Глава 1
15 августа 2013 г., 21:31
Скука! Никаких приличных преступлений, ни-че-го! Уже как три дня мне приходится умирать со скуки в этом до отвращения тихом городе. Гадство. Даже в стену не постреляешь - Джон забрал свой пистолет и не отдает его. Вот чем ему мешает то, что я стреляю в стену? Ну, помимо шума. Я искренне не понимаю!
От нечего делать я решил понаблюдать за Джоном. Он как раз обновлял свой бесполезный блог. Я много раз задавал ему вопрос: "Зачем ты занимаешься этой ерундой?", на что он мне неизменно отвечал: "Мне это нравится, Шерлок". И вот сейчас. Поздний вечер, а он опять сидит и что-то увлеченно пишет. Могу точно сказать, что о нашем последнем расследовании и обо мне. Определенно. А что ему еще писать? Об очередной подружке? Это до жути глупо и неинтересно. Да, благодаря мне его жизнь стала намного интереснее. Даже сам Джон может это признать. И так же я могу сказать, что моя жизнь приобрела новые оттенки. Мне куда проще, а иногда приятнее, объяснять ему очевидные для меня вещи, чем кому-нибудь. Так же приятно слышать от него: "Потрясающе!" или "Удивительно!". Он первый, кто так открыто восхищается мной. Может, я держу его рядом, чтобы потешить свое самолюбие? Может быть в какой-то степени, но нет. Он был не как все. Он был каким-то особенным, единственным в своем роде Джоном, который с такой искренностью восхищался моими способностями, который носил эти жутко нелепые свитера, который так по-особенному кричал на меня. Он был чем-то вроде личной небольшой загадки, которую я не могу решить с самого нашего знакомства. Нет, конечно он не был сложным или таинственным человеком. Просто что-то в нем было. Что-то в нем притягивало. Но пока я не разобрался что именно. И это немного необычно. До Джона у меня никогда не было друзей. То чувство, что мне есть на кого положиться, что я могу кому-то безоговорочно и не раздумывая довериться, оказывается неожиданно приятным. Он неосознанно поменял мою жизнь, пусть и частично, становясь в ней на второе место. Первое, естественно, занимала работа. Хоть что-то было постоянным.
- Шерлок?
Я не ответил. Только лишь опять вернул свой взгляд на него.
- Как насчет ужина? Китайская еда?
- Как хочешь.
Джон встал и пошел за телефоном.
Все сейчас происходящее было настолько скучным, что я тихонько взвыл, прикрыв лицо ладонями и откинувшись на спинку кресла.
- Джон, развлеки меня!
Ответом мне послужило раздраженно-возмущенное лицо, появившееся из-за угла.
- Ты в своем уме? Я не буду тебя развлекать, Шерлок!
А что? Что в этом такого? Люди же развлекают друг друга. Я чуть удивленно посмотрел на него. Действительно, я не понимаю, почему Джон так недоволен моей просьбой?
- Я вполне серьезно.
- Нет.
- Ну и ладно. Больно надо.
В скором времени прозвучал звонок в дверь. Курьер принес еду. Ну чтож, разбавлю свою скуку таким действием, как прием пищи.
Я медленно встал с кресла и направился на кухню.
И, черт побери, в следующее мгновение я поскальзываюсь на одном из своих очередных экспериментов, падая назад. Со всей силы врезаюсь затылком об угол. Чувствуя резкую боль в затылке, я медленно осел на пол.
- Шерлок, что это опять за шум? Клянусь, если ты в очередной раз...
Свою угрозу он не договорил, застыв с принесенной курьером китайской едой в дверном проеме.
- Черт, - он быстро прошел на кухню, оставив пакет с едой на столе, - ну что опять?
Я пробормотал нечто похожее на "эксперименты". Джон тяжело вздохнул и поспешил за своей аптечкой.
Вернувшись через пару минут, он начал осматривать мою рану. Что-то бормочет. Я не могу разобрать. Ну, это не так уж и важно. Наверное, как всегда отчитывает меня. Слегка улыбаюсь. Он сейчас ведет себя как мамочка над своим непослушным сынком. Это можно назвать... Я задумываюсь над подходящим словом. Очаровательным? Наверное да. Снова легкая улыбка трогает мои губы. О какой чуши я думаю? Бред.
- Ничего страшного, - облегченно вздыхает Джон, - сотрясения нет и то хорошо.
Я еще немного подождал, пока мой доктор перевязывает мою рану.
- Какого черта ты не убираешь за собой? Столько раз я говорил тебе, а ты как всегда меня не слушаешь! Да ты даже сейчас меня не слушаешь!...
Дальше я и правда его не слушал. Ну что он так переживает? Подумаешь, обычная рана. Ничего особенного. А мой дорогой друг уже разразился гневной тирадой на тему "Какой же ты все-таки идиот, Шерлок". Он принимает все слишком близко к сердцу. Иногда это действительно раздражает. Поболит и перестанет. Что тут страшного?
Он помог мне подняться, и я добрался до дивана.
- Пойду заварю тебе чай. Все нормально?
Пропустив этот вопрос мимо ушей, я осторожно положил голову на подушку и развалился на диване. Что он там сказал? Чай? Звучит неплохо. Особенно на данный момент. Я прикрыл веки и прислушался к звукам, доносившимся с кухни. Да, Джон определенно напоминал мамочку. Я бы громко фыркнул своим мыслям, если бы не накатившаяся на меня усталость.
- Шерлок! Подвинься, спящее чудовище!
Я открыл глаза. За всеми этими мыслями не заметил как уснул. Медленно поднявшись, я сел, освобождая место Джону. Тот подал мне кружку с чаем. Отпив глоток, я поморщился. Очень горячо. Но довольно таки вкусно.
- И все же ты идиот.
- Пф. Придумал бы что-нибудь пооригинальнее, Джон.
- Глупый идиот.
- Из всех твоих оскорблений, что ты когда-либо мне говорил, это - шедевр, - усмешка появляется на моем лице. Он когда-нибудь думает, о чем вообще говорит?
- Ооо, просто заткнись!
И Джон отправляется спать, оставив меня одного. В комнате становится тихо и как-то странно. По-другому. Одиноко что ли. Улыбка медленно сползла с моего лица, уступив место привычному холодному выражению.