Часть 3
11 августа 2021 г., 19:05
Кретин.
Велир нервно глотнул настойки, неотрывно смотря за мальцом (тот перетаскивал дрова в сарай, каждую минуту поглядывая на хижину).
Полный кретин, отлично! Упавших с неба – с чёртова неба, Велир! – чужаков он к себе ещё не притаскивал. Фаргусова дюжина бы побрала его сраный авантюризм!
Чужак оказался опасным, ну надо же – а какие обычно падают с небес?
Вдох-выдох.
Держать его здесь дальше опасно. Василь же всё равно сунется, запирай его или не запирай. Да и с чего родного оболтуса запирать из-за какого-то чужака? Отлично, теперь ещё и стыдом кольнуло. Но и выгнать... Велир поморщился. Если выгнать сейчас – собьёт шину, пока добредёт до другого лекаря, кости срастутся неправильно, придётся ломать и новую. Или хромать до конца дней.
Откуда он вообще взялся в небе? О таком знахарь не слышал. Спросить бы у Лиз, да перепёлка опять упорхала куда-то из деревни, не предупредив, и возникнет теперь опять спонтанно и хрен знает когда – словом, когда сама решит.
Велир встал и подошёл к веревке с бельём. Коснулся ткани белой накидки чужака. Гладкая, нетолстая, но чертовски прочная. И чертовски нездешняя. Ощупал... пуговицы? Такие он вообще видел впервые. Нет, здесь подсказок не будет, отошёл.
Склянки? Склянки, которые они достали из карманов могли рассказать хоть что-то. Знахарь вернулся на крыльцо, взял одну. Форма странная, внутри зелёная жижа, без примесей и намёка на состав. Открыл крышку, вдохнул. Без запаха. Капнул на деревянные перила, может, хоть вязкость намекнёт...
Резко отшатнулся и чуть не выпустил из рук всю склянку.
Капля всыхнула ярко-зеленым колдовским огнём, охватывая значитальный участок древесины.
– Учитель, это!..
– Василь, не подходи!
Закрыл склянку крышкой, сунул в карман, схватил ведро с водой, плеснул на пламя, не помогло.
– Да чтоб тебя всем пантеоном во все дыры, ещё сожженного дома не хватало, Василь, быстро...
– Я так слышу, пробирки м-мои уцелели, – смешливо донеслось из хижины, – вернуть не хотите?~