ID работы: 11064374

Дым с вишнёвым вкусом

Гет
R
Заморожен
49
автор
Tarhunt бета
Размер:
109 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 8 Отзывы 18 В сборник Скачать

18. Урок

Настройки текста
Примечания:
Утром Келли разбудил луч солнца, отразившийся от зеркала напротив кровати. Девушка неспешно потянулась, разминая затёкшие после сна мышцы. Открыв глаза, она с удивлением обнаружила, что находится в постели, переодетая в пижаму. Келли не знала, как оказалась в своей спальне, тем более готовая ко сну. Последнее, что она помнила, так это то, как сознание покинуло её где-то неподалёку от покоев. Решив вызвать домовика, девушка щёлкнула пальцами. Через секунду раздался хлопок, и рядом появилась Мэри. - Звали, мисс? - поклонилась эльфийка. - Да, доброе утро, Мэри. Подскажи, ты не знаешь, как я оказалась в спальне? - неловко спросила Келли. - О, Мэри знает, мисс! Ночью профессор Снейп вызвал Мэри и велел подготовить постель, после чего переодеть и уложить мисс Келли. И ещё сэр оставил на Вашем столике целебную мазь, - Мэри указала на небольшую колбу. - Профессор Снейп потребовал, чтобы Мэри, мисс, позаботилась о Вашей ноге и до вечера не выпускала Вас из покоев! Келли всплеснула руками. - И ты не выпустишь? - спросила она обречённо домовика. - Нет, мисс! Сэр рассказал, что Вы вчера не могли даже стоять без боли. Потому Мэри не позволит мисс покинуть комнаты, даже не просите, - быстро замотала головой Мэри, отчего её уши затрепетали, став похожими на пропеллер.  Келли смиренно опустилась обратно на подушки. Эльфийка обработала её ногу (справедливо было заметить, что вчерашняя травма не давала о себе знать, хотя ещё несколько часов назад повреждённые мышцы раздражающе пульсировали). Также она поправила постельное, накормила Райза и пообещала вскоре принести завтрак. - Профессору Снейпу стоит дать знать, что Вы проснулись, мисс? - спросила Мэри. Келли отрицательно покачала головой. - Северусу тоже надо отдохнуть, - признала она. - Профессор Снейп с утра уже в своём кабинете, готовится к урокам, - тут же сдала его эльфийка.  - Какие уроки, Мэри? Сейчас же каникулы, - недоуменно изогнула бровь Келли. - Профессор Дамблдор велел профессору Снейпу подготовить своё рабочее место. Но Мэри не знает зачем. Прозвучало слово «уроки», - пожала плечами домовик и исчезла. Келли уставилась в потолок, обдумывая слова эльфа. И тут её озарило. «Видимо, Северус готовится к урокам Окклюменции», - мелькнула в голове мысль.    Позавтракав, Келли решила заняться делами, которые откладывала. Например, разобрать почту, которая скопилась за пару недель - из-за сильной занятости девушка не успевала даже проверить письма. Улёгшись поудобнее, Келли принялась вскрывать конверты. К счастью, ничего важного она не пропустила: в основном это были какие-то буклеты, газеты, пара писем по поводу проверки документов и отчёты об инспекциях Амбридж. Всё это благополучно отправлялось в камин. Наконец остался один не подписанный конверт. Келли проверила его на наличие заклятий - это было рефлекторное действие, так как авроры редко получали восторженные поэмы от поклонников по почте, - и вскрыла. На колени ей выпал пергамент, на котором было нацарапано кроваво-красными чернилами «Калатея Эванс». Конверт вывалился из рук. Келли бросило в холодный пот, тревога волнами захлестнула разум. Её настоящее имя знали только самые близкие - Марлин, Лили, Петунья... Даже Мародёры, которые должны были помнить девушку по школе, никогда так к ней не обращались - она всегда представлялась Келли, да и, честно говоря, парни мало с ней контактировали. Не по статусу им было общаться со слизеринцами. Кто же тогда мог ей это написать? Марлин не стала бы, а Петунья старалась ещё с юных лет держаться от сестёр подальше, считая себя обделённой магией и ненавидя за это девочек. Не было никого живого, кто мог бы назвать её Калатеей. Келли нервно прикусила губу. Беспричинная тревога несколько дней держала её в напряжении, и Келли сходила с ума, не понимая, с какой стороны ждать первого удара. И вот он был нанесён. Кинув листок в камин, девушка хотела было отправить Северусу Патронус с просьбой подняться к ней. Рядом с зельеваром ей было спокойнее, а сейчас его компания была бы как нельзя кстати. Но, подумав, Келли решила не тревожить мужчину. В конце концов, это всего лишь письмо... Может, кто-то из знакомых министерских сотрудников, порывшись в архивах, наткнулся на её школьную карточку и, узнав девушку, решил пошутить. За окном стемнело, когда в комнате вновь возникла Мэри и передала, что Дамблдор ожидает её в своём кабинете, чтобы девушка могла отправиться домой для проведения ритуала защиты. Сообщив это, эльфийка исчезла, а Келли отправилась одеваться. Наступив на повреждённую ногу, она довольно отметила, что та уже нисколько не болит. Надев чёрные брюки и зелёный свитер-водолазку, зашнуровав ботинки, Келли взяла пальто и направилась к кабинету директора. По пути отправив Патронус с сообщением Марлин, девушка вышла на улицу. Вдохнув морозный воздух, который приятно пощипывал, Келли решила немного подымить. За чем её и застал Гарри. - Профессор Солис? - округлил глаза мальчик. - Кхм, Вы тоже идёте к профессору Дамблдору? Он написал, что мы с Вами должны куда-то отлучиться. Келли взмахнула палочкой, заставив исчезнуть трубку. - Добрый вечер, Гарри. Думаю, ввиду последних событий, можешь обращаться ко мне менее официально, не находишь? - улыбнулась она. Мальчик замялся. - Я... Думаю, да, Вы...Ты права. Просто как-то неловко называть того, что ещё вчера был просто твоим учителем, тётей, - почесал голову Гарри. Келли хмыкнула: - Действительно, как-то я не подумала. Ну, в школе на людях стоит по-прежнему соблюдать формальности, но, когда мы наедине или не на учёбе, можешь просто называть меня «Келли», договорились? - Гарри кивнул. - Отлично, тогда пойдём к директору. Они поднялись к Дамблдору. Зайдя в кабинет, Келли увидела, что директор разглядывает какую-то потрепанную книгу, которую сразу убрал в ящике, заметив их. - А, Гарри, Келли, добрый вечер. Вы готовы отправляться? - Приветствую, Альбус. Как только дашь добро, исчезаем, - произнесла Келли. Она протянула руку Гарри. - Гарри, нам нужно аппарировать, возьми меня за руку, - попросила девушка. Мальчик недоумённо взглянул на неё. - Но в Хогвартсе же нельзя аппарировать, - он неуверенно взглянул на Дамблдора. - Или я не прав? Директор успокаивающе повёл ладонью. - Всё верно, Гарри, но на несколько секунд я сниму это ограничение, чтобы вы могли отправиться как можно быстрее. - Но, профессор, куда мы должны отправиться? - озадаченно спросил Гарри. - Ты сейчас всё узнаешь, Гарри, но давай не будем медлить, - нетерпеливо махнула рукой Келли. Мальчик схватил её ладонь, после чего Келли кивнула Альбусу: - Мы готовы. Дамблдор начертал палочкой в воздухе какие-то символы, после чего дал отмашку Келли. Резко повернувшись на месте, они вместе с Гарри исчезли.

***

  С лёгким хлопком прибыв на место, Келли оглянулась в поисках Марлин. Подруга ещё не появилась, поэтому Келли предложила: - Зайдём внутрь? Гарри кивнул, разглядывая её жилище. Оно представляло собой небольшое двухэтажное здание, летом утопленное в разнообразии зелени. Келли любила минимализм во всём, поэтому дом скорее напоминал коттедж, выделяясь среди остальных. Стены, сделанные из светло-серого камня, удачно гармонировали с чёрной черепицей на крыше. На небольшой террасе стоял столик с парой садовых кресел - сидеть тут в тёплое время года было любимым занятием Келли. Внутри дома оказалось очень просторно. Огромные, в пол, окна днём пропускали много света, отчего комнаты казались визуально ещё больше. Сразу со входа виднелась гостиная. В ней стоял большой диван, с которого было очень удобно смотреть телевизор, висящий на стене напротив; рядом примостился широкий журнальный столик с мраморным рисунком. Из гостиной можно было попасть на кухню, где Гарри разглядел достаточно много маггловских вещей: там была и кофеварка, и микроволновка, и прочая техника. Справа от входной двери находилась лестница, которая вела на второй этаж. Гарри решил в этот раз не бродить по всему дому, ограничившись пояснением Келли, что наверху находились спальни, ванная комната и домашняя библиотека. Вскоре прибыла Марлин. Обменявшись приветствиями, девушки объяснили Гарри, что дом Келли необходимо защитить специальным ритуалом, цель которого спрятать Гарри на то время, когда он находится не в Хогвартсе. - Подождите, но ведь на каникулах я живу у Дурслей, разве нет? - озадаченно уточнил Гарри. - Больше нет, - улыбнулась Келли. - Ты и так долго мучился, живя с моей ужасной сестрой. Глаза Гарри засияли. Пару лет назад Сириус уже обещал забрать его к себе, но, как потом рассказал Дамблдор, это было нельзя сделать из-за кровной защиты, которую поставила Лили, принеся себя в жертву. А теперь вновь появилась возможность наконец проводить лето как обычный подросток, не подвергаясь издевательствам Дадли и не выполняя работу по дому словно домовой эльф. Из объяснений Келли мальчик понял, что та же магия распространяется на неё, а значит, есть шанс, что в этот раз ничто не помешает обрести ему настоящую семью. Марлин же была свидетелем их магии и Хранителем тайны. Гарри лишь оставалось надеяться, что выбор Келли был лучшим, чем у его отца. Сам процесс не занял много времени. Марлин и Келли зачитали заклинания из древнего трактата, после чего все трое выпили зелье без запаха и вкуса и закрепили ритуал начертанием в воздухе рунических символов. По завершению Келли провела Гарри краткий инструктаж относительно его действий. В целом, мальчик всё и так знал, главные правила были те же, что и на площади Гриммо: не сообщать никому адрес без крайней необходимости, не упоминать имя Хранителя тайны посторонним и не покидать дом на каникулах без острой нужды. Распрощавшись с Марлин, Гарри и Келли отправились обратно в Хогвартс.

***

Вернувшись в школу и отчитавшись о выполненной работе Альбусу, Келли получила указание незамедлительно посетить кабинет Северуса. На следующее утро Гарри предстояло отправиться на каникулы к Сириусу, поэтому мальчику нужно было получить базовые уроки Окклюменции, чтобы по возвращению в школу ему было легче научиться закрывать своё сознание от постороннего вмешательства. Всю дорогу до кабинета зельевара Гарри шёл притихший. - Гарри, что случилось? - поинтересовалась Келли. - Почему Снейп согласился дополнительно заниматься со мной? Он же меня ненавидит, - поинтересовался Гарри. - Не говори так. Да, он весьма... Хм, своеобразный преподаватель, но ненависть? Не думаю. - Всё время, что я учусь, он постоянно ко мне цепляется. Если на его уроке делаю всё верно, он просто меня игнорирует, но стоит только допустить малейшую ошибку, Снейп тут же снимает десятки баллов или того хуже. На третьем курсе он радовался тому, что Сириуса могут подвергнуть Поцелую дементора, а меня отчислить. В прошлом году, когда Барти Крауч-младший обнёс его кабинет, Снейп сразу подумал на меня. И это уже не говоря о том, что он постоянно ищет повод придраться или высказаться в мою сторону, - хмуро заметил Гарри. Келли ненадолго задумалась. - Честно говоря, Гарри, думаю, у профессора Снейпа есть свои причины так относиться к тебе, хотя его это ни в коем случае не оправдывает. В первую очередь ты ему очень напоминаешь своего отца, когда тот был твоего возраста. А Северус и Джеймс с Сириусом не сказать, чтобы ладили. Зато с твоей мамой он дружил. Думаю, это всё повлияло на то, что после гибели Лили профессор Снейп выплеснул своё горе на того, кто пробудил в нём болезненные воспоминания. Постарайся не обращать внимания на него. Ведь в последнее время он стал относиться к тебе лучше, не так ли? Гарри неуверенно кивнул. - Не то чтобы лучше, но я уже не чувствую острую потребность бросить школу из-за зельеварения. Келли звонко рассмеялась. - Келли... А ты расскажешь мне о маме с папой, когда будет возможность? - со смущением спросил Гарри. - Только правду, не как другие. Я совсем их не помню, но из того, что слышал, были одни сплошные восторги, однако Снейп любит проходиться по тому, что папа был не такой хороший, как все говорят. И мне бы хотелось знать, как всё было на самом деле. И, конечно, узнать о тебе. - Конечно, Гарри, обязательно расскажу, - взлохматила мальчику волосы Келли. Через несколько минут они подошли к кабинету Снейпа. Оказавшись внутри, Келли увидела, что свет максимально приглушен, а сам зельевар уже ждёт их. Поприветствовав их кивком, он указал на два кресла. - Садитесь. Гарри и Келли заняли свои места. - Итак, - произнёс Снейп. - Окклюменция. Так называют магическую защиту ума от проникновения извне. Малоизвестный раздел магии, но крайне полезный. Окклюменция является противоположностью Легилеменции, которая даёт способность магу проникать в сознание другого человека. - То есть, по сути, чтение мыслей и защита от неё? - поинтересовался Гарри. Снейп скривил рот. - Нет, Поттер, "чтение мыслей" - это глупые фантазии магглов. Легилименция - это считывание эмоций, воспоминаний в сознании человека. Вы не можете "читать" мысли, как если бы они были написаны на бумаге, но можете ощущать настроение человека на тот момент, узнавать его слабости и силу. Самый доступный пример физического проявления Легилименции - Омут памяти, хотя он больше визуализирует воспоминания, нежели помогает их ощутить. Окклюменция направлена на закрытие своего сознания, блокирование его от нежелательного воздействия. Прошедшей ночью Вы испытали на себе Легилименцию: видели, как во время сильной вспышки эмоций Тёмный лорд ненароком показал Вам то, что происходило с его сознанием. Он управлял змеёй, и это на время ослабило его защиту, позволив Вам проскользнуть в его голову. Чтобы такого не случилось вновь, необходимо практиковаться. С этими словами Северус подошёл ближе. - Сейчас Вы с профессором Солис попробуете без всяких предварительных советов закрыть свои мысли одним усилим воли от моего проникновения. Направив палочку на Гарри, Снейп посмотрел ему в глаза и произнёс: - Легилименс! Мальчик, вздрогнув, уставился на зельевара, но смотрел словно куда-то в пустоту. Несколько секунд Келли изумлённо наблюдала, как Северус наслаждается ситуацией. Гарри изменился в лице: - Хватит, прекратите! - Боритесь, Поттер! Приложите хоть каплю усилий! - зарычал зельевар. - Перестаньте! - Гарри закричал, явно увидев что-то пугающее. Келли направила свою палочку на Северуса, обманчиво спокойным тоном произнеся: - Достаточно, Северус. Снейп словно бы пришёл в себя, опуская палочку. Повернувшись к Келли, он с каменным лицом спросил: - Ты готова? Келли кивнула. - Легилименс! Последовала вспышка головной боли, и в мыслях пронеслись воспоминания: Распределение в Хогвартсе, тёмный кабинет с зельями, уроки в школе Авроров, новости о гибели Поттеров, собеседование с Дамблдором, встречи с подругами, Рождество. Келли честно пыталась прекратить этот поток, но поняла, что не имеет над ним ровным счётом никакой власти. Воспоминания всё быстрее кружили перед глазами. Лили, родители, темноволосый юноша, мрачное подземелье, взрыв зелья. В какой-то момент Келли ощутила, что по лицу текут слёзы. В этот момент всё прекратилось. Снейп отошёл к столу. - Теперь вы понимаете, как просто пробраться к вам в голову при должном умении. Любой волшебник, имеющий необходимые навыки, легко воспользуется этим. Поэтому необходимо тренироваться. Вторая наша встреча состоится после Рождественских каникул. До этого времени вы должны на регулярной основе выполнять упражнение: перед сном очищайте своё сознание. Никаких мыслей, никакого анализа дня. Представляйте что угодно, что вас расслабит и как можно скорее погрузит в сон. Сны являются сильной ветвью магических знаний. Поэтому, входя во состояние полной уязвимости, вы должны быть максимально очищены. Снейп выдал каждому по маленькой колбе. - Это зелье примите накануне нашей встречи. Оно подготовит головы к новому проникновению и укрепит психику. - Профессор, сколько придётся заниматься, чтобы научиться защищаться от Волдеморта? - спросил Гарри. - Зависит от прилагаемых усилий, Поттер, это Вам не квиддич, - огрызнулся зельевар. - Гарри, думаю, тебе пора, - положила руку юноше на плечо Келли. - Завтра утром отправишься к Сириусу. Ступай. Мальчик покинул кабинет с явным облегчением. - Зачем ты так с ним, Северус? - повернулась Келли к мужчине. Тот, не глядя на неё, зажёг свечи и принялся перебирать содержимое шкафчиков с зельями. - Ему без твоих рычаний тяжело. Тебе ли не знать, какое дерьмо происходит вокруг него, - заметила девушка. Северус взглянул на неё. - Это заносчивый и самовлюблённый мальчишка, Келли, хватит его жалеть. Спросил он это просто потому, что хочет быстрее перестать заниматься, - прошипел он. - Не смей так о нём говорить, - сузила глаза девушка. - Я говорю как есть. Святой Поттер, главная звезда в любом деле! Ему всё достаётся легко, а как нужно приложить малейшие усилия, сразу ноет. Что отец, что сын, - презрительно фыркнул Снейп. Келли в два шага подошла к мужчине и с размаху залепила ему звонкую пощёчину. Тот изумлённо отпрянул. - Он не Джеймс, задница ты эдакая, когда ты это поймёшь?! Достаётся легко? Гарри грёбанный несовершеннолетний, подросток, на которого повесили обязанность спасти погрязший в своих проблемах мир! Он этот замок дважды спас от гибели в совсем юном возрасте, освободил своего крёстного! И убивается, что не может помочь всем! Он летом на руках принёс тело мёртвого друга. Против него стоит сейчас всё магическое сообщество Британии. А ты, - ткнула Келли мужчине пальцем в грудь. - Ведёшь себя, как маленький обиженный мальчик! Мастер чтения сознания, но дальше своего носа ничего не видишь! Если ты не прекратишь издеваться над Гарри, я заберу его из школы, уеду как можно дальше и мне плевать, как вы с Дамблдором будете разбираться со всем происходящим, ты меня понял?! С этими словами Келли выскочила из кабинета. Она бежала по коридорам, в ушах стоял звон от едва сдерживаемой ярости. - Профессор Солис? - раздался оклик, но Келли пронеслась мимо. По дороге в башню она слышала, что её ещё много раз звали, но не могла остановиться, боясь разрыдаться на глазах у учеников. Оказавшись в своих покоях, Келли села на кровать и расплакалась. После того, как Северус достал запрятанные в самые дальние уголки сознания воспоминания, она не выдержала. "Я стала расклеиваться в этой школе", - подумалось Келли. Она услышала настойчивый стук в дверь, но не стала открывать. Сейчас не хотелось никого видеть. Создав привычным движением чёрную трубку, Келли прерывисто вдохнула вишнёвый дым. Вдруг дверь открылась, и раздались громкие голоса. Через секунду, однако, они смолкли, зато по направлению к Келли послышались шаги. Сквозь слёзы она увидела тёмный силуэт, который приблизился к ней. Сев рядом, Северус молча обнял Келли. Та вначале напряглась, но затем разрыдалась пуще прежнего, выплёскивая всю боль, страхи и тревогу дня. Давая ей возможность выплакаться, Северус поглаживал девушку по спине. Через несколько минут Келли уже постепенно приходила в себя, вдыхая аромат полыни и мяты, который исходил от мантии зельевара. Голова закружилась. В какой-то момент, слегка отстранившись и заглянув в глаза Северусу, перед ней вновь пронеслись картинки с Рождественской ночи. Сердце сжалось, и девушка подумала: "Будь, что будет." Приблизившись к мужчине, она прижалась к нему губами. Снейп тут же отодвинулся, и Келли ощутила горечь разочарования. Однако в следующую секунду Северус ответил на поцелуй. Отчаянно, словно борясь сам с собой. Но Келли захлестнула волна эмоций, от которой она задыхалась. Вот оно. Вот её счастье. Спустя время (мгновения, по ощущениям Келли) зельевар оторвался от девушки. Подавив недовольный вздох, Келли посмотрела на него. - Прости меня. Я был неправ. И больше не хочу видеть твоих слёз, Келли, особенно по моей вине, - Северус вытер мокрые дорожки на её лице и обхватил его руками. - Обещаю постараться издеваться над Поттером не так часто. Девушка недовольно нахмурила брови, глядя на мужчину. - Не проси большего, я и так из-за тебя стал совсем мягкотелым, - проворчал Снейп. - То есть я ещё в чём-то виновата? - невинно уточнила девушка. - Да, Келли, - казалось, зельевар хотел сказать что-то, но передумал. - Я ещё припомню тебе тот танец. Келли старательно приняла виноватый вид. Мужчина встал и направился к выходу. - Думаю, нам есть что обсудить, но это будет завтра. Ты мне должна поход в Хогсмид, надеюсь, всё в силе? И иди успокой своих защитников, весь замок на уши подняла. Келли непонимающе уставилась на Северуса: - Ты о чём? - За дверью сейчас собралось по крайней мере человек двадцать, которые пытаются вломиться в твои покои и выяснить, что случилось. Келли выпучила глаза. Она не думала, что за неё всерьёз будут переживать столько людей просто потому, что увидели в плохом настроении. Девушка поднялась на ноги и отправилась к двери. - Да, кстати. Я бы посоветовал прежде всего умыться, иначе боггарты учеников примут новый облик, - с иронией заметил Северус, быстро покинув помещение. - Северус Снейп, ты невыносим! - возмутилась Келли вслед.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.