Часть 2. Пугающий особняк
9 августа 2021 г., 00:17
Дверь за спиной парня со скрипом закрылась и в его голове моментально всплыла эта известная сцена из ужастика – в которой с таким же скрипом над связанным главным героем закрывается крышка гроба.
Однако вой волков с хлопком двери смолк. Что... было хорошей новостью, не так ли? Вит попытался восстановить дыхание.
Какой кошмар. Погулял, блин, один с собакой!
Парнишка выглядел несчастным и перепуганным, будто ребёнок: Вит просто хотел попасть домой. В привычную, небольшую, но чертовски уютную квартирку, где он жил со своими стариками. В которой виделся с друзьями по колледжу — зависая с чаем и печеньями — или с пивом и чипсами — за просмотром сериалов по выходным.
Парень непроизвольно сжал одной рукой другую чуть выше локтя, взволнованно сутулясь. Н-да, жизнь его к такому не готовила.
Парнишка чуть затравленно огляделся. Его целиком окутывало ощущение какой-то абстрактной опасности, какой-то западни. Вит попытался собраться, похлопав себя по щекам, но от этого звука только сильнее съёжился.
Тёмный, мрачный коридор*, без единого окна вёл куда-то вглубь подозрительной постройки. Чуть старинный... или, правильнее сказать, — "винтажный" — интерьер, утопающий в ночном мраке неосвещённого и на вид заброшенного дома.
— Ау... есть тут кто? — тихонько пропел дрожащим голоском парнишка делая неуверенный шаг внутрь. — И... извините, тут кто-нибудь живёт? Простите, что без приглашения ворвался. Я потерялся в лесу. — голос, тем не менее, твёрже не становился, только всё больше стихая. – Я... я бы переночевать хотел. Или домой попасть. — обречённо-тихим шёпотом закончил парень и вздохнул. Нужно всё осмотреть, если он собирается тут оставаться до утра.
Гики? Х-хах, если бы. В таких местах обычно собираются сектанты или извращенцы. Хотя вот странно — если дом был заброшен, почему тут нет бомжей? Парень плутал по лесу несколько часов, но вряд ли он шёл всё время вглубь леса, верно? Вряд ли это место так уж далеко от города.
Парень медленно пошёл вдоль довольно узких стен, заглядывая в двери с обоих сторон, предварительно постучав.
Все комнаты были пустыми и покрытыми толстым слоем пыли. Ремонт тут был выполнен в венецианском стиле и казалось, что каменные полы помнили балы и дам в изящных платьях и тугих корсетах с высокими шапками причудливых причёсок.
Странное ощущение — не совсем "дежавю", такого в жизни парня ещё не происходило, да и таких мест он не посещал — будто в голове что-то чуть переменилось. Будто он попал в какое-то место где бывал во сне в детстве. Или провалился в какой-то параллельный мир.
"Совсем на стрессе и от холода мозги набекрень" — недовольно буркнул про себя парень. "Где самые опасные местечки в таких домах? Чердаки и подвалы! Нужно будет осторожно проверить и то, и то!"
Пройдя прямо по коридору, Вит вышел в центральную комнату, где, к его удивлению, было довольно чисто, а на столе стояло несколько тарелок с перловой кашей и листиками салата, накрытые плёнкой.
Вит замер где стоял. Что за чертовщина? Ожидать можно было чего угодно, но это?.. очень странно! По стеночке, соблюдая осторожность, он прокрался через весьма просторный зал и подошёл к паре дверей на противоположной стороне помещения. Центральная из них вела, судя по всему, на кухню. Правая — на чердак, а от левой вниз уходила лестница. Парень, ворвавшись в это здание, зашёл на первый этаж и по лестницам не поднимался. Значит, там был подвал.
"Сначала проверим чердак!" — твёрдо решил он. Если относиться ко всему, как к квесту из игры, всё выглядело не так пугающе. Вообще, редко в жизни всё действительно так страшно, каким кажется на первый взгляд. Скорее всего, тут действительно собираются какие-то гики — рассказывать страшилки или играть в какие-то хоррор-настолки. Ну либо какие-то упоротые любители Канта или прочей мрачной философии. Художники, там, всякие — одна такая дамочка проводила перформанс (фиг знает, что это — Вит старался сильно не вникать, а то вдруг тоже мозги поплавит) на главной площади. С показом странных кинолент и выставкой абсолютно невменяемых абстрактных картин.
Когда парень поднялся по скрипучей лестнице наверх — на чердак — он уже почти убедил себя в том, что это практически безопасное место недалеко от города, и если не сейчас, то днём на следующий день — уж точно кто-то из "местных" поможет ему вернуться в город.
Дверь была чуть приоткрыта, и Вит, привычно постучав, вошёл в комнату.
На рефлексе зажатый всё это время в руке механический поводок-рулетка для его собаки выпал из вмиг ослабевших пальцев. В комнате... был висельник. Судя по форме и размеру скелета, это, скорее всего, был... уже не ребёнок, но ещё и не взрослый.
Скелет подростка... СКЕЛЕТ!
Парень опрометью сбежал обратно в центральную комнату, едва сдержав себя от высокого "девчачьего" визга, так и рвущегося изнутри. "Стоп. Если тут собираются за мрачной атмосферой или на вечеринки в честь Хеллоуина... это мог быть простой муляж! Чё это я там чуть не наложил полные штаны?! Будь это проверка на храбрость — я бы уже провалился. На такой банальщине... но ведь это не проверка на храбрость. Никто не знает, что я тут. Некому было такое устраивать потехи ради"
Парень стоял посреди комнаты, тяжело дыша. Он так перепугался, что теперь пытался отдышаться, согнувшись пополам и уперев руки в колени.
И чего ему так страшно-то? Ну, потерялся. Подумаешь! Ну, в лесу. И что? Ну, залез в какую-то заброшку. С кем не бывает-то?
И в этот момент из двери, ведущей вниз, послышался какой-то тихий скрип. Парень медленно повернулся к незапертому им при первом осмотре проходу, за едва приоткрытой створкой которого был глухой, чёрный мрак.
... подвал?! Звук... шёл оттуда?
Примечания:
*© да-да. кто понял