ID работы: 11061875

Он в чёрном доспехе

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Всё зря

Настройки текста
      Ригор поправил голубой берет с белыми вставками, проверил крепления на ногах. Ему не попребовалось много времени, что б понять — Халдур мёртв. Навечно. Он был готов к этому. Сейчас главное, спасти мальчишек. Он взял в руки виолу, прочистил горло. Пришлось немного усовершенствовать свои связки для голоса Публия. Это было больно.       Он тихо спустился по лестнице, молчаливо кивнул Бродерику, тот выставил на барную стойку стакан. Наверное, Публий любил снимать напряжение именно так, ведь когда Ригор в личине барда пришёл в таверну, ему просто налили стакан чего-то очень крепкого. Бывший сэр Гравад, послушник культа Ао встал, вышел на сцену. Обвел всех присутствующих холодным взглядом.       — Друзья! Хочу рассказать вам что же было дальше! Вы так этого ждали!       Настоящий Публий подмигнул бы восторженному моряку с белыми волосами, Ригор выпрямился и начал читать с листа. Вторая часть Страхаморры представляла собой халтуру: нелепые рифмы, нечеткость такта, а главное — хождение вокруг да около. Кто был человеком из часов? Убили ли «страшную ведьму с медвежьим оскалом»? Почему он один здесь? Ко всему этому прибавлялось то, что Ригор не привык к обуви и выступлению перед большим количеством народа. Он мог молча стоять около Халдура, но не мог читать проповедь сам. Он был ушами, руками, но не языком.       Аплодисментами его никто не провожал…       Ригор поднялся в комнату Публия, закрыл щеколду, которую сам не так давно установил, плотно задернул шторы и прикрыл глаза, не глядя скинул неудобные штаны и обувь, лег прямо на пол.       — Ао, направь меня, покажи, что всё было не зря. — Ответом был только стук дождя за окном.

***

      Утром Ригор Зар направился в театр «Странник», он хотел предложить крупную сумму, которую нашёл в одном из шкафов Публия, за хорошие стихи. И в очередной раз убедился, что только в особняке ничего нельзя было купить. За его пределами продавался даже талант.

***

      На третье выступление пришло намного меньше народа, чем на предыдущее, но это только приободрило Ригора. Значит будет больше сплетен. Не все же видели такой взлёт своими глазами. В успехе он не сомневался — хорошие стихи, написанные главным сценаристом одного из самых известных театров империи, зелье для выступлений, которое Ригор раздобыл не совсем законным способом и наконец-то найденный комфортный механизм для того, что б на ноги надеть туфли с каблучком.       — Рад приветствовать вас, друзья! Я вижу прекрасных дам в зале, вы со своими кавалерами? Позвольте представиться.       — Да все знают кто ты! — донеслось из зала.       — Правда? — наигранно улыбнулся Публий.       — Странствующий бард, травящий нелепые истории.       — Спешу вас разубедить!       Некоторых он, конечно, разубедил, но чего-то явно не хватало в Ригоре для полного повторения Публия. Кажется, тоже лицо, одежда, но не может он отпустить свои привычки. Ему слишком сложно строить из себя беспечного барда.       — Всё было зря. Ао, ты не отвечаешь, ведь знаешь — всё было зря. Ты не смогла защитить пророка, помочь мне, мальчишкам… Ты не смогла. Всё было зря. Теперь мне остаётся только жить под этой глупой маской, — он гневно отбросил голубой берет с белыми вставками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.