ID работы: 11059500

И чтобы вновь и вновь ходить по кладбищу, слушая бег железной конницы

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Всегда интересно ходить по кладбищу и вглядываться в могилы. Деревенские захоронения в этом плане намного лучше, при них зачастую есть храм или лес, хранящий историю этих мест. Вот смотришь на памятник, а на тебя смотрит человек, еще живой, счастливый, наверное, даже и не думал, что эта фотография станет кладбищенской, может ее делали на паспорт, чаще так, а может и просто память о каком-то радостном дне, дне, который теперь навсегда "похоронен" здесь. А вот пройдёшь чуть дальше и видишь двойной камень, а рядом еще один, поменьше, под первым лежат, скорее всего, супруги, так часто делают. Он умер раньше, невольно вы представляете, как мучалась безутешная вдова, странно, но никогда вы не подумаете, что она прошла через это стойко, никто никогда так не думает, решает, что все было плохо. У них небольшая разница в годах смерти, они были еще из того времени, когда женились раз и на всю жизнь, она, вероятно, часто надывала его "ирод" или "олух", а он ее "старая ведьма" или "сумасшедшая", но они действительно любили друг друга, даже когда ссорились и кричали на всю деревню, где вы сейчас находитесь. Рядом со стариками покоится некий мужчина, вы можете разглядеть только имя, но почему-то решаете, что это брат женщины, что муж называл "сумасшедшей" или "старой ведьмой". Конечно, это все ваши догадки, но от этих безобидных фантазий на душе становится легко, кладбище со старой церквушкой в центре, словно воронка, затягивает вас все глубже.       А вот могилка с совсем новыми цветочками, но трава все же поросла, наверно близкие захороненных здесь живут далеко и не могут приехать покосить. Почему вы так решили? Потому что последнюю неделю шли дожди и растительность заметно увеличилась только недавно. Может быть они здесь выросли, а потом переехали в город, перспективы оказались сильнее родины, такой жестокий расчет теперь уже повсеместен. Однако стоит отдать должное, не каждый находит время в область на могилку приехать, а они в другой субъект ездят.       Вот рядом захоронение совсем заброшенное, много-много сухой высокой травы и декоративная корзинка цветов, их порой ставят вместо венков на похороны, по виду, ему не меньше двух лет, а, учитывая климат, то и все пять. Да и штучка не из дешевых, может хотели показать всем здесь свое состояние, да с похорон не появлялись, вот и гадайте, как лучше.       Поглубже, напротив окон старой церкви, стоит памятник, совсем новый, выделан под черный гранит, опять же двойной, но уже вертикальный, верхняя дата показывает две тысячи девятнадцатый год, видимо именно после этой даты его поставили. Опять же, это скорее супруги, но их история вас уже не интересует, внимание переходит на неумело выделенный крест. Он спаян из труб, пропорции неверные, но это не отталкивает, человек нашел выход и, не смотря на, обстоятельства поставил неизменный атрибут любой могилы, это зачтется на небесном суде, если он, конечно, есть. Вы невольно усмехаетесь своим мыслям, удивляясь людям, они с таким трудом переживают потерю, а потом вновь и вновь приходят сюда и терзают старые раны, а зачем? Ради призрачной надежды о спокойной жизни их близких после смерти, они просто не могут принять, что это конец. Но может так и есть? И там, наверху, на вас смотрят поколения прародителей? Если это так, им придется мириться с вашим мировоззрением и любовью посещать чужие захоронения, а свои обходить стороной, раны еще не затянулись.       Вы идете по кладбищу и смотрите на даты, вот здесь разница небольшая, значит умер не от старости, шестьдесят лет это не старость. Значит подкосила болезнь, наиболее вероятно, что это рак или тромбоз, именно из-за них люди зачастую рано уходят. Порой вам в голову приходят мысли об аварии, и вы ищите могилы с одинаковыми датами смерти, нет, это не странно, думаете вы, вам просто интересно, за всю свою жизнь вы еще не находили таких памятников.       Но ваше внимание отвлекает совсем заброшенная могила, она не одна такая, но именно у этой даже забора нет. Вы стоите и смотрите крест, возвышающийся над полулежащей травой, ни имени, ни даты, вы даже не можете представить, кто здесь похоронен. Может при жизни этот человек был успешен, управлял собственной фермой, вы в деревне, это и есть успех для них, он помогал другим, а по пятницам обязательно ходил в лес. Может он любил классические детективы и читал их под зарубежный джаз. Может в его доме еще сохранился проигрыватель и пластинки с тем самым джазом, но, смотря на могилу, вы понимаете, что вряд ли. Вот так жизнь и проходит, вы вертитесь, вертитесь, только бы оставить что-то потомкам, а эти потомки вас забывают. Но так будет всегда, новое поколение буквально уничтожает предыдущее, строя новый мир, считая, что именно их убеждения и жизнь верны, но мир показывает, что сегодняшние "истинные" убеждения правильны только в этот короткий период людской жизни. Миг совершенства в сутках мировой истории... Создавать такое "совершенство" занятие подобное "конструированию" тени на пляже, ора будет идеальной лишь один миг, пока солнце не сменит положение. Но тот миг действительно был совершенен, а миг совершенства и спокойствия стоит того, чтобы ждать, когда солнце вновь примет то положение.       Церковь, несмотря на вашу атеистичность, не отталкивает вас, она старая, еще не реставрированная, как уверяет настоятель, еще четырнадцатый век, но вы считаете, что брешит, хотя, кто знает. Это какая-то особенная церковь, место явления какой-то там иконы, но вы понятия не имеете, что за икона, вам это и не нужно, приехали вы не за тем. Дорога сюда не из асфальта и не проселочная, это плиты, подобные лежат на ж/д переездах, где можно проехать на машине или перейти людям. Когда по ним едет машина, то кажется, будто это лошадь, цок-цок, цок-цок, вот она ускорилась и перешла с рысцы на бег, тугу-дун, тугу-дун, тугу-дун.       Если где Россия и сохранилась... Ах, я забыла сказать, вы в России, хотя по состоянию дорог, я думаю, вы поняли, так вот... Если где Россия и сохранилась, то здесь, в таких вот деревушках, это истинная Россия, без всяких эполетов и мишуры. Нет ни многоэтажек, ни дворов, где вас обязательно ждет какой-то гопник с фразой "Закурить не найдется?" Конечно, это ближе к стереотипам, но все же. Если будущее в России есть, то оно здесь, где люди хранят историю и помнят павших, где есть такой спокойный уголок, где нет толпы, гула машин и скорбных рыданий, а только тишина и мерный "цокот".       Вы стоите на холме, видите лес, окружающий деревню, озеро с хаткой бобра, сейчас август, небо и так посерело, а вдобавок собирается дождь, в такую погоду всегда немного грустно, а вам почему-то хорошо. Вы нашли свое совершенство, миг идеала в фильме вашей жизни... Если бы вместо смерти можно было постоянно переживать один день, то вы бы выбрали этот. Чтобы вновь и вновь взбираться на эту горку, прикасаться к стенам церкви, как говорит настоятель, четырнадцатого века постройки, вглядываться в могилы и "строить" жизнь мертвецам. И чтобы вновь и вновь ходить по кладбищу, слушая бег железной конницы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.