Жди меня, Арс...

PG-13
Завершён
117
1
автор
Размер:
7 страниц, 2 391 слово, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
117 Нравится 22 Отзывы 23 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
Три недели Антон ходит сам не свой, постоянно терроризирует телефон, пытаясь дозвониться до своего лучшего друга — Арса. Все эти дни Антону отвечают одно и тоже "Тох, он просто болеет". Три недели прошли, а ответа от Попова Антон так и не получил, даже на миллионные сообщения. Что-то подсказывало ему, что от него что-то скрывают, так как даже навестить лучшего друга никто не даёт. Не выдержав, одним днем Антон находит Димку где-то в недрах их студии. — Дим, расскажи мне правду про Арса. Вы что-то знаете и скрываете! — Рычит он надвигаясь на друга. — Тох он б… — Да-да-да, болеет. Эту песню я уже слышал, - тут же перебивает его Антон, сложив руки на груди. — Слушай, а тебе не кажется, что он слишком долго болеет, м? — Антон, просто… — Дима запинается и замолкает, отводя взгляд в сторону, закусив губу. — Что "просто"? — Он смертельно болен, Шаст... — Грустно выдыхает Позов, болезненно хмурясь. — Ч-что? Почему вы мне раньше не сказали? — Арс просил…. — С-сука! Антон срывается с места и мчится в сторону машины, что стояла на парковке их офиса. Он не слышал того, как его зовут друзья, не слышал криков Димы, в голове лишь была одна мысль "Он умрет!". Сердце колотилось так, что казалось, что оно сейчас выпрыгнет из груди или остановиться. Арсений был слишком дорог Антону и вот так потерять его он не хотел. Уже сидя в машине, Антон пытается справиться с дыханием, прежде чем ударить по газам и выехать с территории офиса, мимо опешивших и испуганных коллег.

***

Антон стоит у двери Арса, нервно нажимая на двернлй на звонок, трясясь от напряжения и страх. В квартире стояла пугающая тишина, навевающая неподдельный ужас и только редкие хрипы давали понять, что там за этой дверью умирает человек. Его человек. — Арс! — Антон припадает к двери, прислушиваясь к звукам за ней, пытаясь уловить хоть какое-то движение. — Открой, пожалуйста, Арсюш! Через какое-то мгновение, за дверью слышатся медленные шаги и грудной кашель, после чего раздался хриплый, ослабевший голос, совсем непохожий на Арса: — Шаст, что ты тут делаешь? — Я к тебе пришёл. Почему ты мне ничего не сказал? — Голос Антона предательски дрогнул, но тот даже не обратил на это внимание. — Уходи, Антон. Не надо… — Голос за дверью оборвается страшным кашлем, заставляя сердце Антона замереть на миг. — Арс, пусти меня! Я не уйду, я… — Уходи. — Почему ты меня гонишь? — Потому что… Антон, послушай, солнце. — Арс замолчал, будто пытадся перевести дыхание. — Ты мне дорог и я не хотел, чтобы ты знал, что умираю. Тош, я хочу чтобы ты помнил меня здоровым и веселым, тем, кем ты меня знаешь. Не думай о том, что я болен, Тош. Сохрани меня в своём сердце и, пожалуйста, уходи! — Арс, это так глупо! Неужели ты думаешь, что я смогу вот так просто махнуть рукой и ждать того, что ты умрешь? - Антон не заметил, как начал оседать на пол, а по щекам текут слезы. Сказанная фраза больно ударяет по сердцу, словно по нему хлестнули плеткой. — Арс, я так много должен тебе сказать. Впусти меня! — Нет, Антон. Я заразен. Я не хочу, чтобы ты умирал. Антон, моя жизнь обречена уже давно. А ты еще молод, Тоша. — За дверью послышалась возня, а затем тихий стук. — Антон, пожалуйста, не рви мое сердце. Уходи! — Нет, Арс! Не уйду!! Я не брошу тебя! — Антон откинул голову, ударяясь об дверь. — Арс, я не смогу жить без тебя… — Сможешь, солнце. Ты сильный. — Арс тяжело вздохнул, тут же зайдясь кашлем, отчего у Антона все внутри больно сжалось и он зажмурил глаза, не в силах помочь своему другу. — Арс, я давно хотел тебе сказать. — Вздох. — Я люблю тебя. Я не смогу жить, зная, что тебя рядом нет. — Антош, я всегда буду рядом, я в твоем сердце, котенок мой. — По ту сторону двери тоже послышался стук, — Живи, ради меня, будь моими глазами и ушами. Я всегда буду с тобой, Антоша. — Арс… Пусти меня, я хочу быть с тобой... — Нет, Антош. Я заразен. Вся моя квартира сплошная зараза. Дай мне просто умереть. — Нет, я не хочу! Неужели ничего нельзя сделать? Ведь любая болезнь лечится! — Эта не лечится, Антоша. Уходи! — Арс… За дверью поднялся тихий шорох, после чего послышались удаляющиеся шаги. Антон взвыл от бессилия, слезы градом текли по щекам, обжигая глаза. А внутри закипала злость. Парень вскочил на ноги и опрометью спустившись на улицу, чтобы через некоторое время ворваться в офисе, дыша гневом. — Вы все знали!? — В актерской, где только что была оживленная беседа воцарилась тишина, все взгляды присутствующих были обращены к парню, который дышал такой яростью, что мог запросто спалить тут все до тла. — Почему вы позволяете ему умирать? — Антон, мы… — Вздыхает Стас, но Антон не дает ему договорить, свирепо рыкнув, сжав кулаки. — Вы все знали! Знали! Он там один, умирает! А вы?! Вы!!! — Антон размахивается и с силой ударяет по столу, отчего тот дал трещину, напугав сидящих людей в комнате. На одном столе парень не остановился и на пол полетели какие-то документы, разбилась банка с коллекционными монетами, которые по видимому принесла Оксана, стаканчик с канцелярскими принадлежностями... — Я вас ненавижу! Вместо того чтобы помочь ему, вы оставили его одного! — Антон! — Сережа подскакивает к парню, хватае его за руку, когда тот попытался бросить на пол камеру, но Антон с силой отпихнуть от себя друга, гневно сверкнув взглядом. — Антон, мы бы ничего не смогли сделать. Чума не лечится… — Что? Чума… — Антон вмиг сникает, испуганно оглядываясь по сторонам, прижив руки к груди. — Где он её подцепил? Эта же мертвая болезнь, ее нет в природе... — Арс сам не знает, Антон. — Покачал головой Дима, горестно вздохнув. — Он просил, чтобы тебе мы ничего не говорили... — Почему? — Хмуро. — Он знал, что ты захочешь к нему, Тош, — печально произнес Паша, старательно отводя взгляд от парня. — Антон, он любит тебя и думает о тебе даже когда он… — Довольно! — Глаза Антона вновь блеснули яростным огнем. — Я иду к нему и мне похуй, что заражусь. Я хочу быть с ним в последние дни. Прощайте! — Антон, не делай глупостей! — Ребята попытались остановить его, но парень лишь громко хлопнул дверью, игнорируя их возгласы.

***

Снова он стоит возле квартиры Арса и звонит в дверь. Снова его душа разрывается на части. Снова… — Антон, хватит. — Послышался слабый голос за дверью. — Арс, пусти меня к себе... — Я сказал, что не впущу. — Арс, я хочу провести последние дни с тобой. Пожалуйста. — Нет, Шаст, это опасно. — Арс! Мне плевать на своё здоровье! Я хочу подарить тебе последние дни. Дай мне раз увидеть тебя! - Антон говорит сбивчиво, глотая слезы, упираясь лбом об дверь, за которой слышится сдавленный кашель. — Я хочу обнять тебя... — Антон… Я тоже хочу обнять тебя. — Так впусти меня! Пожалуйста! — Нет… — А-арс, пожалуйста! Я не переживу! — Тош… — Прошу, впусти, Арс! — Ладно… Обещай мне, что сразу пойдешь лечиться? — Чума же не лечится? — Это туберкулез. — Что??? Арс, он же лечится!! Почему? — Я поздно понял это, Антош... — Арс… Впусти. За дверью послышался сдавленный вздох, затем звук задвижки и дверь открылась, открывая вид на бледного, совсем не похожего на прежнего Арса человека: обтянутое кожей кости, которые выписались кое-где, грозясь порвать этот тонкий слой, некогда ухоженные волосы местами выпали, местами запутались, когда-то голубые глаза стали стеклянными, без тени прошлой жизни, в уголках губ виднелась кровь, а растянутая футболка и шорты лохмотьями висели на мужчине, держась на нем на честном слове. Антон ахнул, оглядывая мужчину и делает шаг, трепетно сгребая его в охапку, чувствуя, как Арс утыкается лбом в его плечо, слабо хватаясь за ткань кофты на спине. — Арс, я так скучал по тебе, родной мой, — прошептал Антон, утыкаясь носом в тёмную макушку, от которой пахло не слишком приятно, но парень не обращает на это внимание, ему главное то, что сейчас он обнимал того, по кому так скучал. — Я тоже, Антош, — шепчет брюнет, прижимаясь лбом к плечу парня, стараясь подавить приступ кашля, вдыхая такой родной запах. — Тебе лежать нужно наверное, а я тебя стоять заставляю... — Антон слегка отстранил от себя мужчину, замечая кровь у него на губах. Арс утирает её платочком, виновато взглянув на парня. — Прости, она льется из меня... — Арс, боже. Как ты… почему ты… — Антон снова прижал к себе трясущееся тело мужчины, крепко зажмурив глаза. — Как же мы не углядели… Арсений коротко хмыкает, прижимаясь к Антону. Сейчас ему было все равно на болезнь. Рядом с ним стоит человек, ради которого он готов жизнь отдать, в буквальном смысле… — Арс, пошли в комнату. Тебе лежать нужно, — повторяет Антон аккуратно отстраняя Арса, ведя его в спальню. — хочешь, принесу тебе чай? — Нет, не хочу пить. Лучше полежи со мной, — шепчет Арс уже лёжа в постели. При дневном свете Арс ещё больше казался скелетом, обтянутый кожей, словно живой мертвец. Антон зажмурился, подавив тяжелый вздох и подошел к Арсу, взяв одеяло и закутав в него мужчину, лег рядом, прижимая к себе импровизированный кокон. — Арс, давай забудем про твою болезнь, будем вспоминать нашу жизнь, — прохрипел Антон, целуя холодный, с капельками пота лоб брюнета. — Согласен, Антош, — шепотом отвечает Арс, упираясь лбом в горячую шею друга. Антон прижал его ближе, поглаживая сальные, темные волосы. От Арса больше не пахло, как раньше: кофе и грейпфрутом. От него пахло потом, кровью и лекарствами. Антон постарался не думать об этом и вспомнить прежний запах друга. Они так и лежали в обнимку весь день и полночи, вспоминая все дни, проведенные вместе, взвешивали каждую минуту, каждое слово, взгляд, момент. Сейчас им было легко, радостно, свободно. Они даже забыли о том, что один из них скоро умрет, а точнее старались не думать. За все время у Арса не случился ни один приступ, он посмеивался и старался шутить. Антону даже показалось, что щеки мужчины порозовели, а голубые, стеклянные и безжизненные глаза снова обрели жизнь... — Тош, я устал, — прошептал в какой-то момент Арс, умно вдыхая воздух, тут же закашляв, пачкая кровью кофту парня, но тот даже не дернулся, нежно стирая платочком красную жидкость с родных губ. — Я посплю, ладно? — Конечно, Арсюш, извини, — Антон провёл пальцем по уже потеплевшему лбу, убирая мешающуюся челку с глаз брюнета. — Я полежу с тобой. — Спасибо... Антон вновь обнимает друга, слушая как тот тяжело дышит, каждый его вздох сопровождался хрипом и каким-то бульканьем в груди. Когда Арс уснул, Антон решил пойти на кухню, заварить чай, но как только он выпустил Арса из объятий, тот стал мелко дрожать, болезненно простонав. Сердце Антона тут же больно кольнуло и он вернулся на своё место, ощущая, как Арс, словно котенок, носом трется о его грудь, причмокая губами. — Арс, почему именно ты? Как же я теперь без тебя… — Прошептал Антон, глядя куда-то в стену, поглаживая пальцами волосы брюнета. — Жаль, что время не вернуть. Я бы смог тебя спасти… Но время не вернуть, мы всегда бежим куда-то, думаем "А, успеем". Не успеем. Не успеем сказать "Люблю" близкому человеку, не успеем насладиться моментом с друзьями, не успеем сказать "прости" родным… Потому что время отбирает тех, кто нам дорог. И ему все равно, успел ты или нет, смог или не смог. Все равно. Оно бежит, с невероятной скоростью, сбивая все на своем пути. Вроде только вчера ты общался с близким тебе человеком, обещал мир весь объехать с ним, а сегодня его уже нет. И обещания впустую, и слова уже никчему. Только боль, сплошная боль и дыра где-то в груди. Не смог, не успел, опоздал…

      ***

Неделю Антон ухаживал за Арсом, общался с ним, обтирал его полотенцем, поил и кормил с ложечки, и наблюдал как тот гаснет с каждым днем. Антон не обращал внимания на свой голод, игнорировал звонки и сообщения от друзей, с которыми ему не хотелось разговаривать. Его сейчас волновал только один человек, тот, что сейчас лежит в постели, не в силах уже даже руку поднять. Антон до крови кусал губы, чтобы не заплакать при виде Арса. Он говорил с ним, обнимал его и тихо ронял слезы, когда тот спал, ругая себя за то, что не углядел с самого начала... — Антон, я умираю. — В один день прохрипел через силу Арс, заметив как Антон открыл рот, поспешил продолжить. — Пожалуйста, дай сказать. — Арс жмуриться, слова ему даются с трудом, но он находит в себе силы. — Тош, выполни мою просьбу. Сожги мое тело и развей над Невой. — Арс, ты не умрёшь, слышишь? Даже не думай об этом? — Антон не выдерживает и закрывает руками лицо, зарыдав от отчаяния. — Как же я без тебя, а? — Антоша, я всегда буду с тобой. — Тихо шепчет Арс, глядя на парня стеклянными глазами. — Я буду с тобой, где бы ты не был. — Арс, я не смогу! — Антон взглянул на лежащего, громко всхлипнув. — Тоша, пожалуйста не плачь. — Арс попытался улыбнуться, — Не надо плакать. — Арс, я так тебя люблю. — Антон поднялся со стула и подошел к кровати, взяв в свои руки безжизненную, бледную кисть мужчины. - Прости, что не сказал тебе раньше, когда ты еще был… Я так не хочу, чтобы ты уходил. Если бы я мог все вернуть назад... — Тош, я тоже тебя люблю. — Арс взглянул на парня и в его глазах застыла искра, которая не желала гаснуть, хоть медленно и угосала. — Обними меня в последний раз, Антош... Антон утирает слезы, часто-часто закивав, осторожно поднял легкое, как перышко, тело мужчины, обняв его. Арс прижался к его груди, тяжело дыша, а на душе у него было светло и легко. Умирать ему было совсем не страшно, когда рядом был тот, кто ему дорог, кто был рядом с ним всегда, везде и всюду. Он его не оставил даже тогда, когда он, Арс, находится сейчас присмерти. Арс тихо вздохнул. Умирать в объятиях любимого человека было легче и всё-таки совсем не страшно. Последнее, что он ощутил, это прикосновение к своим губам… Антон коснулся губ мужчины своими, ловя последний вздох. Арс умер. Ушел тихо, с улыбкой, со светлым лицом. Слезы снова покатились из глаз Антона. Он сидел, обняв тело друга и раскачивался с ним, словно младенца своего укачивал. Рыдал громко, даже не пытаясь вытереть слезы, что градом падали на восковое, измученное лицо мужчины. Он звал любимого по имени, но в ответ была лишь мертвая тишина…

***

Антон стоял на мосту реки Невы. В руках он держал сосуд, в котором был прах его любимого. Сейчас было очень красиво и тихо: ярко-кровавый рассвет окрашивал бледно-голубое небо, алое солнце выглядывало из-за горизонта, в городе гасли последние ночные огни. Антон открыл сосуд и взял первую горсть. — Арс, ты так любил стоять тут и наблюдать за рассветом, — первая горсть рассеялась по воде. — Ты так любил этот город, Арс, — вторую подхватил ветер. — Ты, любил жизнь, — третья посыпалась в реку. — А мы все любили тебя. А я больше всех, Арс. — Последнюю горсть снова подхватил ветер. — Я скучаю, Арс, слышишь? Я хочу к тебе… Антон делает шаг назад, роняя сосуд на каменный мост, прижимая руки ко рту, содрагаясь от внезапного приступа кашля. Через какое-то мгновение, он отнимает от рта ладони, замечая красную жидкость… Кровь. Радостная, счастливая улыбка озарила лицо парня, который после смерти Арса ниразу не улыбнулся. Антон поднял голову к небу, вытянув к нему руки, тихо выдохнув: — Жди меня, Арс...
Примечания:
117 Нравится 22 Отзывы 23 В сборник
Отзывы (22)