ID работы: 11068719

Хорошие манеры

Гет
PG-13
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 11 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хорошие манеры — это способ показать другим людям, что они вам не безразличны. (с) Трой, «Взрыв из Прошлого»       Драко Люциус Малфой был аристократом в восьмом поколении. Так же как и его предков, наследника Малфой-мэнора почти с младенчества обучали всему, чему только можно — языкам, фехтованию, езде на лошадях и полетам на метле, каллиграфии, этикету, сдержанности и спокойствию, танцам, а также множеству наук различной направленности.       В его окружении всегда были люди, жившие по тем же правилам и традициям, что и его семья. Каждый пункт жизни был прописан не им, но для него. Это был своеобразный свод законов, по мнению матерей, стоящий выше, чем Конституция Магической Британии.       И пусть Драко Малфой вырос, прошёл войну, был оправдан и изменил свои взгляды на многие вещи, но от всего этого он избавиться не мог. От того его корежило почти каждую секунду, которую он был вынужден проводить близ Гермионы Джин Грейнджер — его коллеги по работе в отделе Магического правопорядка.       Грейнджер была невыносима и каждый раз, когда она все делала не так, Малфой записывал очередной её проступок в стиле «моветон» в свой импровизированный список. Сейчас там уже насчитывалось около ста пунктов, около тридцати из которых она повторяет ежедневно. 1. Здоровается с мужчиной первой 2. Самостоятельно делает заказ в кафе или ресторане 3. Имеет знакомство с теми, кто имеет дурную репутацию. И это Малфой ещё очень мягко отзывается об Уизли. 4. Не стесняется демонстрировать неприязнь или раздражение 5. Не переживает о своей репутации, ибо продолжает таскаться с Уизли 6. Временами носит желтое 7. Не стесняется в выражениях 8. Закидывает ногу на ногу 9. Не следит за осанкой 10. Говорит слишком громко 11. Продолжает говорить о работе во время перерыва 12. Никогда не пропускает мужчин вперёд 13. Пожимает руку как мужчина 14. Держит бокал для шампанского всей ладонью 15. Оплачивает свой счёт самостоятельно 16. Во время дождя несёт зонт сама, когда рядом есть он, то есть мужчина…       И ещё миллион пунктов! Каждый раз, оказываясь рядом с ней в знакомой для него ситуации, Грейнджер делает все наоборот, совершенно не так как нужно и как он привык, из-за чего Малфой выглядит полным идиотом.       Сегодня у них была почти неформальная встреча в кафе, чтобы обговорить все детали по приближающейся конференции в Бельгии. Благодаря завалу на работе пришлось выделить на это мероприятие выходные. Драко пришёл заранее, чтобы не лишиться брони, но Грейнджер была, как всегда, пунктуальна. Малфой, как и полагается джентльмену, встал и отодвинул для неё стул. Гермиона залилась краской и поспешно села. Её желтое платье выглядело как пятно посреди интерьера и Малфой не сдержался, закатив глаза.       Подоспевший официант повернулся к Малфою, чтобы узнать заказ, но Грейнджер привлекла внимание раньше. — Добрый день, можно капучино без сахара и венские вафли, спасибо! — захлопнув меню, Гермиона начала доставать принесённые папки из сумки. — Здравствуйте, Найджел. Для меня только кофе, без сахара.       Найджел повторил заказ и удалился, пообещав напитки в течение десяти минут. — И так, Малфой, приступим к работе! Дел невпроворот.       И дальше Грейнджер кидалась профессиональными терминами, суммами и списками выполненных и невыполненных задач, имеющихся и недостающих документов и того, что важно было сделать перед приемом в Бельгии. С поставленным перед ней капучино она расправилась за три минуты, а венские вафли отставила на пустой соседний столик, поскольку они мешали удобно расположить кучу её папок.       Когда Малфой понял, что обсуждение подходит к концу, то махнул официанту, ожидая счёт. Появившаяся перед ними книжка с чеком была взята одновременно с двух сторон. Как только Малфой поднял голову, то встретился с карими глазами напротив. — Я заплачу, Грейнджер, — спокойно пояснил Малфой, перетягивая книжку на себя. — Я сама в состоянии оплатить свой счёт, Малфой, — вздёрнув подбородок, отрезала его напарница. — Я осведомлён, что ты не бедствуешь, но позволь, — Драко начинал терять терпение. Всегда с ней так — пару минут и хочется разнести что-то вдребезги! — мне расплатиться. — С чего бы это? Мне не нужны одолжения... — Грейнджер, это не одолжение! Это хорошие манеры! — Малфой вырвал книжку и зло покосился на собеседницу. — Я мужчина и я оплачиваю счёт. — Ты что же, застрял в каменном веке? Я сама могу о себе позаботиться! — Я прекрасно помню это! — Малфой инстинктивно потер переносицу и Грейнджер вспыхнула, вспоминая инцидент на третьем курсе. — Ты просто невыносима! Я не собираюсь ущемлять твои права, оплачивая счёт! Ты вообще не знакома с этикетом, какая из тебя к черту умнейшая ведьма! — Малфой, я прекрасно знаю ваш затертый список сексистских правил... — Он не сексистский... — Не перебивай меня, твою м... — Ты начала первая, я говорил о... — Мы уже не в школе, чтобы мериться... — Я читала всю эту вашу аристократическую ерунду! И, будет тебе известно, это самая настоящая чушь! Какая разница в желтом я пришла или в голубом? Ну и что, что здороваюсь с тобой первая или не так пожимаю руку! Это не определяет человека! — В твоём мире нет... — Мы живем в одном мире, Малфой!       Они устроили настоящую ссору, свидетелями которой стало с десяток человек. Грейнджер зло смотрела на него. Ее волосы растрепались, а щеки раскраснелись от быстрой и громкой речи, глаза метали молнии. Она была красива в своих эмоциях, несмотря на ужасное желтое платье.       Малфой держался за манеры и этикет как за что-то, что принадлежало его прошлому, пусть он им и не гордился, но там было много хорошего тоже. Но когда мир вокруг превратился в сборище неотесанных и бескультурных болванов ему будто стало тяжелее дышать и он выглядел чужеродно. Малфой отличался тем, как преподносил себя, но так яростно реагировал только на Грейнджер. У него не было такого списка как для неё для каждого служащего Министерства.       Наверное это потому, что с ней он взаимодействовал больше, чем с остальными, поэтому её ужасные манеры так бросались в глаза. Или это из-за того, что она всегда все делала безупречно, но совершенно не владела этикетом? — Раз ты читала и знаешь этот «затертый список правил», то почему не используешь? Приятнее общаться с культурными леди, Грейнджер. — Всё дело в позиции силы, Драко. Если я хочу, чтобы со мной считались, то вынуждена игнорировать «женские штучки» — не ждать, когда со мной заговорят, поинтересуются моим мнением о заказе или укажут, что должно носить. — Гермиона закинула папки в сумку, совсем как в школе. — Мне не привыкать отличаться, ты же помнишь? И она ушла.       Малфой помнил, но не думал об этом. Она ведь Гермиона Грейнджер — воинственная подружка Гарри Поттера, умнейшая ведьма Хогвартса, обладательница Ордена Мерлина, отличный специалист. Перед ней должны быть открыты все двери. Но он, как ни странно, стал забывать, что она магглорожденная и ей все так же необходимо искать ключи к этим дверям. Потому что люди вокруг почти не изменились, как и их взгляды, убеждения и предрассудки. Мир не примет тебя просто так. Он знает, что это такое.       Малфой реабилитированный и помилованный бывший Пожиратель. Занимается благотворительностью, посадил кучу опасных ребят в Азкабан, прекрасный сотрудник и работает с Гермионой Грейнджер. Но он все ещё бывший Пожиратель. И ему находить ключи от тех же дверей так же непросто. Хотя он и родился со связкой в руках.

***

      Бельгия была прекрасной. Драко помнил её с детства, тогда они путешествовали с родителями по Европе и были счастливы: Нарцисса сияла и улыбалась мужу, отчего последний был мягче, чем обычно. Они были семьей, у которой был отпуск, воспоминания и друзья в другой стране. Прошлое оседало пылью на ботинках, которое пора стереть мокрой тряпкой, посмотреть в своё «начищенное» отражение и пнуть уже свою жизнь в нужное русло.       Распаковка вещей не заняла много времени, особенно с помощью магии, поэтому до вечера Драко совершенно не представлял чем себя занять. Конечно, он понимал, что Грейнджер в какой-то момент примчится для очередной проверки расписания, но привыкнув к её бесконечному желанию всё контролировать, это перестало быть пунктом в списке дел.       Разговор с Грейнджер всё ещё крутился на задворках сознания и ему была почти интересна её позиция, но больше поражали упущенные Гермионой возможности.       Стук в дверь прервал воронку закручивающихся мыслей, грозящих перерасти в ураган, чему, в целом, можно было радоваться. Тихое «войдите» голосом Малфоя словно заклинание тут же отворило дверь.       Грейнджер появилась в комнате. Не в желтом. «Сегодня минимум 29. Победа!» — усмехнулся своим мыслям Малфой и встал. — Грейнджер, — кивнул в качестве приветствия Драко и направился в сторону бара. — Здравствуй, Малфой. — неуверенность в ее голосе была такой явной, что Драко даже обернулся, дабы оценить ее физическое состояние, но вроде все было в норме, за исключением порозовевших щёк. — Я зашла уточнить расписание. — Конечно, — усмехнулся Малфой и опрокинул содержимое графина в стакан. — Для меня удивительно, что мы с тобой занимаем должность одного ранга, но ты ведёшь себя словно моя секретарша… — Я просто контролирую рабочие моменты, вот и всё. — Это ведь привычка, Грейнджер? — Драко развернулся и оперся бёдрами о стол. — Ты так привыкла контролировать всё в школьные годы, что делаешь это на автомате. И, дай угадаю, твоя «мужественность» — это из-за Поттера и Уизли.       Малфой делал вид, что спрашивает, но в его интонации было лишь утверждение, отчего Грейнджер начинала злиться. Почему он постоянно позволяет себе выдумывать гипотезы на её счёт? Ладно, думать ему никто не запретит, но так в открытую не стесняться их проверять… Гермиона всё ещё терпеть не могла Малфоя. — Ты просто не знаешь как быть девушкой. — Малфой поднял бокал на уровень своих глаз и пробежался взглядом по телу Гермионы, словно ему нужно было быть уверенным «девушкой ли?». — При твоих данных, тебе не нужна никакая «позиция силы», Грейнджер. Улыбка, взмах ресниц, томный взгляд и ты - Министр Магии. — Малфой, ты что, надышался свежим воздухом и отравился?       Его слова, наверное, были комплиментом, ведь он вроде как похвалил её внешность, но в тоже время всё опошлил и вывернул так, будто она должна отдаться за должность. — Ладно, Грейнджер, почему ты не носишь платья или юбки? Туфли, хотя бы?       Малфой выглядел так, будто ему действительно было интересно. Но Гермиона искренне не понимала, к чему он ведёт. — Это неудобно. Тут нет никакого секрета, Малфой. — Грейнджер добралась до ближайшего кресла из коричневой кожи и села, раскрыв папку, которую тут же устроила на коленях. — Давай уточним расписание и я пойду? — Согласен, это неудобно, — Драко пригубил из бокала и уселся на журнальный столик напротив, небрежно касаясь коленями её бёдра, — для пробежек по лесу или ночёвок в палатке. Но на завтрашний приём, что ты выбрала? — Брючный костюм… — зачем-то прошептала Грейнджер и смутилась.       Чертов Малфой был прав. Весь её гардероб был практичным: джинсы, свитера, пару строгих рубашек, закрытая обувь и подаренные Джинни юбки и блузки, которые просто пылились. Грейнджер не знала, как носить что-то другое. Даже в школьные годы платье и туфли она надевала лишь дважды: на свадьбу Билла и Флёр, а также на Святочный бал.       Но с другой стороны, ей это никогда не мешало, так с чего бы переживать об этом?       Усмехающийся Малфой напротив раздражал. Конечно, он был всегда одет как с иголочки и иногда она чувствовала себя неуверенно рядом с ним на деловых встречах. Но это же лишь внешний вид! Почему это вообще должно стоить её внимания? — Видишь ли, Грейнджер. Ты так умна, что обескураживаешь. Так трудолюбива и прямолинейна, безусловно интересна, но, — Малфой вдруг стал серьёзным, отчего Грейнджер неосознанно отодвинулась назад. Он сейчас скажет что-то что ей не понравится, — ты женщина. И твоя внешность — это ключ ко всем твоим амбициям, но в отличие от других девушек…       Драко наклонился к её лицу, заставляя замереть, как пугливую кошку. От него пахло чем-то древесным, наверняка из-за алкоголя, он был не так собран, как обычно, отчего был похож на человека, а волосы, что превратились в беспорядок на голове, добавляли ему мягкости. — Этот ключ один из целой связки, а не просто один. — Малфой резко отодвинулся и забрал папку с её колен, касаясь горячей ладонью оголенных ног. «Надо же было притащиться в номер в пижаме», — зло подумала Гермиона где-то на задворках сознания.       Ей нужно было срочно найти себя в этом разгоряченном воздухе, потому что молчание затянулось, а выглядеть взволнованной его близостью, пусть лишь в рамках его дурацкой игры, совсем не хотелось. — Спасибо, что открыл мне глаза, Драко Малфой. Что бы я делала без твоего ценного мнения? Но, видишь в чем дело, — Грейнджер поднялась, смотря на Малфоя сверху вниз. Она соврёт, если скажет, что ей не нравилось такое положение вещей, — я добилась того, что имею сейчас, щеголяя в школьной форме и затертых джинсах. Изменять себе я не собираюсь, но так и быть, на официальное назначение меня Министром Магии — надену что-то, что будет достойно любой аристократки.       Хлопок дверью сделал улыбку Малфоя ещё шире. — Я пришлю тебе платье, — крикнул Малфой вслед.

***

      Поездка в Бельгию прошла отлично: был заключён торговый договор, парочка неформальных сделок и несколько условных договорённостей.       Грейнджер и Малфой не разговаривали вплоть до прилёта. В целом, между ними ничего серьезного не произошло — классические словесные перепалки были основой их взаимоотношений. Тяжело в этом признаться, но слизеринец задел женское самолюбие. Конечно, из упрямства, Грейнджер не прыгнет в юбки и туфли, но ведь глупо отрицать, что частичка правды в словах блондина есть?       С другой стороны, кто давал Малфою карт-бланш на оценку её внешности, личностных качеств и скорости прохождения по карьерной лестницы?       Всё утро, добираясь до работы, в голове крутились обрывки фраз, брошенных Малфоем. Честно говоря, Грейнджер никогда в серьез не задумывалась о том, что думают мужчины на её счет, потому что была озабочена учебой, потом работой. Самооценка пошатнулась лишь на четвёртом курсе, когда Рон заметил в ней девушку лишь тогда, когда приглашать на бал было почти некого. Но Рон всегда был не слишком… расторопным, и потом Крам все её сомнения разрушил. Точно, Крам. — Малфой, проблема совсем не во мне, — Грейнджер не сразу поняла, что налетела на него с речью даже не поздоровавшись, но уже было поздно, — а в таких «мужчинах» как ты.       Кавычки на слове «мужчинах» заставили Малфой нахмуриться и отодвинуть подальше незаконченный отчет о поездке в Бельгию. — Вы попросту не способны разглядеть кого-то, если этот кто-то не увешан как новогодняя ёлка, так ведь? — Гермиона поставила бумажный пакет и два стаканчика кофе на свой стол и обернулась, сложив руки на груди. — Дело вовсе не в моем внешнем виде, а в том, что вы просто слепые, привыкшие к роскоши, аристократы. Мне незачем превращаться в куклу, чтобы на меня обратили внимания. — Неужели? И кому-то удавалось? — Да, у Крама нет проблем со зрением. Наверное поэтому он прекрасный ловец. — Туше, Грейнджер, но я говорил совсем не о том, что ты не красива. Очевидно, что это не так. — Малфой не обратил внимания, как округлилось глаза Грейнджер от такого заявления. — Я просто пытался объяснить, что тебе не нужно быть «мужчиной в юбке» и находится в «позиции силы», чтобы добиться желаемого.       Драко наступал на неё, елейным голосом объясняя простые вещи, будто она ребёнок, а Грейнджер была совсем сбита с толку. Он в очередной раз сделал ей комплимент. Снова вместо унижения сделал её выше, сам того не зная, подпитывал её самооценку. — Да чего ты прицепился ко мне со всем этим? Я уже ничего не понимаю. — Грейнджер вспыхнула так быстро, что Малфой вздрогнул от неожиданности и громкости её голоса. — Тебе что, захотелось кого-то перевоспитать? Малфой, ты нормально со мной не разговаривал почти всё время работы, а сейчас засыпаешь комплиментами и нотациями, какого черта?       Малфой остановился в шаге от Грейнджер. Его взгляд словно расплавленный свинец обжигал кожу, от чего и так горевшие щеки Гермионы просто пылали. Он что-то взвешивал в своей голове, крутил на языке, пытаясь понять, стоит ли говорить это или нет. — Грейнджер, я не силён в проявлении симпатий, поэтому мои ухаживания выглядят вот так. — Да какая к черту мне разница, как выглядят твои ухаживания, если… — Гермиона осеклась, как только осознала, что за слова только что повторила за ним.       Он стоял напротив, совершенно серьезный, спокойный и одновременно нет. Размеренно дышал и изучал её, усмехнулся, как только Гермиона осознала его слова. — У всех у нас проблемы с выражением того, что в нас прячется, будь то красота или чувства, но я покажу тебе, если ты покажешь в ответ. — В ответ? — Да, твои глаза, — впервые Гермиона увидела его настоящую улыбку, немного кривую, но искреннюю, — после поцелуя. — Согласно твоей «затасканной книжке этикета» первый поцелуй должен состояться в день официальной помолвки… — Если чтобы поцеловать тебя мне нужно встать на колено, то это не проблема, — Малфой усмехнулся и действительно начал присаживаться. — О, нет, я уже дала понять, что для меня все это не важно. — Тогда перестань болтать, Гермиона Грейнджер.       Она хотела бы ответить что-то серьезное и вразумительное, чтобы уязвить его самолюбие, потому что Гермиона Грейнджер кто угодно, но не болтушка… Хотя, она уверена, это может подождать, потому что его губы были просто восхитительны.

***

7 лет спустя
      Гермиона стояла в белье посреди огромной спальни в огромном Малфой-мэноре, хозяйкой которого она теперь была. Об этом невозможно было забыть ни на минуту, потому что обручальное кольцо, которое весило около тонны, напоминало об этом.       Ее взгляд вот уже несколько минут был обращён на короткую записку, поверх серебристой коробки. «Я выполняю обещания» Твой муж       Наконец, подняв крышку, она увидела блестящую изумрудную ткань. В руках эта вещица была словно лёд и пламя, сначала холодя, а потом обжигая кожу. Тончайший шёлк, при этом достаточно плотный, чтобы не просвечивать.       Платье было до середины голени, простого кроя и без лишних деталей. Весь акцент был сделан на обуви, которая стояла рядом и серебряных украшений с бриллиантами в коробочке поменьше.       Взгляд обратился к свадебной фотографии, на которой невеста была в молочном брючном костюме с брюками в стиле палаццо. Даже тогда Гермиона сделала так, как хотела.       Но она тоже держит обещания. Поэтому в завтрашнем Ежедневном пророке следующий Министр Магии будет выглядеть потрясающе — в цветах Слизерина, рядом с друзьями с Гриффиндора и мужем из самой аристократичной семьи, который взял в жены противницу «сексисткой книги».

Конец

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.