Глава 5
3 октября 2013 г. в 23:19
Шерлоку снился сон. Цветной, очень яркий.
Там был попугай, красный и очень большой - настолько, что Шерлок сомневался в возможности его существования. Подняв глаза к небу, можно было увидеть солнце, большое, на полнеба, но оно было оранжевым и не слепило, а само небо было глубокого, насыщенного синего цвета - это и еще множество других деталей убедили его в том, что это сон.
Здесь были проекции рассказов Джона - целое поле голубых деревьев и одна ледяная пещера, на котором находился синий город. Но откуда красный попугай?
Попугай летел над его головой - то спускался вниз, то поднимался ввысь, пытался сказать что-то Шерлоку и звал его, но там, куда он летел, было холодно, а холодов с Шерлока было достаточно, поэтому он проигнорировал птицу. Попугай разозлился и попытался тащить его силком.
В борьбе с попугаем Шерлок не заметил смены обстановки - несколько голубых деревьев сгорели, другие покрылись льдом, небо стало серым, а солнце - совсем крошечным. Место перестало быть таким уютным, как раньше.
Ветер принес голос.
- Возвращайся, - шептал он снова и снова.
Внезапно все стало серым и вернулась боль. Шерлок услышал человеческие голоса и непонятный писк.
- ... ритм восстановлен, АД поднимается.... приходит в сознание...
Шерлок хотел спросить у них, что происходит и где Джон, но в горле что-то было, чужое и неприятное. Он очень устал и закрыл глаза.
В следующий раз он открыл их в палате, и рядом на стуле дремал Джон.
*****
Дверь резко открылась, и в кабинет вбежала Антея.
- Сэр, мы нашли их! Группа спасения отправлена, машина ждет внизу. Мистер Кучер оказался весьма сговорчив при правильном подходе.
Майкрофт коротко кивнул - с Кучером он потом разберется - и, поспешно схватив пиджак, направился следом за Антеей. Он очень надеялся, что с Шерлоком и Джоном все в порядке.
*****
Джон не мог докричаться до Шерлока, тот снова потерял сознание, и врачебный инстинкт говорил, что если срочно не подоспеет помощь, все будет кончено.
Он не обратил внимания на вспышки света - был слишком поглощен другом. Послышались крики людей, звуки шагов и шум, поднимаемый лопастями двух аккуратно заходящих на посадку вертолётов. Парамедики окружили Шерлока и Джона.
Их поместили в разные вертолеты. Джон смотрел, как улетает вертолет с его другом, все дальше и дальше. Ему самому пытались оказать первую помощь, но он отказался и, хромая, направился к своему вертолету.
В больнице было тихо и безлюдно. Как только доктора оставили одного в палате, он с капельницей наперевес отправился искать Шерлока, и вот уже минут десять его поиски были безрезультатными.
Послышалось мягкое покашливание. Джон обернулся. Позади стоял очень уставший, но безупречный, как всегда, Майкрофт Холмс. На лице его сияла сытая улыбка.
- Джон, разве вам не был рекомендован строгий постельный режим? - сказал он ехидно, склонив голову.
- Я сам врач и знаю, что для меня лучше, - ответил Джон тем же тоном, хотя Холмсу-старшему эта интонация удавалась намного лучше. - Где Шерлок?
- Я должен вас поблагодарить за спасение моего брата. Снова.
- А я - за спасение моего друга, так что мы квиты. Где он?
- Следуйте за мной.
Майкрофт медленно шел по коридору, слегка опираясь на зонт-трость. Он остановился перед стеклянной дверью и, кивнув Джону, ушел.
Джон тихо приоткрыл дверь. Палата была большой и светлой, знакомые звуки приборов ласкали слух. Окутанный проводами, в кровати лежал Шерлок. Джон внимательно прочитал показатели - не самые желательные, но при правильном лечении все будет хорошо. Затем он перевел взгляд на бледное и худое лицо друга - если бы не трубка, выходящая изо рта, можно было бы представить, что он спит, измученный тяжелой болезнью, но все же... Хотя уже завтра Шерлок проснется, и его уставшему организму нужен покой. Джон вздохнул и тихо сел на стул, да так там и остался. Когда он проснется, на него будут смотреть серые глаза.
*****
Утро было ярким и теплым. Необычно для осени, но это никого не огорчило, а напротив - лишь подняло настроение. Солнце поднималось над крышами домов и весело играло лучами.
Бейкер-стрит сегодня была другой. На окнах виднелись разводы синей краски. Из дома были слышны громкие голоса.
- Но, Шерлок, дорогой, ты уверен, что вашей гостиной подходят синие стены? - грустно спросила миссис Хадсон.
- И кухня?! - воскликнул Джон, ушедший за чаем. Он бы хотел придушить Шерлока, но подумал, что тогда придется и себя - за то, что подал идею. Не стоило ему упоминать тогда об этом.
- Может быть, мы их перекрасим? - снова предложила миссис Хадсон. - Или отмоем?
- Краска не отходит.
Все разом замолчали, каждый думал о своем. Джон думал о синих разводах на экране своего ноутбука, о кроссовках - некогда белых, а теперь уже в синий горошек - и наполовину синей куртке. Миссис Хадсон думала о диване, залитом краской, своем фиолетовом платье, а также о том, как сказать Джону, что у него ухо синее, с минимальными жертвами для них всех (Джон все же военный!).
А Шерлок стоял, довольный своей работой, и широко улыбался. К сожалению, именно в тот момент, когда Джон думал оставить все как есть - все таки это он подал Шерлоку идею, - его взгляд упал на зеркало, висящее над камином.
- Шерлок, краска не отходит?
- Нет.
- У меня всегда будет синее ухо?
- Да. Правда, здорово?