автор
Obselia White соавтор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 3 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
…помоги мне… Приглушенный голос увязает в густой темноте, окутывающей светлый силуэт, который с каждым шагом становится всё ближе. Олег ступает тихо и неуверенно, но каждое движение эхом отдается в оглушающей тишине. Вплотную подойдя к светлой фигуре, мужчина различает тощий силуэт незнакомца. Из-под рыжих, куце обстриженных волос на Олега смотрели глубокие голубые глаза полные отчаяния и мольбы о помощи. − Помоги мне! – уже звоном в ушах раздаётся крик парня. Он никогда не видел его раньше, но чувствовал непреодолимое желание оградить этого юношу от терзающего его ужаса. Мужчина хотел было коснуться его, но парень дёрнулся, будто по его телу прошёлся электрический разряд, а в радужке заплескался янтарь. Чёрные как смоль крылья вмиг выросли за спиной, и тишину пронзил шорох разлетевшихся перьев. Сознанием вернувшись в реальность, мужчина резко вскочил с кровати. Лоб покрылся холодной испариной, а в груди в бешенном ритме заходилось сердце. Олег до боли зажмурил глаза, пытаясь вспомнить мельчайшие подробности сна, и понять, кто же ему привиделся. Он был уверен, что не знает этого молодого человека, но в груди поселилось сильное не стихающее чувство обеспокоенности.

***

      Каждая следующая ночь переносила Олега в то же самое место, а каждое следующее утро начиналось с новых вопросов, количество ответов на которые оставляло желать лучшего. Несмотря на стаж в должности психолога полиции, с пониманием и разгадкой этого случая возникали трудности. Но оставить это всё без внимания оказалось куда более трудно, чем хотелось бы.       Машинально добрался до полицейского участка, машинально наполнил кружку крепким кофе, плюхнулся в кресло, потирая уставшие от постоянных ночных видений глаза. Мозг не прекращал вновь и вновь прокручивать сюжеты сновидений в попытках понять, чего хочет незваный гость. Именно в этом состоянии его и застал Гром. − Ты чего такой убитый? Стряслось что-то? – С несвойственным ему неприкрытым беспокойством спросил Игорь. − Не выспался, − сонно пробормотал Олег. – Недели три уже снится один и тот же сон. И каждый раз с продолжением. − Ну давай, выкладывай. Не всё же тебе твоих пациентов выслушивать. − Да что выкладывать-то? Парень какой-то каждый раз снится, о помощи просит, и глаза у него такие голубые, глубокие, но столько в них боли, что спокойно смотреть невозможно. Просит его спасти, а от чего и как – непонятно. Но каждый раз, как очень близко подбираюсь к нему, его глаза желтеют. Иногда вижу, что за его спиной вырастают крылья, после этого обычно всё резко обрывается, и я просыпаюсь. − Н-да, наслушаешься своих психов, потом всякая хрень снится, – озадаченно произнёс Гром, − тебе бы отдых не помешал. − Может ты и прав, но не отпускает чувство, будто этот человек реален и ему действительно нужна помощь, − нахмурился Волков. − Да ерунда это всё, ты просто переработал. Может, хотя бы до конца недели отгул возьмёшь? − Ладно, спорить с тобой в таком состоянии я не собираюсь. Дай хоть сегодня доработать спокойно, − устало смирился мужчина. Договорившись встретиться сегодня на перекуре, они приступили к работе. В перерывах между разговорами с задержанными и пострадавшими, Олег анализировал последний сон, пытаясь зацепиться хоть за какие-то мелочи. …Олег в упор смотрит на силуэт, подрагивающий от страха. Он делает шаг, но фигура словно становится ещё дальше, чем была до этого. Замирая, с ужасом наблюдает, как на плечи парня ложатся чёрные когтистые руки. Мужчина спешно трогается с места, пытаясь как можно быстрее сократить расстояние между ним и юношей, но снова перед ним распахиваются знакомые чёрные крылья, и он просыпается.       После тяжёлого рабочего дня Волков решил немного развеяться на прогулке в любимом парке. Запасшись очередным стаканом крепкого горячего кофе и мешочком специального корма для пернатых обитателей пруда, Олег направился к водоёму. Стоя на пристани за небольшой оградкой, мужчина вытаскивал небольшие горсточки зерна из мешочка и бросал их в воду, наблюдая за тем, как по водной глади расходится множество кругов. Все его мысли снова были заняты парнем, который еженощно продолжал его преследовать, не давая покоя даже днём, навязывая своим призрачным присутствием бессчётное количество домыслов. Всё в Питерском парке было как обычно: по вымощенным кирпичом дорожкам беззаботно бегали дети, и гуляли занятые своими разговорами и мыслями взрослые люди, шелест густой зелёной листвы, лаская слух, ветром нашёптывал что-то на ухо, по закатному небу плыли облака, в которых можно бесконечно долго искать очертания различных образов.       Казалось бы, ничто не могло вывести Олега из размышлений, но внезапное появление в отражении воды размытого чёрного пятна рядом с мужчиной заставило его переключить внимание на приземлившегося рядом ворона. Птица смотрела необычайно умным и пристальным взглядом, будто заглядывала в самую душу. Глубокие, чёрные, как густая темнота из его снов, глаза пернатого существа гипнотизировали, заставляя Олега застыть, погружаясь в эту тьму, словно в омут. Спустя пару мгновений он, поёжившись, пришёл в себя и протянул ворону горсточку покупного лакомства. С видом, полным любопытства, птица сделала осторожный шажок в сторону протянутой ладони, и, немного выждав, чтобы понять, что ему действительно не угрожает опасность, принялся за угощение. Склевав всё до последней крошки и благодарно каркнув, ворон взмахнул крыльями, взмыв в воздух и направившись по своим важным делам. Олег проводил птицу задумчивым взглядом, и когда ворон скрылся из зоны видимости, мужчина окинул взглядом парк.       Мужчина уже собирался возвращаться домой, как вдруг его взор привлекла рыжая копна волос, ярко выделяющаяся из толпы. Глаза его заметно округлились, а сам Волков чуть встрепенулся, находясь в большой заинтересованности. Поддавшись эмоциям и любопытству, он, не раздумывая, бросился в сторону объекта, что так сильно взволновал всё внутри него. Казалось, это именно тот, кто так долго не даёт ему спокойно спать и тот, кого он хотел бы найти, если не раньше, то сейчас точно. Его шаг, как он считал, был достаточно быстрым для того, чтобы догнать незнакомца, однако тот всё больше отдалялся от него, пока совсем не скрылся из виду, затерявшись в толпе. Ещё некоторое время оглядываясь вокруг и мечась из стороны в сторону, Олег пытался отыскать взглядом фигуру, за которой и ринулся с места. Но оставив, в конце концов, безрезультатные поиски, он тихо выругался и, заметно поникнув, направился к дому.

***

      Снова это тёмное, жуткое место. Волков дико устал и вымотался, и сейчас просто хотел наконец узнать, для чего он попадает сюда каждую ночь. Сегодня Олег был настроен выяснить это, и, возможно, наконец прекратить свои мучения. − Скажи мне, чего ты хочешь? – замученным голосом произносит мужчина.        В ответ ему, словно издёвкой, раздаётся лишь знакомое «помоги мне». Незнакомец произносит это как мантру, вкладывая в слова всё больше бушующих эмоций. Олег как по заученному алгоритму продолжает пытаться приблизиться к фигуре. − Как я могу помочь тебе?! Скажи мне! – Теперь же ярость вступала в контакт с отчаянием. Он совершенно не понимал, что нужно от него незваному гостю. − Спаси меня! – В исступлении кричит юноша. − Оставь меня в покое! Я ничем не могу тебе помочь! Я же даже не знаю тебя, − в конце Олег понижает голос, потому что даже кричать уже нет сил.       Наконец, он подходит к юноше так близко, как казалось было невозможно, опускается перед ним на колени и полный злости, хватает того за хрупкие плечи. Снова голубые бездонные глаза парня смотрят на Олега с неподдельным отчаянием и мольбой о помощи. В груди в миг усмиряется клокочущая ярость, а на её место приходит сочувствие и сожаление. Тёплые крепкие руки обхватывают рыжую голову юноши, аккуратно прижимая её к груди, в которой гулко стучит сердце. Наконец всё было по-другому. И даже тот жуткий крылатый зверь, что в каждом предыдущем сне преследовал обоих по пятам, не смел показаться на глаза. −Я найду тебя, − уже мягко, но уверенно говорит Олег, − обязательно найду и помогу. Только сначала ты помоги мне найти тебя. Скажи, как тебя зовут?       Отчётливо было видно, как губы юноши двигаются, произнося имя, но слова было слышно так, будто мужчина находился под толстым слоем воды.

***

      Из очередного сна в это утро мужчина вошёл не с чувством многолетней усталости и полной разбитости, а с ощущением, что он избавился от тяготившего его изо дня в день груза, будто этот сон и был конечной точкой, до которой он так долго пытался добраться. Приподнявшись в постели на локтях, он проморгался, пытаясь немного прийти в себя. В груди заметно полегчало, но при этом будто большой дырой зияла странная пустота, словно из его жизни ушло что-то важное, в чём долгое время, как ему казалось, был смысл его существования. Впервые за долгое время Олег пришёл на работу бодрым и весёлым, что не могло остаться без внимания Грома. − Кому-то сегодня значительно лучше? Что произошло? Была весёлая ночка? – решил подколоть друга Игорь. − Ещё какая, − поддержал шутку Волков. – А если серьёзно, сегодня произошло кое-что очень необычное. − Интере-е-есно, − заинтригованно протянул Игорь, − что же такого необычного могло произойти? − Я наконец смог подойти к нему, − с довольной улыбкой произнёс Олег. В глазах Грома читался немой вопрос – он явно не ожидал, что его друг начнёт говорить о каком-то мужчине. Слегка покосившись на товарища, он спросил: − К кому «к нему»? Ты для себя что-то новое открыл? − К пареньку во сне, к кому же ещё? – закатив глаза цикнул Олег, − Он мучал меня несколько недель, и вот, наконец, я смог подобраться к нему как никогда близко. − И что потом? – Игорь всё также многозначительно смотрел на друга. − Сегодня не было этого жуткого существа, которое каждый раз выдёргивало меня оттуда. Я смог прикоснуться к нему и пообещал обязательно найти, но пока что не знаю, как. У меня нет ни одной зацепки, кроме внешности. Недавно на меня что-то нашло, и я даже побежал за кем-то с такими же волосами, в надежде, что это окажется он. − В случае чего, я приму тебя таким, какой ты есть, дружище, − Игорь шутливо−подбадривающе похлопал его по плечу. − Да отвали ты, − посмеялся Олег. Первое, что решил сделать мужчина – проверить базу Паспорт-Центра, доступную сотрудникам участка. Волков осознавал, что это займёт уйму времени, но не собирался отступать, твёрдо решив, что должен найти этого человека. Со временем вся эта затея начала казаться почти невозможной для воплощения в жизнь, а на работе появилось немалое количество дел, которые требовали срочного решения, поэтому Олегу лишь изредка удавалось, да впрочем, и хотелось тоже, проверять бесконечный список дальше. Но в один из дней, состоявших из подобной рутины, продолжая просматривать базу, на экране компьютера он увидел до боли знакомое лицо. «Сергей Разумовский» глаза медленно прошлись по строчке с именем и фамилией незнакомца, и в голове всплыла картинка из последнего сна, что видел Волков, как юноша произносит своё имя, которое Олег так и не смог услышать. Быстро переписав на лежащий под рукой клочок бумаги адрес, он в нетерпении дожидался окончания рабочего дня, и когда часы показывали ровно пять часов вечера, он уже был на улице за дверями полицейского участка. На улице стояла тёплая июльская погода, по улицам суетливо сновали прохожие, но это было настолько привычно и обыденно для Олега, что он не обращал на окружение никакого внимания. Тем более, что сейчас были дела куда важнее суматохи вокруг. Внутри мужчины бушевали эмоции, которые он изо всех сил старался подавить, чтобы ненароком не показаться сумасшедшим. От спешки грудь часто и сильно вздымалась, то и дело наполняя лёгкие знойным летним воздухом, в котором можно было уловить сладкий запах растущих вокруг цветов. До нужного дома оставалось всего ничего, когда он увидел сидящего на скамейке юношу. Всё в его позе говорило о не лучшем его состоянии: наклонив голову к коленям, он с силой сжимал её руками, а его тело пробивала мелкая дрожь. Олег встал на месте, пару секунд подумав о том, что встреча подождёт, затем быстрыми шагами направился к незнакомцу с намерением помочь. − Что с вами слу…− мужчина опешил. Его глазам явился тот самый образ из множества беспокойных снов, что терзали его каждую ночь на протяжении долгого времени. Рыжий парень сидел на скамейке и шептал одни и те же, так знакомые Олегу слова: «помоги мне, спаси меня». Осторожно, словно боясь, что он опять пропадёт, Волков дотронулся до его руки, и парень поднял на него свои мокрые от слёз глаза. В них отчётливо было видно, как испуг сменяется неверием в происходящее. − Это правда ты? – Прошептал он. – Ты пришёл… − Да, всё хорошо, я здесь, я пришёл, чтобы помочь тебе, как и обещал, − Волков не понимал, почему, но сам не мог сдержать проступающих на глаза слёз. Аккуратно усевшись рядом с Серёжей, он приобнял юношу за плечи, пытаясь успокоить, − пойдём домой. Поддерживая Разумовского, Олег помог ему подняться, и они вместе неспешно побрели в сторону дома.

***

− Уже долгое время ко мне является крылатое чудовище, которое зовёт себя Птицей. Обычно он не делает ничего плохого, просто разговаривает со мной, но иногда очень сильно пугает меня, говоря, что хочет полностью завладеть моим телом и разумом. Однажды после очередного такого его визита я долго не мог успокоиться, но всё же уснул под утро и мне приснился свет, в котором стоял неразличимый человеческий силуэт. Его голос успокаивал меня и какое-то время я чувствовал себя лучше. Но после этого сна Птица будто сорвался с цепи. Если до этого он приходил только ночью, то сейчас он стал посещать меня даже днём, и каждый раз он становился всё агрессивнее. – Серёжа отхлебнул горячего чая из кружки в его руках и опустил взгляд в пол, − спустя некоторое время сны повторились ещё несколько раз, и всё время светлая фигура пыталась приблизиться ко мне, но Птица не давал ему сделать это. И только в последнем сне я смог разглядеть обладателя голоса. Это был ты. – Юноша устало улыбнулся, подняв глаза на Олега, − я не знаю, стоит ли мне действительно надеяться на помощь от тебя, ведь я для тебя никто. Но что-то привело тебя сюда и сейчас ты здесь, реальный и живой. Волков тихо усмехнулся: − Какое совпадение. Каждую ночь я видел тебя и с каждым разом ты всё больше отдалялся, но не прекращал просить о помощи. Я изо всех сил пытался сократить расстояние, но теперь я понимаю, почему никак не получалось. – мужчина поднял глаза и посмотрел на Серёжу. Отведя взгляд снова, он продолжил, − когда я уже совсем отчаялся, почему-то получилось подобраться к тебе совсем близко, и тогда я пообещал тебе, не знаю, зачем, но пообещал, что приду и помогу. Найти тебя оказалось труднее, чем я думал. Олег улыбнулся и снова смотрел на Разумовского, только теперь он говорил, не отводя глаз: − Знаешь, сколько времени на это ушло? Целая уйма. – взгляд мужчины всё больше наполнялся теплом, − и я не знаю, стоило ли оно того, но я здесь и готов тебе помочь. Ладонь Волкова скользнула к рыжему затылку, аккуратно привлекая голову Серёжи к себе и мягко утыкая его лицо в тёплую шею. В таком положении молодые люди и уснули. Но этой ночью никого из них не посетил кошмар.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.