноэль. Вы слышите это? Он был явно озадачен.  — Слышу — что?  — Эту музыку! Где-то играет музыка! Неужели вы не…? Тут Ноэль внезапно изменился в лице; он посерьёзнел, и от былого романтично-мечтательного выражения лица ничего не осталось. Он взял меня за руку.  — Просто пора проснуться, Валери, — шепнул он. — Пора проснуться.  — Что? Но я же не… Я же здесь, с тобой. Пожалуйста, не уходи! — лепетала я, не понимая, о чём он говорит.  — Ты поймёшь… — прошелестел он. Вдруг его лицо начало исчезать. Оно попросту растаяло, словно он был привидением. Вокруг меня стало исчезать кафе. И официанты, и редкие посетители, и бариста. Всё исчезло. А музыка становилась всё громче…

***

Ещё секунда — и я открыла глаза. Надо мной стояла моя соседка. Она раздражённо воскликнула:  — Ну наконец-то! Твой будильник уже пять минут звонит. Вставай, или на занятия опоздаешь. Я взглянула на тумбочку, на которой лежал телефон. Той самой музыкой оказалась мелодия будильника. Вот так в одночасье всё изменилось. Вот я уже не гуляю по улицам Парижа, а всего лишь собираюсь на лекции у себя в крохотной квартирке, которую делю с подругой Я торопливо собиралась на учёбу, всё ещё не в силах отпустить свой сон. Ещё никогда пробуждение не приносило мне столько разочарования и какой-то горечи. Этот сон был чересчур реальным, будто всё это взаправду происходило — все эти люди, и сам Париж и… Ноэль. При воспоминании о нем, сердце сжалось от щемящей тоски. Я никогда в жизни не чувствовала ничего подобного. Даже во сне между нами образовалась некая связь. А тут… Прокручивая все эти мысли в голове, я вышла из дома и направилась к метро. Ехать предстояло довольно долго. Погода стояла холодная и промозглая. Моросил дождь. Осень в Москве была такой всегда… Я вздохнула. Конечно, я очень любила свой родной город. Но было ощущение, что моё сердце осталось где-то далеко. Теперь навстречу мне шли грустные и хмурые москвичи, уныло топающие под дождём. И я была одной из них. На душе было паршиво. Словно та часть меня — Валери из сна — спряталась где-то, и вместо неё теперь только Лера — московская студентка, вечно невыспавшаяся, куда-то спешащая. Грех жаловаться, конечно, но моё сердце было разбито любовью к несуществующему человеку. Я спустилась в метро. Здесь было шумно, душно, многолюдно, впрочем, как и всегда. Я ненавидела метро всеми фибрами души. Мне казалось, будто метро убивало все краски, забирало радость и оставляло лишь тоску. Прямо как Дементоры из «Гарри Поттера». Подойдя к платформе, я принялась ждать поезд. Он не заставил себя долго ждать, и через минуту я уже ехала в поезде. Вагон был полон народу. Кто-то дремал, кто-то читал или слушал музыку, а кое-кто из студентов лихорадочно готовился к зачётам. Я всё думала о своём сне. Поезд сделал остановку на станции. Кто-то вышел. Поезд поехал дальше. На следующей станции зашло довольно много людей, но они мне были совершенно неинтересны. Однако в толпе я заметила голубой свитер и белый кашемировый шарф. У меня затряслись руки. Мне вдруг стало не хватать воздуха… Тут человек в голубом свитере обернулся и я узнала в нём Ноэля: светлые волосы, зачёсанные назад, пронзительные глаза, зелёные, как трава весной и неизменная улыбка на устах. У меня в глазах защипало и очень захотелось плакать. Я не верила, что передо мной правда стоит он. Может, я все еще сплю?.. Однако Ноэль шёл именно ко мне. Он взял меня за руки и сказал:  — Я обещал, что найду вас, Валери. А джентльмены держат свои обещания.

То утро было особенным…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.