Дымящийся череп
8 августа 2021 г., 19:47
Ночь. Я сижу за столом и в ожидании пока догорят последние свечи, заполняю бумаги. Тишину глубокой ночи нарушает стук в дверь и последующий вопрос:
- Милорд, срочное дело, можно войти? - за дверью кто-то вошкался
- Да, Краст, заходи, что случилось?
Дверь открылась, и два крепких воина в снаряжении разведчиков затащили болтающегося у них на руках парня. На вид ему лет двадцать пять, худ, даже очень, легкая щетина, растрепанные слегка вьющиеся волосы, острый нос и впавшие щеки. Руки, ноги и шея были скованны черной сталью - значит маг. Кстати о руках - они были сильно обожжены по локоть, а на ладонях были следы сажи.
- Из-за него вы вернулись? - думал спросить про руки, но решил отложить
- Да, милорд. В деревушке,на границе Сольфры, мы встретили его. Он оградился барьером в роще рядом с деревней, и проводил ритуал над телом девушки, видимо мертвым. Когда он закончил, тело рассыпалось, а в его искалеченных руках остался только дымящийся череп, остальное развеяно ветром.
- Понятно - протяжно сказал я - череп и ключ от колодок у вас?
- Да, конечно.
- Дайте мне и то и то, и идите спать. Завтра у вас выходной, послезавтра на рассвете возвращаетесь на границу.
- Так точно - громыхнули солдаты, после чего один достал из рюкзака черный ящик, а второй столь же черный ключ, и отдали их мне.
Когда они вышли, я снял с парня кандалы и предложил присесть за стол напротив меня. Налив нам по бокалу вина и поставив перед ним тарелку с фруктами начал разговор:
- Я — местный лорд, но конкретно сейчас не обращай на это внимания. Это полностью частный разговор и ни слова не выйдет из этой комнаты. Угощайся, не волнуйся. Ах, точно, забыл представится - Игран Дестронц, а как зовут тебя?
- Мигрон, Мигрон Альдау. - парень очень осторожно начал есть, не прикасаясь к вину
- Что за ритуал ты проводил? Пытался её воскресить? - в руках я вертел дымящийся череп. Дым был абсолютно черным и не прекращал идти. Он был еле теплым, и легко просачивался сквозь пальцы, оставляя только немного сажи.
- Да, я пытался её вернуть к жизни. Она дочь помещика, а я уличный бродяга, прослывший колдуном. Но я любил её и это было взаимно. Будучи абсолютно против, помещик стал запирать её. Но неделю назад она сбежала ночью через окно. Не разобравшись, стражник ткнул пикой в пробегавшего мимо него человека. Её не спасли. Когда я пробрался на похороны, её отец поймал меня и заставил воскресить. И я попытался. Но он сэкономил на реагентах, да и мне, скорее всего, не хватило энергии для ритуала, и вышло, что вышло. Теперь меня четвертуют, разница только где и за что. Там за убийство дочери помещика, тут за черную магию - закончив, он выругался и залпом выпил вино, после чего налил еще и снова выпил
- Знаешь, Мигрон, ты мне очень помог, принеся этот череп — он пригодится мне для собственных магических экспериментов, поэтому я не буду тебя казнить. Да и в тебе есть талант и не малый,терять такой самородок я не хочу. Череп оставлю себе, а сам ты можешь стать магом при моем дворе или вернуться на родину. Выбирай. - договорив, положил череп обратно в ящик, запер и отставил в сторону.
- Я останусь, но что от меня нужно будет? - поинтересовался он, немного поразмыслив
- Ничего особенного, но это я расскажу позже. Вот деньги, сними себе на них комнату в трактире и выспись, завтра придешь ко мне на закате. —сказал я и протянул ему мешочек, звякнувший монетами.
Его лицо преобразилось. Со смесью счастья и ступора на лице, он поблагодарил меня и вышел. После этого я вновь достал череп и вытянув его в правой руке подумал: “А может и её воскресить? Этот парнишка с лихвой окупит расходы на ритуал, а череп я могу скопировать. Да, пожалуй так и сделаю, но не сейчас” - после чего вернул череп на место, потушил свечи и пошел спать.