ID работы: 11070334

Заметки по «алисиане»: канон, фанон и прочее

Статья
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

Канон: «Путешествие Алисы»

Настройки текста

— Две ноги на трех ногах… все ясно, это один капитан на другом едет.

© мой папа

      Кир Булычев вообще много чего писал: как детские книжки, так вот и ни разу не детские. К последнему, пожалуй, относится так и не законченный цикл «Река Хронос». А что же до первого, то на ум сразу же приходит серия книг «Приключения Алисы», в народе зовущаяся «алисианой» (название действительно красивое и лаконичное, так что впоследствии буду пользоваться им). В принципе, «алисиану» даже книжным циклом считать нельзя — столько всего там есть; например, серию книг под общим названием «Алиса и ее друзья в лабиринтах истории» иначе, как циклом, не назовешь. Ну, или подциклом.       Недавно я решила перечитать одну из самых первых книг «алисианы», «Путешествие Алисы», и была неприятно удивлена количеством ошибок и различных ляпов в ней. Да, это детская книга, да, в ней важен простой и понятный язык, да, дети не заметят сюжетных дыр… однако же от того, что их не заметит ЦА, они не исчезнут!       Уже в пятой главе книги вылезает первая хохма и первая проблема. Имя этой хохме-проблеме — фиксианцы как раса. Булычев отличился, заявил, что у этих товарищей три ноги. И вроде как шесть рук, но это появилось в какой-то поздней редакции «Путешествия Алисы» и на иллюстрациях книги не отображено — у Третьего капитана две руки всю дорогу (и на обеих иллюстрациях, где он нарисован «вживую», у него две ноги. При этом на иллюстрации памятника Трем капитанам он трехногий*. Создается впечатление, что третью ногу ему отпилили в плену. Да, это шутка, но в то же время — единственное напрашивающееся объяснение). Однако в фанон теория шестирукости таки просочилась и там засела намертво.       Ну ладно, с количеством рук спорить не буду, анатомически их еще можно как-то умудриться присобачить так, чтобы это работало. А вот к количеству ног у меня претензии будь здоров.       Вот хоть убейте, но я не могу представить себе этих трехногих гуманоидов. Потому что ну… это как? Три ноги в ряд? И тогда у них, получается, две жопы. Извините. Или в темноте издалека и сослепу фиксианца можно принять за треногу от фотоаппарата? Но как тогда у них устроен таз? И куда сгибается колено третьей ноги? И как они вообще ходят — на манер трехногих боевых машин из «Звездных войн» или переставляют все ноги по очереди?       На Фикбуке была замечательная статья на эту тему (и не только на эту) авторства Мирилас, однако же, в ней даны просто фанонные теории без объяснений как таковых. Хотя теории сами по себе хороши и могут служить великолепным дополнением канона, учитывая, что Булычев вообще скуп на не имеющую прямого отношения к сюжету информацию.       Но оставим пока фиксианцев в покое и пройдем по событиям книги чуть дальше.       В этом пресловутом «дальше» появляется еще одна хохма-проблема: говоруны. Сам по себе этот биологический вид куда как интересен (а если бы о нем еще инфы додали, эх…), однако вылезает несколько крупных неувязок.       Согласно утверждению автора, говоруны могут месяцы проводить в открытом космосе и летать между планет.       Длительное пребывание в открытом космосе — ладно, еще куда ни шло. Предположим даже, что птица может кардинально менять свой метаболизм так, чтобы ей не требовался кислород, и не вредило всевозможное излучение, коего в космосе вагон и маленькая тележка.       Но перемещение между планет… а как говорун может разгоняться в космосе, да еще и до достаточных для межпланетного перелета скоростей? На пуканной, извините меня, тяге? И как тогда на скорость этого перемещения и его легкость повлиял протез крыла? Ведь махать крыльями в космосе априори бесполезно из-за царящего там вакуума.       В фаноне и вроде бы в более поздних книгах «алисианы» вылезло более здравое предположение: говоруны перемещаются на такие большие расстояния, «прыгая» через пространство (звездный пес из поздних книг, перемещающийся точно так же, передает привет). И да, такая версия звучит более чем убедительно, в нее, в отличие от исходной, хочется верить.       А ближе к концу книги обнаруживается третья хохма-проблема. Которая, скорее, больше даже хохма, нежели проблема. И это — пресловутый осколок блюдца с надписью «Синяя Чайка», найденный в гнезде птицы Крок.       В книге черным по белому написано, что осколок был фарфоровым. А теперь внимание, вопрос: что на военно-исследовательском корабле делала фарфоровая посуда? Ведь фарфор легко бьется, то есть после первой же крупной встряски, если сервиз не закреплен каким-то хитромудрым образом, от него останутся одни осколки.       Ладно, допустим даже, что на «Чайке» был фарфоровый сервиз, часть которого впоследствии перепала птице Крок и ее птенцам. Но как это произошло? Неужели Второй так психанул при виде больного Третьего, что первым делом пошел бить посуду, а потом еще и тратил время на выметание осколков наружу? Сова, как видите, на глобус никак не налезает. Так что третий ляп, увы, остается необъяснимым.       Иронично, что ляпов ровно три.       Забавно, что, невзирая на наличие в книге откровенно недетских событий, она все же остается детской. Вот взять хотя бы сцену, где капитаны и Селезнев с Алисой находят умирающего Третьего. Состояние последнего Булычев описывает всего двумя предложениями: «Он был на последнем пределе истощения. А, кроме того, он был истерзан пытками». И потом еще несколько предложений про то, как он непосредственно умирал. Тут сложно понять, виновато ли в таком неграфичном описании намеренное зацензуривание происходящего, или же это просто цинизм Селезнева взыграл. А, может, все вместе. Описание того, как он капитанский-теперь-уже-труп реанимировал, также не изобилует подробностями, и все это позволяет Булычеву удержаться в рамках детской книжки. А если отдать подобную сцену на откуп фикрайтерам — все-о, ждите рейтинг R и выше.       Собственно, именно эти сцены почти наверняка стали причиной, по которой Третьего капитана в мультфильме «Тайна Третьей планеты» нет вообще (подробнее свои догадки по этому поводу я планирую изложить в следующей части).       Возвращаясь же к Трем капитанам как таковым, скажу: вообще приключения капитанского трио — тема очень интересная, по ней можно было бы писать и писать, но Булычев ее вот вообще не развил, что как минимум странно. Вроде бы Три капитана еще упоминаются (только упоминаются) в следующей после «Путешествия…» книге, а дальше про них ни слова. Хотя, казалось бы, они едва ли не главные борцы Галактики с преступностью и космическими пиратами, да и сами по себе наверняка личности интересные. А так складывается впечатление, что пиратов гоняют исключительно приснопамятная Алиса и комиссар Милодар. Причем пираты, что самое смешное, одни и те же почти всю дорогу — Крыс и Весельчак У, хотя вот уж эту парочку, казалось бы, смысла нет таскать через ВСЕ книги. Злодеи они и есть злодеи, а эти двое к тому же вообще не раскрыты (самое забавное, что спустя энное количество книг Булычев вовсе сам запутался в том, как же Крыс облик меняет).       Подводя итоги препарирования «Путешествия Алисы», скажу: тем для фанфиков и додумок в ней непочатый край (собственно, именно так в фаноне и образовалась немаленькая АУ-шная ветка). Однако же, если специально не докапываться до ошибок (чего дети обычно и не делают), книга сама по себе неплоха.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.