Часть 1. Снег, соцсети и Снегурочка
10 августа 2021 г., 00:05
В тот день красиво падал снег... Искрился, отражая теплый желтый свет от фонарей. Красивое мерцание на фоне темно-синего неба.
Этим видом любовался Женя, сидящий на пустой, грязной, пропахшей сигаретным дымом автобусной остановке вот уже битые пол часа. По дороге шумно проезжали легковые автомобили.
Пары сегодня кончались особенно поздно; настолько, что многие просто на них не ходили. Так мог бы поступить и Женя: было бы удобнее. Нельзя сказать, что он очень ответственно относится к учёбе, но все таки по совести ходит почти на все занятия, если не просыпает. Да и ходить гулять ему не с кем и некуда.
На часах без десяти восемь.
—"Да где же его носит?!", — подумал про себя юноша. Его мало, что раздражало. Но опаздывающие автобусы были исключением. Единственное, что сейчас спасало его от скуки и мыслей о холоде, это соцсети, в особенности мемчики. В сохраненных было их больше сотни. Только их некому показывать. Друзей нет. Максимум одногруппники в универе, да и те почти не обращают на него внимания. Могут максимум спросить домашку или расписание. Но ему даже нравится такое отношение, так как к большинству из этих людей он не чувствует ничего. А к некоторым даже неприязнь.
Будучи полностью увлечённым чтением различных статей в интернете, он и не заметил, что к остановке подошла какая-то девушка (даже скорее девочка). Он бы и дальше занимался своим делом, если бы через некоторое время у незнакомки не зазвонил громко телефон.
Видимо, он у нее лежал глубоко в кармане пальто, и она не смогла быстро его достать; так что, Женя успел узнать рингтон. Это была одна из песен немецкой рок-группы Eisbrecher. Ей было, наверное, лет 15 или даже больше; удивительно, что о ней еще кто-то помнит (учитывая то, что сам группа совершенно не популярна в стране).
Пока девушка разговаривала по телефону, Женя смог краем глаза рассмотреть ее. Она была невысокого роста в голубом пальто, из-за чего её можно было принять за настоящую Снегурочку. Но в отличие от волшебной девочки, на голове у нее был не расписной кокошник, а обычная тёплая розовая шапка, из-под которой торчали темно-русые волосы. Девушка была с небольшим рюкзаком, что является редким явлением в нынешнее время, когда все девушки на постоянной основе ходили исключительно с сумочками. Женя также смог почётче разглядеть ее лицо. Нельзя было сказать, что оно очень красиво, но ужасным его тоже не назовёшь. Оно было слегка широким и квадратным, довольно светлым; нос не особо изящный. Но профиль ее лица имел приятные нежные черты, особенно в освещении фонарей.
Закончив разговор, она положила телефон обратно в карман и села на скамейку под козырьком остановки рядом с юношей.
—54 приезжал?—спросила она слегка сбивчивым голосом.
—Нет, — ответил тот, и через некоторое время добавил, — за последние тридцать минут ни один не проезжал......
—Жаль, спасибо...— быстро ответила незнакомка.
Девушка была очень взволнована этим фактом, но виду пыталась не подавать. Когда она разговорила по телефону, ее речь также была слегка неуверенной, язык часто начинал заплетаться. Женя не особо вникал в ее разговор, но похоже у нее возникли какие-нибудь проблемы с учёбой (он чётко слышал о докладе на следующую пятницу, который она не доделала).
Молчали они так где-то минуты три. Женя уже почти и забыл о ее существовании, как и она о нем.
Девушка всё еще сидела на скамейке как на иголках и что-то старательно печатала в своем телефоне. К этому времени у Жени кончились интересные статьи и смешные мемчики в ленте соцсетей: начинали повторяться. Чтобы глаза немного отдохнули от яркого экрана смартфона, он решил продолжить на падающий снег, искрящийся от света фонарей на тёмном небе. Его взгляд снова привлекла та особа в голубом пальто. И вспомним всё о ней, он тихо невзначай произнёс:
—Eisbrecher ......
—Извините? .... Вы это мне?.... —внезапно спросила девушка.
Женю это слегка смутило, не ожидал, что его услышат. Он не был особо общительным человеком. Его с уверенностью можно было переписать к социофобам. Не каждый экстраверт решится на разговор с незнакомцем, что уж говорить про него. Но в данной ситуации ему надо было сказать хоть что-то.
—Да нет, ничего, — было закончил он —......просто я узнал песню на вашем рингтоне....и вот...
На этот раз он совсем себя не понимал: на кой чёрт он добавил про песню?!
—Eisbrecher? Vergissmeinnicht... Вы знаете её?
—...да — ответил тихо Женя.
—... Удивительно, ...я и не думала, что хоть кто-то знает об этой группе. Да и те, кто знает, могут не помнить о ней.
Голос девушки на какой-то момент перестал быть сбивчивым. Она более уверенно начала выражать свои мысли.
—Она мне нравится...— не сдержавшись ответил Женя.
—Да, она моя любимая, — с энтузиазмом ответила та, — но есть хорошие и из нового альбома...
Девушка прервалась буквально на несколько секунд, и продолжила снова своим прежним неуверенным голосом:
—Я наверное слишком много болтаю...извините, если помешала...
Жене стало не по себе. Не сказать, что ему было в удовольствие слышать речи кого-либо, но в то же время его это особо и не беспокоило.
— ...Ничего страшного...вы мне не помешали...— это все, что мог выдавить он в данный момент.
—...Хорошо..,— тихо с улыбкой сказала девушка, —...многих просто это раздражает и..., — она снова прервалась. На этот раз надолго.
Из-за этого разговора казалось, будто она стала еще напряжённее, чем пять минут назад. Но вот буквально через минуты 3 в дали показался красный автобус с яркой надписью на табло: 54 Ул. Гаврилова — Речной порт.
Пока он подъезжал, девушка начала искать у себя мелочь на проезд в кармане рюкзака. Женя уже не смотрел на нее. В полудреме он все продолжал пялиться на искрящийся снег.
Вдруг в нем резко возникло ощущение некой недосказанности со своей стороны. Он снова посмотрел на стоящую возле бордюра девушку, пока её автобус подъезжал к остановке. Женя пытался понять, что он хочет сказать. Так и не выдумав ничего дельного, он крикнул:
—А мне больше нравится Die Engel...
Девушка некоторое время смотрела на него удивлённо, уже стоя в дверях автобуса, но потом улыбнулась и зашла внутрь.
Непонятно как, но беспокойство куда-то ушло. Но возникал вопрос: не лишним ли это было? И к чему вообще он это сказал? Почему он так начал беспокоиться по этому поводу? Все эти вопросы забили его голову настолько, что он чуть не пропустил свой автобус.
Очнувшись, Женя поскорее зашёл в тёплый пустой салон, сел возле окна. Через некоторое время он совершенно забыл эту девушку, этот разговор, и все те вопросы, от которых буквально пару минут назад у него пухла голова...