ID работы: 11070416

Скованные одной цепью

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Белоснежный пол офицерской столовой был начищен до блеска, и Макет Туа чуть не поскользнулась, когда переносила завтрак — творог из молока нерфы и каф — за свой стол. Этой ночью она не сомкнула глаз, раз за разом вспоминая, как коменданта Ареско и бригадира Гринта пронзили два кроваво-красных клинка. Они оба были всего лишь её подчинёнными, причём не самыми толковыми, но никогда ещё Макет не видела, чтобы убивали так легко, с полуулыбкой, будто вышли прогуляться в парк. Даже агент Каллус, который тоже стал свидетелем этого зрелища, побледнел, а ведь он всякого насмотрелся во время бойни на Ласане. Зато Таркин сохранял непоколебимое спокойствие и недвусмысленно намекнул, что в случае новых провалов их ждёт та же участь. Хвала всему сущему, он пренебрёг гостеприимством Лотала и предпочёл жить и принимать пищу на своём звёздном разрушителе — его присутствия Макет бы точно не вынесла. Рядом раздался звук отодвигаемого стула, и она повернула голову в его сторону: мощная фигура инквизитора опустилась напротив. От этого соседства Макет захлестнула удушливая волна страха и липкого отвращения. Наверное, пау’ан что-то почувствовал, потому что в следующую секунду насмешливо процедил: — Перестаньте трястись, посланница. Я палач, а не маньяк, и пока губернатор не счёл вас непригодной к службе в Империи, вашей жизни ничто не угрожает. Он улыбнулся, вгрызаясь невероятно острыми зубами в джоган-фрукт. Макет вздрогнула. Ещё вчера за таким же столом сидели Камберлейн Ареско и Майлс Гринт. Бригадир даже шутил, не зная, что его ждёт. — Вы слишком чувствительны для занимаемой должности. — Просто я не привыкла казнить своих подчинённых без суда и следствия. Если это вообще можно назвать казнью. Интересно, те, кто объявят об этом родным приговорённых, скажут, что их сыновья, мужья и отцы убиты по приказу гранд-моффа Таркина, а их непосредственный убийца сейчас мирно вкушает завтрак? — Ну почему же без суда и следствия? Были обвиняемые, свидетели, судья и исполнитель приговора. Преступление и наказание. Это всего лишь военный трибунал. Макет Туа с вызовом посмотрела в жёлтые, словно подсвеченные изнутри глаза. На фоне чёрных склер и землистой кожи пау’ана они напоминали плазму. Сам же инквизитор расслабленно пригубил каф, тогда как наместница Лотала даже не притронулась к еде. — А если губернатор Таркин сочтёт и вас непригодным для имперской службы? — спросила она после долгой паузы. — То, что мятежники до сих пор не пойманы, наш общий провал. — Не губернатору судить о моей компетентности. Я здесь по приказу своего учителя и именно он решит, как покарать меня за поражение, которое я не допущу.— Если самолюбие инквизитора и было задето, он этого не показал.— Кстати, владыка Вейдер собирается почтить Лотал визитом. Сам лорд Вейдер. Что ему могло понадобиться в захолустном мирке, неужели дело только в повстанцах? Решив выяснить это позже, Макет переключила внимание на собеседника. — Комендант Ареско и бригадир Гринт были полностью лояльны Империи и делали всё возможное… — Этого не достаточно, — прервал её пау’ан. — У нас с вами разные методы, но общая цель — победа Империи и Нового порядка, и поэтому нужно превозмочь себя и сделать сверх того, что мы можем ради результата. Тем более, как вы, наверное, поняли, дело не в мятежниках и не в джедае, иначе здесь не было бы Таркина и моего учителя. Инквизитор замолчал, наблюдая, как проходивший мимо их стола агент Каллус берёт поднос и направляется к раздаче. Макет съела ложку творога, не ощущая его вкуса. Отповедь пау’ана только усилила окутывающее их напряжение. Ни Каллус, ни другие офицеры комплекса, ни обслуживающие дроиды не проявляли интереса к их беседе, поэтому посланница мрачно усмехнулась: — Похоже, у нас обоих нет иного выхода, инквизитор. Меня уже не отпустят в отставку, а вам при всём желании не уйти от гнева Дарта Вейдера. Остаётся лишь победить повстанцев или умереть. Собственные слова вселили в Макет истерическую тревогу, словно по её жилам пустили жидкий азот вместо крови. — Боитесь смерти, посланница Туа? — А вы, как будто, нет. Инквизитор презрительно фыркнул, как если бы она призналась, что боится спать без ночника или в ещё глупейшем страхе. — Есть вещи гораздо ужаснее. Не мне определять жить вам или нет, но, если придётся стать вашим палачом, я гарантирую быстрый безболезненный конец, как и у тех двоих. А дальше — пустота, покой, Великая Сила, если угодно. Никаких забот, страхов и мучений. Впрочем, вам вовсе не обязательно случится умирать в ближайшее время. Пау’ан говорил без тени издёвки или высокомерия, его голос звучал спокойно, а люминесцирующие глаза смотрели без явной враждебности. Макет поневоле успокоилась и сделала пару глотков остывшего кафа. Инквизитор встал из-за стола, оставляя поднос с посудой, который должен убрать дроид-официант. — Тогда желаю нам обоим удачи в достижении нашей общей цели. Макет Туа продолжила завтракать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.