а я думал, что подсолишь ты!
9 августа 2021 г., 03:20
Примечания:
Пб включена, а мои орфография с пунктуацией в три часа ночи не особо..
Серёжа кружил у плиты: мелко рубил чеснок, отправляя его на сковородку шипеть в сливочном масле, замешивал сливки в соус, мыл овощи, бережно протирая полотенцем. Счёт времени ушёл — остались только он, плита, продукты и инструментарий — ножи, лопатки, поварёшки.
Кто-то за его спиной тихо протопал и, скрипнув старой табуреткой, уселся. Даже не услышав, поварёнок продолжал что-то помешивать, подбрасывая базилик и орегано.
— Ауч, с-с-… — Серёжа с шипением отдернул руку, из-за чего ложка в руке мазнула соусом по старому фартуку, чудом найденному на кухне.
Кухонный гость тут же оказался за спиной, пытаясь разглядеть причину звуков.
— Ты чего?
Серёжа на автомате дёрнулся, обернувшись. Оперевшись одной рукой о кухонный гарнитур, другой он откинул волосы с запотевшего лба.
— Игорь, твоя кухня… Она меня доведёт когда-нибудь! — он глубоко дышал, поглядывая на своё запястье.
— Дай посмотрю, — мужчина мягко прихватился за правое предплечье.
Разумовский отстал от гарнитура, отдавая во власть своё запястье. На тыльной стороне тонкой ладошки горел пузырёк, вокруг которого стояло красное пятно. Игорь аккуратно приблизился и подул на боевое ранение.
— Надо под холодную воду и пантенол потом сверху, — он оторвался и подошёл к раковине, повернул ручку крана на себя и поднял до упора — холодная струя побежала в раковину.
— Подставляй, я аптечку поищу, — залез в верхний ящик в надежде, что на него ничего не свалится с верхней полки.
Парниша смиренно подставил обожженную ладонь под воду, сразу же почувствовав облегчение — под действием холода боль иссякала.
— Меня…масло обожгло, выстрелило из сковородки, — очень жалобным тоном.
Игорь, наконец, выудив из бедной аптечки остатки пантенола и последний пластырь, подошёл к Серёже и опустил горячую ладонь тому на плечо.
— До свадьбы заживёт, -в ответ только недоверчивый взгляд, — А вообще это моя кухня мстит, её лет десять не трогали, и тут вот-те на-те.
— Ну, это не самая большая жертва, чтобы не оставить тебя голодным, — Разумовский слабо улыбнулся и опустил ручку крана, из-за чего почувствовал возвращающееся жжение.
Игорь выдавил последнюю каплю пантенола поверх ожога, попытался аккуратно распределить и затем, словно бантик, наклеил сверху пластырь.
— О, смотри, что это у тебя, — Игорь ткнул пальцем около ключицы Разумовского и тут же мягко щёлкнул ему по носу.
— Спаси-и-ибо, — протянул тот, обхватывая руками шею Грома и прижимаясь ближе.
Спустя пару секунд он отлип:
— Подожди, у меня тут сгорит сейчас что-нибудь! — забыв и про партнера, и про ожёг, он отлетел к плите.
— Давай помогу, а? — подошёл поближе, не понимая, за что схватиться.
— М-м, забей, отдыхай, я тут са-а-ам, — протараторил Серёжа, пытаясь сбалансироваться после проезда ноги по лужице масла, при этом держа в руках груду мисок и злосчастную ложку от соуса.
— Аннушка разлила масло? — Гром улыбнулся, забирая у него миски.
— Ладно, возможно, помощь нужна… — Разумовский никак не хотел признавать свою беспомощность.
— Самое безобидное здесь — помешивать соус? — уточнил новоявленный помощник.
— Давай, я пока овощи нашинкую, наконец, — Серёжа утомлённо вздохнул и принялся скорее рубить бедный перец на доске.
Между делом он ещё и следил за грибами на сковородке, проверял работу своего помощника, пробовал на вкус соус, добавлял соли, перцу, приправ.
Игорь же с чем-то близким к восхищению разглядывал поварёнка за работой, метавшегося от кастрюли к сковородке и от сковородки к доске, копошащегося в холодильнике, дёргающего головой, если волосы спадали на лицо и вытирающего руки об, и без того, заляпанный фартук.
— Ты где готовить-то научился? — он вдруг понял, что совершенно не знал о кулинарных талантах Разумовского до этого момента.
— В общаге пришлось. Олег же многому, ещё с детства, меня учил. Вот и готовке он меня обучал, правда на общажной дрянной плите и барахлящей духовке, но выучил! — у него аж глаза загорались, когда вспоминал о студенчестве.
— А ты, кстати, почему не умеешь?
Игорь замялся и пробормотал, усиленно помешивая соус:
— Да не пришлось как-то… Макароны с картошкой тоже, знаешь ли, неплохо!
Серёжа, поглядев на своего беспомощного хотя бы в чём-то, прощебетал:
— Ну и ладно, для этого у тебя есть я… Я бы доставку заказал, так ты же наворчишь опять…
— И правильно сделаю! Кстати, соус чёт густеть начинает…
— Ё… — не успев договорить, Серёжа сдёрнул сковороду с плиты и усадил её на прихватку поверх стола.
— Еле успели! Поставь воду на макароны, я пока с грибами вожусь, — он моментально вернулся к плите.
Будучи профи в макаронах, Гром крайне профессионально достал эмалированную кастрюльку, учёно набрал воды, разжёг конфорку и мастеровито поставил воду кипятиться.
— Дело мастера боится! — Гром уселся на табуретку, забирая к себе газетку со стола.
Серёжа закончил с овощами и уже перемешивал их с салатными листьями и оливковым маслом.
— Соль, перец добавлять?
— Э? Как хочешь, — даже не расслышав вопроса, тот решал то ли судоку, то ли кроссворд.
Кулинар слабо приправил салат, вспомнив о том, что соль — белая смерть и так далее по списку. Закипающая вода в кастрюльке зажурчала, угрожая выплеснуться. Разумовский аккуратно всыпал макароны, попутно молясь, чтобы в него ещё и кипятком сегодня не зарядило. Обнаружив грибы в нужной кондиции, он отключил тумблер ещё одной конфорки и присел на табуретку у стола.
— Ужин будет минут через семь, — он устало выдохнул, несмотря на то, что кулинария приносила ему своеобразное удовольствие.
Игорь, победно вписав последний знак, закрыл газету.
— А? — он вернулся в эту вселенную.
— Ужин, говорю, минут через семь, — промямлил потягиваясь.
— Устал? Иди сюда, давай, — приглашая рукой.
Шеф-повар громовской квартиры лениво поднялся ради двух шагов до мужчины. Тот ловко ухватил его за пояс, одновременно опуская вниз. Не удержавшись под напором, парнише пришлось упасть на колени сидящего.
— Игорь, ну, — сопротивляться он, вообще-то, пытался слабо, зато забросил одну руку тому на плечо и зацепился другой, образуя замок.
Гром, делающий это редко, поплыл. Улыбаясь, он пощекотался своим носом о чужой и рассмеялся.
— Знаешь, ты сейчас не особо похож на человека, весь день бегавшего за преступниками.
— А ты не очень похож на владельца глобальной соцсети, особенно в этом фартуке, — он поправил одну из оборок.
Серёжа и сам улыбнулся, даже ноющая спина от кухонных трудов ушла не то что на второй, а скорее и на пятый план. Поймав волну такого редкого умиротворения, он запустил ручонку в короткие тёмные волосы:
— Слушай, может тебе не стоит так коротко стричься, а? — в попытке накрутить коротенькую прядь протянул пальцы.
— Ага, а потом какой-нибудь урод в патлы и вцепится, когда задерживать буду.
— Так ты же в фуражке ходишь! — ответчик округлил глаза в недоумении.
— Там макароны убегают, — Игорь успешно перевёл тему.
И правда, но убегала вода, макаронам было вполне себе. Разумовский, будто ещё раз ошпаренный, подхватился к плите, сдёрнул крышку и защелкал пальцами в сторону оставшегося сидеть. Тот почти сразу сообразил и полез в ящик, вытаскивая из кучи сковородок железный дуршлаг, явно советских времён, больше напоминавший сито в виде корытца с ушками. Нацепив ушки на края раковины, он почти выдернул из чужих рук кастрюлю и сбросил содержимое в дуршлаг.
Серёжа, исполненный благодарностью, любовался Громом, решившим чуть-чуть похлопотать.
— Тащи свой соус, чего смотришь! — приказывал последний, выкладывая макароны на пару тарелок. Главный кулинар подхватился, взял подостывший сотейник и стал щедро поливать макароны, превращая их в пасту. Закончив с соусом и добавив грибы, он вручил обе тарелки Игорю, а сам переставил салатную миску на стол. Оба, уставшие и очень даже голодные, уселись за стол.
— Приятного аппетита!
— Приятного аппетита! — в ответ.
Майор полиции жадно принялся за еду и через минуту вынес вердикт: шедевр. А вот его автор не был так доволен:
— Ты воду на макароны подсолил?
— Не, а чё, надо было? Я думал, ты подсолишь… — с щенячьим непониманием в глазах.
— А я думал, что подсолишь ты, — Разумовский даже помрачнел.
— Ну и чёрт с ней — с солью, вкусно же получилось! Сам-то ешь, остынет ведь!
Игорь вряд ли врал — он чуть ли не чавкал от удовольствия. У его Серёжки и правда какой-то скрытый талант к готовке, о котором он и знать не знал. Через пять минут порция была успешно умята и он уже потянулся за салатом.
Сергей же выказывал что-то около недовольства своим творением и винил себя, что не проконтролировал такую мелочь.
— Давай завтра доставку закажем, а? — Серёжа легонько тронул партнера за руку.
Помедлив с ответом, Игорь уткнул локти в стол и посмотрел в упор.
— Хорошо. Но если ты будешь расстраиваться из-за каких-то несчастных макарон, я тебя укушу. Вообще, ты и сам можешь меня укусить, я же не посолил воду, — стараясь нагнать серьёзности в голосе.
В ответ только улыбка с каким-то коварством:
— Поедим и гулять пойдём, а то как пенсионеры, поесть, чаю попить и спать.
Когда с удачно-неудачным ужином было покончено, Гром закинул посуду в раковину и почти пообещал Разумовскому, что разрешит тому купить посудомойку в свою, уже больше походившую на их, квартиру.
Серёжка накинул тренч и прихватил солнцезащитные очки, а то, мало ли, нарвутся ещё, а Игорь обошёлся классикой — куртка с фуражкой.
Стоя у лифта, они переглянулись, от чего Гром уже почувствовал неладное.
— Разумовский, нет…- то ли указывая, то ли умоляя.
— Что хочешь говори, а занавески и дверь в туалет я тебе куплю, — отчеканил он в ответ и понёсся сбегать вниз по лестнице.
Игорь только по-доброму усмехнулся и, насунув покрепче фуражку, бросился к лестнице.
Примечания:
Совсем коротенько вышло, теряю сноровку! Жду ваших комментариев — пожелания по работам, мысли, впечатления!