Часть 1
24 августа 2021 г., 20:15
Сегодня дорога выдалась на редкость долгой, Джерард был в пути с самого восхода солнца, однако ему еще так и не встретилось ни одного поселения. Он уж было подумал, что придется ночевать на обочине, пока наконец-то не наткнулся на старый указатель на трактир, Надпись была уже почти стерта временем, а колышек, на котором висела табличка, покосился от того, что местами дерево прогнило. Парень недоверчиво взглянул на заросшую травой дорогу, размышляя о том, стоит ли вообще туда ехать, ведь указатель на трактир был настолько старым, что невольно думалось, будто трактира там уже нет несколько десятков лет. Но выбора не было - Уэй дернул лошадь за вожжи, разворачивая телегу, и поехал по этой дороге.
Через несколько минут извилистая тропинка привела его прямо к трактиру - а он действительно существует по сей день! Конечно, его внешний вид мог бы желать лучшего, впрочем, какая разница, Джерарду просто был нужен ночлег, уже завтра его ноги здесь не будет.
Как только он спешился, парень привязал лошадь возле трактира у ближайшего дерева, после чего вошел внутрь. Как и ожидалось, посетителей можно было пересчитать по пальцам: какой-то одинокий мужчина в возрасте, сидящий в самом темном углу с кружкой темного пива, и еще кто-то, очевидно, очень уставший, раз уснул прямо за столом посреди помещения. Уэй не решился сразу зайти, он внимательно осматривался, думая о том, что, возможно, ему следует продолжить свой путь, однако вскоре со стороны кухни послышались шаги и в зал выглянул парень, на вид ровесник Джерарда.
- Эй, чего в дверях застрял? Заходи, - весело сказал парень, махнув рукой, как бы приглашая путника пройти. Джерард послушно вошел и, подойдя к барной стойке, сел за нее.
- Вы хозяин? - вежливо интересуется Уэй, с любопытством разглядывая трактирщика.
- Фрэнк, - он протягивает руку новому знакомому, широко улыбнувшись, - Давно к нам не заглядывали новые посетители.
- Джерард, - слегка улыбнувшись, он пожимает парню руку, - Честно, я когда увидел указатель, я и не надеялся, что трактир работает.
- Если бы не надеялся, то не приехал бы, - Фрэнк пожимает плечами, не переставая улыбаться, - Надолго к нам? Тебе в деревню надо или так, проездом?
- Проездом, - Джерард уже и забыл, что такое простодушные деревенские парни. Он привык, что к нему обращаются на вы, особо с ним не разговаривают и ничего не спрашивают, в отличие от Айеро, который с порога заговорил с ним, как со старым знакомым. Что ж, надо соответствовать...
- Ха, я так и знал! В нашей деревне никто не задерживается, - произносит с насмешкой, отводя взгляд.
- Почему же? - вопросительно вскинув бровь, Уэй попытался понять эмоции Фрэнка по его взгляду. Кажется, или он разочарован и отчасти..напуган?
- Что-то непонятное здесь происходит. Местные говорят бесы водятся.
- Бесы? - взгляд парня становится хмурым, - А что насчет этого говорит церковь?
- Некому там больше говорить, - Фрэнк развел руки, вновь пожимая плечами, - Последний священник погиб еще на прошлой неделе.
Джерард замолчал, задумавшись. Он был наслышан про подобные ситуации, даже начинал изучать специальную литературу, однако так и не успел закончить - он был изгнан из церкви. Да, до недавнего времени и он был священником, однако был вынужден отречься от титула и всех званий. Конечно, ничего плохого Уэй не совершал: всего лишь в неподходящее время оказался в неподходящем месте. Всего лишь застал настоятеля церкви за изнасилованием прихожанина после исповеди... С тех пор он не упоминает о том, что когда-то служил Господу, хотя и верить он не переставал. Джерард хотел бы вернуться к проповеди, он считал это делом всей своей жизни, но не мог - ему грозились расправой за возвращение. И если вдруг тайна настоятеля раскроется, то и в этом случае не сносить ему более головы на плечах. Он тяжело вздохнул.
- Вот же дерьмо, я опять болтаю лишнее! - выругался Фрэнк, качая головой, - Извини, что порчу настроение местными байками.
- Нет, что ты, все хорошо, - Джерард виновато улыбнулся, понимая, что слишком долго ничего не отвечал Айеро, когда думал.
- Ты, должно быть, устал? - трактирщик решает перевести тему, подходя к ящику возле бара.
- Ты прав.
- А голоден? - наклоняется к ящику, роется в нем, явно что-то пытаясь найти.
- Нет, благодарю, у меня была еда в дорогу, так что я сыт.
- Тогда отдыхай, - с этими словами Фрэнк кидает ему ключ от комнаты, ради которого он и полез в ящик, - У меня, правда, давно никто не останавливался, так что надеюсь, что я тот ключ нашел.
- Спасибо, - Джерард с благодарностью кивает, поймав ключ. После этого он неторопливо встает и направляется в комнату, на которую ему Айеро молча указывал рукой. Однако перед дверью он останавливается, оборачивается на парня и спрашивает: - Покажешь мне завтра церковь? Пожалуйста.
- Покажу, - с удивлением говорит Фрэнк, озадаченно провожая взглядом бывшего священника, который в ответ лишь только кивнул и тут же удалился отдыхать. И на кой черт ему потребовалось туда? В ней же уже давно нет ничего святого. Во всяком случае, так говорили местные жители. А если судить по последним происшествиям в деревне, то невольно охотно с ними соглашаешься.