Глава 4: Изменения
9 августа 2021 г., 15:51
«Глаза - это зеркало души», - гласит знакомая фраза, которую я так люблю использовать иногда. Люблю и использую потому-что она описывает то, на что способен я.
Странно наверное было бы, если бы я рассказал кому-то об этой "аномалии". Какой адекватный человек поверит в то, что ты непонятным образом можешь понимать и видеть чужие эмоции и мысли, а иной раз даже отрывки воспоминаний, смотря человеку в глаза? Правильно, никто. Это просто мои очередные любимые самокопания у себя в голове. Обожаю.
2 сентября. 12:45
Первый учебный день...да, ведь первое сентября, знаменитый праздник, в этом году был в воскресенье. Как и было обещано, сегодня простой вступительный день: классный час, биология, русский язык, литература и по домам. Просто и сердито, так скажем.
Я всегда любил биологию, ведь это же наука о природе, жизни и мне всегда было интересно изучать маленькие миры у себя во дворе в виде тропических лесов, которые населяли бесчисленные множества насекомых, червей, моллюсков. Повзрослев, я начал увлекаться более глобальными и глубокими мирами: земные недра, моря и океаны, горы и...космос. Самое невероятное место из всех. Сколько не лежи на траве ночью и не смотри на тысячи огоньков и черную пустоту - всегда видишь только их. Если не смотреть дальше того, что видишь. Но всякая наука даёт объяснения на все волшебные и непонятные явления и события, которые когда-то считались деяниями богов или злых духов. Всё стало понятно, но ценой интереса.
Под конец последнего, менее интересного предмета - литературы, я стал чаще заглядываться на настенные круглые часы, что тикали всё медленнее и медленнее, приближаясь к заветному концу урока. Литература была бы интересным предметом изучения, если бы нам давали читать более современные и, что немаловажно, полезные книги, а не только огромные книжища с кучей томов от старых бородатых и кучерявых мужиков. Очень важно знать и помнить прошлое во всех планах, но...когда уже люди поймут что дети не понимают этих книг? Не из-за сложности сюжета или глубины, а из-за незнания выражений, слов, атмосферы той эпохи. Какой смысл людям писать письма, перед этим мучаясь над содержанием, отправлять их голубем к другу, если можно позвонить? Какой смысл писать пером и чернилами, если давно есть ручки? Я так думаю...нужно в первую очередь изучать именно то, что пригодится детям, а уже после, подкреплять эти знания опытом прошлого. А не валить на учеников книги какого-то там века, где они не будут понимать ничего, ведь никто при них так не говорил никогда.
-Опять задумался?-произнёс парень, пихнув локтем меня в плечо.
-А?-стоило оглядеться, чтобы понять что урок закончился и все уже ушли, наконец, домой-А...да, есть немного.
Я собрал учебники, пенал и прочие канцелярские мелочи, убрав их в рюкзак и накинул на плечо, как и мой друг, что пробудил от погружения в свои мысли. Мы с ним вышли на улицу и я начал медленно, но глубоко дышать. Свежий воздух...наконец-то. Затем, уже продолжив идти, я развернулся к парню, чьи волосы, примерно до плеч, были убраны в хвост. Каштановые волосы, уже живые, здоровые и счастливые медовые глаза и позитивный вид. По школьной форме, из которой на нём были только белая рубашка с парой расстегнутых пуговиц, черные брюки и туфли, и его эмоциям, прям можно было предположить что он получил кучу отличных оценок.
-Итак, куда идем, Саш?
-Хм, дай подумать... Может перекусить булочек купим и по пути ко мне зайдем? Как раз папа что-то готовит в этот раз, поедим.-парень с каштановыми волосами закинул мне через шею руку, продолжая идти и улыбнулся-Что думаешь?
-Я думаю, что никогда пока что не ел то, чего готовит он, поэтому...интригует. Ладно, давай за перекусом и тогда к тебе.
Прошёл где-то месяц, а он уже выглядит намного лучше чем был в тот вечер на мосту...живым и здоровым. И кто подумал бы, что тот отчаявшийся парень когда-то был таким? Сейчас Саша был источником энергии и эмоций для окружающих, поэтому без особого труда находил общий язык с людьми, а за его первопроходство и активность, с желанием помочь, его и учителя полюбили почти сразу, несмотря на не лучшие знания. Вот так мне больше нравится. Когда человек живёт, а не умирает внутри.
Если говорить о его ситуации в общем...по словам Саши, я знаю что его отец после посещения кладбища просто молча лёг спать, а на утро выбросил весь алкоголь что был в доме и поднял сына на генеральную уборку. Честно? Дико был рад от этой новости, будто собственный сын за ум взялся, хаха! А потом, кажется, спустя неделю, устроился куда-то и сейчас работает на заказ со своей командой товарищей, ремонты делает и дома строит людям. С того раза они иногда ездят к ней на могилу и навещают, прибираются. На первое сентября посадили какие-то оранжево-красные цветы, её любимые, жаль название так и не узнал.
Вот что значит принять, но не забыть.
***
-Дань, что думаешь? Как тебе одноклассники?-чавкая откусаным куском пирожка с картошкой, спросил Саша, сидя на скамье и смотря на меня с ухмылкой-А одноклассницы?
-Тебе всё сказать или кратко?
-Давай сначала кратко, потом подробно. Всех же проглядел уже, я уверен!
-Нус...-я надкусил свой пирожок и запил соком-Не буйный класс, уже хорошо. Многие знают друг друга, ибо собирались в кружки общения, поэтому при работе в группах нам с тобой придётся либо приткнуться к кому-то, либо работать дуэтом. А если всё, то я много чего заметил. Есть ребята с простыми проблемами по типу: «Что ж делать, мама меня прибьет, если я забыл убрать суп в холодильник», а у кого-то...есть что-то более интересное.
-Возьмешься?
-Угу, но сначала понаблюдаю ещё и поизучаю лучше, чтобы знать с кого начать.
-Начни с соседки.-сказал Саша, запихнув в рот остаток пирожка и высосав остатки сока из пачки, после чего бросил её в мусорку-Я её и не заметил даже когда подходил первый раз к тебе, она будто невидимой может быть.
-А, она... Хороший вариант, учитывая что мы рядом сидим и нам так ещё долго контактировать. Я не буду пока ничего говорить, идёт? Кодекс чести и негласное правило, что каждый пациент имеет право быть анонимным-пробубнил уже я, верча в руках трубочку от сока, после чего швырнул ее в ту же мусорку вместе с пачкой.
-Вот и займись. Как её зовут хотя-бы? Что-то на "К", кажется...
-Кали.
-Кали?..-подняв бровь спросил шатен.
-Да, я не знаю, родители так назвали. К ним вопросы, не ко мне. А чтобы знать почему, мне бы с ней поговорить...и идея для тем разговора есть.
-Чем она тебя заинтересовала хоть? Дань? Эээ, не уходи опять в себя, я тут!-он слегка ударил меня по плечу.
-Да, да, прости. Так и быть. Она...похожа чем-то на тебя, но очень отдаленно и я удивляюсь тому, как она может этот прятать...так...долго.
Вслед за моими словами последовала минута молчания, после которой я встал со скамейки и потянулся. Саша тоже встал, потянув руку за спину. Тихо сказав ему: «Не важно», я пошёл в сторону его дома и он пристроился рядом.
Да...эта девушка очень тихая и незаметная, но, как говорится в тихом омуте черти водятся. И это, чёрт возьми, про неё. Придется ненадолго отложить ребят, у которых семейные проблемы и помочь им потом, ибо эта Кали - экспонат куда сложнее. Хотя, меня радует что в моём классе практически нет людей с какими-то серьезными проблемами, но, зато, я всегда им помогу, если они появятся. Я всё равно смогу найти проблемных ребят. Из под земли достану, чтобы помочь.
***
Мы наконец дошли до дома Саши, который внешне практически не изменился, разве что стал более ухоженным. Конечно! Два хозяина следят за ним, куда уж там. Едва мы прошли через ворота, как из дома вышел Андрей, протирая руки полотенцем. В отличие от того алкоголика, которого я видел где-то месяц назад, перед нами теперь стоял обычный работяга, который дома на отдыхе и готовит что-то охотничье. Про внешность и не стоит говорить, короткая стрижка и небольшая щетина, глаза не мутные, а ясные. Он улыбнулся, чуть отошел в сторону от прохода и махнул нам, чтобы заходили. Мы с Сашкой не заставили долго ждать и бегом залетели в дом. Мужчина потрепал сына по волосам, а мне протянул ладонь, которую я сразу же пожал.
-Рад вас видеть, дядь Андрей! Недели две уже не заходил к вам, да?-с привычным "родным" тоном спросил я.
-Почти. Ничего страшного, скидывайте сумки и айда за стол, рагу горячее, сам делал.-с довольной улыбкой сказал мужчина, указывая большим пальцем в сторону кухни.
Туда мы и направились, перед этим быстро смочив руки в раковине в ванной. Мы уселись за стол, в ожидании обеда, который глава семьи уже разливал по высоким тарелкам и ставил на стол перед нами. Оранжевая жидкость, очень приятная на запах, в которой виднелась нарезанная картошка, морковь, лук и, кажется, куриное мясо. Саша специально не ел, ожидая видимо когда я попробую. Улыбнувшись, я зачерпнул побольше ингредиентов и отправил в рот, где начал медленно и тщательно жевать. Вкус был...родным что-ли? Прямо домашним таким, ещё бы это в лесу, перед костерком было бы ещё лучше.
-Можно сразу добавки?-спросил я подняв тарелку.
-Сначала это съешьте, голодающие Поволжья.-произнёс мужчина добро улыбаясь-Как первый день прошёл? Ты же тут новенький, Данил, новый коллектив все дела. Как оно?
-Нормально, ребята хорошие в принципе, не буянят на переменах.
-Хммм...понятно... Моего учителя гоняли?
-Да пап!-опять с набитым ртом сказал шатен.
-Нет, что вы... Он наоборот учителям понравился как "Самый хороший". Помогал им таскать вещи, доску мыть и так далее
-Эт правильно, к учителям надо подлизаться, чтобы потом не клевали аки дятел.-сказал мужчина, затем усмехнувшись, от чего его сын сам засмеялся и подавился.
С того вечера я стал частью их семьи... Нет, не заменой тёти Насти, а вторым сыном и братом, для этих двоих. Жалею ли я? Вовсе нет, я рад видеть их такими и их мама и жена тоже была бы, я уверен. Да и ничего сложного мне не нужно делать, просто быть им родным, как и они мне.
Кроме того, что я стал частью семьи, я начал ходить к ним в гости, иногда ездить на могилу Насти, чтобы помочь с уборкой, а на днях на велосипеде добирался туда сам...чтобы поговорить наедине...в очередной раз. Боже, у меня мания говорить с самим собой или теми, кого на самом деле нет, а? Не важно. Мне просто было нужно выговориться ей о том, как изменились ее мальчики и в принципе познакомиться по ближе, думаю, знакомству она была рада. Хаха...сам говорил о том, что нужно отпустить человека, но помнить его, а сам продолжаешь туда ходить и говорить с ней. Любишь ты парадоксы, да, Даня? Мама бы сказала, что я занимаюсь фигней, вместо того чтобы учиться и лезу не в свои дела так как это личное. Эх, если бы они понимали меня и причины моей "любви уходить от обязанностей", может относились бы иначе...
Что ж, теперь всё будет иначе, придётся работать много и со многими. Кали Вишневская, значит, тихоня и любительница литературы. Думаю, имя означает «красивая», «утонченная» или что-то подобное, надо уточнить…