ID работы: 11066240

Всё только начинается

Слэш
G
Завершён
87
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 9 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Август. Ветерок, играющий с листьями деревьев, шуршит ими, как обёрткой от конфет. Солнце над головой беспощадно жарит всех людишек, осмелившихся выглянуть на его территорию. В такие дни иногда даже не понятно, где жарче, дома или на улице. Открытые форточки по всей квартире не помогают, но и не закрываются даже на ночь, когда солнце отдаёт свои права властвования сестрице луне.       В такие жаркие летние деньки не позавидуешь тем, кто вышел на улицу без панамы или перекрасился в чёрный. Или полностью в чёрном, как наш горе покупатель, плетущийся в данный момент из магазина с пакетом полном тетрадок, ручек, карандашей, дополнительной информации и новенькой рубашкой. Ох уж эта предшкольная пора, когда магазины канцелярии шикуют, зарабатывая деньги с сотен учеников, в основном младшеклассников. Ведь все мы понимаем, что, будучи постарше, такого должного внимания канцелярии не уделяем. Линейка, пусть и повидавшая жизнь, есть; ручка с карандашом с того года осталась, если что у одноклассников возьму; циркуль, как и линейка, только нафиг ни то, ни то не надо; подставка вроде бы где-то валялась. И так по списку, остаются только тетрадки, ну и форма, хотя в некоторых школах и она не обязательна. Конечно, как и везде, в этом алгоритме есть исключения, но это даже не половина обучающихся.       — О, Владос, чё эт у тебя? — темноволосый парень, думая лишь о том, как бы побыстрее зайти в прохладный, полюбившийся в такую погоду, подъезд, не заметил, подошедшего со спины светловолосого. — Ты чё уже закупился? Не рановато?       — Самое то. Август, лето кончается, скоро осень, одиннадцатый класс. Ты то, когда готовиться начнёшь?       — Э, ты чё, какой конец лето-то? Август, всё только начинается! — у этого парня оптимизма хоть отбавляй. Иногда кажется, что он в принципе не замечает все проблемы и просто плывёт по течению реки под названием «жизнь». Хотя это не совсем так, парень прекрасно видит всё, понимет, но не хочет зацикливаться, и не делает этого, пока всё это не начнёт его серьёзно беспокоить. Пока на пути его течения не встанут скалы, хищники или водопад.       — Я поражаюсь твоему на половину полному стакану, но всё же, осталось пара недель, что тут может начинаться? — Влад, из-за абсолютно противоположных взглядов на мир, искренне не понимал Славика, но пытался. Ему всегда было интересно понять, как мыслит тот или иной человек, как он видит этот мир, эту ситуацию. Не даром парень на психолога собрался идти.       — Ну, я завтра на озеро с Наташкой и батей собрался, после на рыбалку думаю… а чё я тебе рассказываю, с собой ж всё равно потащу. — фирменная улыбочка и горящие глаза никому не позволят ответить отказом. Никому кроме тучи за столько времени заработавшему иммунитет.       — Вприпрыжку побегу за тобой. Таскай с собой своих шмар. — Оба уже привыкли к некому противостоянию. Слава всегда тянет его с собой, Влад упирается. Здесь всё зависит от того, насколько ты хорошо умеешь «чесать языком» и за кем будет последнее слово.       — Бля, Владик, ты не хуже, чес слово, также ломаешься. — засмеявшись, голубоглазый выхватил пакет из рук друга. — А я ж вон какой джентльмен.       — Охуевший. — закатив глаза, тихо, в полтона, произнёс темноволосый, проходя мимо бабушек у подъезда.       — Может охуенный? — так же тихо переспросил попутчик.       — Нет, охуевший.       В подъезде, как и полагалось, была долгожданная прохлада, о которой чернявый мечтал с самого магазина. Поднимаясь по лестнице, гопник, шедший впереди, остановился на своём этаже, доставая ключи, пока товарищ, протирая своей спиной прохладную стену, позабыл обо всех проблемах.       — Короче, завтра в два ко мне подгоняй. — уже стоя в дверях произнёс светловолосый. — Иначе это всё достанется мне. — помахав напоследок пакетом, захлопнул дверь.       — Ладно, твоя взяла. — скорее даже сам для себя, нежели для друга, произнёс Влад, неторопливо поднимаясь на два этажа выше.

***

      Как и договаривались, а точнее, как и сказал Слава, в два часа парень спустился к нему. Сейчас гость вместе с хозяевами квартиры в лице самого светловолосого, его сестры и отца, пил чай перед выходом.       — А мы на сколько едем? — решил поинтересоваться парень. Всё-таки солнце, улицу и оголяться на людях, даже будучи на озере он не любил.       — А Слава тебе не сказал? — Влад лишь отрицательно помотал головой. Сделал ещё один глоток свежезаваренного чая. — Мы с ночёвкой.       «Сюрпризов всё больше и больше» — пролетело в голове темноволосого. Он не взял тёплой одежды, еды, за исключением пары бутербродов, воды, одеяло хотя бы, зарядки на телефоне сорок семь процентов. Выходит, он всю эту поездку будет нахлебником, лишним балластом? От этой мысли парню поплохело.       — Я тогда за вещими сбегаю, а то ничего не брал. — хотел было исправить ситуацию парень, но на его плечо легли сразу две ладони: женская, изящная, с наращёнными ноготками и мужская, с мозолями от турника, более весомая.       — Да ты сиди, мы и на тебя всё взяли. — заговорила девушка, на два года младше родного брата, но так сильно на него похожая, что не грех счесть их близнецами, особенно когда та без косметики. — Славик сказал, что ты тоже едешь.       По ходу разговора гость узнал куда они едут и отписался бабушке. Собравшиеся договорились кто где будет спать: Натаха в машине, Николай в спальном мешке, уж очень ему в прошлый раз приглянулась эта вещь, а Влад со Славой в палатке. Также сынок совершил отчаянную попытку выпросить у отца пива, вследствии чего получил лишь отцовский подзатыльник.       — Чур я на переднем. — выбегая первая из подъезда, негромко, но чтобы все за её спиной услышали, проговорила девушка.       — Э, так нечестно, у тебя пакет меньше! — прокричал ей брат, вслед выбежавший из подъезда.       — Такие лбы, а до сих пор, как дети за передние сидения борются. — усмехнувшись, произнёс отец этих двоих. Тихо, возможно, этого даже Влад не расслышал.       Ни Наташе, ни Славе не удалось отбить переднее сидение. Николай посадил туда темноволосого, из-за чего тот немного смутился, ездить в чужой машине так ещё и впереди явно не для него. Но мужчина настоял, оправдывая тем, чтобы ни одной, ни другому не досталось.       — Так вы — одноклассники? Давно сдружились? — девушка облокотилась на переднее сидение, через плечо смотря на гостя. — А то Слава ничего мне не рассказывал. — Последнее предложение было сказано с неким упрёком в сторону брата.       — Парней своих паси, а не меня. — с усмешкой, ответил солнце, переводя взгляд на лесополосу за окном, что тут же сменилась полем, а после опять деревья. Девушка не успела ничего сказать или сделать брату, как раздался голос отца:       — А тут поподробнее, каких таких парней?       Слушая шуточную перепалку, Влад не решался достать наушники, опасаясь, что это сочтут за невежество. Хотя, будь он на заднем, уже давно слушал свой бы плейлист. А так ему лишь остаётся наблюдать за этим семейством, подмечая в кого Слава такой простой и дружелюбный, в принципе, как и его сестра. Николай был весьма приятным, даже располагал к себе, не мудрено, что он воспитал своих детей такими же двумя солнышками. Редко в наших реалиях можно найти такого сильного человека, пережившего смерть супруги и в одиночку воспитавшего двух детей, большинство просто бросают чадо на произвол судьбы, начиная пить. Влад подметил это, мысленно повосхищался и даже позавидовал белой завистью Славе. Его-то мать не была такой и после ухода отца из их семьи просто сбагрила сына бабушке, а сама отправилась на поиски счастья. Мысли о матери парень старался отгонять от себя, иначе жгучая обида захлестнёт его с головой.

***

      — Владик, ну пошли, чего как не свой? — приговаривала девушка, толкая парня к воде. Темноволосый даже задался вопросом, когда это он успел стать своим, но вслух не спросил, понимая, что для их семьи это, скорее всего, свойственно.       — Я не хочу, Наташ. Да и плаваю плохо. — русоволосая уже минут пять уговаривала новоиспечённого друга занырнуть, но тот не в какую.       — Натаха, с ним по-другому надо. Смотри и учись. — темноволосый опасливо посмотрел на парня, подошедшего к ним. Влад за два года знакомства уже прекрасно понимал Слав и по одному только взгляду мог сказать, что эта дылда сейчас попросту закинет его в воду.       — Только попробуй, спать под звёздами будешь. — сам не веря в свои слова, предупредил парень. Славу это не остановило, как только он сделал шаг на встречу, чернявый отступил на два.       После, девушка с отцом, сидя на старом пледе и нарезая огурцы с помидорами, мельком наблюдали за погоней вперемешку с борьбой. Влад то убегал, то вырывал какую-нибудь подходящую палку кушерей, отбиваясь от преследователя, слишком близко подкравшегося. Со стороны это напоминало какую-то детскую игру, правила которой придумывались на ходу и были понятны только игрокам. Может быть это погоня за преступником волшебного мира, либо побег от стражи злого короля, либо они вообще кот и пёс, встретившись в переулке или на старой свалке, решили устроить свои животные баталии. В конце этой битвы беглеца повалили на траву, стягивая худи и джинсы.       — Фу, насильник. — возмущался проигравший, но не сломленный и до сих пор упирающийся, парень.       — Ой, больно надо. — оставив в покое джинсы, Славик перекинул упрямого друга через плечо, направляясь к воде. Таких ярких признаков недовольства, как в начале, уже не было. Парень попросту выдохся, пусть это противостояние в каком-то роде пришлось ему по вкусу, почему он и сам не мог себе объяснить. Почувствовал себя вновь ребёнком или просто адреналин.       Закончив с нарезанием колбасы, девушка поспешила к ним. В воде же оказалась, что Влад ещё тот плывун, особенно когда в его сторону бомбочкой прыгает Натаха или когда русоволосый, подобно русалке из русской мифологии, пытается его утопить, а также когда оба родственника не выпускали его на сушу, и парню пришлось плыть вдоль берега, ища где бы выйти.

***

      Сверкающее звёздами, словно россыпью маленьких алмазов на бархатном чёрном покрывале, небо казалось таким далёким и близким одновременно. Только протяни ладонь, схватишь хвостик луны, а после и маленькие алмазы соберёшь в неё, как в корзину. Не хотелось отводить взгляда, ищущего что-то там в дали бесконечного космоса. Озеро так же манило, как и небо. Оно напоминало огромное, немного кривое, зеркало, гладь которого отражало всё в своём ключе, как ему заблагорассудится. Нам остаётся только догадываться, что скрыто в этих отражениях, вроде бы похожих на изначальную картину реальности, но в то же время вывернутых на изнанку. И костёр, последняя деталь, притягивающая к себе взгляд. Огонь охватывал своими языками пламени всё, что в него кидали, будь то дрова, приятно потрескивающие, или упаковка от чипсов, мигом превратившаяся в пепел. «Бесконечно можно смотреть на три вещи: небо, вода и огонь» — подметил для себя Влад. Они уже пару минут сидели в тишине, уйдя каждый в свои мысли и не желая прерывать приятное, ласкающее слух, молчание. Николай ушёл спать, закончив очередную историю, напоследок наказав молодёжи не спалить лес.       — Чё ты там мычишь? — раздался голос девушки, когда кроме треска костра стало раздаваться странное мычание со стороны её брата, напоминающее какую-то знакомую мелодию.       — В эту темную ночь Никто не в силах ей помочь А в эту лунную ночь… — начал напевать парень, расплываясь в улыбке и намереваясь не заржать.       — Слава! Мог бы и что-то нормальное спеть! — прикрикнула девушка, не сильно ударив голубоглазого по плечу, сам же парень уже хохотал. Влад, не зная продолжения песни не понимал, что происходит и просто наблюдал. — Влад, а ты где живёшь? — закончив порку брата, Наташа переключилась на темноволосого, любопытство в очередной раз взяло верх над ней.       — На два этажа выше вас.       — Да ну? А чё я тебя не видела?       — Эта Рапунцель на улицу не выходит, сидит в заточении.       — А ты тогда Флин Райдер? — теперь уже была очередь русоволосой смеяться.       — Естественно! — гордо заявил парень, перекинув руку через шею чернявого, притягивая того в себе. Теперь уже смеялись все.       — Ты с бабушкой живёшь? Она меня периодически на пирожки приглашает. — успокоившись спросила девушка. Её и правда не раз звали в гости, Наташа сама доброта и общительность, вот так как-то и вышло, что, периодически, встречаясь с баб Любой у них завязывался диалог.       — Ага, с родителями мне повезло меньше, чем вам. — в тоне парня проскочила тоска, которую тот особо и не скрывал, в отличие от девушки.       — Зато бабушка у тебя хорошая. — натянуто улыбалась та, хотя по глазам видно, что она готова пустить слёзы. — Ладно, я спать, вы тут не засиживаться.       Темноволосый непонимающе посмотрел на Славу, ковыряющего угли в костре. Улыбка сошли и с его лица.       — Это из-за матери. Она ж при родах умерла, вот Натаха и грузится. — видно, что парень волновался за сестру, но не мог ничего сделать. Девушка попросту не подпускала к себе, не давала помочь, каждый раз говоря, что всё хорошо и надевая маску.       В этот момент им обоим хотелось помочь девушке, избавить от дурацких мыслей, выедающих изнутри, заполняющих всё пространство в голове, только позволь им хоть на секунду посетить тебя, но оба понимали, что пока она не даст помочь себе, они ничего не смогут сделать. Ни Влад, в какой-то степени понимавший Наташу, так как раньше и сам винил себя в уходе отца, а после и матери. Ни Слава — старший брат, находившийся всегда рядом и видевший каждую её слезинку, пролитую по этому поводу, слышавший каждый всхлип ночью. Посидев ещё немного в тишине, парни направились к палатке, весёлое настроение пропала, на место него пришло осознание своей беспомощности.

***

      Посреди ночи Влад проснулся увы не от обыкновенной духоты, а от боли в колене. Сам же виновник его пробуждения спал и видел пятый сон, не подозревая, как сильно вертится и, как больно. Во сне Славик перебрался со своей половины палатки на середину, развалившись наискось от одного угла до другого, тем самым перегородив выход, забившемуся во сне в угол, парню. «Так вот почему Наташа машину сразу забронировала.» — сделал выводы парень, перебираясь через спящую тушу. В палатке было душно и не удобно, с таким-то сожителем.       Сидя на влажной от росы траве, парень смотрел на отражённую в озере луну, серп которой казался размытым из-за тумана, хотя водная гладь отражала всё без каких-либо помех в виде волн. Туман был не сильно густым, но признаки противоположного берега можно было разобрать только по размытым силуэтам деревьев. Вокруг тишина, прерываемая лягушачьим пением, влажный воздух, приятная прохлада от которой и дышать легче, именно за такими минутами спокойствия Влад и выходил по ночам на улицу, пока бабушка спит, пока все спят. В такой благоприятной обстановке лишние мысли уходят из головы, очищая её и позволяя новым, более тонким приникнуть. Но не успел парень насладится красотой природы, как к лягушкам прибавились шаги и тихое напевания мелодии.       — Туман-туманище над миром стелется. Туман-туманище, как молоко. А ты ушла с другим, а мне не верится, Что ты ушла в туман так далеко. — тихонько напевая ещё сонным голосом, голубоглазый присел рядом, тоже уставившись на отражение луны, не понимая, что увидел Влад, но честно пытаясь разглядеть.       — К какому это «другому» я ушёл? — тяжело вздохнул, хороня надежды на ночную тишину и, своеобразного рода, медитацию.       — Как к какому? Вон, луне сидишь глазки строишь.       — А должен тебе? — переведя взгляд серых глаз на собеседника, спросил парень. Это был один из их марафонов, кто первый перестанет кокетничать, не найдя, что ответить, тот и проиграл. Обычно такое происходило один на один, а то мало ли, люди не так поймут, да и вообще неудобно как-то.       — И только. — ответив на пристальный взгляд, уверенным голосом подтвердил Слава, ухмыльнувшись.       Влад молчал, взгляд говорил за него, уверенный, бросающий вызов словно перчатку, и при этом загадочный, будто за занавеской вызова пряталось что-то ещё. Взором своих серых глаз, не известно осознанно или нет, гот быстро изобразил треугольник, вершинами которого были голубые глаза и грудная клетка. Да темноволосый и впрямь строил глазки, Слава это понял буквально на подсознательном уровне. Русоволосый на секунду растерялся, но не на долго, буквально секунда, а может и того меньше. Мозолистая рука потянулось к ладони человека на против.       — Чего это вы тут воркуете? — словно гром среди ясного неба, раздался громкий голос Наташки, подействовавший, в каком-то смысле, отрезвляюще. Обычно эта их игра заканчивалась фразе на четвёртой, пятой, про действия и говорить не стоит, их попросту не было, максимум приобнять за плечо.       — Ты чё не спишь? — вопрос сестры имел риторический характер, посему можно спокойно его пропустить. И с одной стороны обоих интересовало состояние девушки, а с другой, где-то там далеко, на подкорках сознания, тихо пищало, становясь медленно, но верно громче, злость, что Наташа вмешалась.       — Воздухом вышла подышать, а тут вы. Я вас сначала не узнала, думала кусты, во туман-то. — опять натянуто улыбалась девушка. Это пародия искренней радости даже в тумане была прекрасна видна и понятна, но парни сделали вид, что не замечают этого. Будь сейчас светло, их взору предстали бы вдобавок покрасневшие и немного опухшие от слёз глаза. Вряд ли те мысли, разливающиеся тёмной вязкой жидкостью в сердце, мозгу и душе, разрывающие их, дали девушке поспать.

***

      Утром все напоследок занырнули, за исключением темноволосого. Парень отказался, приведя весомый аргумент: «Я — не морж» Славе, даже не подозревая, что он сработает, скорее всего его пощадили или же поленились опять гоняться по всему берегу. Сложа руки, парень не сидел, начиная собирать вещи, по просьбе Николая, нырнувшего вслед за детьми. Также во время процесса украдкой поглядывал на брызгавшихся брата и сестру, на гонку отца и сына, и под конец бомбочку Наташы. Желания зайти в воду не появилось, но зато на сердце стало уютно и спокойно, как после долгой дороги прийти домой, упасть на кровать и просто лежать, понимая, что ты тут, ты можешь спокойно заснуть в удобном и родном ложе.       Закончив с водными процедурами, семья присоединилась к парню. Общими усилиями, шутливо споря и смеясь, всё было сложено в багажник за пару минут. Девушка первее всех запрыгнула в машину, на переднее сидение. Славу это не особо волновало, он как раз хотел ехать с Владом на заднем, но для приличия нахмурился, скорчив рожицу.       Сидя в машине, странное чувство злобы, зародившееся ночью, на вмешавшуюся Наташу прогрессировало и наталкивало на всё новые и новые мысли, открывая, как заколоченные двери с табличками «опасно», «не открывать», «запрещено». Каждая открывая дверь всё больше вгоняла в ступор. Вроде бы ты давно думал о таком, но каждая малейшая крошка таких мыслей строго запиралась, не развивалась и была неким подобием запретного плода, а тут одна просочилась, одну не успели запереть. Что в этом виновато, сонное сознание, слишком уж сильная крупинка или иные мысли, спрятавшие её? Нет, рано или поздно одна из крупинок должна была устроить такую вакханалию в голове, или же «заключённые» должны были поднять восстание. С одной стороны, оба корили себя, за такие мысли, но с другой оба понимали, что просто перестать думать уже не смогут, не смогут после революции в своих головах не думать об этом при малейшей возможности. Взгляд, прикосновение, слово — всё это сможет вновь запустить процесс.       Решаясь, русоволосый в четвёртый раз взглянул на сестру, мирно спящую, на отца, следящего за дорогой, а после на Влада. Тихо выдохнул ртом застывший в лёгких воздух, делая для себя тем самым отмашку, не глядя в сторону сероглазого нащупал его руку, аккуратно взял её, смутившись, и застыл в ожидании реакции. Влад, сглотнув вязкую слюну, переплёл их пальцы, мельком взглянув на Николая. Это прикосновение было неким немым согласием, не игрой, они чувствовали разницу и весьма весомую.

***

      — Давай до завтра, Владик. — последнее слово было сказано на пол тона тише, так как имело уже совсем другое значение нежели раньше.       — Ты ничего не забыл? — сощурившись поинтересовался темноволосый, пристально смотря тому в глаза, сначала искренне не понимающие к чему клонит парень напротив, а после прозревшие.       — А тебя чё тоже на прощание целовать надо? — солнце начал было приближаться, но реакция чернявого его остановило, тот сделал сконфуженный шаг назад, округлив глаза.       — Я про пакет, дурень.       — А, так если я его верну, ты на рыбалку со мной завтра не пойдёшь. Лето только начинается, забыл? — лучезарно улыбнувшись и подмигнув, сказал парень тоном, будто объяснял сложение ребёнку, на что Влад закатил глаза.       — Давай сразу список, что мне придётся пережить за эти пару недель. — понимая, что от своей затеи светловолосый не откажется, парень даже не стал спорить. Обыкновенная лень и усталость с дороги.       — Ну смотри: рыбалка, дача, ЗАГС, горы и думаю в лес по грибы успеем. — спокойным тоном произнёс он, что сначала сероглазый даже не заметил подвоха, а парень пристально следил за реакцией, не желая упустить даже минимальных изменений.       — Ладно. — мученически вздохнув произнёс чернявый, после резко переведя взгляд от обшарпанной стены с неприличными надписями к собеседнику. — Стоп, что? — тут-то маска обыденности спала, и хохоча, парень запрыгнул в квартиру.       — Ты уже согласился. — перед тем, как захлопнуть дверь, прикрикнул солнце.       «Всё и правда только начинается.» — пролетело в голове парня, не знающего как ему реагировать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.