ID работы: 11068730

Изумрудный рассвет

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как банально бы это ни звучало, но день не задался с самого утра. Сначала сломался будильник: круглый, с ножками. Сашка купил этот антиквариат на барахолке, когда окончательно убедился, что даже громкая и бодрая музыка усыпляет его вместо того, чтобы разбудить. Не услышав противного звона и дребезга, Сашка проспал и на работу, натурально, опоздал. К его удивлению, начальство опоздания не заметило, но Сашка все равно целый день просидел на своем цокольном этаже, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза. А после работы поехал домой. Выйдя из метро, Сашка сразу же свернул в проулок, решив не дожидаться автобуса. В проулке было сумрачно и ощутимо пованивало. Девочку он заметил не сразу, так как смотрел исключительно вперед и немного вверх, а когда заметил – резко затормозил, потому что стояла та посередине тротуара и уступать дорогу явно не собиралась. Лет пяти, в коротком красном платьице и с каштановыми кудряшками. Сашка вздохнул. Детей он не то чтобы не любил, скорее, относился нейтрально-доброжелательно, пока они не вторгались в его личное пространство, и терпеливо-обреченно – когда вторгались. Девочка засунула руки в кармашки и сделала шаг навстречу. – Ну здравствуй, Половинцев. Голос ее был глубок и бархатист. Сашка вздрогнул. – Здравствуй… девочка, – чуть запнулся он, потому что понятия не имел, как нужно обращаться к детям. Задумавшись над этим важным вопросом, Сашка не сразу понял, что к нему обратились по фамилии. Ребенок оглядел Сашку с головы до ног и совершенно не по-детски усмехнулся. – Какой-то ты и правда Половинцев. Волосы не длинные и не короткие, роста среднего… Да и живешь ты, прямо скажем, ни так ни сяк. До двадцати восьми лет дожил, а все еще Сашка. Впрочем, ладно, я отвлекся. Она так и сказала – отвлекся. Сашка нахмурился. Девочка усмехнулась еще противнее и сделала странное движение, будто собиралась поправить галстук. – Слушай, Половинцев, ты знаешь о теории параллельных миров? – Ну так… приблизительно, – честно ответил Сашка, решив ничему не удивляться. Мало ли на свете вундеркиндов. С расстройством гендерной идентичности. То есть, наверное, все-таки мало, но тем интереснее было встретить одного из них. А что до фамилии… Наверняка они где-то встречались, но Сашка к детям обычно не приглядывался и девочку поэтому не запомнил. Впрочем, она действительно выглядела смутно знакомой. – Если в двух словах, то кроме нашего мира есть еще бесконечное множество параллельных, где живет бесконечное множество Александров Половинцевых, – вещала между тем девчонка. Сашка представил бесконечную толпу Сашек… то есть Александров, и поежился. – Каждый мир почти неотличим от других, за исключением одной детали. – Какой? – заинтересовался Сашка. – Разной. Где-то не водятся бурундуки. Где-то у снежинок семь лучей. А где-то солнце восходит на западе. – Так не бывает, – возразил Сашка уверенно. – Это нарушает законы природы. – Бывает-бывает. Но иногда эти отличия совсем маленькие и незаметные. И могут касаться одного-единственного человека. Девочка почесала нос замурзанным пальцем и снова уставилась на Сашку. – Короче, Половинцев, я предлагаю сыграть в игру. Ты будешь искать это отличие в теле своего параллельного двойника. На все про все у тебя сутки, как только найдешь – сразу же отправишься в следующий мир. Не найдешь – проиграешь. – А что я получу, если выиграю? – Главный приз. Смотрел Поле чудес? Ключи от машины в студию! – внезапно закричала девчонка противным голосом, ужасно похожим на голос популярного ведущего. – Если изменится вещь или человек, то изменится и все вокруг, – немного неловко сформулировал Сашка, поразмыслив. – Исчезнут бурундуки – исчезнут и специалисты по бурундукам, и книги, и… – Верно, – одобрительно кивнула девочка. – Но это неважно. Все равно что-то будет причиной, а что-то следствием. Заметишь то или другое – считай, выиграл. – Ну ладно, – сказал Сашка. Разговор забавлял его все больше. – А если проиграю? – А ты уж постарайся не проигрывать. Да, чтоб ты знал – я играю честно. Это отличие ты сможешь увидеть сам. Никаких карпов, которые пропали в низовьях Амазонки. – В Амазонке не водятся карпы, – возразил Сашка, на этот раз неуверенно. – Тогда появились, без разницы, – отмахнулась девочка. – Ну что – согласен? – Не знаю, надо подумать, – осторожно сказал Сашка и принялся оглядываться в поисках родителей этого чуда природы. – А думать, Половинцев, тебе не положено, – сообщила девочка. – Хочешь? Она порылась в кармашке и достала шоколадный батончик, чье название вместе с дурацким рекламным слоганом навязло в зубах хуже карамели. Что-то с батончиком было не так. Сашка пригляделся внимательнее и понял, что буквы названия немного неправильные, как на одежде известной фирмы Abibas. Поддельная? Он никогда не слышал, чтобы подделывали шоколад. «Да не поддельная, а параллельная!» – осенило вдруг Сашку, и не успел он додумать эту странную мысль, как мир вдруг завертелся волчком, а потом исчез.

***

Разбудил его привычный лязг и дребезг. «Очухался, зараза» – с нежностью подумал Сашка, потягиваясь и открывая глаза. И сразу же вспомнил вчерашнюю девочку. А вот то, как добирался домой и ложился спать наоборот, не вспомнил, как ни напрягал мутную спросонья память. – Значит, это параллельный мир, – сказал он вслух. Разумеется, подозрительному ребенку он не поверил, просто решил притвориться, что верит. Иногда ему нравилось играть с самим собой во всякие странные игры, а тут и придумывать ничего не пришлось, правила уже объяснили. Сашка нащупал на тумбочке очки. У плохого зрения, последствия давней травмы, был один жирный плюс: от армии ему удалось откосить на вполне законных основаниях. И целая куча минусов. Сашка вытянул руки и внимательно их оглядел. Руки как руки, в точности такие, какими он их помнил, даже тонкий шрам на запястье никуда не делся. Сашка быстро позавтракал, вышел из дома и на всякий случай осмотрел дверь подъезда и двор. Не обнаружив отличий, пожал плечами и направился к автобусной остановке. У метро он зачем-то свернул направо, к кривым рядам стихийного рынка. – Молодой человек, берите укроп, – зачастила продавщица, приметив потенциального покупателя. Сашка открыл рот, собираясь сказать, что укроп ему без надобности, но вдруг услышал: – Девушке подарите. Сашка ошеломленно уставился на продавщицу. Та, неправильно истолковав выражение его лица, поспешила успокоить: – Прекрасный укроп, сорт Изумрудный рассвет. Простоит долго, вы только таблеточку аспирина не забудьте в воду положить. – И она протянула длинную пушистую ветку. Укроп и правда был хорош. Сашка машинально коснулся зеленых иголочек, но тут же отдернул руку. «Не соврала, значит», – подумал он, проваливаясь куда-то назад и вбок.

***

Трещина на потолке очертаниями напоминала кособокий дом с трубой. Сашка долго разглядывал трещину, пытаясь понять, что с ней не так. Само собой, потолок она не украшала, но дело точно было не в этом. Сашка привычно протянул руку, пошарил на тумбочке и ничего не нашарил. В ту же секунду трещина пошла крупной рябью, а потом ее, потолок и вообще все вокруг заволокло плотным серым туманом.

***

Очки обнаружились на прежнем месте, и Сашка грустно вздохнул. Потом оделся, перекусил куском хлеба с колбасой и вышел на улицу. Во дворе алкоголик дядя Митя играл с сыном в баскетбол. Сашка уже прошел было мимо, но вдруг затормозил, повернул назад и подошел к соседу. – Привет, Санек, надо чего? – добродушно спросил дядя Митя, зажав под мышкой мяч. – Да так, ничего, – неловко ответил Сашка, пытаясь найти в его облике признаки запойного пьянства. Но не нашел. Выглядел бывший алкоголик просто отлично. – Пап, ну давай, бросай! – нетерпеливо закричал Денис, и Сашка, проваливаясь в параллельное ничто, еще успел за него порадоваться и даже немного позавидовать.

***

На этот раз, выйдя из дома, Сашка сразу же заметил чуть сутулую фигуру с двумя объемистыми сумками и бросился ее догонять. – Здравствуйте, Елена Дмитриевна, – сказал он и осторожно вынул пакеты у женщины из рук. – Здравствуй, Сашенька, – улыбнулись ему в ответ. – На работу спешишь? – Да… нет, не спешу, – слегка запнулся Сашка. – Давайте провожу вас до дома? С Еленой Дмитриевной он был знаком с детства, потому что дружил с ее сыном. Он и Вячеслав Гусев, нынешний Сашкин начальник. Они учились в четвертом классе, когда Ромка утонул в реке. Взрослые сказали, что у него свело судорогой ногу, и Сашка долгие месяцы не мог нормально спать: как только закрывал глаза, сразу же представлял себя на месте Ромки. Дело дошло до визита к детскому психотерапевту. Потом кошмары отступили, но каждый раз при виде Ромкиной мамы он чувствовал боль в груди, словно от хлынувшей в легкие воды. Распрощались они у подъезда, и Сашка сразу же кинулся к метро, быстро, почти бегом. И не обнаружил его на прежнем месте. Вообще нигде не обнаружил.

***

Добраться до работы Сашке удалось только с пятой попытки. Трудился он завскладом в фирме, торгующей оргтехникой. Работа была временами хлопотная, но в целом несложная и располагающая к спокойной созерцательности. Сашка сидел возле стеллажа и перебирал накладные, а за соседним столом с книжкой кроссвордов примостилась уборщица, которая решила устроить себе небольшой перерыв. Склад подходил для отдыха как нельзя лучше. – Александр, ты оглох, что ли? – услышал Сашка и оторвался от накладных. – Извините, Валентина Петровна, – повинился он. – Что вы сказали? – Я спрашиваю – родина черно-белых птиц? – Антарктида, – ответил Сашка, снова вчитываясь в ряды цифр. – Не подходит, – отрезала уборщица, и Сашка отложил бумаги. – Как не подходит? – А вот так. Семь букв. – В голосе тетки явственно слышалось неодобрение. Сашка вскочил из-за стола и склонился над кроссвордом. Вот оно, семь по вертикали, вторая «р», третья «к». «А как же карпы в низовьях Амазонки?» – подумал Сашка возмущенно, но больше ничего подумать не успел.

***

Сашка потянулся и уткнулся локтем во что-то теплое и мягкое. Он испуганно дернулся и вскочил с кровати. У стены лежала девушка с длинными светлыми волосами. Остальное разглядеть было сложно, потому что незнакомка повернулась к нему спиной и до подбородка натянула одеяло. Сашка постоял, собираясь с духом, потом наклонился и осторожно тронул девушку за плечо. Та плечом недовольно дернула, но все же перевернулась на другой бок и открыла глаза. – Доброе утро, – лениво сказала девушка, улыбнулась и зевнула, деликатно прикрыв рот ладонью. Сашка на приветствие не ответил, потому что пребывал в ступоре. Девушку он узнал, хотя со времени их последней встречи она основательно… подросла. Катя Шевцова, его школьная любовь. Красавица, отличница и обладательница множества прочих достоинств, не оставлявших скромному Половинцеву ни единого шанса на взаимность. «А вот и нет, – поправил он сам себя. – Оказывается, шансы очень даже были. Какой же я, однако, дурак». Сашка вздохнул и покорно закрыл глаза, дожидаясь, пока и этот мир с отвращением вышвырнет его из себя.

***

На этот раз его разбудил не будильник, а телефонный звонок, такой же противный и дребезжащий. – Доброе утро, Александр Евгеньевич, – сказал мужской голос с интонациями вышколенного секретаря. – Вы просили напомнить, что в десять часов у вас совещание в главке. «И правда секретарь, – удивился Сашка, роняя телефон, потому что пол сначала качнулся, а потом и вовсе пропал у него из-под ног.

***

– Та-д-а-а-а-м! – услышал Сашка и резко сел на кровати. В кресле у стены обнаружилась девочка в красном платье. Она насмешливо сощурилась и изобразила аплодисменты. – Удачливый ты, Половинцев. Даже до вечера ни разу не протянул, все сходу, все на лету. Получай приз, честно заслужил. Она спрыгнула с кресла и подошла к кровати. Сашка машинально прикрылся одеялом. – А приз такой. Ты можешь выбрать себе любой из миров, в котором побывал. Девчонка сделала паузу, по всей видимости, ожидая восторженных возгласов. Но Сашка тоже молчал. – Ну так что? – поторопили его. – Думаю, элитный укроп и пингвины в Арктике тебя вряд ли соблазнят. Тогда как насчет солидной должности, модельной блондинки или снайперского зрения? Выбирай. Сашка задумался. Предложение казалось заманчивым. Больше не придется изображать крота, вслепую ища очки. Опять же, секретарь… и Катя… нет, все же зрение – это лучший вариант. С отличным зрением он ее обязательно найдет, вот прямо завтра с утра и начнет искать. Только Дениса жалко, но тут уж ничего не поделать. Сашка решился и уже хотел сообщить об этом девочке, но тут вспомнил тусклые, словно разом выцветшие глаза Елены Дмитриевны и свои ночные кошмары. – А можно выбрать совсем другой мир? – спросил он и замер в ожидании ответа. – Это какой же? – сощурилась девочка. – Тот, где Ромка не утонул, – твердо сказал Сашка, почему-то ничуть не сомневаясь, что девочка «какой Ромка?» спрашивать не будет. – А ты, оказывается, хороший человек, Александр, – протянула девочка с обидным удивлением. – А вот твой приятель, Гусев… Но увы. Когда человек умирает – он умирает во всех мирах сразу. Сашка даже зажмурился от разочарования, а когда снова открыл глаза, то увидел, что девочка подошла еще ближе и внимательно его разглядывает. – Хотя есть один вариант, – сказала она медленно. – Существуют миры, которые отличаются от твоего не человеком или вещью, а временем. Какие-то отстают на пару секунд, какие-то спешат на несколько лет. Я могу отправить тебя в мир, где он жив, потому что еще не родился, когда погиб в других мирах. Только учти, ты останешься там навсегда. Подходит? Снова учиться в школе, снова пережить все радости взросления... Девочка демонстративно скривилась. Сашке такой вариант подходил, о чем он тут же и сказал. – Ну хорошо, тогда решили. Забирай свой приз. – Слушай, – спросил Сашка осторожно. – А ты вообще кто? – Ты ведь, кажется, атеист? – усмехнулась девочка. – Значит, вариант с ангелом отпадает. Ну, считай, что инопланетянин. Она внезапно подскочила к окну, запрыгнула на подоконник и шагнула наружу. Сашка бросился за ней и высунулся из окна, но девочки уже нигде не было, только метрах в трех зависла летающая тарелка размером с чайное блюдце. Повисев пару секунд, блюдце резко стартовало и тут же исчезло, напоследок ослепив светом бортовых огней.

***

Проснулся Сашка от лязга и звона, но не над ухом, а за дверью. Откуда-то тянуло аппетитным запахом, и Сашка понял, что звон издавала посуда, с которой кто-то возился. Судя по запаху – пек блинчики. Он взглянул на настенный календарь. Пятнадцатое июня, вторник. Тот самый день. Сашка быстро натянул на себя футболку с шортами и выскочил на улицу. Дверь открыла Ромкина мама, веселая и помолодевшая. Следом за ней Сашка прошел в комнату, окинул взглядом знакомую, хотя и подзабытую обстановку, но вдруг замер. – Тетя Лена, а это кто? – спросил он дрогнувшим голосом и указал на фотографию девочки в красном платье. Фотография расположилась на серванте, в ряду таких же однотипных семейных фотографий. – Это я в детстве, Саша. Не узнал? – улыбнулась Ромкина мама. «Понятно», – сказал сам себе Сашка. Но ничего, разумеется, ему понятно не было. Из комнаты выглянул Ромка. – Все, я готов. Идем? Сашка глубоко вздохнул. – Знаешь, а давай сегодня не пойдем купаться? Я тут простудился, – быстро добавил он и для убедительности покашлял и шмыгнул носом. Недоумение в глазах Ромки немедленно сменилось сочувствием. – Ну ладно, тогда пойдем к Славке? В приставку поиграем. – Давай, – радостно согласился Сашка. Он и не надеялся, что все окажется так просто.

***

«Значит, так, – думал Сашка, шлепая разношенными кроссовками по асфальту. – Сначала подружиться с Катькой, ее переведут к нам в следующем году. После школы обязательно поступить в институт, архитектурный. Не лучший вариант в смысле денег, зато я точно знаю, что мне понравится. А деньги… здесь перспектив столько, что дух захватывает. Да, и ни в коем случае не лезть в ту заброшку, к черту очки».

***

Сашка увлекся, обдумывая перспективы, и сам не заметил, как мысли о грандиозном будущем сменились простыми и незатейливыми, вроде велосипеда, который отец твердо обещал подарить на день рождения. Еще минут через десять Сашка подумал, что приставка никуда не денется, лучше все же пойти купаться. Но тут в горле ощутимо запершило, и Сашка решил, что пару дней речка точно подождет. Он шел и размышлял о новой игре, которой хвастался Славка. А еще – о том, что Ромка настоящий друг. Кто-то другой мог рвануть на реку один, а он нет, идет рядом и даже не жалуется. Ладно, лето только началось, впереди много теплых солнечных дней. Искупаться они еще успеют.

***

Сегодня Александр Половинцев пошел на работу пешком, оставив машину на платной стоянке. Погода была прекрасная, забираться в душный салон и стоять в пробках решительно не хотелось. Настроение тоже было прекрасным: его компания только что получила выгодный контракт от администрации города. Спасибо Ромке, который последние месяцы вкалывал как проклятый, без него вряд ли получилось бы выйти на такой уровень. Работы еще предстояла целая прорва, но пока можно было немного расслабиться. Александр посмотрел на часы. А заодно – на шрам, пересекавший запястье и тыльную сторону ладони. Каждый раз, глядя на шрам, он зябко ежился, вспоминая проломившиеся доски пола, мгновенный ужас и пустоту под ногами. Если бы Ромка не успел схватить его и вытащить из пролома… А так обошлось, только рассадил руку о гвоздь да навсегда зарекся лазать в тот заброшенный дом на окраине города. У метро Александр купил букетик фиалок. Просто так, неизвестно зачем… хотя кого он обманывает. Он не знал, как Ромка выяснил, что их бывшая одноклассница ищет работу, но был за это искренне благодарен. И бухгалтером она оказалась прекрасным, Александр ни разу не пожалел, что взял ее к себе. «Меняется одна вещь – меняется и все вокруг», – внезапно подумал он. Мысль показалась очень глубокой, хотя и бессмысленной, Сашка даже головой помотал, не понимая, как эта мысль в нее попала. Нужно больше отдыхать, Ромка дело говорит… Ну вот, снова Ромка. Да что с ним сегодня такое? Александр усмехнулся и посмотрел на небо. Из-за крыш медленно выползало солнце, изумрудно-зеленое, как укроп.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.