ID работы: 11066081

Воспитание 102

Джен
G
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Здесь нет тишины. Нет покоя. Нет любви. Нет понимания. Нет радужного детства, о котором говорят в телевизоре. Нет любящих родителей и непоседливых, доставучих, но поддерживающих старших сестёр, и старшего брата, который учит тебя играть в футбол и заступается за тебя в школе.       Нет стола для учёбы в комнате Трента, потому что мама махнула рукой, когда Саммер сказала, что ей нужен дополнительный для косметики. Нет вкусно приготовленного завтрака, обеда и ужина, есть только небольшие перекусы из того, что может сделать шестилетний ребёнок, когда его родители говорят, что верят, что если он начнёт учиться готовить бутерброды в самом детстве, то вполне возможно станет великим поваром в будущем.       Нет нежного голоса, который будит по утрам. В каком-то смысле, в этом даже не было надобности: постоянные крики работали лучше всякого будильника. Не было здорового сна. Не было… Иногда Тренту казалось, что здесь совсем ничего не было, и тогда он удивлялся, почему они вообще живут в этом доме.        Была мать, которую звали Аманда, и которая считала, что если не направлять детей и не заботиться о них, то они достигнут гораздо большего. Научатся самостоятельности, поймут, как исправлять ошибки, и как не следует поступать. Весь день она проводила в своей мастерской, разукрашивая вазы и отключившись от ужасно громкой музыки, после рождения младшей дочери, однако, выходя чуть чаще, чтобы покормить Джейн или сменить ей пелёнки. Был отец, Винсент Лейн, который слишком явно предпочитал фотосъемку своим детям. В этом вопросе он полагался на методику воспитания жены. Спокойствие и безразличие дают будущее детям… И свободу для других дел в его жизни. Был старший 14-летний брат со странным именем Ветер, который был самым чувствительным, кого Трент видел за свою шестилетнюю жизнь. Он часто плакал, жаловался на жестокую любовь и глупую игру чувств. Он был ужасен в спорте, но любил сериалы и рисование. Пару раз он даже пытался учить Трента, но это был неудачный опыт, прерывающийся душеизлияниями, от которых Трент предпочёл спрятаться в шкафу. Была старшая сестра Пенни, которой исполнилось 17, и которая считала, что все должны слушать её во всём, потому что «ей виднее». У Пенни был глупый попугай, которого Трент терпеть не мог, и своё мнение на всё. Пенни почти закончила школу, почти поступила в колледж, почти перешла во взрослую жизнь, и почти решила, в какой город она поедет учиться. Была 16-летняя сестра Саммер, которая часто играла с Трентом и водила его гулять, пока пару месяцев назад не случилось что-то, что вызвало самую большую и громкую ссору в семье. Трент так и не понял, что это было, и никто ожидаемо не стал ему ничего объяснять. Той же ночью, когда он прокрался к ней в комнату, то застал Саммер всхлипывающей под одеялом. Она увидела страх в его глазах, мягко улыбнулась и сказала, что скоро ей придётся делить свою жизнь на два, и она больше не сможет жить, как хотела. Она сказала ему, чтобы он никогда не делал безответственных вещей. С тех пор Саммер редко заговаривала с ним и сильно изменилась. Больше они с Трентом не были так близки. Тренту было шесть, ему нравилась музыка, которую иногда играет на гитаре папа, и прямо сейчас он закрывает уши, несясь на второй этаж подальше от шума и громких голосов. Босые ноги перепрыгивают через ступеньку, и он наконец хлопает дверью своей комнаты. Теперь Саммер и Пенни почему-то не жили в одной комнате. Саммер была в их комнате одна, как всегда хотела, но почему-то не была рада. Это было странно. Пенни переехала в маленькую спальню Джейн, а сама Джейни теперь жила в комнате Трента. Это было нежеланное, вынужденное соседство, в первый день которого Трент заключил с ней договор о нейтралитете, потому что каждый из них привык жить один, а теперь им приходилось соседствовать. Не было похоже, чтобы Джейн честно соблюдала все правила, но Трент успокаивал себя мыслью, что она старается. Трент заглянул в колыбельку — сестра играла с погремушкой, и казалось, не замечала перемен. Мама теперь так редко заходила сюда. Все были чем-то заняты. — Привет, Джейни. — произнёс он, щекоча её под подбородком. Девочка залилась смехом, протягивая к нему свои ручки. — Ттт… Ба! Ннн! — Я не знаю, что это значит. — серьёзно произнёс он. — Но я принёс тебе поесть. Я спросил у Ветра, что ты ешь, и он сказал, что лучшая подпитка для души — это любовь и солнечный свет. Не думаю, что это так работает, поэтому я подогрел молоко и смесь. Она лежала в шкафу, и я видел как мама её готовила. Не бойся, это не горячо. — осторожно поднеся бутылочку к её губам, Трент стал терпеливо ждать. Сначала неуверенно, но затем с большим аппетитом, Джейн стала есть, постепенно сонно моргая.       Ещё была Джейн. Ей был всего один год, поэтому Тренту приходилось всё ей объяснять. Джейн совсем ничего не понимала. Он говорил и говорил, и хотя она не отвечала, потому что не умела, но всегда улыбалась и смеялась. Он говорил, почему мама не приходит, почему папа играл с Джейни всего пару раз и почему его никогда нет дома. Почему Пенни так сердится, и что в комнату к Саммер почему-то принесли детскую кроватку. — Ты думаешь, они хотят переселить тебя? — спросил он, наблюдая как Джейн кусает плюшевого мишку. — Тогда зачем тебе новая кроватка? — девочка что-то пролепетала. — Знаешь, Джейни, даже если ты будешь жить с Саммер, я всё равно могу тебя навещать. Ты ещё не понимаешь, но у нас в доме всё странно. Но я могу показать тебе, как здесь надо жить. Как успеть в ванную, прежде чем Пенни займёт её на три часа, или как избежать Ветра, когда он возвращается с плохого свидания и жалуется. Трент вздохнул, откусывая большой кусок от бутерброда с ветчиной. Джейн было весело. Конечно, ведь она не знала, что происходит. Пожалуй, ей было даже хуже. Трент всё знал и мог всего избегать, или делать хитрые вещи, или даже готовить себе бутерброды. Джейн этого не умела и не понимала, как это важно. — Знаешь… — медленно произнёс он, снова заглядывая в кроватку. Джейн сразу громко залепетала, увидев его лицо. — Если хочешь, мы можем быть друзьями. Я могу научить тебя всему, чему я научился, и тогда ты тоже сможешь заботиться о себе. Когда ты это умеешь, тебе никто не нужен, и можно никогда не слышать, как они ссорятся. Ты можешь делать, что хочешь. Например, я вчера отстал от группы подготовительной школы, пока они были в театре. Глупость. — он показал язык, и Джейн засмеялась. — Зато я нырял в фонтан, и вытащил кучу монет. Я спрятал их в надежное место, вот так. — он помолчал. — Никто не заметил, что меня не было. Потому что я могу позаботиться о себе. Это важно.

***

— Не могу поверить, что ты так просто забыл об этом. — заглядывая в коробку, сверху донизу наполненую мелочью, удивилась 6-летняя Джейн. — Ты бы мог столько всего купить. Здесь столько денег. Трент хмыкнул. В свои одиннадцать у него было другое представление о деньгах. Насколько много здесь может быть, если учесть, что больше пенни никто в фонтан не бросает, а он собирал это, когда ещё сам был в возрасте Джейн? — Я забыл. Всякое бывает. Джейн скрестила руки на груди. — Если бы ты сказал мне, то я бы напомнила. Я ничего не забываю. — О чём я просил тебя сегодня утром? — приподнял бровь Трент. — Эээээ… Убрать игрушки? — Джейн улыбнулась, и недостающий зуб в её улыбке напомнил Тренту о неудачном опыте езды на велосипеде его младшей сестры. — Тетради, Джейни. Ты скоро пойдёшь в школу, мисс «я всё помню», а твой почерк напоминает мне траекторию человека, которого ударили гитарой по голове. Джейн вспыхнула. — Вот и нет! — Проверим? — Просто я не люблю это. Школа — отстой. Я не хочу туда. Ветер и Саммер и Пенни тоже так говорят. Мне нравится рисовать, почему я не могу делать только это? Трент тоже задавался этим вопросом. Ему нравилась музыка, нравилась игра на гитаре, нравилось жить по своим правилам, он ненавидел школу, и честно говоря, удивлялся, почему ещё не забросил её. Родителей не интересовала успеваемость детей, и ничего не останавливало его от того, чтобы податься в какой-то бродячий цирк и скитаться с ними. Но… Это было не то, чего он хотел. Он хотел будущее связанное с музыкой. Устойчивое будущее. Трент не знал откуда в нём такая ответственность, но школа могла помочь в этом. И Джейни тоже следовало понять. Пожалуй, ему стоит меньше жаловаться на уроки в её присутствии. Пенни, Саммер и Ветер делали это круглый год, но они не были примером для неё. Трент не хотел, но им стал он. Наверное, это и значит ответственность. — Потому что в школе учат важным вещам. Многое в ней ужасно, но некоторые жизненные уроки может принести только она. Ты ведь хочешь стать известным художником, для этого нужна учёба. Джейн нахмурилась. Кажется, это её не убедило. Трент вздохнул. Гитаре придется подождать его ещё пару часов. — Тебе станет легче, если я буду делать задания с тобой? Девочка несколько оживилась, но виду не подала. — И я куплю тебе краски, когда ты закончишь всю тетрадь. — закатил глаза Трент. — Пойдём, Трент, нужно учиться! — вскрикнула она, хватая его за руку. Трент засмеялся. — Полегче, ты мне сейчас руку оторвёшь. Пожалуй, он ненавидел быть ответственным, и предпочёл бы возмущаться вещам, как делала это Джейн. Но рядом не было никого, кто терпеливо объяснил бы ему, почему он должен делать что-то, поэтому ему пришлось пропустить этот этап и повзрослеть быстрее. Несмотря на то, что это делало его действия взвешанее и ответственнее, почему-то это наводило странную тоску. Что ж, по крайней мере, этот этап будет хотя-бы у Джейн.

***

      Трент застонал и уткнулся головой о стол, в который раз отметив, что с большей легкостью прослушал бы самый тяжелый рок на свете, лишь бы не присутствовать в этой самой комнате, слушая как все вокруг одновременно говорят и спорят, совершенно не слушая остальных. Трёхлетний Адриан кричал, сидя на детском стульчике, но Саммер было не до сына, так как она была занята, крича на Пенни, которая не собиралась оставаться в тени. Ветер жаловался на бывшую девушку и разбитое сердце, а родители в кои-то веки решили друг с другом поговорить… Хоть и на повышенных тонах. Могли ли они услышать друг друга и перестать кричать? Нет, не могли. Это в доме Лейнов было привычно. Кто-то потряс его за плечо и Трент поднял голову. Перед ним была Джейн, наполовину скатившаяся со своего стула, и обеспокоенно бросающая взгляды на семью. — Почему ты не ешь, Джейни? Сядь прямо, у тебя будет болеть спина. — тут же приказал он. — Ты помнишь, что было в прошлый раз. Со вздохом сестра подчинилась. — Трент, а так… — она нерешительно замолчала. Трент повернулся к ней и кивнул. — Так было всегда, да? — Они… Да, но… — в его горле пересохло. Его сестре было всего четыре с половиной и она ожидаемо начала замечать всё вокруг. Словно в противопостовление тому, как Трент хотел, чтобы она поняла, какого жить в этой семье, когда она только родилась, сейчас он предпочёл бы, чтобы она была так же весела и слепа к этому, как тогда. Он мог справиться с этим и один. Не было смысла вплетать в это сестру. — Нет. Ты же знаешь, в каждой семье иногда ссорятся. — Они ссорятся всегда. — Просто они пока не умеют говорить спокойно. Мы их научим, если будем сохранять спокойствие во время ужина, ты так не думаешь? — он постарался ей улыбнуться. Джейн неуверенно улыбнулась в ответ. — Да. — она показала ладошкой в сторону. — Я хочу салат.

***

— Я не хочу переезжать. — приглушенно пожаловалась Джейн, сжимая в руках плюшевого мишку. — Почему я не могу остаться здесь? Трент усмехнулся в темноте. — Вот увидишь, это будет здорово. Иметь свою комнату — это круто. Тебе теперь пять, ты быстро оценишь плюсы такой жизни. — Но мне нравится жить здесь. Мне нравится, когда ты рассказываешь истории перед сном и показываешь теневой театр, и когда мы играем. — обиженно протянула она. — Тебе, что, больше не интересно со мной? — Ну что ты, конечно нет, Джейни. — Трент вздохнул. Честно говоря, он и сам уже привык к такому соседству, но когда ты растёшь, у тебя появляется миллион хобби и домашнее задание, тебе нужно место. Скоро Джейни и сама это поймёт. — Пенни переезжает. Потом Саммер и Адриан. И Ветер тоже. — задумчиво сказал он. — Почему Саммер уезжает? Я думала, ей нравится здесь. Трент отвёл взгляд, хоть Джейн его и не видела. — У неё будет ещё один ребёнок. Пенни говорит, что ей здесь мало места. Посмотри на это с другой стороны, у тебя будет своё пространство, где ты можешь делать, что захочешь. — поспешил он перевести тему. — Разбрасывать игрушки и карандаши… — И не слушать звуки гитары в три часа ночи. — хихикнула Джейн. — Что-что? Моя игра бесподобна и это было восемь утра. — наигранно возмутился Трент. Сестра рассмеялась ещё громче. Некоторое время они молчали. — Но я хочу делать, что вздумается с тобой. — вдруг жалобно произнесла Джейн. — Жить одной страшно. — Господи, Джейни, ты ведь не уезжаешь от меня на другой конец света. — со смешком напомнил он. — Это всего лишь соседняя комната. Мы всё также будем видиться и… Эй, мы можем даже устраивать ночевки иногда. — Правда? — Правда.

***

— Эй, Трент. — шёпотом позвала его 10-летняя Джейн. В её руках были альбом и краски, за спиной брата рюкзак и гитара. Оба крались по дому в четыре утра, для того чтобы успеть приехать на озеро ещё до рассвета. — Что? Ты сейчас всех разбудишь. — отмахнулся Трент, проверяя карманы отцовского пиджака на наличие ключей. Джейн фыркнула. — Что самое глупое и неловкое ты делал в жизни? — Ты имеешь ввиду глупее, чем тот случай, когда я решил притвориться, будто у меня есть права, и угнал машину отца для того, чтобы отправиться с младшей сестрой на окраину города, чтобы она нарисовала картину, а я поиграл на гитаре? Ах да, это то, что происходит сейчас. — хохотнул он. Джейн закатила глаза. Они могли съездить на это озёро днём. Воспользоваться автобусом или даже такси. Могли бы, но они были творческими душами до мозга костей, и ни за что не пропустили бы рассвет в аккомпанименте с полнейшей мирской тишиной. — Я серьёзно. Как-то раз я думала, что из класса выходит моя подруга, и взяла её за руку, а оказалось, что я ошиблась и это был какой-то парень. — она покраснела. — Это было ужасно. — Согласен. Неловко. — Трент помолчал, вспоминая. — Когда ты была маленькой и ещё лежала в колыбели… Я часто разговаривал с тобой. Как будто ты могла меня понять. Когда я был ребёнком, мне на самом деле казалось, что ты понимаешь меня, так что, когда я делал что-то или рассуждал вслух, то часто обращался к тебе. Немного глупо. — он улыбнулся воспоминаниям. Джейн тоже улыбнулась. — Жаль, что я не помню. О чём ты говорил?

***

Трент редко сердился. Ещё в самом детстве, когда он злился на родителей за их безразличие, и всячески это показывал, слишком быстро он понял насколько это бесполезно. Теперь, когда он вырос, он предпочитал бороться с другими такой же монетой, высказывая безразличие и добивая игрой эмоций и напряжения. Некоторые вещи всё же могли выбить его из колеи… Часы на кухне дома Лейнов раздражающе тикали, но ни Тренту ни Джейн впервые в жизни не было до них никакого дела. Каждый из них словно находился по разные стороны баррикад. Стараясь успокоиться, Трент раздражённо перебирал струны своей гитары, закинув ноги на обеденный стол. В метре от него в углу комнаты стояла его младшая сестра Джейн, низко опустив голову. То и дело она бросала взгляд на Трента, но каждый раз словно боялась заговорить. Это был первый раз, когда брат накричал на неё. Хуже было то, что она знала, что он прав. Она пообещала Тренту, что не будет делать этого, но всё равно сделала. Теперь он наверняка разочарован в ней и больше никогда ничего не будет, как раньше! Время шло, часы тикали, Трент молчал, сидя на месте, а Джейн вдруг поняла, что предпочла бы любые из его нотаций, только бы он снова заговорил с ней. — Дети? Я слышала какой-то шум. — произнесла Аманда, неожиданно появляясь на пороге. — Да, на нас напал маньяк. Мы отбились от него и сбросили с моста, спасибо, что спросила. — мрачно усмехнулся Трент, не отрываясь от гитары. — Я пошутил. — вздохнул он. — Шум был два часа назад, это вполне могло произойти. — Здорово, что вы решаете свои проблемы. — рассеянно согласилась она. Её взгляд остановился на Джейн, и она озадаченно приподняла бровь. — Джейни, почему ты стоишь в углу? — Я ей велел. — ответил за сестру Трент. — Она вела себя глупо, может хоть так она хорошо всё обдумает. — Трент. — осуждающе произнесла Аманда. — Если сестра снова разрисовала твою тетрадь, это не значит, что ты можешь обижать её. Джейн вздохнула, с Трент резко встал на ноги. — Это дисциплинарная мера. Она играла в бейсбол на дороге. На дороге. Хотя я велел этого не делать. — Все дети так делают. Так они учатся… — Попадать под машину, вот чему они учатся! — вспыхнул он. — На прошлой неделе один парень попал в больницу. Джейн пообещала мне, что не будет играть. И всё равно сделала это! Что, если бы её тоже сбила машина? Что, если бы она попала в больницу? Перелом — это ещё лучшее, что могло произойти! И всё это ради чего, чтобы доказать каким-то детям, что ты крут, что играешь в бейсбол на дороге! — Дорогой, тот парень попал под машину, потому что не сошёл с дороги, хотя знал, что водитель уже близко. Дети нашей улицы вне такой опасности, люди здесь внимательны. К тому же, Джейн быстро бегает и достаточно ответственна. Ветер, Саммер и Пенни играли в эту игру тоже, и с ними всё в порядке. — Вот как? — с иронией переспросил Трент, плюхаясь на место. — Джейн, ты можешь уйти оттуда. — позвала её Аманда. К её удивлению, девочка только со вздохом покачала головой. — Нет. Трент прав… — тихо сказала она. Джейн не была благодарна Аманде за помощь и не спорила с Трентом о том, что у неё всё было под контролем. Напротив, кажется, старший брат преподносил ей какой-то важный урок… И Джейн понимала это. Неужели 13-летний мальчик был убедительнее в этом, чем Аманда? Она начинала разговор с мыслью о том, что помогает дочери и чувством хорошей матери… А покидала его с ощущением, словно в этот самый момент что-то безвозвратно потеряла. Чувством, которое она предпочла проигнорировать.

***

— Тре-ент… — нахмурив брови, протянула Джейн, когда брат стал подниматься по лестнице, так и не ответив на вопрос. — Трент! — Джейни. — Трент вздохнул, когда она догнала его на втором этаже. — У меня скоро репетиция с группой. А ты разве не собиралась на встречу со своей подругой? Как там её зовут? Дарья? — Да, Дарья. И зря стараешься, я не отстану, пока ты не ответишь, ясно? — Джейн скрестила руки. Трент плюхнулся на кровать, беря в руки гитару и показывая, что разговор окончен, но сестра демонстративно села рядом. — Джен. Для того, кто провалился на вступительных экзаменах, не думаю, что спустя четыре года что-то изменилось. Иди и веселись, я знаю, что делаю. — Нет, не знаешь. Ты ведь сам всегда твердишь, чтобы я не упускала шанс и поступала в колледж. А твоя техника улучшилась с того времени. Ты ведь даже даёшь частные уроки! — Уроки может давать любой новичок. А поступить в колледж я уже пробовал. Обучение слишком дорогое, и мы оба понимаем, что для того, чтобы поступить на бюджет, нужно быть гением музыки. — У тебя хорошо получается играть. — возразила Джейн. — А если ты так убеждён, что для поступления нужен навык получше, почему бы тебе не записаться к учителю? Трент пожал плечами, не ответив, и Джейн шумно выдохнула. Отлично, тогда она зайдёт с козырей. — В таком случае, я тоже не стану подавать заявление. Ты ведь сам сказал, нужно быть гением, чтобы попасть на бюджет. Трент, однако, к её раздражению, на удочку не попался. — У тебя талант, Джейни. Поверь мне, колледжи ещё устроят битву, чтобы заполучить тебя в качестве студентки. А если нет, то они идиоты без мозгов, и я просто возьму для тебя кредит на обучение. Джейн замерла. — Ты же всегда был против этого. А теперь хочешь взять его… Для меня? Заметив её выражение лица, Трент чуть улыбнулся, продолжая что-то наигрывать, не глядя на гитару. — Не переживай, Джейни. Я делаю это исключительно из корысти. — Да, неужели? — Конечно. Когда ты станешь знаменитой, я жду свои пятьдесят процентов. Переглянувшись, они рассмеялись, отвернувшись в разные стороны. — Но серьёзно, езжай учиться со мной. — нахмурив брови, попросила она. — Тебе не придётся оставаться здесь и… Вдвоём в чужом городе проще. Образование идёт бонусом. — Ты ведь знаешь, я не могу. У меня здесь группа… Я не могу всё так бросить. — Глупая группа, которая не даёт тебе развиваться. — сердито выпалила она. — Даже, если ничего не выйдет, она никуда не денется. Трент, четыре года прошло, ты играешь куда лучше. Попробуй ещё раз. Сам ведь говоришь, что образование важно, или это касается всех, кроме тебя? Некоторое время они молчали. — Хорошо. — медленно произнёс он, когда Джейн со вздохом встала с кровати. — Сделка. В конце года ты заканчиваешь школу. Ты пробуешь поступить — я пробую. Идёт? Джейн обернулась. — Не прошло и полгода. — фыркнула она.

***

      Джейн Лейн не нужно было быть самым проницательным человеком в мире, чтобы заметить, что по дороге на фестиваль, в отличии от неё и друга её старшего брата, Дарья и Трент, казалось, даже не были утомлены поездкой и шумным концертом, затянувшимся на несколько часов. Напротив, когда Джейн проснулась по пути домой, оба увлечённо о чем-то болтали. Как странно. Не в характере Трента было поддерживать разговор с кем-то из её друзей, если только… Он и сам не проникся к кому-то симпатией. Джейн усмехнулась, когда с передних сидений послышался смех. В общем-то это было бы неудивительно. Дарья была довольно умной и милой, с ней всегда можно было поговорить, несмотря на то, что она вечно была склонна к сарказму и ударам по людям слепой логикой, и за то время, что они были знакомы, Джейн была рада, что у неё появилась такая подруга. Они были довольно похожи. Когда она попрощалась с Дарьей сорок минут спустя и снова села в машину, то не смогла сдержать улыбки. — Кажется, Дарья довольно милая, да, Трент? — как ни в чем не бывало спросила она, как только они отъехали. — Что? А, да. Наверное. — рассеянно согласился он, явно думая о чем-то своём и не показывая никаких эмоций. — И это всё? — А что ты хочешь услышать, Джейни? — О, пожалуйста, не притворяйся, будто не понимаешь. — фыркнула она. — Ты и Дарья. Трент мимолетно взглянул на сестру, прежде чем снова вернуться к дороге. — Долгая дорога утомила тебя. Как вернёмся домой, ложись-ка сразу спать. Если мама, конечно, выключила ту ужасную музыку. — Я серьёзно. Будто я не замечала все эти разговоры каждый раз, как ты нас подвозишь. — скрестила руки Джейн. — Сначала я думала, что ты просто поддерживаешь беседу из вежливости… — Я? — приподняв бровь, со смешком уточнил Трент. — Ага. Мне тоже это показалось странным. — Это не вежливость. Просто с Дарьей есть о чём поговорить, в отличие от других. В наше время это редкость. Она умеет слушать и всё, что она говорит… Всегда имеет смысл. Это довольно здорово. — заметив самодовольный взгляд Джейн, он закатил глаза. — Джейни. Это всё. — Ну да, разумеется. Но знаешь, она мне нравится куда больше, чем Моник. Было бы здорово, если бы вы встречались. К тому же, она собирается в колледж, который в том же городе, что и наши. Полезное совпадение, да? — Не знаю. Джейн, приходи в себя. Я старше её на пять лет. Она для меня, прямо как ты… Вроде младшей сестры. — Конечно же. — поддразнила Джейн, отвернувшись к окну. — Подожди, когда дело дойдёт до первого поцелуя, и ты впервые в жизни отречешься от сестры. — Боже, и кто тебя только воспитывал? — закатил глаза Трент. — Ты. И если тебе интересно, ты нравишься Дарье. — Джейн… — Ничего не говори. Просто сделай так, чтобы я не пожалела, что сказала это, даже если ты ничего не чувствуешь. Хотя я не думаю, что это правда. — Твоё право.

***

      Даже место, которое ты никогда не мог считать своим домом, трудно покидать так просто. Ты вырос здесь. Здесь прошло всё твоё детство, все твои начинания и осознанность, мысли и идеи. Всё это произошло в этих стенах… Несмотря на то, что все они шли в дополнении с безразличностью родителей и постоянным шумом, который создавали брат и сестры. Но теперь… Когда ты покидаешь это место и знаешь, что если и вернёшься, то некоторые вещи никогда уже не станут прежними… Ты словно бросаешь свою старую жизнь. Трент не боялся неизвестности. Он вырос, зная, что главное — это уметь позаботиться о себе. Но когда он оборачивался на дом, сидя на крыльце, с осознанием, что делает это в последний раз… Кто знает, теперь, когда все дети семьи Лейн разъехались, предпочтут ли их родители и дальше домашний образ жизни или уедут куда-нибудь путешествовать. Трент не знал, откуда в нём такая ностальгия, но в этот самый вечер перед отъездом он никак не мог прийти в себя. Сзади раздался тихий скрип двери и спустя секунду кто-то присел рядом. Трент уже знал, кто это. Больше некому. — Привет. — неуверенно произнесла его младшая сестра. — Тоже не спится? — Вроде того. Ты собрала вещи? — Ещё бы. Ты? — Мне и собирать то нечего. Запихнул кое-что в багажник и всё. Собираюсь пройтись по магазинам на месте. Ты в деле? — Только, если ты платишь. Оба фыркнули. На некоторое время они замолчали, глядя то на луну, нависшую над их домом, то на старую машину Трента, которая всего через пару часов должна будет отвести их в «светлое» будущее. — Трент? Правда странно уезжать? Мы вроде как выросли здесь. — Да. Пожалуй. Ты сильно растроенна? Джейн качнула головой. — Нет. Единственное, что мне здесь нравилось, едет портить мне жизнь, похищая мою лучшую подругу на свидания, так что… — Это не свидание. Дарья попросила свозить её в библиотеку, и ты бы знала, сколько книг она должна была сдать. Целую уйму. Я удивляюсь, как мы всё это дотащили. — Как скажешь, Ромео. — Если тебе так не хочется уезжать, можешь остаться. — поддразнил он. — Родители всё равно не заметят на месте мы или нет. Джейн толкнула его в бок. — Ни за что. Но ты прав… Они бы правда не заметили. — она отвела взгляд и Трент вздохнул. — Они такие люди. Тут ничего не поделать, только смириться. — Взрослеешь, Трент. Раньше от тебя было невозможно услышать что-то такое. А тут всего 23 и ты уже мудрый взрослый. — Это однодневная вещь. Нужно просто прийти в себя. У нас ещё осталось кофе? — Нет... Почему ты занимался моим воспитанием всё это время? — вдруг выпалила Джейн. Трент с удивлением обернулся к сестре. — Что ты имеешь ввиду? — Ты знаешь, что... Когда я родилась... Тебе было всего пять, но ты всё равно заботился обо мне. Ты мог бы не обращать внимания и сказать маме, что я плачу, потому что голодна, или у меня разбита коленка… — И она сказала бы, что боль делает сильнее. — заметил Трент. — Но ты помогал мне со всем сам. Хотя тоже был ребёнком. С моим домашним заданием, с рисованием. Даже с тем дисциплинарным днём. — она чуть улыбнулась. — Это помогло. Полдня в углу и к дорогам ты подходишь, только чтобы их перейти. — скрестив руки, произнёс Трент. — Но я не воспитывал тебя, Джейни. Я просто помогал понять, как всё устроено в нашем доме. Всё остальное ты делала сама. — Нет. Я смотрела, что делаешь ты, и делала тоже самое. — она усмехнулась, глядя на звезды. — Это и называется воспитанием, братишка. — Не думаю. — на некоторое время Трент замолчал. — Знаешь… В каком-то смысле, я преследовал свои мотивы. — М? — В каком то смысле, я заботился о самом себе. — пожал он плечами. — Я был ребенком, как и ты, пока не понял, что в нашем доме в этом нет смысла, потому что никому всё равно нет до тебя дела. И мне нужно было научиться некоторым вещам. А потом родилась ты. И однажды я посмотрел на тебя и подумал, что у тебя скорее всего тоже не будет такого детства, какое ты бы захотела. И мне стало тебя жаль, потому что я видел, какая ты маленькая и как трудно это будет. Я вспомнил себя и подумал, неужели я тоже был таким, когда всё это началось? В память о самом себе… — он закатил глаза. — Помогая тебе, я словно помогал тебе. — И это… Сработало? Трент оглянулся вокруг. Позади был дом, который уже через пару часов ему предстаяло покинуть. Впереди — колледж, куда младшая сестра убедила его поступить. Колледж, который даст ему нечто большее, чем могла дать группа. Устойчивое будущее, какое всегда хотела его младшая версия. Он посмотрел на сестру. Джейн прошла весь тот путь, который он построил, когда она нуждалась в этом, и теперь училась многому сама. Она уже многое умела. И начинала будущее, как студентка художественного направления. Джейн выросла такой… Как он и ожидал. Это не было воспитанием, как кажется Джейн, но он был рад, что смог помочь. — Да. Думаю, сработало. — он вздохнул. — Ты готова ехать, Джейни? — У меня был хороший учитель. Я уже давно готова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.