ID работы: 11066682

В осколках только я

Гет
PG-13
Завершён
201
автор
Размер:
100 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 3 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Весь дворец был всполошён ведь сегодня приезжает старшая сестра повелителя Айше султан. Когда карета подъехала к дворцу все кроме хасеки султан ждали появления сестры султана. — Привет всем. Я так скучала по вам. — И мы по тебе тоже — сказал Мурад поцеловав сестру — Ты так не ожиданно приехала — Ну как я могла пропустить свадьбу сестры? И к тому же я очень хотела увидеть это маленькое чудо природы. Где мои племяшки четвероняшки? Я должна немедленно их увидеть Они сразу же отправились в покои хасеки. Открыв дверь она увидела свою любимую невестку играющию со своими дочерьми. Это было очень мило. За время отсутствия султанши у неё появилось ещё несколько племянников и она была этому несказанно рада потому что она очень любила детей. Завести своих она больше не могла поэтому отдавала свою любовь племянникам. Те её тоже очень любили в том числе и за то то что она приносила очень много подарков. — Мои милые как же я по вам соскучилась. Дети очень оживились услышав голос своей тёти и тут же всей толпой стали бежать к ней залезая на неё и обнимая. Конечно такой тяжести в виде малышей ей пришлось сесть на тахту которая благо тому располагалась рядом. — Вы же её задушите слезайте немедленно — сердитым взглядом Айше смотрела на детей — Всё в порядке они просто так показывают как сильно по мне скучали. Когда дети переключи своё внимание на стоящего рядом отца Айше удалось встать и подойти к к играющим на полу малышам. Она брала каждого из них на руки и целовала в лоб. За это они хватали её за нос или волосы и смеялись. — Надеюсь ваши будущие детки будут такими же милыми. — Я жду султанш у нас и так уже много шехзаде сказала Геверхан — А мы хотим шехзаде — сказали одновременно дети — Да какая разница кто родиться — сказал Мурад и поцеловал свою любимую дочь которую держал на руках. — Пойдём гулять — сказали тройняшки султанши дёргая тётю Айше за платье. — Только если ваша мама не против — Конечно нет только не слишком мучайте тётю — сказала Айше убирая игрушки на место — Ура мы идём гулять — кричали малыши выбегая в коридор за ними ушёли Мурад со своей старшей сестрой. Геверхан села рядом с малышами на кровать рассматривая чем они так увлечённо заняты. Али и Хакан перетягивали деревянного коня которого подарил им Баязет стараясь забрать его у друг друга. Адем держал во рту деревянного солдатика который прилогался к коню. Кемаль пытался читать книгу он задумчиво смотрел на картинки, а потом говорил что-то на своём языке. Айше подошла к ним и вынула у Адема из рта игрушку. Он начал плакать, но его мама взяла его на руки начав кормить. — Вы так и не помирились с Мурадом? — У нас всё хорошо. — Это не заметно — Давай не будем об этом. Ты готова к свадьбе? — Да моё платье уже сшили. Оно такое красивое. Жду не дождусь когда смогу его надеть — Уже скоро осталось всего лишь две недели Сад Айше и Кёсем султан сидели в саду и разговаривали попутно наблюдая за детьми которые играли в прятки неподалёку. — Валиде меня очень беспокоит состояние Айше — Что-то случилось? — Она какая-то грустная — Это потому что Мурад и Баязет не как не померяться — Нашли из-за кого драться — сказала Атике садясь рядом с Кёсем по другую сторону. Айше была не очень рада приходу сестры. Конечно же она любила её, но ей не нравилось отношение Атике к хасеки. Султанша прекрасно знала откуда растут ноги у этой неприязни. Эта мерзкая Фарья науськивает её. С тех пор как она появилась у младшей испортились отношения со всеми. — Айше не виновата — Да, а кто тут ходит и крутит хвостом? — Атике перестань нести бред — Вы обе прекратите. Хватит мусолить эту тему. — Ладно. Как ты поживаешь, Атике — Всё так же одна. Это только тебе везёт по десять раз замуж выходить. — Как ты смешь так говорить? Ты же прекрасно знаешь почему так случилось. Первый брак был заключён, когда Айше было шесть лет, супругом девочки стал Гюмюльджинели Насух Паша. Айше продолжала жить с матерью, хотя во дворце Насуха Паши для неё были обустроены покои. Шейх-уль-ислам уличил Насуха Пашу во взяточничестве, и султан отдал приказ о казни великого визиря, однако тот забаррикадировался вместе с женой в своём дворце и солдатам несколько часов пришлось пробиваться внутрь. В конце концов, Насух был казнён на глазах у Айше, ставшей вдовой в девять лет. Через год после казни Насуха Айше была вновь выдана замуж за бейлербея Буды Каракаш Мехмеда Пашу. Малолетняя Айше по прежнему оставалась жить с родителями в Стамбуле. Когда умер отец Айше, на трон взошёл брат Ахмеда, Мустафа I, и девочка вместе с матерью и сёстрами отправилась в Старый дворец. Здесь в во время правления единокровного брата Османа II, Айше узнала о смерти мужа, произошедшей во время войны с Польшей. Когда на троне оказался несовершеннолетний брат Айше, Мурад IV, а их мать возвысилась до ранга Валиде. В 1626 году Кёсем обратила внимание на дважды овдовевшего великого визиря Хафыза Ахмеда-пашу и женила его на Айше. Вскоре после свадьбы с Айше, Хафыз был снят с должности великого визиря. Пара проживала преимущественно в Стамбуле, здесь же родились двое детей Айше и Ахмеда, однако точно известно имя только одного ребёнка — сына Мустафы. В начале следующего года в Стамбуле вспыхнуло восстание янычар, желавших свергнуть султана Мурада IV, и Ахмед Паша был убит 10 февраля. Политическая обстановка в стране была такова, что мать Айше не позволила держать дочери годовой траур, как это полагалось; уже через месяц после смерти Ахмеда, Айше вышла замуж за верного сторонника Кёсем Муртазу Пашу, бейлербея Диярбакыра. В качестве компромисса с дочерью Кёсем дала Айше большое приданое, несколько дворцов и огромное количество личных подарков; от будущего супруга девушка получила огромный драгоценный камень. После свадьбы Айше отправилась с супругом в Диярбакыр. Айше ненавидела мужа и в чере несколько лет сбежала от него в Стамбул; по сообщениям венецианских послов, она часто жаловалась одной из сестёр на неподобающее поведение паши. Муртаза Паша был убит во время войны с персами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.