ID работы: 11059423

Ray of light

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Было утро, зимнее утро, но на улице для зимы было достаточно тепло, и на улице звучала своеобразная музыка, немного резкая, но приятная, – счищали снег с тротуаров и сгребали его с крыш, к безумному восторгу мальчишек, смотревших, как, рассыпаясь мельчайшей пылью, рушатся на землю снежные лавины. На фоне ослепительно белого покрова, лежавшего на кровлях, и даже не столь белоснежного – лежавшего на земле, стены домов казались сумрачными, а окна – и того еще сумрачнее и темнее. Тяжелые колеса машин оставляли в снегу глубокие колеи, а на перекрестках больших улиц эти колеи, скрещиваясь сотни раз, образовали в густом желтом крошеве талого снега сложную сеть каналов, наполненных ледяной водой. Утром я проснулся от шума, исходящего с первого этажа. Взглянув на время, я тяжело вздохнул. Часы показывали десять, но я не чувствовал себя хорошо выспавшимся. Я думал, что на каникулах буду спать целыми днями, и иногда просыпаться, чтобы поесть. За окном было пасмурно, наверное, снова пойдет дождь. На полу валялись смятые листки моих рисунков, ни на что не похожих, как детские каракули. Хоть я и использовал всего несколько цветов из моего большого набора карандашов, рисунки получались красивые и оригинальные. Мне они нравились. У меня было четырнадцать жалких часов моей жизни и не было возможностей. Я был обречен. Надежда умирает последней, так говорили? В моем случае она сдохла первой. Застелив кровать, я направился вниз. Видеть, как мама ругала отца, мне приходилось не впервой. Он часто совершал какие-то мелкие ошибки, за которые ему и доставалось. И меня совсем не удивляло, что шумом, разбудившим меня, оказалась очередная перепалка. Как я понял со слов мамы, папа испортил единственную гирлянду, но утверждал, что виноват не он. В углу гостиной напротив столика стояла пушистая ель. На полу рядом с ней было несколько коробок с елочными украшениями. В памяти одно за другим всплывали воспоминания. Мне четыре года — я обжегся, взявшись за кончик бенгальского огня. Шесть лет — мы с папой лепили снеговика. Девять — я все еще верил в Санта Клауса. Я улыбнулся. На душе вдруг стало так спокойно и тепло. Мои прежние хлопоты стали казаться проще. Завидев меня, мама замолчала. В момент ее недовольное лицо преобразилось, и морщинки на лбу разгладились, а вместо хмурости на лице заиграла добрая улыбка. — Доброе утро, милый, — мама впихнула неработающую гирлянду папе в руки и отвернулась от него. — Голоден? — Доброе, — сказал я, обращаюсь сразу к обоим. — Очень, готов съесть целого слона. Мама засмеялась и, поцеловав меня в лоб, пошла на кухню. Папа еле сдерживал улыбку. Он считал, что мама вела себя со мной как с ребенком. Я был с ним полностью согласен. Много раз я просил маму относиться ко мне как к взрослому, и много раз она говорила, что так меня и воспринимает. Но в итоге я так и оставался ее маленьким сыном, которого обязательно нужно накормить. За исключением этого минуса моя мама была чудесной. Я не врал, когда говорил, что готов съесть слона. На кухне было много продуктов, из которых мама собиралась готовить праздничный ужин. Даже по отдельности они выглядели аппетитно. На столе меня уже ждала тарелка с яичницей и беконом. От одного только ее вида выделялась слюна, а желудок сводило от голода. Поблагодарив маму, я принялся за завтрак. Бекон был обжигающе горячим, но я старался не обращать на это внимания, хоть и было больно. Во рту словно полыхал пожар, но это не останавливало меня. Я так хотел есть, что все, кроме еды казалось сущим пустяком. Некоторые куски мяса я просто глотал не пережевывая. Из телевизора в гостиной доносилась какая-то веселая мелодия. За попытками вслушаться в слова, чтобы понять смысл песни, я не заметил, как все съел. Я больше не был голоден, поэтому я вымыл за собой тарелку и пошел к елке. Ее пушистые ветки казались мне мягкими, но на самом деле были очень острыми. За короткое время комната успела наполниться приятным ароматом. Я всегда считал елку и мандарины настоящими символами зимы, но почему-то многие были со мной не согласны. Не стоило, конечно, исключать запах улицы в сильный мороз, но о морозе не могло быть и речи. Елочные украшения были яркими и красивыми. Мишура приятно шелестела и блестела на свету. Шарики были самых разных цветов: красные, желтые, синие, зеленые, фиолетовые. В детстве я очень любил наряжать елку. Взрослея, я думал, что со временем перестану, но я рад, что этого не произошло. Такие моменты позволяли окунуться в беззаботные времена с головой. Взяв один из шариков, я повертел его в руке. Весь усыпанный блестками он искрился, и от этого рябило в глазах. Первым я повесил зеленый. Один шарик забавно смотрелся на елке, поэтому я повесил и несколько других. Поглядев после этого на свои руки, я хмыкнул, они все были в блестках. Нарядив елку, я пошел на улицу в магазин, чтобы докупить продуктов для праздничного ужина. К несчастью на моей дороге снегоуборочные машины еще не разгребали, и мне пришлось топать по этой жидкой каше грязного снега. Противно. Простояв еще минут 10 на кассе, я вспомнил, что забыл купить апельсины. Твою ж мать. Если я пойду за апельсинами, то мне придется встать в начало очереди. Я решил не заморачиваться и не тратя своего драгоценного времени поступить по хитрому. Я решил сказать маме, что мне не хватило денег на апельсины. Отличная идея, которую я придумал за пару секунд. Проделав чуть долгий путь до дома, постоянно очищая свои кеды от мокрого и липкого, вдобавок грязного снега, я все-таки смог купить продукты и дойти домой. Идя по дороге в магазин и обратно, я так и не заметил, что мои ноги полностью промокли. Только придя домой и сняв обувь, я увидел за собой мокрый след, что заставило меня поменять носки и пойти греться. Пока я грелся у себя в комнате, я уснул.

***

Flashback Каждый раз, когда я езжу в метро, постоянно вижу одну и ту же девушку. Темные волосы, голубые глаза, низкий рост. Каждый день, в одно и то же время замечаю ее взгляды, никогда не осмеливаюсь подойти. Все время жду, когда она сделает первый шаг. Сначала я не понимал, почему она так на меня смотрит, хотя, по правде говоря, я до сих пор этого не понимаю. Поначалу было даже немного страшно, ведь не каждый день встретишь человека, который глядит на тебя в упор среди толпы. Потом я и сам начал невольно заглядываться на нее. Замечая мои взгляды, она смотрел еще более пронзительнее, будто завороженно. Я тут же густо краснел и опускал голову. Мы выходили на одной и той же станции, каждый божий день, кроме выходных. Она уходила направо, а я налево. Чувство, будто нам никогда не суждено познакомиться. Сам не понимаю, когда это все началось. Но с каждым днем я стал все больше любить метро. Эти говоры, крики, толкания, будто тебя совершенно здесь нет, будто никто тебя не замечает, но я знаю, что один человек из всех этих зевак желает меня увидеть. Прошло почти три месяца, за которые я так и не подошел к ней. В какой-то момент все закончилось. Я в это не верил. А зря. В надежде увидеть ее вновь, я трепетно ждал, когда мне вновь нужно будет идти в школу, соответственно, садиться на метро. Выходные были для меня сплошным мучением. Я надеялся, что снова увижу эти темные волосы, которые со временем стали длиннее, эти бездонные голубые глаза, эту еле заметную улыбку, которая проскальзывает буквально на секунду, когда она замечает меня. Вот сейчас я шел по улице быстрым шагом, торопясь на метро. На улице шел небольшой дождик, но для меня его будто не существовало. Единственный человек, кто мне сейчас нужен - та девушка. Пусть я не знаю ее имени, кто она, чем занимается, что любит, но знаю одно - хочу увидеть ее снова, в надежде на то, что мы наконец-таки познакомимся. На улице в медленном бальном танце кружили кленовые листья оранжевого, желтого, красного цветов. Холодные капли дождя приятно щипали кожу. Небо затянуто серыми и черными тучами, в огромных лужах можно было лицезреть свое отражение. Я, с надеждой на новую встречу, шел, не замечая ничего вокруг. Вот я увидел лестницу, ведущую в метро. Сделал глубокий вдох и спустился вниз. Подъехал поезд и я тут же рванул внутрь. Я начал нервно оглядываться по сторонам, пытаясь найти темные волосы. Но все тщетно... Может, она просто опаздывает? Но почему именно сегодня? Чёрт! А вдруг что случилось? Сердце начало биться настолько сильно, будто в него выстрелили синхронно десятью стрелами. Так проходит еще неделя. Теперь поездка в метро не кажется мне такой уж хорошей. Эти крики, шумы, толкания начали только отталкивать от этого вида транспорта. Я вставил наушники в телефон, затем засунул их в уши. Сел у окна, подперев ладонь под подбородок. За окном опять дождь, только на этот раз он все больше подходит к ситуации. На удивление, в метро сегодня очень мало людей, отчего было немного спокойнее на душе. Я продолжал сидеть и совершенно не заметил, как ко мне кто-то подсел. — Привет, — низкий бархатный голос послышался рядом. Я повернулся к источнику пока что самого различимого звука и увидел ту самую девушку. Сердце намертво застыло, а на лице возникла улыбка, которая тут же ушла, понимая, что со стороны это может выглядеть глупо. — Меня зовут Нани,— спокойным голосом сказала она.— А тебя? — С-Сэнди, - заикнувшись, сказал я. В этот момент я мог увидеть ее более отчетливо. И, должен сказать, вблизи она еще более милая и симпатичная, чем в нескольких метрах от меня. Может, это из-за моего плохого зрения? — Рада знакомству. Будем друзьями? — этот вопрос завел меня в ступор. Неловко, но я все же ответил. — Да. Возможно, это первый шаг к настоящей дружбе, а может и чего-то большего. Но... Не будем торопиться... Времени у нас предостаточно. Теперь у меня есть то, чем я действительно дорожу. Все то время, что мы сидели рядом друг с другом, мы просто общались. Никто из нас даже не завел разговора о том, как мы друг на друга смотрели во время "совместной" поездки на метро. А нужно ли? Мы начали разговаривать - этого более чем достаточно. Сейчас эту идиллию нарушали лишь люди, толкания и посторонние шумы, которые когда-то мне были в радость. End Flashback

***

— Зимой? Дождь? — это были мои первые слова с момента пробуждения. За окном правда шел дождь и рождественского настроения было хоть отбавляй. Вдобавок родителей не было дома. В квартире было очень жарко, поэтому я хотел выйти на улицу, чтобы освежиться. Завтракать я не хотел, зная, что пойду гулять и зайду в какое-нибудь кафе, чтобы перекусить.Я решил пойти в Старр Парк, находившийся довольно близко от моего дома. Ужасная погода, особенно зимой. Особенно в праздник. Холодный ветер дует в лицо, отчего по телу пробегает мелкая дрожь. Капли моросящего дождя неприятно бьют по коже, словно кислотой — обжигают ее. Сэнди засовывает руки в карманы своей куртки, чтобы хотя бы немного согреться, но ничего не помогает. Сэнди усмехается от досады и ускоряется, чтобы поскорее добраться домой. Слышатся раскаты грома, а яркая молния, кажется, рассекает небо пополам, разрезая темные облака. Парень злится на непогоду и делает недовольную гримасу, наступая в очередную лужу. Недолгий, но слегка унылый путь закончился в подъезде. Он пошел домой, только потому, что у Сэнди были попугайчики, которых нужно было покормить. — Придется жать лифт. Ключ поворачивается в замочной скважине, и зеленоглазый входит в дом, хлопая дверью. Снимает ботинки, беспорядочно швыряя их в сторону и не заботясь о том, что от них может остаться грязь. Сэнди скидывает с себя мокрую куртку и бросает ее на пол, совсем наплевав на крючок, что висит в нескольких сантиметров от него. Парень проводит руками по мокрым волосам, еще больше взъерошивая их. Он сразу же идет вглубь дома и ложится на широкий диван с множеством мягких подушек. Достает из кармана джинсов телефон и сразу же включает его. Ни одного пропущенного звонка. Ни одного сообщения. И Сэнди начинает чувствовать себя никому не нужным, забытым и одиноким. Но, по сути ведь так оно и есть. Встав с дивана, Сэнди достал из шкафчика, где лежало все нужное для содержания попугайчиков, корм и насыпал его в клетку. Он вспомнил про Нани, которая ездит с ним на метро. Хотя, вероятнее всего, она бы не стала куда-либо ездить в праздник, в каникулы, но маленький шанс был. Не теряя надежды Сэнди накинул на себя недавно сброшенную куртку и надел обувь. Он неспешно пошел в метро. Пока Сэнди шел до станции, дождь прошел, и слава богу, потому что Сэнди, может быть, простоял бы большое количество времени под дождем, и, конечно бы простудился. Дойдя до остановки, где находилось метро, он нашел лавочку, которая находилась ближе всего к спуску, тут он и решил ждать.

***

Эти пол часа были переполнены эмоциями, множеством случайных наблюдений и просто подслушиванием чужих разговоров. Было два часа дня, бóльшая часть людей, спускавшихся в метро - студенты и школьники. Поэтому Сэнди пришлось поднапрячь глаза, чтобы разглядеть знакомое лицо. Это была она. Сэнди нелепо встал со скамейки и побежал к спуску в метро. Она меня не заметила, и я решил не подавать виду, что заметил ее. Она вошла в вагон, и я за ней, и только тогда она увидела меня. — Привет. — Здравствуй. — сказала Нани, вставляя в ухо один наушник. Через несколько секунд заиграла спокойная мелодия, во время прослушивания которой мы погрузились в неловкое молчание. Нани закрыла глаза. — Ты тоже это ненавидишь? — сказала она. — Ненавижу что? — Неловкое молчание. Почему людям обязательно нужно сказать какую-нибудь чушь, лишь бы не почувствовать себя не в своей тарелке? — Не знаю. Хороший вопрос. — Только тогда понимаешь, что нашла по-настоящему особенного человека, когда можешь просто заткнуться на минуту и с наслаждением разделить с ним тишину... — эта фраза заставила меня задуматься, а музыка в наушниках Нани закончилась. — Будем разговаривать? — Куда едешь? Наш разговор продлился еще очень долго, пока Нани не нужно было выходить. Мы так душевно поболтали, что мне на самом деле стало легче. — Можно твой номер? — осмелился сказать я. Я очень хотел продолжить общение с Нани. — Да. — Нани сказала мне свой номер, а после поцеловала меня в щеку. Поцелуй был недолгим, всего пару жалких секунд, но он оказался очень приятным и эмоциональным. Я улыбнулся. — Сэнди, мне кажется, это начало прекрасной дружбы. Вы когда-нибудь чувствовали, какого это, наконец, проснуться от хорошего сна, а не от очередного кошмара? Думали ли вы, как все-таки прекрасно наслаждаться солнечными лучами, которые падают на твое лицо, потому что вчера ты забыл закрыть окно. Сэнди так скучал по этому, и сейчас, он точно может сказать, что день будет хорошим. И Сэнди нравится так лежать на кровати, глядя в окно, откуда прямо на него падают солнечные лучи. Наверное, каждому понравится проводить так утро, просто валяясь без дела, ведь это, несомненно, прекрасно. Теперь это утро проходило здесь, в метро, где казалось, что нет никаких солнечных лучей. Но они есть, и они перед ним. Настоящее солнышко, в пасмурные дни, которое также сильно греет душу. Он больше не хочет спать, потому что реальность, наконец-то, лучше, чем сны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.