Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Саша курит вторую подряд. Он бесконечно вымотался за сегодня. Больше половины персонала ушло в законный отпуск, оставив рутину на неопытных практикантов. Поэтому весь Сашин день был забит под завязку бумажной работой, обходами, кофе и ненавистью ко всему живому. А поступил бы он в театральное, как и хотел, сейчас бы не стоял на крыльце больничной пристройки глотая дерущий горло дым дешёвых сигарет. Дорогие он себе позволить не мог, да и голос больше беречь не было смысла. Отец мечтал что Саша станет военным, или врачом, другие варианты в их семье не котировались. Благо выбор направления в этих рамках был свободным. Хочешь на флот, а хочешь хирургом, лучше конечно военным. Саша выбрал психиатрию по большей части, чтобы позлить отца, хуже было бы только если б он ушёл в гинекологию, но этот вариант после размышлений был безжалостно отметен. Сигарета дотлела до фильтра и обожгла пальцы, Саша негромко выругался. Будешь болтать психов разбудишь, - а он и забыл про Любочку - дымящую рядом. Небо на горизонте еле заметно посветлело. Под утро было прохладно. Любочка куталась в отобранный у Саши халат, который накинула вторым слоем поверх своего. Вообще-то бойкая медсестра, с которой он остался сегодня на дежурство в качестве замены одного из санитаров ему даже нравилась. Она была не против поболтать во время неурочных передышек, вот только сейчас говорить совсем не хотелось. Любочка глянула и подожгла вторую. - Кстати о психах, слышал про новенького? Ее собеседник скептически выгнул бровь, с одной стороны Сашу ждала о6ромная стопка бумажных отчётов, а с другой природное любопытство требовало послушать последние байки. Тем более Любочка знала все самые свежие новости и охотно ими делилась. -Ну так? - девушка изящно стряхнула пепел. Саша сдался и придвинулся ближе. -Настоящий маньяк, не то что эти. - она кивнула в сторону отделения и покачала головой. -Ну вообщем жил был пацан, тихий, мирный, ну разве что фриковатый немного, то ли гот, то ли панк, то ли просто ушибленный, в школе его не любили за это. Местные гопари доставали, пару раз побили, а он терпел, терпел, а потом взял и сжёг двух заводил заживо. Так и попал к нам, вот и сказочке конец. -Прямо так взял и спалил? - Саша поморщился представив картину. -Сначала полил их горючей гадостью, которую где-то раздобыл. Думали бензин, но там явно что-то покруче. Тиша этим занимается, — Люба на миг мечтательно замолчала. -А мне не сказал ничего, — в голосе Саши мелькнула обида. -Неофициально вроде как. Ты ничего не знаешь. Сегодня заедет сам у него спросишь. Любочка вздохнула ловко, сбросила на Сашу лишнюю мед форму и потянулась. -Пошли мне обход нужно сделать еще. Саша глядя на нее едва подавил зевок. -Давай поспим пару часиков, все равно мы не настоящие врачи, — он шутливо привлёк девушку к себе. -Фу, ты какой, что Тиша скажет,- отмахнулась от него Люба. Саша успел ласково клюнуть ее в висок. -Маньяка посмотреть хочешь? -Говоришь про человека как про обезьянку в зоопарке. Любочка резко подорвалась, обиделась понял Саша. Он догнал ее почти у порога, перехватив чуть выше локтя. -Хочу. Люба поудобнее устроила руку и подняла глаза к городскому небу, на котором никогда не бывает звёзд. -Как думаешь насколько ужасные вещи те парни с ним? Больница встретила их тишиной и специфическим запахом свойственным всем подобным заведениям. Пахло то ли хлоркой, то ли лекарствами, то ли безумием. Большинство пациентов были тихими почти обычными людьми. Конечно частная клиника выигрывала у далеко не люксового городского заведения, чьи обшарпанные стены принимали людей у которых не было выбора. Но иногда происходила сенсация и в лапы персонала попадали любопытные экземпляры, которых селили в восточном крыле подальше от пенсионеров в маразме и алкашей с белой горячкой. Таким был новенький - практически подросток из самой обычной семьи. Суд на медицинской экспертизе признал у него тяжелое нарушение личности, но фактически дело еще не было до конца понятно, и им занимался следственный комитет, как оказалось в лице Сашиного лучшего друга. Отец часто ставил Тихона в пример, подчёркивая как он был бы рад такому сыну, Саша слегка завидовал, но перестал обижаться еще с подросткового возраста. С Тишей было просто и иногда весело. Он любил делиться странными рабочими подробностями, мало думая о конфиденциальности, в чем они были похожи с Любочкой. Наверное этой открытости не хватало самому Саше. Он хоть и был зажигалкой в жизни, но весёлый огонёк зиждился на непробиваемом металлическом корпусе, наполненным как бензином сжатой внутренней энергией. Сквозь броню пробиться было нелегко. Этим двоим удалось. Сейчас Люба тащила его за собой, мимо спящего санитара Вадика, так что Саше оставалось только восхищаться ее упорством и безрассудством. Если их зелёных новичков поймают выволочки от начальства не избежать. Для усмирения буйных есть крепкие парни со шприцами успокоительного, Любины обязанности пройти по общей палате и поправить спящим одеяло. Одиночная камера в конце коридора ожидаемо оказалась закрыта. Люба первая прильнула к маленькому окошку в двери. Не видно ни черта,- пожаловалась девушка. Она поймала в отражении стекла напряжённый взгляд друга. Саша скорчил гримасу, он чувствовал себя максимально неуютно в полутемном коридоре, где его от убийцы отделяла одна не самая прочная дверь. Он представил как арестант вырывается на свободу, расковыряв замок, как втыкает заточенную вилку в шею, как берет в заложники Любу... Яркие картины стремительно пронесшиеся в голове заставили Сашу оттащить спутницу от двери. -Ты чего? - Люба не выглядела напуганной, наоборот, ее энтузиазм больше походил на азарт. Ей бы диктофон и блокнот с ручкой-вылитая журналистка в погоне за свежей историей, подумал Саша. -Да так... показывать свой страх он не собирался, поэтому неохотно поменялся с девушкой местами и заглянул в мутное окно. -В чем смысл, напомни? Любочка соскребла пальцем пыль с чернильного пятна. -Мы то его не видим, а вот он нас вполне, — прошептала она трагичным шёпотом. -Аксенова, страшилки свои оставь для детского сада в который ходишь. Лампочка над ними замигала и загорелась ярче. -Что вы тут забыли? - пробасил высокий полноватый Вадик, все еще слишком сонный, чтобы выдать полноценные люля. Шестеренки в мозгу Саши закрутилось с бешеной скоростью, ведь сдаст же их гад. Если бы была одна Люба может и пронесло бы. Вадик в разной степени симпатизировал почти всем девчонкам больницы, а вот парням наоборот. Мысль запнулась одна об одну, когда прямо перед носом возникло бледное острое лицо. Саша как загипнотизированный уставился на всклокоченное создание с огромными глазищами, силой воли подавив в себе позорный порыв заорать. Люба тихо охнула, медленно пятясь назад, она стрельнула в Сашу глазами. И одними губами спросила его - что делать? Пошли отсюда, — наконец сообразивший, что происходит Вадик, попытался схватить Сашу за ухо, но тот успешно вывернулся. -Извините, нам пора, — Любочка на крейсерской скорости пронеслась мимо багрового от злости санитара, не забыв, впрочем, про тупящего Сашу. -Валите, валите, крысы. Завтра же отсюда вылетите, моими стараниями, — орали им вслед. Человек за стеклянной преградой грустно улыбался им вслед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.